Автор Тема: ПМПК, что нужно об этом знать. Обсуждение.  (Прочитано 163614 раз)

Оффлайн Мама гуськи-гуАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
Комментарий глобального модератора  Уважаемые пользователи, если у ВАс есть необходимость в констультации Алексея НИК юрист , пожалуйста, задайте Ваш вопрос в разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2018, 17:51:10 от Мама гуськи-гу »

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн Ox72

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Оксана и Андрюшка, Краснодар
    • Награды
Re: ПМПК, что нужно об этом знать. Обсуждение.
« Ответ #630 : 23 Июня 2017, 02:59:39 »
@NAB, @Севилья, о какой скорописи идёт речь? Та, что изучают в прописях в школе, стенографию иногда называют скорописью, или вообще что-то другое?
Самая большая радость для родителей - видеть, что их дети счастливы.
Если не обращать внимания на трудности, они обидятся и уйдут.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #631 : 23 Июня 2017, 06:39:45 »
@Ox72, в данном случае мы называем "скорописью" письмо ручкой.
Слава Богу за все!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2485
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #632 : 23 Июня 2017, 07:23:49 »
@Ox72, Да,  она самая.  В общем,  то, -как мы писали ручкой в тетрадке - это называется еще и так.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн mamaANNushka

• Ветеран
  • Благодарностей: 111
  • Анна и Танюшка (2010г.р.)мы из г. Нижний Новгород
    • Награды
« Ответ #633 : 23 Июня 2017, 13:09:37 »
Моя старшая попросилась на занятия по калиграфии, лет в 11-12. Ей было очень полезно, почерк стал лучше, понимание написанного улучшилось и рисовать мелкие детали стало проще. Даже не знаю что они там делали, она у меня девушка самостоятельная, я только деньги на занятия давала и результат увидела.
« Последнее редактирование: 23 Июня 2017, 14:25:37 от mamaANNushka »
"В деле воспитания развитие навыков должно предшествовать развитию ума".  Аристотель -воспитатель Александра Македонского
"Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл." - Диоген Синопский
"Жизнь легче, чем вы думаете; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое."- Кэтлин Норрис

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
« Ответ #634 : 23 Июня 2017, 14:17:31 »
@mamaANNushka, во! Про каллиграфию.
У меня знакомый (30 лет парню) всю жизнь с отвратным подчерком. Сам по интернету стал заниматься. Круто очень пишет теперь. Для него ключом стало перо. Правда, это уже не ребенок)

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #635 : 23 Июня 2017, 19:30:02 »
@mamaANNushka, верю  ;D в эпоху разборок с писанием сына когда читала и общалась с Зельдиным на эту тему,  читала у него про каллиграфию.
@Moan, да,  там техника именно для пера. Даже в идеале - для птичьего.  На чем выработано было изначально
Вообще много очень моментов интересных.  И ручка шариковая на самом деле для выработки хорошего почерка эта  gfn потому и получаем,  что получаем  ;D

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #636 : 23 Июня 2017, 20:08:09 »
@NAB, и поверьте, современные школьники повально плохо пишут.
Помню, мы в школе начинали рисовать палочки, загогулины, обводить квадратики полгода. Пробовали и перо с чернилами. год карандашом. Только на второй год ручка (и то не у всех, кто с химическим карандашом сидел).
А сейчас ручкой сразу и на втором месяце уже предложения в прописях.
Это проблема образования.
К сожалению, пользу письменной речи для сознания никто не отменял, мелкая моторика рулит до всех. И современные высказывания специалистов о переводе всех на клавиатуру считаю коньюктурой и стремлением попасть под гранды готовящейся "электронной школы". Логопедов спросить, в недоумение впадают.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #637 : 23 Июня 2017, 20:13:10 »
@Moan, согласна.
Клавиатура выход для части детей,  но как массовое явление... Не уверена,  что гут.

Оффлайн Lazycat

• Постоялец
  • Благодарностей: 18
  • Москва, СВАО
    • Награды
« Ответ #638 : 23 Июня 2017, 21:53:10 »
Просто сейчас другое хотят впихнуть в детей. Ребёнок- это 100 процентов. То есть его память, навыки, мышление и т.д.  Как ни крути, больше 100 там не будет. Раз образование сейчас хочет много всего в детей запихать, то от письма отнимается. То, что от письма отнялось, тратится на что-то другое. Даже по сети гуляет фото странички тетради школьника довоенного и современного, там это прадедушка и внучка, там чётко видна эта разница, и подпись, дескать довоенный -каллиграф, а современный- орфограф.

