Автор Тема: ПМПК, что нужно об этом знать. Обсуждение.  (Прочитано 163413 раз)

Оффлайн Мама гуськи-гуАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
Комментарий глобального модератора  Уважаемые пользователи, если у ВАс есть необходимость в констультации Алексея НИК юрист , пожалуйста, задайте Ваш вопрос в разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2018, 17:51:10 от Мама гуськи-гу »

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
Re: ПМПК, что нужно об этом знать. Обсуждение.
« Ответ #105 : 19 Октября 2016, 17:50:44 »
@Наталья Александровна, спасибо!
Кстати говорила вчера с приятельница, тоже 1класс у сына.
С прописями не справляется в их классе никто. Вот так.

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #106 : 19 Октября 2016, 18:01:17 »
Девочки, я всё с бесплатным питанием (может уже отдельная темка есть и я не там пишу, простите  :bow:), третий год не могу добиться у нас в Усть-Илимске и как я понимаю в Иркутской области этот закон не действует (  п.7. Ст.79 Закона "Об образовании в РФ"-  Иные обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием.) в Прокуратуре иск остался без рассмотрения (я так понимаю Прокуратура неправильно составила иск)... куда ещё писать   Как вы добились этой льготы? какие города области? какой нормативный документ?
Бесплатное питание в школах у нас в России находится исключительно в ведении регионов. Поэтому, регион сам решает состав "льготных школьников". Вполне возможно, что в Вашем регионе местная власть "забыла" включить в состав льготных школьников "детей с ОВЗ" и у школы нет на это денег. Это ведь ребенок-инвалид не может быть "не льготником" - за ним ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Насколько я понимаю, нет НПА кроме ФЗ об образовании, который бы регламентировал статус "ребенок с ОВЗ". Ну а поскольку в ФЗ об образовании прописано, что "Организация питания возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность", и не прописано, что эти организации ОБЯЗАНЫ это питание организовывать, то, в общем-то, и спросить не с кого. Выделит на это деньги руководство региона - организуют, нет - нет.

ИМХО!
Александр, а где в этом ФЗ написано что у инвалидов есть льгота по питанию?
Ну прежде всего здесь: Ст. 19 ФЗ О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Далее здесь: п.4 ст. 37 ФЗ об образовании

Далее здесь:
ФЗ №273 от 29.12.2012 "Об образовании в РФ". Статья 37. Организация питания обучающихся
ФЗ №29 от 02.01.2000 (в ред. от 13.07.2015) "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
Методические рекомендации, утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ от 24.08.2007 №0100/8606-07-34 "Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах"
СанПиН 2.4.5.2409-08 (от 23.07.2008 №45) Требования к организации питания в ОУ
СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15.05.2013 (в ред. от 27.08.2015) Постановление №26. Требования к организации питания в ДОО
ПП РФ от 15.08.1997 №1036 (в ред. от 04.10.2012) "Правила оказания услуг общественного питания"
Приказ Минздравсоцразвития РФ №213н, Минобрнауки РФ №178 от 11.03.2012 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"
Письмо Минобрнауки РФ от 12.04.2012 №06-731 "О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников"
Письмо Минобрнауки РФ от 17.12.2012. №08-2053 Методические рекомендации по разработке программы курса по формированию культуры здорового питания обучающихся, воспитанников.

В качестве комментария к Законодательству 2016 года:

Бесплатное питание в 2016 году: кому положено:

Некоторые категории населения нашей страны остро нуждаются в поддержке. Ее осуществляют органы социальной защиты. Одна из мер поддержки – это бесплатное питание в школе. Органы соцзащиты представлены в каждом регионе страны и всегда открыты для людей, так как имеют целые сайты с конкретными номерами телефонов и адресами.

Сотрудники соцподдержки составляют специальные списки, следуя которым осуществляется бесплатное питание детей. Также в каждой школе выделяется специальная должность, в обязанности которой входит информирование родителей и контроль составления списка претендентов на бесплатное питание.

Типы льготного питания
Бесплатное питание в школе состоит из одного завтрака, но не исключено и добавление к нему обеда. От чего это зависит? От возможностей бюджета региона и того, какое количество денег выделяется для одного школьника. Существует и такой вариант: родители получают скидки при оплате обеда, а завтрак школьник получает бесплатно. В любом случае разницу между выделенными средствами и стоимостью питания родителям придется оплачивать.

Категории льготников
Учебное заведение, где получает образование ваш ребенок, может предоставить информацию о том, кому полагается бесплатное питание в школе. В первую очередь оно необходимо многодетным (3 и больше детей) и малоимущим семьям.

