Автор Тема: У ребёнка проблемы или я зря волнуюсь?  (Прочитано 19631 раз)

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2453
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Re: У ребёнка проблемы или я зря волнуюсь?
« Ответ #210 : 15 Августа 2017, 16:19:13 »
@Ласточка1, Спасибо, -зеркальнось я откушала у сына, -тоже посмотрю,  любопытно
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Ласточка1

« Ответ #211 : 15 Августа 2017, 16:45:05 »
@NAB,
фильм это индийский и очень душевный. Там в середине фильма показывают РЦ в Индии.
Еще обратите внимание, как в фильме родители реагируют на то, что ребенок плохо читает.

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #212 : 15 Августа 2017, 17:37:33 »
Мне кажется, что на сегодняшний день тема, поднятая мамой, архи актуальная - БОЛЕН ЛИ МОЙ РЕБЕНОК?
И мы, на мой взгляд, периодически подходим к зерну этой темы (например, "сколько же больных детей появилось за это время!"). Но, опять же на мой взгляд, мы чаще всего пытаемся ответить не на главный вопрос темы. Мы на нашем форуме особых детей и их родителей начинаем исследовать причину уже болезни и пытаемся найти решение - лечение. Т.е., исходя из какого-то нашего печального опыта с нашими особыми детками, мы, понятное дело, лезем сразу в болезнь.
Исследовать же этот вопрос, на мой взгляд, изначально необходимо именно с социальной позиции, поскольку именно с этой позиции у нас в обществе чаще всего решается - болен человек или нет. Т.е., иными словами, если человек как поступает не так, как принято в общество - он болен!
Такое было во все времена. Так проще обществу, социуму. Проще засунуть человека в разряд "больных", чем адаптироваться обществу, социуму к тому, что аномально зачастую само общество, сам социум. И социум работает на это просто с бешеной силой! Он просто затаскивает человека в разряд "больного", чтобы с этим человеком не заниматься, чтобы его просто "лечить". Социум использует все имеющиеся у него инструменты, действует по примитивному принципу "кнута и пряника" ("нормы" и "льготы"), как раз ограничивая пространство человека для саморазвития.
Появилось ли у нас больше больных детей? Сейчас Ласточка скинет ссылку на статистику, которая убедит вас в том, что таки да, появилось. Но, эта статистика, мягко говоря, далеко не верна - это статистика "социума". Это даже не статистика медицинская (она другая). Эта статистика - оправдание действий социума по загонению индивидума в рамки "норм" социума. Так легко управлять человеком. Так легко, если кто помнит, управлять даже огромной страной - "Доктор сказал в морг - значит в морг!".
И мы сами этого добились, как не печально. Сколько справок, документов выправляли себе и своим детям, чтобы получить "скидку", "льготу"! Сколько пытались изыскать возможностей "откосячить" своих сыновей от армии! Сколько появилось псевдоинвалидов, включая инвалидов каменного века!
Так проще. Так удобнее. Так больше дадут. Так снизойдут...
Сегодня, на мой взгляд, в нашей стране есть много возможностей уйти от этого "косячества" и даже на государственном уровне поддерживается приоритет человека самому выбирать - болен он и ему надо на больничную койку, или он здоров и ему надо развиваться, учиться, строить свою жизнь так, как он хочет и т.д.
Да, первый путь проще - встал утром, определил по "нормам" социума, что ты болен, записался на ПМПК, сходил к школьному психологу - получи справку и сиди не жужжи - компотик дадут, ротик вытрут, в ладушки поиграют...
Второй путь сложнее - это путь самостоятельной жизни без оглядок на "нормы" социума с претензией на то, чтобы ваши нормы все же стали приоритетны перед ним. Для этого надо быть здоровым - больных не берут ни в армию, ни в нормальный институт, ни на нормальную работу - в нормальную жизнь не берут! Нет у социума нормальной жизни для больных и никогда не будет, потому, что он - социум!
Даже мой особенок Петя четко знает, что он здоровый нормальный человек, способный справиться с недугом! Это и помогает ему вырулить в этой жизни - без скидок, без особых образовательных программ, без "особого отношения социума" к нему как к больному.

