Автор Тема: ПМПК, что нужно об этом знать. Обсуждение.  (Прочитано 163431 раз)

Оффлайн Мама гуськи-гуАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
Комментарий глобального модератора  Уважаемые пользователи, если у ВАс есть необходимость в констультации Алексея НИК юрист , пожалуйста, задайте Ваш вопрос в разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2018, 17:51:10 от Мама гуськи-гу »

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн A-Gusew

Re: ПМПК, что нужно об этом знать. Обсуждение.
« Ответ #165 : 31 Октября 2016, 22:51:28 »
Еще раз, для тех, кто в танке!
Меня лично интересует образование (государственное) наших детей в ООШ, далее в гос. ОУЗ.

Все остальные категории, включая всевозможные экспертизы образования - меня не интересуют. Я тут не поболтать...
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2016, 16:41:36 от Мария87 »

Оффлайн mamaANNushka

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 111
  • Анна и Танюшка (2010г.р.)мы из г. Нижний Новгород
    • Награды
« Ответ #166 : 31 Октября 2016, 23:12:09 »
Просто хочется понять к чему стремитесь, Александр. Я поняла, что Петю настраиваете на ВУЗ. Вопрос, что это ему даст?
К образованию в гос и ВУЗе - ребенок получит подобный моему документ, если осилит после бакалавриата магистратуру.
Или вы хотите профессию? Тогда вам любое учебное заведение, хоть ПТУ, хоть колледж, хоть курсы (бухгалтеров, например) и тогда ребенок сможет работать по профессии, а потом повышать свой уровень хоть в частных, хоть в гос учебных заведениях на курсах повышения квалификации, они около 4 -х месяцев и можно работать по новой профессии. Как то так.
Безусловно, хорошее и качественное образование - это ВЕЩЬ!!!! Мечта! Но, это увы, столицы. Ну или 1-2 ВУЗа, например у нас в городе- миллионнике, а в них по 1-2 факультета, которые ещё могут дать качественное образование. Остальные выдают корочки престижа.
Я просто пытаюсь понять ЗАЧЕМ?
Я не ради ущемления вашего достоинства или достоинства Пети. Просто расскажите мне как Петя видит свою дальнейшую жизнь после школы? Нужно ему образование ради образования? Или он стремится к профессии? ВУЗ даст колоссальные затраты сил, времени, здоровья и не даст профессии, в большинстве.
Простите, еще раз, если Вас как то оскорбила и вывела на ненужную полемику. Я много лет вижу СУЗы и ВУЗы с изнанки, то что не видно простому абитуриенту.
"В деле воспитания развитие навыков должно предшествовать развитию ума".  Аристотель -воспитатель Александра Македонского
"Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл." - Диоген Синопский
"Жизнь легче, чем вы думаете; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое."- Кэтлин Норрис