Мой сын писать совершенно не может, он печатает на планшете. Дома на ноутбуке, таскать в школу ноутбук возможности не имеем.  @Малыш Мелкий, у меня знакомая, сын тоже ходит, но по лестнице когда ходит, есть трудности, мальчик развитый, говорит прекрасно, когда она понесла документы в прогимназию, ей очень-очень настойчиво завшколой "советовала" учиться лучше в соседней школе, с более лёгкой программой, где сейчас мой сын учится. Тогда она не менее настойчиво и очень строго на неё посмотрела и заявила ей очень-очень серьёзно, что её ребёнок будет учиться именно в этой школе.
И её сын учится там, перешёл в 4й. У него тоже были проблемы с письмом, пальцы уставали, медленно, слишком сильный нажим и прочее. В первый школьный день он упал, его шустрая девочка потянула за собой, потому что всех куда-то позвали. Она же не знала, что он особый. Это не сразу заметно.  Ей позвонили, сказали, ваш сын упал и плачет.
Сейчас он прекрасно адаптирован, ходит по лестнице из класса в класс, у них кабинетная система, все у него хорошо. Делает проекты, выступает и пишет прилично. Конечно, каллиграфом ему не стать, и скорость письма не быстрая. Но он учится там, где решили его родители. А не там, где "тётя педагог" посоветовала.
Советовала она так потому, что ей нужны места, на которые она примет детей обеспеченных родителей. Эти две школы рядом, и когда я везу сына в его школу, я вижу, на каких машинах приезжают дети в прогимназию, и на каких в нашу школу. Разницу легко заметить.
И от этой знакомой я знаю, что в прогимназии не все детишки такие "высокомотивированные", как сейчас педагоги выражаются, а некоторые даже и вполне троечники с натянутыми оценками. Просто с богатыми предками.
И в гимназии, куда переходят из этой прогимназии, тоже есть двоечники. Об этом другие знакомые говорят. Так что программа не играет решающую роль.
Если Вы видите, что дочь осиливает программу, пусть и с трудностями, что ей в школе хорошо, то она должна учиться вместе с сестрой. Запомните, в школах не любят детей с проблемным поведением, таких, которые мешают учиться остальным, хулиганов, гиперактивных, которые создают опасные ситуации, дерутся, или постоянно разговаривают на уроке, отвлекают остальных учеников, не сидят на месте, выходят, бродят по классу, пререкаются с учителем. Если ребёнок пусть и троечник, но тихий и послушный, то учителя и родители других учеников ничего против него иметь не будут.  Против может быть только завшколой (старший методист) или директор. Им нужно место, которое занимает ребёнок.

Эта дама берёт вас на испуг. Не поддавайтесь. Знайте свои права и не бойтесь их припугнуть. Как только она поймёт, что Вы и пожаловаться можете, и настроены серьёзно, она сразу от Вас отстанет. 
« Последнее редактирование: 23 Июня 2017, 22:24:20 от Lazycat »

Оффлайн Lazycat

• Постоялец
  • Благодарностей: 18
  • Москва, СВАО
    • Награды
« Ответ #639 : 23 Июня 2017, 22:58:40 »
Кстати ещё знакомых вспомнила, у них девочка с ДЦП писала в первом классе только печатными буквами. Мама её мне сказала, что надавила на администрацию и добилась индивидуальных занятий с логопедом и ребёнка ко второму классу научили писать прописью. Логопеды сейчас есть в начальной школе.
В случае же с моим сыном мне не пришлось ни на кого надавливать. Логопед сама его взяла на индивидуальные занятия. 1 час в субботу и 30 мин на неделе. Плюс ещё можно было приходить на групповое занятие с группой его класса три раза в неделю. Если успевали. Весь первый класс и почти весь второй он к ней ходил. Конечно, писать он не научился, но и без этого занятия принесли много пользы.
В классе у них были дети, которые писали диктанты слитно в 1м классе, с написанием плохим, двуязычные, были и другие проблемы.
Методики были разные, описывать долго, многое в игровой форме. Когда сын был во 2м, логопеду выделили отдельный кабинет, там поставили сенсорные панели, песочный столик, пуфик-мешок, водные колонны с пузырьками, светящуюся занавеску, светодиодные нити и аромалампу. Все дети к ней ходят с удовольствием.

Оффлайн Dinara10

• Постоялец
  • Благодарностей: 22
  • Динара и Алексей Москва
    • Награды
« Ответ #640 : 24 Июня 2017, 01:51:23 »
Девушки, а как ваши детки печатают, одним пальцем или система какая-то есть?

Оффлайн Ox72

• Постоялец
    • Награды
« Ответ #641 : 24 Июня 2017, 02:36:02 »
@Dinara10,  на форуме обсуждалась программа "Перст", по ней вначале учат печатать 2-мя указательными пальцами (пробел - большими), при желании можно подключать и остальные пальцы, всё зависит от желания и умений ребенка. Мой сын пока печатает двумя указательными.

Оффлайн Ox72

• Постоялец
    • Награды
« Ответ #642 : 24 Июня 2017, 02:51:56 »
Я смотрю - здесь прям такие специалисты по обучению письму собрались  :ah: , задам ещё вопросик: как лучше отрабатывать письмо - карандашом или ручкой, шариковой или гелевой? Сын закончил первый класс, до сих пор пишет карандашом, может ручкой легче будет? Карандаш я предпочитаю, потому что если он что-то уж совсем коряво напишет - стереть и переписать заново.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #643 : 24 Июня 2017, 09:49:21 »
@Ox72, ручкой не лучше.
Карандаш,  и лучше его от лака сверху еще очистить,  у детей  руки сильнее потеют,  скользит.  Ну а пластиковая ручка тем паче.

Хотя у меня не ДЦПшка но моторика здорово нарушена,  мне много полезного дало Зельдин Опыт формирования у ребенка с ДЦП навыков,  необходимых для овладения скорописью.
Можно забить в поиск,  есть оно в инете.

Имхо - из своего опыта я бы сказала,  что учить ребенка письму по прописям и ручкой,  как многие делают,  самый неподходящий вариант. Нет,  научиться можно, наверное и так,  и учатся.  Те кто всяко это освоил бы.  Ну так же по мне,  как учить к примеру человека катанию на горных лыжах, -показам пару приемов и отправив сразу на трассу для олимпийской сборной кататься с ней вместе  ;D

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #644 : 24 Июня 2017, 10:46:00 »
@Ox72, я бьюсь год с тяжелым вариантом. Карандаш легче, так как можно взять мягкий и облегчить нажим. Помните, ручка пишет только под определенными углами.
Из ручек лучше всего брать обыкновенный "Пилот" с резинкой под пальцы и со стержнем самым толстым #1.
Гелевая не пошла, не знаю почему, он мне не объяснил.