Автор Тема: ПМПК, что нужно об этом знать. Обсуждение.  (Прочитано 163631 раз)

Оффлайн Мама гуськи-гуАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
Комментарий глобального модератора  Уважаемые пользователи, если у ВАс есть необходимость в констультации Алексея НИК юрист , пожалуйста, задайте Ваш вопрос в разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2018, 17:51:10 от Мама гуськи-гу »

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн A-Gusew

Re: ПМПК, что нужно об этом знать. Обсуждение.
« Ответ #1245 : 26 Октября 2017, 03:41:34 »
Вы меня простите, но я совершенно не понял - какие "... адаптированные программы начальной школы имеют пролонгированные сроки, т.е возможно обучение в начальной школе до 6 лет", если обучение в начальной школе только начинается с 6?!
И регламент "продления детства" (в саду после 7 лет) тоже давно прописан в ФЗ об образовании...
Какие ещё нужны законы? Ничего нового на эту тему не выходило, как минимум, года три...
А ПМПК - да, рассматривает ))) Вот так и крутит мозги людям -то законы у них "новые" вышли, то обоснования им нужны, то ещё хрень какая-то... Решалы, блин..
Погуглите - КТО принимает решение о продлении детства...

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #1246 : 26 Октября 2017, 03:58:03 »
Никогда не думал, что спустя больше 30 лет с того момента как я закончил школу тема обучения детей инвалидов будет также актуальна. Даже уже с момента горбачевской перестройки было понятно, что эту проблему можно решать правильно. Так как удобно ребенку и учебному заведению.
С учетом прав ребенка на образование [в специально созданных для него, а не для государства условиях].
Правозащитный аспект должен быть на первом месте. Государство должно предоставлять образовательный и социально средовой сервис, а не выталкивать людей во внесоциум. Чем заканчиваются подобные выталкивания все хорошо понимают. Они заканчиваются социальным протестом.
Современная ситуация мне представляется даже хуже той когда не было никаких ПМПК. Фарисейство какое-то.
Какие школы можно создавать хорошо показал Павел Грудилин. Правда не знаю как в его совхозе обстоят дела с обучением инвалидов. Но за основу школы был взят финский прототип.
Елисей, и " Правозащитный аспект" у нас в государстве отработан и как раз на первом месте. И Государство  предоставляет образовательный и социально средовой сервис и не выталкивает людей во внесоциум. Социума нет! Понимаешь - нет!
Социум - это не когда "каждый за себя, а Бог за всех", а когда "один как все, а все как один".
А пока не будет социума, то то, что государство определило для социума, будут комуниздить все кому не лень - ПМПК, ювеналки, органы "местного управления" и т.д.
Тут, блин, людям уже пальцы сломал об'яснять и доказывать, что государство все для них сделало - берите только! Ни хрена! Все по старому русскому принципу "отдай жену дяде, а сам иди к ...."

Так что никакие "финские" типы у нас не сработают. Во-первых, своих типов - хоть завались! А во-вторых, ещё чуть-чуть и к Карамзину придем - не нужно русскому человеку образование!

Оффлайн chikako

« Ответ #1247 : 26 Октября 2017, 08:00:04 »
Вы меня простите, но я совершенно не понял - какие "... адаптированные программы начальной школы имеют пролонгированные сроки, т.е возможно обучение в начальной школе до 6 лет", если обучение в начальной школе только начинается с 6?!
И регламент "продления детства" (в саду после 7 лет) тоже давно прописан в ФЗ об образовании...
Какие ещё нужны законы? Ничего нового на эту тему не выходило, как минимум, года три...
А ПМПК - да, рассматривает ))) Вот так и крутит мозги людям -то законы у них "новые" вышли, то обоснования им нужны, то ещё хрень какая-то... Решалы, блин..
6 лет на начальную школу, т.е учится ребенок с 7 лет до 13 в начальной школе, ему даются 2 дополнительных года, поэтому сейчас неохотно продлевают детство

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #1248 : 26 Октября 2017, 08:16:32 »
6 лет на начальную школу, т.е учится ребенок с 7 лет до 13 в начальной школе, ему даются 2 дополнительных года, поэтому сейчас неохотно продлевают детство
А, понятно.
Только это не "сейчас" - это один из "видов" коррекционных школ, которые работали ещё в СССР.

А "неохотно продлевают" -  неохотно продлеваете.
Всем, кто продлевает охотно - просто продлевают.