Поэтому в своих постах я и говорю изначально о том, что крайне важно, на мой взгляд, сначала хорошо подумать, покопаться и разобраться с вопросом - "что не так? и не так ли?" с позиции своего ребенка, со своей, маминой позиции - жить вам это мешает? И только, если уж на все 100 уверены в том, что что-то не так, вот тогда искать "болезнь". Но "болезнь", а не "нормы". Нормы ведут к болезни...

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #213 : 15 Августа 2017, 18:48:23 »
Понимаю, что меня уже "много", но так хочется разбавить весь "болезненный негатив" и зацепиться хотя бы хоть за что-то позитивное и вытащить его на поверхность.
Поэтому приведу один пример тоже из очень недавнего моего настоящего.
Тоже возьму с пойлер - кому интересно, прочитают.

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн OLENENOK500Автор темы

« Ответ #214 : 16 Августа 2017, 21:33:22 »
Что Вы пытаетесь доказать? Что читать по слогам в 3 классе- это норма???? Многие!!! Дети читают во всю до школы. А уж в первом классе они обязаны читать вовсю, иначе они не справятся с программой! 

Я видела четвероклашек, читающих по слогам. Это здоровые дети, без диагнозов. И я вижу, как пишут дети (грамотности ноль), и читать не привыкли, им проще в планшете посидеть ))) и никто их по врачам не таскает, тревогу не бьет. Это здесь мамы на воду дуют, имея проблемы с кем-либо из детей. А в "здоровых" семьях никто и не заморачивается.   
и Вы считаете- это норма? Не заморачиваются, очевидно родители, которым наплевать на своих детей!  Эти дети Нездоровы, просто родителям лень их по врачам таскать, вот и нет диагноза.Моя сестра в 3 года сама научилась читать, моя шунируемая с помощью меня научилась, ей нет и 6 ,а она читает рассказы сложные и все понимает. В 3 классе знакомые дети всего Гарри Поттера прочитали, а также энциклопедии разные и ТД.   Не надо подводить наше общество под " отсталые" стандарты развития детей! Мама видит проблему- ее надо решать!
Еще раз повторюсь.Меня не волнуют учебные способности сына (да,он читает плохо и пишит с ошибками,но математика у него идет хорошо,считает в уме,все остальные предметы тоже идут нормально,второй класс закончил без троек).Меня больше волнует его поведение.Вот эта его дурость.
Дочка Анастасия 10.12.10 г.

« Ответ #215 : 16 Августа 2017, 21:36:00 »
Что Вы пытаетесь доказать? Что читать по слогам в 3 классе- это норма???? Многие!!! Дети читают во всю до школы. А уж в первом классе они обязаны читать вовсю, иначе они не справятся с программой! 

