Никогда не думал, что спустя больше 30 лет с того момента как я закончил школу тема обучения детей инвалидов будет также актуальна. Даже уже с момента горбачевской перестройки было понятно, что эту проблему можно решать правильно. Так как удобно ребенку и учебному заведению. С учетом прав ребенка на образование [в специально созданных для него, а не для государства условиях]. Правозащитный аспект должен быть на первом месте. Государство должно предоставлять образовательный и социально средовой сервис, а не выталкивать людей во внесоциум. Чем заканчиваются подобные выталкивания все хорошо понимают. Они заканчиваются социальным протестом. Современная ситуация мне представляется даже хуже той когда не было никаких ПМПК. Фарисейство какое-то.Какие школы можно создавать хорошо показал Павел Грудилин. Правда не знаю как в его совхозе обстоят дела с обучением инвалидов. Но за основу школы был взят финский прототип.
Вы меня простите, но я совершенно не понял - какие "... адаптированные программы начальной школы имеют пролонгированные сроки, т.е возможно обучение в начальной школе до 6 лет", если обучение в начальной школе только начинается с 6?!И регламент "продления детства" (в саду после 7 лет) тоже давно прописан в ФЗ об образовании...Какие ещё нужны законы? Ничего нового на эту тему не выходило, как минимум, года три...А ПМПК - да, рассматривает ))) Вот так и крутит мозги людям -то законы у них "новые" вышли, то обоснования им нужны, то ещё хрень какая-то... Решалы, блин..Погуглите - КТО принимает решение о продлении детства...
Цитата: A-Gusew от 26 Октября 2017, 03:41:34Вы меня простите, но я совершенно не понял - какие "... адаптированные программы начальной школы имеют пролонгированные сроки, т.е возможно обучение в начальной школе до 6 лет", если обучение в начальной школе только начинается с 6?!И регламент "продления детства" (в саду после 7 лет) тоже давно прописан в ФЗ об образовании...Какие ещё нужны законы? Ничего нового на эту тему не выходило, как минимум, года три...А ПМПК - да, рассматривает ))) Вот так и крутит мозги людям -то законы у них "новые" вышли, то обоснования им нужны, то ещё хрень какая-то... Решалы, блин..Погуглите - КТО принимает решение о продлении детства...6 лет на начальную школу, т.е учится ребенок с 7 лет до 13 в начальной школе, ему даются 2 дополнительных года, поэтому сейчас неохотно продлевают детство
@A-Gusew Александр, ну если ты не чувствуешь выталкивания,то значит ты в тройных
Спасибо за ответ!Вопрошу ещё, по поводу непопулярного психиатра))Я поняла, что по закону обязать меня проходить психиатра нельзя и в случае отказа в выдаче заключения комиссии без справки от психиатра, я могу жаловать на неправомочным действия.Следущий момент, нужно ли заключение из мед.организации для получения адаптивной программы для ЗПР? У меня есть заключения неврологов-эпилептологов с диагнозом "задержка психо-речевого развития" (хотя дочка у меня очень тяжёлая и до зпр нам ооочень далеко). Этого заключения будет достаточно для предоставления на ПМПК и оформления программы для ЗПР (которая 6.2)?Просто я в какой-то теме, а может и здесь, читала, что для ПМПК нужен психоневролог (а не просто невролог) и запись о ЗПР от него.Подскажите, пожалуйста)
Ну как куда жаловаться, а как же Роспотребнадзор и ещё пара абривиатур... Читала же про нихЯ за последние 47 часов прочитала столько тем и постов, что голова не то, что квадратная, а вообще непонятной геометрической формы)))К тому же у нас эта сама ЦПМПК и есть, точнее ее выездная сессия, хотя это особо уже наверно и не важно.На ПМПК я записывалась, чтобы продлить дошкольное детство до 9 лет, но сейчас получается, что пойду для заключения для школы. Потому что в перечне документов школы есть пункт о заключении ПМПК.Поскольку до ПМПК осталась неделя, а до комиссии в школе - две недели. Мне надо быстро и наименее безболезненно устроить ребенка в школу. Школу, в которой дочке может быть комфортно я нашла... Надеюсь, что нашла. Теперь надо туда попасть)))
ЯсноБыло бы время поиронизировала бы вместе с вами. Но, как вы верно заметили в своем ответе, время поджимает, поэтому не буду тратить того, чего и так не остается.Благодарю.
Здравствуйте, поясните, кто знает. Как можно добиться выполнения решения пмпк (занятия с сурдопедагогом, логопедом, психологом). Мы ходим в гкп. Заведующая даже не взглянула на бумажку из пмпк. Из администрации мне написали, что в саду, куда мы ходим либо нет нужных нам спецов, либо они не предусмотрены для гкп. И последняя фраза Ваш ребенок посещает дет сад и получает образовательные услуги по спец образовательным программам дошкольного образования бесплатно.Или я совсем дура и мое заключение можно выкинуть, все равно в спец дет сад нас не берут (мест нет для инвалидов, только для здоровых! Именно в коррекционный сад), всем спецам приходиться платить из своего кармана, и по другому в нашем обществе не возможно...