Также на социальную помощь могут претендовать:

дети с инвалидностью;
сироты;
дети, находящиеся в сложных жизненных обстоятельствах;
дети ликвидаторов чернобыльской аварии.
« Последнее редактирование: 19 Октября 2016, 18:06:23 от A-Gusew »

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2484
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #107 : 19 Октября 2016, 18:04:03 »
@A-Gusew, Саша,  под опекой вообще то это дети,  взятые под опеку в семью.  Извини,  при всей твоей нелюбви к термину - инвалид,  дити инвалиды - это дети,  имеющие розовую справку с записью ребёнок инвалид.  Они могут жить и не с родителем,  с опекуном.
У знакомая по саду взяла девочку из детдома,  оформила опекунство.  Ее дочь - ребенок под опекой.
Это разновидность передачи детей в семью- есть усыновление,  есть опекунство.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #108 : 19 Октября 2016, 18:12:24 »
@A-Gusew, Саша,  под опекой вообще то это дети,  взятые под опеку в семью.  Извини,  при всей твоей нелюбви к термину - инвалид,  дити инвалиды - это дети,  имеющие розовую справку с записью ребёнок инвалид.  Они могут жить и не с родителем,  с опекуном.
У знакомая по саду взяла девочку из детдома,  оформила опекунство.  Ее дочь - ребенок под опекой.
Наташ, я не веду тут разговор о моем отношении к каким-то определениям и понятиям - это личное.
Я в курсе, что такое опека и опекунство на юридическом языке. Так же хочу упредить - я с уважением отношусь к семьям-опекунам.
Просто есть терминология юридического характера, есть общего, есть специальная терминология и т.д. Вот в школе (даже задумываться не хочу почему) использовали терминологию "под опекой" - скорее, это социальная терминология, не углублялся. Но, насколько я знаю детей-инвалидов в нашей школе - у всех не приемные, а биологические родители. Ну мы же у Пети не "опекуны"! У него инвалидность до 18 лет! Но тоже входим в эту школьную категорию...

Оффлайн Ljna

« Ответ #109 : 19 Октября 2016, 18:19:56 »
@A-Gusew, Саша,  Петя пишет ручкой?

Скидка 10 $ на первый заказ на iherb.com  код DHW525  http://ru.iherb.com/?rcode=DHW525

Оффлайн visitor555

• Постоялец
  • Благодарностей: 15
  • Светлана и Дмитрий.
    • Награды
« Ответ #110 : 19 Октября 2016, 18:24:05 »
Дети с ОВЗ вообще нигде и никак не прописаны (кроме размытого ФЗ об образовании)
Я согласна,но вот как ни странно дети с ОВЗ имеют право на бесплатное питание.У нас на всю школу один слабоуспевающий ученик с ОВЗ ,который сходил на ПМПК,потому что не сдаст ОГЭ ,получил там этот статус,
и теперь он не только будет сдавать экзамены,как и дети-инвалиды,но у него ещё появилось право на бесплатное двухразовое питание.А у моего сына с инвалидностью такого права нет,раз нет статуса ОВЗ,где тут справедливость?Хорошо,что у нас полная семья и можем обойтись без школьного питания,но вот для неполных семей это была бы неплохая помощь .

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2484
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #111 : 19 Октября 2016, 18:25:42 »
Наташ, я не веду тут разговор о моем отношении к каким-то определениям и понятиям - это личное.
Я в курсе, что такое опека и опекунство на юридическом языке. Так же хочу упредить - я с уважением отношусь к семьям-опекунам.
Просто есть терминология юридического характера, есть общего, есть специальная терминология и т.д. Вот в школе (даже задумываться не хочу почему) использовали терминологию "под опекой" - скорее, это социальная терминология, не углублялся. Но, насколько я знаю детей-инвалидов в нашей школе - у всех не приемные, а биологические родители. Ну мы же у Пети не "опекуны"! У него инвалидность до 18 лет! Но тоже входим в эту школьную категорию...
Значит,  ваша школа по каким то своим причинам включила в эту категорию детей инвалидов.  Но тем не менее - под опекой,  значит вместо родителя у ребенка опекун.  Ребенок инвалид- это ребенок,  у которого оформлена инвалидность.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #112 : 19 Октября 2016, 18:31:48 »
@A-Gusew, Саша,  Петя пишет ручкой?
Пишет ручкой. Но надо поддерживать руку (кисть) или когда есть приспособление. Где-то до 5 класса писали исключительно в тетрадках. Если найду (вроде сохранил - не помню где ллл ) опубликую. У него свой почерк, который спутать с чьим-то невозможно ллл Когда ходили получать паспорт (в 14 лет) расписывался сам под тщательным приглядом "тетеньки из паспортного стола".

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #113 : 19 Октября 2016, 18:33:07 »
Значит,  ваша школа по каким то своим причинам включила в эту категорию детей инвалидов.  Но тем не менее - под опекой,  значит вместо родителя у ребенка опекун.  Ребенок инвалид- это ребенок,  у которого оформлена инвалидность.
Наташ, ну если ты хочешь думать так - я не могу тебе запретить. Думай так. Для нас это ничего не меняет...