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #167 : 01 Ноября 2016, 00:00:11 »
Просто хочется понять к чему стремитесь, Александр. Я поняла, что Петю настраиваете на ВУЗ. Вопрос, что это ему даст?
К образованию в гос и ВУЗе - ребенок получит подобный моему документ, если осилит после бакалавриата магистратуру.
Или вы хотите профессию? Тогда вам любое учебное заведение, хоть ПТУ, хоть колледж, хоть курсы (бухгалтеров, например) и тогда ребенок сможет работать по профессии, а потом повышать свой уровень хоть в частных, хоть в гос учебных заведениях на курсах повышения квалификации, они около 4 -х месяцев и можно работать по новой профессии. Как то так.
Безусловно, хорошее и качественное образование - это ВЕЩЬ!!!! Мечта! Но, это увы, столицы. Ну или 1-2 ВУЗа, например у нас в городе- миллионнике, а в них по 1-2 факультета, которые ещё могут дать качественное образование. Остальные выдают корочки престижа.
Я просто пытаюсь понять ЗАЧЕМ?
Я не ради ущемления вашего достоинства или достоинства Пети. Просто расскажите мне как Петя видит свою дальнейшую жизнь после школы? Нужно ему образование ради образования? Или он стремится к профессии? ВУЗ даст колоссальные затраты сил, времени, здоровья и не даст профессии, в большинстве.
Простите, еще раз, если Вас как то оскорбила и вывела на ненужную полемику. Я много лет вижу СУЗы и ВУЗы с изнанки, то что не видно простому абитуриенту.
Боже упаси, уважаемая Анна - какие могут быть ущемления и оскорбления. Сейчас вот как раз Вы задали вопрос по интересующей и, как мне кажется, обсуждаемой тут теме.
Я с большим уважением отношусь к Вам и не чувствую с Вашей стороны никакого ущемления уж тем более ни моего ни Петиного достоинства. Надеюсь, что это взаимно.
Начнем с конца.
Магистратура - это, собственно, последняя ступень ВУЗовского образования. Именно образования. Магистратура предполагает в основном уже больше самообразование при направляющей куратора. Т.е., образовательлная база бакалавриата, второго бакалавриата - это основа основ высшего образования. Далее уже идет специализация (собственно повышение квалификации образования по специализации). Возможно, поэтому Вы так легко и относитесь к диплому магистра. Он, действительно, имеет в основном значение для выпустившей Вас госкомиссии и для (возможно) предприятия, где Вы работаете. Плюс, возможно, небольшое повышение зарплаты. Собственно, как и докторантура (аспирантура) - исключительно личный престиж в плане образованности (если Вы только не играете на научном профессиональном поле).
Бакалавриат - это базовая система образования в государственных ВУЗах (ну вынуждены они были это дело так назвать - Медведев, блин, президентом был, козел!!!), которая дает и общее высшее образование, и образование профильное, и образование по специализации. Благодаря этому образованию человек не только становится более образованным (с позиции грамотности, хотя бы например), но и на основе этого общего образования овладевает необходимыми специфическими знаниями и навыками по выбранной специальности, пройти достойную практику, которую будет контролировать ВУЗ и т.д.
Государственный диплом о высшем образовании, как и диплом о среднем специальном образовании гос. ССУЗа,  позволяет быть выпускнику ВУЗа/ССУЗа востребованным соискателем достойной профессии не только в пределах РФ, но и во многих странах за рубежом, где образование РФ котируется, в отличие, например, от польского или канадского (дипломы которых котируются в очень узких территориальных пределах).
Аттестат о среднем образовании позволяет выпускнику ООШ поступать на обучение в ССУЗы РФ и за рубежом (где эти дипломы котируются) и приобретать опять же и общее среднее образование (в расширенной базе) и специальное образование по выбранной профессии.
Аттестат о неполном среднем образовании позволяет ученику СООШ продолжить образование в ССУЗе или школе, или по программе ФНО, с претензией на поступление в ВУЗ.

Все остальное "образование" является, по сути своей не образованием, а, в лучшем случае повышением уже полученной в ОЗ квалификации, либо переподготовкой уже, опять же, образованного человека по дополнительной специальности, на основе уже полученного им образования.

Поэтому, как ни крути, но гос. образование все же первично и именно оно определяет дальнейшую судьбу человека и как образованного человека, и как профессионала. Все остальное - вторично.

Мы с Петей сторонники прямолинейного образовательного процесса. Поэтому для нас актуальна востребованность нами традиционного начального, общего среднего, средне-специального и высшего образования. У нас нет ни сил ни времени, ни, честно говоря, желания рассыпаться бисером и пробовать себя везде, где только можно, либо получать некие навыки и "дипломы", которые очень сомнительны по своей востребованности.

Резюме: серьезное образование - специальность - работа - повышение квалификации.
Во всяком случае, эта дорога "протоптана", имеет гос. поддержку, востребована и хоть как-то защищена.

И, уверяю Вас, опираясь на свой жизненный опыт, подобное образование характерно не только для столиц (поверьте, тут всякого сброда больше, чем Вы себе можете представить). Такое образование гарантировано Конституцией РФ, закреплено ФЗ об образовании и т.д. и т.п. - устану перечислять.

Вы ставите два вопроса, которые мы изначально не рассматриваем - "образование ради образования" и "стремление к профессии". Для нас и образование и профессия важны не для того, чтобы "жить, для того, чтобы есть", а "есть, для того, чтобы жить". Думаю, Вы меня поняли.

Ну, и как Вы поняли, систему ВУЗов и ССУЗов я тоже знаю не по наслышке, если учесть, что периодически я там преподаю...

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
« Ответ #168 : 01 Ноября 2016, 00:04:57 »
@mamaANNushka, согласна с Вами, что нынешние выпускники ВУЗов - это, как правило, не специалисты. Многим для работы нужен диплом об образовании, для него и заканчивают ВУЗы. Если же предприятие этого не требует, то лучше закончить техникум с хорошей репутацией и качественным уровнем преподавания.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн mamaANNushka