Я видела четвероклашек, читающих по слогам. Это здоровые дети, без диагнозов. И я вижу, как пишут дети (грамотности ноль), и читать не привыкли, им проще в планшете посидеть ))) и никто их по врачам не таскает, тревогу не бьет. Это здесь мамы на воду дуют, имея проблемы с кем-либо из детей. А в "здоровых" семьях никто и не заморачивается.   
и Вы считаете- это норма? Не заморачиваются, очевидно родители, которым наплевать на своих детей!  Эти дети Нездоровы, просто родителям лень их по врачам таскать, вот и нет диагноза.Моя сестра в 3 года сама научилась читать, моя шунируемая с помощью меня научилась, ей нет и 6 ,а она читает рассказы сложные и все понимает. В 3 классе знакомые дети всего Гарри Поттера прочитали, а также энциклопедии разные и ТД.   Не надо подводить наше общество под " отсталые" стандарты развития детей! Мама видит проблему- ее надо решать!
Мне кажется, Вы торопитесь и очень сильно осуждать родителей.
А вот скажите на милость - на кой бабай в 3 года научиться читать, а в 6 лет читать сложные рассказы. И, как-то, не очень верится, что "она все понимает". Вы куда-то торопитесь?! Чего Вы добиваетесь этими скачками?! Вам не кажется, что Вы просто тем самым лишаете ребенка самого главного - отнимаете у него детство, пытаясь его ввести в некие "передовые" стандарты развития. Да и кто, в конце концов, эти стандарты создал?! Почему ребенок должен придерживаться каких-то тупых "стандартов". Вы хотите красиво выглядеть на фоне Вашего "развитого" ребенка?!
А можете себе представить, например, что это "развитие" ему вот просто напросто нафинк не нужно, скучно - просто так нужно Вам, а он Вас любит. Что Вы собираетесь делать с этим "передовым развитием"?!
Да, "Гарри Потер" - это, конечно, та самая вершина, к которой дети просто "обязаны" стремиться...
Ну и много других вопросов возникает...
Уверяю Вас, что очень многие дети, которые читают по слогам в 3 классе еще дадут фору тем, кто в 2 года освоил английский язык, а их воспитание на сказках Чуковского, Маршака, Пушкина, которых удобно читать по слогам, не позволит им в будущем осуждать ни своих ни каких-либо других родителей...

Мне так кажется.

Вы бы знали, о чем и как разговаривают эти "передовые" одноклассники Таисьи, когда приходят к нам в гости - как же их задолбали эти "передовые" требования, и как им уютно у нас...

И еще...
Если школа считает, что ребенок "должен" ей то-то и то-то, то пусть школа не забывает о том, что прежде всего обязана научить ребенку тому, что он ей "должен". А не спихивать это на ЗПР.
Вот я сама научилась читать,в 6 лет я уже читала как взрослый и грамотность у меня очень хорошая.Я могла написать без ошибок,даже не зная правил.Похоже дети не в меня пошли. ((((((

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #216 : 16 Августа 2017, 21:37:44 »

Еще раз повторюсь.Меня не волнуют учебные способности сына (да,он читает плохо и пишит с ошибками,но математика у него идет хорошо,считает в уме,все остальные предметы тоже идут нормально,второй класс закончил без троек).Меня больше волнует его поведение.Вот эта его дурость.
Так я и говорю, что все это детская "дурость", которая либо сама пройдёт, либо чем дальше человек взрослеет - её уже просто никто не замечает. Повторюсь, детских "дуростей" у взрослых, к сожалению, очень мало, по сравнению со взрослыми "дуростями"...

« Ответ #217 : 16 Августа 2017, 21:42:53 »
@Татьяна-Петя, Саш, мне кажется вы тут не правы.
Конечно выбор родителей что считать нормой.
Мне лично тоже несимпатично, что моя племянница в 3 года знает алфавит на 2 языках, умеет читать (по слогам))). Но она делает только когда хочет, когда есть настроение.

Но, к сожалению, такой сильный внутренний зажим этого мальчика беспокоит и саму маму. Если вы заметили, она не делает акцент на чтении (и это правильно). Проблемы с учебой это всегда следствие, а не причина. Причина вероятно совсем в другом.
И мы тут вряд ли сможем докопаться до нее. А, на сколько я поняла, мама для этого тему подняла.
Учеба меня не очень сильно волнует,кроме чтения и русского остальные предметы идут нормально,год закончили без троек.Меня беспокоит поведение,дурачество,смех из-за всякой ерунды,фразы,сказанные невпопад,вот эти вредные привычки,нежелание дружить с одноклассниками,хотя сейчас я его отправила к своей маме,там много детей на улице и он с ними играет,в 9 часов домой не загнать,а дома он только в телефон играет и больше ему ничего не интересно.