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1249 : 26 Октября 2017, 13:51:50 »
@A-Gusew Александр, ну если ты не чувствуешь выталкивания,то значит ты в тройных  zza
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #1250 : 26 Октября 2017, 14:09:59 »
@A-Gusew Александр, ну если ты не чувствуешь выталкивания,то значит ты в тройных  zza
Елисей, я наоборот чувствую "вталкивание" - властные коррупционных структуры всеми правдами и не правдами создают управляемые местячковые резервации. Причём делают они это в общем-то не очень хитро - за кусочек маленькой халявки овладевают правами людей и дальше распоряжаются ими, присваивая эти права себе, а людей объединяют в различные стойла...

Оффлайн Оля и Поля

« Ответ #1251 : 27 Октября 2017, 12:38:53 »
Спасибо за ответ!
Вопрошу ещё, по поводу непопулярного психиатра))
Я поняла, что по закону обязать меня проходить психиатра нельзя и в случае отказа в выдаче заключения комиссии без справки от психиатра, я могу жаловать на неправомочным действия.
Следущий момент, нужно ли заключение из мед.организации для получения адаптивной программы для ЗПР? У меня есть заключения неврологов-эпилептологов с диагнозом "задержка психо-речевого развития" (хотя дочка у меня очень тяжёлая и до зпр нам ооочень далеко). Этого заключения будет достаточно для предоставления на ПМПК и оформления программы для ЗПР (которая 6.2)?
Просто я в какой-то теме, а может и здесь, читала, что для ПМПК нужен психоневролог (а не просто невролог)  и запись о ЗПР от него.
Подскажите, пожалуйста)

Господи, дай мне силы, чтобы изменить то, что я могу изменить, терпение, чтобы принять то, что изменить не могу и мудрость, чтобы отличать одно от другого.

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #1252 : 27 Октября 2017, 13:28:35 »
Спасибо за ответ!
Вопрошу ещё, по поводу непопулярного психиатра))
Я поняла, что по закону обязать меня проходить психиатра нельзя и в случае отказа в выдаче заключения комиссии без справки от психиатра, я могу жаловать на неправомочным действия.
Следущий момент, нужно ли заключение из мед.организации для получения адаптивной программы для ЗПР? У меня есть заключения неврологов-эпилептологов с диагнозом "задержка психо-речевого развития" (хотя дочка у меня очень тяжёлая и до зпр нам ооочень далеко). Этого заключения будет достаточно для предоставления на ПМПК и оформления программы для ЗПР (которая 6.2)?
Просто я в какой-то теме, а может и здесь, читала, что для ПМПК нужен психоневролог (а не просто невролог)  и запись о ЗПР от него.
Подскажите, пожалуйста)
Психиатр, как и невролог, как и фтизиатр - как любой врач - не могут быть "популярными" или "непопулярными". Это специалисты, которые могут быть необходимы или не нужны.

ПМПК, изходя из Положения о ПМПК и считая этот, простите, орган структурой МинобрНауки (как нас пытаются в этом убедить), вообще до лампочки должно быть - от какого врача будут медицинские показания, на которые они "должны опираться" (хотя не понимаю для чего). А, если учесть, что ПМПК это вообще не медицинская организация, то любые медицинские показания для них как для козы бином Ньютона.
Исходя из алгоритма, который наворочен в Положении о ПМПК, опираясь на показания медиков (которые им должны предоставить родители - любых медиков), надеть большие очки, и найти АООП по ФГОС, которая регламентирует то или иное показание по конкретному заболеванию, определенному медицинскими показаниями Ваших врачей.
Вся "диагностика" ПМПК - филькина грамота, поскольку она никак не может влиять на "подбор" образовательного маршрута, поскольку образовательный маршрут тоже строится исходя из медицинских показаний, а не гадания на кофейной гуще Векслера. Так определено в ФЗ об образовании и ФГОС (АООП).

Потому я и говорю о том, что обязательное прохождение психиатра или его заключение надо не для выработки образовательного маршрута, а для чего-то другого. Для чего - думайте сами, много уже об этом писАл.

Проходить любого врача, включая гинеколога, Вас, согласно ФЗ о медицинском обслуживании, вообще никто не имеет права заставить - это сугубо Ваше решение (если только Вы не являетесь "буйной" угрозой "общества").
Пожаловаться на ПМПК - некому, ну разве что ЦПМПК и в МинобрНауки ))))))))  Но как Вы собираетесь жаловаться в МинобрНауки, что ПМПК заставляет Вас пройти психиатра - для меня большая загадка...
После того, как Вы дали согласие на проведение ПМПК - от Вас уже ничего не зависит и что Вам дать, как Вам дать, и вообще дать ли - решает исключительно ПМПК. Так что и тут - мимо денег - захотят - дадут, не захотят - не дадут (если не заслужили ллл ).