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #169 : 01 Ноября 2016, 13:42:50 »
Я пишу и буду писать, что образование в государственном ВУЗе -это здорово и отлично!
Просто в связи со сменой системы образования надо понимать что будет на выходе у ребенка. Чтобы понять где учиться дальше и как - надо определиться со сдачей итоговой аттестации в школе.
Если это ФНО - то внимательно прочесть правила приёма на ФНО, посетить начиная с 7 класса (если планируете поступление после 9 класса) дня открытых дверей.
1. Сопоставить силы и возможности ребенка
2. Понимать что он получит в процессе каждой ступени образования
3. Осознать куда двигаться после каждой ступени образования
4. Что хочется иметь на выходе с каждой ступени (профессию, возможность продолжить образование в по выбранному направлению, по любому другому направлению, прекратить образование на неопределенный срок и как его можно будет продолжить)
5. И главный вопрос - ЗАЧЕМ, что потом с этим образованием делать? возвращаясь к п.1 - КЕМ ОН БУДЕТ РАБОТАТЬ, сможет ли обеспечить себя.
Тут ситуация, конечно, другая. Все здоровые и с медкомиссией, хоть в космос, но...Сейчас с сентября приводят мамы и папы детей с бакалавриатом, а в нашей сфере, в которой я работаю, ни один ПНА не предусматривает возможности получения рабочего диплома  с бакалавриатом (неоконченным высшим образованием). У мам на глазах слёзы им жаль потраченных средств и времени. Дети не могут понять почему они не могут пойти работать, ведь они же учились 4 года и диплом есть государственный, почему рабочий диплом нельзя по нему сделать. Почему все его друзья из техникума уже получили рабочие дипломы и работают и нарабатывают ценз для повышения диплома, а у него образование лучше техникума, он учился в ВУЗе, а рабочий диплом нельзя сделать и работать нельзя. И родителям и детям кажется это несправедливым. Просто они не поняли реформы и не знали ответы на 1-5 вопросы.
"В деле воспитания развитие навыков должно предшествовать развитию ума".  Аристотель -воспитатель Александра Македонского
"Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл." - Диоген Синопский
"Жизнь легче, чем вы думаете; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое."- Кэтлин Норрис

Оффлайн Светлана Куликова

« Ответ #170 : 01 Ноября 2016, 14:31:41 »
У меня дочка в этом году закончила бакалавриат на экономиста (училась 4 года). И ее тут же взяли на крупный завод работать бухгалтером.  А на заводе даже не поняли зачем она еще в магистратуру хочет, у нее же есть высшее образование. ;D

Оффлайн елена73

• Интересующийся
  • Благодарностей: 3
    • Награды
« Ответ #171 : 01 Ноября 2016, 17:42:06 »
Здравствуйте, отмечусь в этой темке. Сын поступил в колледж после 9 класса техник программист в 2013 году и в этом году надо сдавать ЕГЭ. Колледж привязан к МГСУ, раньше туда поступали без экзаменов и сразу на 3 курс. Вот теперь думаем как попасть в ВУЗ, ЭГЭ не сдаст. Дцп в лёгкой форме, но очень медлительный.
Я бы попробовал поговорить с ректором МГСУ. Причем на прием прийти с сыном. Возможно, он сможет решить этот вопрос... Хотя бы в порядке исключения...
Спасибо за ответ. Да схожу с ним, поговорю, попрошу, думаю что все получится.

Оффлайн mamaANNushka

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #172 : 07 Ноября 2016, 23:33:25 »
Сегодня зашла на сайт детской поликлиники,а там вывесили памятку. Скопировала во вложение. ПМПК там поминают только один раз касательно образования.

Оффлайн тортила

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 1
  • волгоградская обл
    • Награды
« Ответ #173 : 09 Ноября 2016, 11:44:31 »
С чего начать перевод третьекласника из коррекционной в общеобразовательную школу. Инвалидности нет, УО нет,  основным аргументом нашей учительницы; плохо пишет, не успевает за классом, все равно из обычной школы вернут в коррекционную из-за отставания в письме.

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #174 : 09 Ноября 2016, 13:48:12 »
С чего начать перевод третьекласника из коррекционной в общеобразовательную школу. Инвалидности нет, УО нет,  основным аргументом нашей учительницы; плохо пишет, не успевает за классом, все равно из обычной школы вернут в коррекционную из-за отставания в письме.
А каким образом Вы туда попали, в коррекционную?