« Ответ #218 : 16 Августа 2017, 21:43:22 »
Я так поняла проблем больше в поведении ребенка а не в том сто он плохо читает
Да,именно в этом.

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #219 : 16 Августа 2017, 21:48:35 »
@Татьяна-Петя, Саш, мне кажется вы тут не правы.
Конечно выбор родителей что считать нормой.
Мне лично тоже несимпатично, что моя племянница в 3 года знает алфавит на 2 языках, умеет читать (по слогам))). Но она делает только когда хочет, когда есть настроение.

Но, к сожалению, такой сильный внутренний зажим этого мальчика беспокоит и саму маму. Если вы заметили, она не делает акцент на чтении (и это правильно). Проблемы с учебой это всегда следствие, а не причина. Причина вероятно совсем в другом.
И мы тут вряд ли сможем докопаться до нее. А, на сколько я поняла, мама для этого тему подняла.
Учеба меня не очень сильно волнует,кроме чтения и русского остальные предметы идут нормально,год закончили без троек.Меня беспокоит поведение,дурачество,смех из-за всякой ерунды,фразы,сказанные невпопад,вот эти вредные привычки,нежелание дружить с одноклассниками,хотя сейчас я его отправила к своей маме,там много детей на улице и он с ними играет,в 9 часов домой не загнать,а дома он только в телефон играет и больше ему ничего не интересно.
Значит там ему интересно и там он интересен Всем! А тут ни он не интересен, ни ему не интересно. А училка и рада стараться - развить в детях стадный инстинкт и забить "козла отпущения"! Вот уж точно - у кого дурость!
Я бы наоборот попробовал бы его "дурости" не пресекать, а поучаствовать к ним. Если уж говорить о психологии - то "не можешь или не хочешь избавляться от своих недостатков - сделай их достоинствами". Вот и помог бы своему ребзю в этом процессе.
« Последнее редактирование: 16 Августа 2017, 22:04:23 от A-Gusew »

« Ответ #220 : 16 Августа 2017, 22:04:49 »
@RED-CAP, а зачем их здесь писать?  Тема о другом.  До  9 лет аутизм,  если бы имел место у сына Олененок,  уже бы обнаружился.
Если интересен аутизм,  на форуме целый разделу есть.
У него не аутизм,это точно.

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #221 : 16 Августа 2017, 22:05:30 »
@RED-CAP, а зачем их здесь писать?  Тема о другом.  До  9 лет аутизм,  если бы имел место у сына Олененок,  уже бы обнаружился.
Если интересен аутизм,  на форуме целый разделу есть.
У него не аутизм,это точно.
У него просто детство ))))

Оффлайн *Даша*

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 345
  • Я такая, как есть!
    • Instagram: DV141177
    • ВКонтакте: http://vk.com/id206786763
    • Одноклассники: http://odnoklassniki.ru/profile/132456542699
    • Награды
« Ответ #222 : 16 Августа 2017, 22:07:04 »
@OLENENOK500, а как вы думаете, из-за чего у него такое поведение?

« Ответ #223 : 16 Августа 2017, 22:17:37 »
Не знаю.Он всегда был таким,всегда был очень медлительным.Раньше даже в автобусе стыдно было с ним ездить,корчил рожи,мог облизнуть стекло,разговаривать на весь автобус,бежать к выходу первым,толкая всех.При чем дома всегда говорила,что так делать нельзя.

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #224 : 16 Августа 2017, 22:21:24 »
Не знаю.Он всегда был таким,всегда был очень медлительным.Раньше даже в автобусе стыдно было с ним ездить,корчил рожи,мог облизнуть стекло,разговаривать на весь автобус,бежать к выходу первым,толкая всех.При чем дома всегда говорила,что так делать нельзя.
Вот почему Вам за это "было стыдно" и почему "так низя"?
Он что, обидел, унизил кого-то, на хвост наступил, украл?!
В чем его "низя"?!