Вашего заключения от неврологов-эпилептологов, как мед. специалистов, вполне достаточно для справки из поликлиники (медицинской организации) для обучения в школе без всякой ПМПК. А непосредственно в школе, согласно ФЗ об образовании, вы имеете прерогативное право на выбор интересующей Вас АООП (в Вашем случае 6.2) и школа не имеет права отказать Вам в реализации Вашего выбора, опять же, на основании ФЗ об образовании.

А вот ПМПК сама выбирает (как только Вы ей позволите) - какие показания для нее "легитимны", а какие нет.

Оффлайн Оля и Поля

« Ответ #1253 : 27 Октября 2017, 13:45:22 »
Ну как куда жаловаться, а как же Роспотребнадзор и ещё пара абривиатур... Читала же про них
Я за последние 47 часов прочитала столько тем и постов, что голова не то, что квадратная, а вообще непонятной геометрической формы)))
К тому же у нас эта сама ЦПМПК и есть, точнее ее выездная сессия, хотя это особо уже наверно и не важно.
На ПМПК я записывалась, чтобы продлить дошкольное детство до 9 лет, но сейчас получается, что пойду для заключения для школы. Потому что в перечне документов школы есть пункт о заключении ПМПК.
Поскольку до ПМПК осталась неделя, а до комиссии в школе - две недели. Мне надо быстро и наименее безболезненно устроить ребенка в школу. Школу, в которой дочке может быть комфортно я нашла... Надеюсь, что нашла. Теперь надо туда попасть)))

Господи, дай мне силы, чтобы изменить то, что я могу изменить, терпение, чтобы принять то, что изменить не могу и мудрость, чтобы отличать одно от другого.

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #1254 : 27 Октября 2017, 14:15:48 »
Ну как куда жаловаться, а как же Роспотребнадзор и ещё пара абривиатур... Читала же про них
Я за последние 47 часов прочитала столько тем и постов, что голова не то, что квадратная, а вообще непонятной геометрической формы)))
К тому же у нас эта сама ЦПМПК и есть, точнее ее выездная сессия, хотя это особо уже наверно и не важно.
На ПМПК я записывалась, чтобы продлить дошкольное детство до 9 лет, но сейчас получается, что пойду для заключения для школы. Потому что в перечне документов школы есть пункт о заключении ПМПК.
Поскольку до ПМПК осталась неделя, а до комиссии в школе - две недели. Мне надо быстро и наименее безболезненно устроить ребенка в школу. Школу, в которой дочке может быть комфортно я нашла... Надеюсь, что нашла. Теперь надо туда попасть)))
Ну, в принципе, можно, конечно, и в Роспотребнадзор и даже в Мурзилку, если время есть. Правда, они не занимаются надзором за ПМПК...
ПМПК - это ювенальная структура под эгидой МинобрНауки. За МинобрНауки присматривает Рособрнадзор. Т.е., пожаловаться на ПМПК в Рособрнадзор тоже не получится. Пожаловаться на МинобрНауки - вроде причин нет. Пожаловаться на деп. образования - сначала надо решить вопрос с деп. образованием - на каком основании они разрешили какой-то школе требовать от родителей документы для поступления в школу, не прописанные в документах ФЗ об образовании. А деп. образования Вам скажет, что он ничего не разрешал и не запрещал - это школа сама так придумала и, если Вы согласитесь с требованием школы, то можете проходить ПМПК, не согласитесь (имеете право) - можете не проходить, но тогда Вам надо предоставить справку от поликлиники, заверенную КЭК(ВК). Вы побежите брать справку и возьмете (на основании показаний Ваших врачей). Принесете ее в школу, а школа спросит - а откуда мы знаем, по какому маршруту обучать Вашего ребенка (по какой АООП). Вы снова в деп. образования. В деп образовании Вам скажут, что либо сами определяйте маршрут (АООП), либо идите на ПМПК и пусть она Вам его определяет. Вы прикинули - время у Вас уже нет - бегом на ПМПК. ПМПК понимает, что деваться Вам некуда и составляет с Вами договорчик, где Вы обязаны исполнять все, что Вам будет ляпать ПМПК. ПМПК проводит Вас по "диагностике" и требует заключения психиатра для окончательного "заключения", чтобы "разработать образовательный маршрут". Вы не хотите психиатра, но деваться Вам уже некуда. Идете к психиатру. Он ставит то, что сочтет нужным. На основании того, что счел нужным психиатр вам "разрабатывают образовательный маршрут" и не факт тот, что Вы хотели. Вы приносите этот маршрут в школу, школа свободно вздыхает - теперь ей по барабану - сможет или не сможет освоить программу Ваш ребенок по "разработанному образовательному маршруту" ПМПК - теперь за это отвечает ПМПК.