Оффлайн тортила

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 1
  • волгоградская обл
    • Награды
« Ответ #175 : 09 Ноября 2016, 15:42:14 »
Попробую коротко. С рождения как-то не так ползал. Местный невролог: нормально все. В три года в Волгоградской областной детской : у вас "копеечный" ДЦП, инвалидность не получите, не тратьте время. В шесть лет пошли на занятия к логопеду,которая работает в коррекционной и входит в состав МПК.На первом занятии промолчала, а на втором сказала, что ребенок "не нашей школы". Идите в обычную, у вас все нормально с мозгами. Но ребенок неусидчив, гиперактивен. Родители ,и я ,бабушка, решили пусть пойдет в школу с 8 лет. И наша логопед подсказала, сдать документы к ним , в коррекционную. Выгода для нас: привыкнет к школьному распорядку, получит определенные знания, и все бесплатно. Закончили 1 класс и пошли в ближайшую школу. Директор спрашивает; "а где вы были целый год?" Мы ответили честно, что учились в коррекционной. Директор ответила, чтобы теперь учиться в обычной школе надо принести документ от ПМПК.  Придя  в коррекционную, чтобы забрать документы, директор и учительница убедили нас с мамой в том, что т.к. у мальчика проблема со скоростью письма, в обычной школе никто с ним заниматься и ждать когда напишет, не будут. Посадят на последнюю парту, наставят двоек, при плохом поведении организуют недовольство родителей и выкинут опять в коррекционную. Плюс к этому он  в обычной школе начнет учебу не во втором классе , а опять с первого. Но это для нас было не принципиально. В итоге  нарисованные перспективы нас испугали. Если честно, то мы смалодушничали перед борьбой за ребенка. А меня каждый день мучает совесть. Извиняюсь за многобукфф.

Оффлайн maria081271

« Ответ #176 : 09 Ноября 2016, 16:11:09 »
@тортила, Ну Вы даёте!(((Нормального ребенка в коррекцию сплавили!((((
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
« Ответ #177 : 09 Ноября 2016, 16:42:39 »
Попробую коротко. С рождения как-то не так ползал. Местный невролог: нормально все. В три года в Волгоградской областной детской : у вас "копеечный" ДЦП, инвалидность не получите, не тратьте время. В шесть лет пошли на занятия к логопеду,которая работает в коррекционной и входит в состав МПК.На первом занятии промолчала, а на втором сказала, что ребенок "не нашей школы". Идите в обычную, у вас все нормально с мозгами. Но ребенок неусидчив, гиперактивен. Родители ,и я ,бабушка, решили пусть пойдет в школу с 8 лет. И наша логопед подсказала, сдать документы к ним , в коррекционную. Выгода для нас: привыкнет к школьному распорядку, получит определенные знания, и все бесплатно. Закончили 1 класс и пошли в ближайшую школу. Директор спрашивает; "а где вы были целый год?" Мы ответили честно, что учились в коррекционной. Директор ответила, чтобы теперь учиться в обычной школе надо принести документ от ПМПК.  Придя  в коррекционную, чтобы забрать документы, директор и учительница убедили нас с мамой в том, что т.к. у мальчика проблема со скоростью письма, в обычной школе никто с ним заниматься и ждать когда напишет, не будут. Посадят на последнюю парту, наставят двоек, при плохом поведении организуют недовольство родителей и выкинут опять в коррекционную. Плюс к этому он  в обычной школе начнет учебу не во втором классе , а опять с первого. Но это для нас было не принципиально. В итоге  нарисованные перспективы нас испугали.

@тортила, Ну Вы даёте!(((Нормального ребенка в коррекцию сплавили!
,,, ,  согласен  полностью.  А в коррекционной школе совсем другая программа обучения.  По окончании таковой выдаётся не аттестат об образовании, а только свидетельство об обучении.  Чтобы сдать  Государственную Итоговую Аттестацию  и  Единый Государственный Экзамен,  нужны совсем другие познания.

Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Makarkinamama

« Ответ #178 : 09 Ноября 2016, 16:44:55 »
Помогите человеку по существу, что сразу "кидаться камнями" то...
Я думаю Вам надо на ПМПК и потом в школу....

Оффлайн Нима

« Ответ #179 : 09 Ноября 2016, 16:47:45 »
Прежде всего, надо бы позвонить в местное управление образования и там непосредственно узнать, как вам действовать в вашей ситуации. Если вы твердо решили попробовать, кто может вам что-то запретить? Если правда, что для перевода из коррекционки нужна комиссия, ну, и пройдите пмпк, пусть вам там напишут, что рекомендована обычная школа. ДАже если ребенок снова пойдет в первый класс, он будет там уверенно себя чувствовать, т.к. многое уже знает, и будете спокойно целый год заниматься письмом. как раз все и выровняется. про гиперактивность и неусидчивость - вы бы видели этих условно здоровых деток в обычной школе! я сижу с детем на уроках и знаю, какой дурдом там творится, и сколько сил учитель тратит на наведение порядка! не думаю, что ваш будет сильно выделяться на общем фоне))) удачи! @тортила,
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2016, 16:54:10 от Нима »
Дальше действовать будем мы!