Оффлайн Ljna

« Ответ #114 : 19 Октября 2016, 18:42:56 »
молодец!
к чему спросила то ghj
как вы думаете, нужно уметь читать рукописный текст или достаточно печатного?
была давно знакомая, девочка дцп, училась на надомном в общеобраз. школе. не писала, все работы на компе, училась на 4 и 5.
но она не умеет читать рукописный текст. маме приходилось ей читать либо диктовать, чтобы девочка могла набрать на компе.
 ммм

Скидка 10 $ на первый заказ на iherb.com  код DHW525  http://ru.iherb.com/?rcode=DHW525

Оффлайн Nadlistocek

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 7
    • Награды
« Ответ #115 : 19 Октября 2016, 18:53:57 »
В нашей школе, в которой я работаю, дети-инвалиды питаются бесплатно. К нам , к классным руководителям, подходят прямо 1 сентября и спрашивают, есть ли в классе дети-инвалиды, дети из многодетных семей, чтобы предоставить им бесплатное питание.

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #116 : 19 Октября 2016, 19:03:10 »
В нашей школе, в которой я работаю, дети-инвалиды питаются бесплатно. К нам , к классным руководителям, подходят прямо 1 сентября и спрашивают, есть ли в классе дети-инвалиды, дети из многодетных семей, чтобы предоставить им бесплатное питание.
Все просто.
Бесплатным питанием (финансами) для льготных категорий обеспечивает школу соцзащита (федеральная, областная, региональная, муниципальная), а соцзащиту - Министерство Труда и социальной защиты РФ. Цепочка реальная, есть с кого спросить, есть кто ОБЯЗАН и т.д.

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #117 : 19 Октября 2016, 19:29:25 »
Дети с ОВЗ вообще нигде и никак не прописаны (кроме размытого ФЗ об образовании)
Я согласна,но вот как ни странно дети с ОВЗ имеют право на бесплатное питание.У нас на всю школу один слабоуспевающий ученик с ОВЗ ,который сходил на ПМПК,потому что не сдаст ОГЭ ,получил там этот статус,
и теперь он не только будет сдавать экзамены,как и дети-инвалиды,но у него ещё появилось право на бесплатное двухразовое питание.А у моего сына с инвалидностью такого права нет,раз нет статуса ОВЗ,где тут справедливость?Хорошо,что у нас полная семья и можем обойтись без школьного питания,но вот для неполных семей это была бы неплохая помощь .
Не хочется предполагать, но, вполне возможно, что ребенок с ОВЗ получает льготное питание Вашего ребенка с инвалидностью. Поскольку питание Вашего ребенка обеспечено деньгами Министерства труда и социальной защиты, а вот питание ребенка с ОВЗ обеспечить может только местное самоуправление, выделив школе деньги для таких детей. Сделало ли это местное самоуправление, есть ли такой Указ - я не знаю. В некоторых регионах они так делают. Но пока это почти единичные случаи.

Кстати, вопрос о том, что этот ребенок с ОВЗ будет сдавать экзамены как и дети-инвалиды - это еще большой вопрос! Может оказаться так, что он просто получит справку. Как ребенок с ОВЗ.

Оффлайн visitor555

• Постоялец
  • Благодарностей: 15
  • Светлана и Дмитрий.
    • Награды
« Ответ #118 : 19 Октября 2016, 19:48:05 »
есть ли такой Указ - я не знаю
Александр,такой указ от местного самоуправления есть.
вопрос о том, что этот ребенок с ОВЗ будет сдавать экзамены как и дети-инвалиды - это еще большой вопрос! Может оказаться так, что он просто получит справку. Как ребенок с ОВЗ.
У нас все сдают  со статусом ОВЗ. .Они сдают экзамены так же,как и дети-инвалиды,но если они ещё с ЗПР,то уровень заданий будет  намного проще чем без ЗПР.Я вам уже рассказывала,как и где они сдают.

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #119 : 19 Октября 2016, 19:52:07 »
есть ли такой Указ - я не знаю
Александр,такой указ от местного самоуправления есть.
Ну хоть это радует. Дети все же!
вопрос о том, что этот ребенок с ОВЗ будет сдавать экзамены как и дети-инвалиды - это еще большой вопрос! Может оказаться так, что он просто получит справку. Как ребенок с ОВЗ.
У нас все сдают  со статусом ОВЗ. .Они сдают экзамены так же,как и дети-инвалиды,но если они ещё с ЗПР,то уровень заданий будет  намного проще чем без ЗПР.Я вам уже рассказывала,как и где они сдают.
А... Ну да...