Как результат - ни потребовать, ни пожаловаться ни на ПМПК, ни на школу, ни на деп. образования - вообще ни на кого, Вы не можете, поскольку не на кого и не кому. Ну разве что в Роспотребсоюз...

Оффлайн Оля и Поля

« Ответ #1255 : 27 Октября 2017, 14:20:14 »
Ясно
Было бы время поиронизировала бы вместе с вами. Но, как вы верно заметили в своем ответе, время поджимает, поэтому не буду тратить того, чего и так не остается.
Благодарю.

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #1256 : 27 Октября 2017, 14:27:39 »
Ясно
Было бы время поиронизировала бы вместе с вами. Но, как вы верно заметили в своем ответе, время поджимает, поэтому не буду тратить того, чего и так не остается.
Благодарю.
Вы меня неправильно поняли.
Я-то как раз не иронизирую.
Я описал полностью картинку, которая складывается сейчас у Вас. А то, что она выглядит иронично - это только потому, что в простой регламент оформления ребенка в школу на АООП по медицинским показаниям вклинилась ПМПК.

Если насупить брови, сделать самый серьезный вид - то можно и попроще.

Вам надо идти на ПМПК, проходить психиатра и молить Бога, чтобы он "пустил" Вас по АООП 6.2. Если такое произойдет и у Вас на руках будет заключение ПМПК по АООП 6.2., срочно идти в школу и молить Бога, чтобы школа не придумала еще чего-нибудь и зачислила Вашего ребенка в 1 класс по АООП 6.2. Если это чудо произойдет - сидеть тихо как мышка, всячески вылизывать школу и ПМПК. Потому как - не дай Бог, Вам что-то не понравится - Вас, опять же, по рекомендации ПМПК вышвырнут туда, куда захотят. И права оспорить, что без Вашего согласия школа этого не имеет права, у Вас уже нет.

Еще короче:
- без ПМПК школа зависит от Вас;
- с ПМПК - Вы зависите ото всех.

Оффлайн happymam

« Ответ #1257 : 29 Октября 2017, 20:10:18 »
Здравствуйте, поясните, кто знает. Как можно добиться выполнения решения пмпк (занятия с сурдопедагогом, логопедом, психологом). Мы ходим в гкп. Заведующая даже не взглянула на бумажку из пмпк. Из администрации мне написали, что в саду, куда мы ходим либо нет нужных нам спецов, либо они не предусмотрены для гкп. И последняя фраза Ваш ребенок посещает дет сад и получает образовательные услуги по спец образовательным программам дошкольного образования бесплатно.
Или я совсем дура и мое заключение можно выкинуть, все равно в  спец дет сад нас не берут (мест нет для инвалидов, только для здоровых! Именно в коррекционный сад), всем спецам приходиться платить из своего кармана, и по другому в нашем обществе не возможно...

Оффлайн BUKA

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 29
  • Женя и Владик
    • Награды
« Ответ #1258 : 29 Октября 2017, 21:44:53 »
@happymam, никак к сожалению.. Бюджет образовательного учреждения не резиновый.

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #1259 : 30 Октября 2017, 05:22:20 »
Здравствуйте, поясните, кто знает. Как можно добиться выполнения решения пмпк (занятия с сурдопедагогом, логопедом, психологом). Мы ходим в гкп. Заведующая даже не взглянула на бумажку из пмпк. Из администрации мне написали, что в саду, куда мы ходим либо нет нужных нам спецов, либо они не предусмотрены для гкп. И последняя фраза Ваш ребенок посещает дет сад и получает образовательные услуги по спец образовательным программам дошкольного образования бесплатно.
Или я совсем дура и мое заключение можно выкинуть, все равно в  спец дет сад нас не берут (мест нет для инвалидов, только для здоровых! Именно в коррекционный сад), всем спецам приходиться платить из своего кармана, и по другому в нашем обществе не возможно...
Это как раз то, о чем я и писал.
Писульки ПМПК - не имеют никакого веса и никакой ценности - они финансово не обеспечены.
Вместе с пройденной Вами ПМПК Вы теперь зависите от левой ноги местного самоуправления. Правда, для ПМПК денег дадут - она же людей обманывает и выводит из госбюджета.

Не понял - а как это в коррекционном садике нет мест для детей-инвалидов?!

У Вас в ИПР(А) приписана услуга сурдопереводчика? Кто стоит ответственным за исполнение?