Автор Тема: ПМПК, что нужно об этом знать. Обсуждение.  (Прочитано 163629 раз)

Оффлайн Мама гуськи-гуАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
Комментарий глобального модератора  Уважаемые пользователи, если у ВАс есть необходимость в констультации Алексея НИК юрист , пожалуйста, задайте Ваш вопрос в разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2018, 17:51:10 от Мама гуськи-гу »

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Re: ПМПК, что нужно об этом знать. Обсуждение.
« Ответ #675 : 16 Августа 2017, 13:59:35 »
@Севилья, можно уточнить, должен ли родитель, ребенок которого на семейном, как-то отчитываться о проведенных занятиях?
В  Приморском  крае  и  Иркутской  области  -  обязаны,  иначе  в  этих  субъектах  Российской  Федерации  не  будет  выплачиваться  денежная  компенсация  расходов  родителей  ( других  законных  представителей )  на  воспитание  и  обучение  детей - инвалидов  на  дому.   
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
« Ответ #676 : 16 Августа 2017, 14:11:59 »
А компенсация сколько? Тысяч восемь? Это у нас десять занятий с логопедом, еще и по нижней планке расценок. Толку от семейного. Надомное лучше

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #677 : 16 Августа 2017, 14:40:30 »
@Moan ,
А компенсация сколько?
В  Приморском  крае  -  максимальная  сумма  составляет  10 000  ( Десять  тысяч )  рублей  в  год  в  соответствии  с  пунктом  9  Порядка,  утверждённого  Постановлением от  2.03.2011  №  58 - па .
В  Иркутской  области  -  максимальная  сумма  компенсации  зависит  от  возраста  ребёнка :  смотрите  пункт  3  Положения,  утверждённого  Постановлением от  7.05.2015  №  219 - пп ,  отчитываться  надлежит  по  форме,  утверждённой  Приказом от  10.02.2012  №  02 - мпр ,  там  же  указан  примерный  перечень  таковых  расходов. 
« Последнее редактирование: 16 Августа 2017, 17:28:22 от юрист »
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #678 : 16 Августа 2017, 14:42:55 »
Может, в указанных субъектах РФ и так. А в Москве и почти во всех остальных уже нет компенсации и никто ничего не требует.
Опять же, даже в Иркутске, если не ждать компенсации, можно и не отчитываться, наверняка.

@Moan, сравнивать Семейное и надомное, что лучше - бессмысленно. Зависит от целей семьи. И возможностей, конечно. Не только материальных. В мире - миллионы родителей-хоумскулеров, у нас - десятки, если не сотни тысяч.
Это философия, ведь люди учат так преимущественно здоровых детей. Родители убеждены, что школа массовая учит не так и /или не тому, что нужно. В принципе, мы все понимаем, что при посещении массовой школы время каждого отдельного ребенка тратится нерационально. Есть люди, которые не готовы с этим мириться.

Есть, кстати, вообще прекрасная форма сейчас - очно-заочная. Если б мои дети ходили в городские школы, я бы ее взяла. Допустим, математика, русский и что-то там еще реьенок посещает с классом, а всякие физкультуры-музыки-изо и пр. - типа учит заочно, а потом сдает зачет (реферат и т.п). Если реьенок одновременно посещает музыкальную школу, бассейн и т.д, он просто не тратит время на школьную обязаловку, получая более углубленные знания.
Слава Богу за все!

Оффлайн mamaANNushka

• Ветеран
  • Благодарностей: 111
  • Анна и Танюшка (2010г.р.)мы из г. Нижний Новгород
    • Награды
« Ответ #679 : 16 Августа 2017, 14:49:04 »

Есть, кстати, вообще прекрасная форма сейчас - очно-заочная. Если б мои дети ходили в городские школы, я бы ее взяла. Допустим, математика, русский и что-то там еще реьенок посещает с классом, а всякие физкультуры-музыки-изо и пр. - типа учит заочно, а потом сдает зачет (реферат и т.п). Если реьенок одновременно посещает музыкальную школу, бассейн и т.д, он просто не тратит время на школьную обязаловку, получая более углубленные знания.
Есть незначительная здравая мысль в этом, если эти предметы стоят первым или последним уроком и ребенок рядом со школой живёт и рядом музыкалка, бассейн и пр... А если ребенок между математикой и физикой в коридоре "просиживает" урок физкультуры, ради вечернего похода в бассейн, то как-то не очень...
"В деле воспитания развитие навыков должно предшествовать развитию ума".  Аристотель -воспитатель Александра Македонского
"Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл." - Диоген Синопский
"Жизнь легче, чем вы думаете; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое."- Кэтлин Норрис

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #680 : 16 Августа 2017, 14:55:47 »
Опять же, даже в Иркутске, если не ждать компенсации, можно и не отчитываться
,,, ,  это  верно.
Учитывайте,  что :

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #681 : 16 Августа 2017, 15:14:41 »

Есть незначительная здравая мысль в этом, если эти предметы стоят первым или последним уроком и ребенок рядом со школой живёт и рядом музыкалка, бассейн и пр... А если ребенок между математикой и физикой в коридоре "просиживает" урок физкультуры, ради вечернего похода в бассейн, то как-то не очень...
@mamaANNushka, а здравость этой мысли оценивать вне контекста конкретной семьи вообще нет смысла. Мои дети, например, очень загружены внеурочной деятельностью. И даже,?если "ненужный" урок в середине, им бы нашлось, чем заняться. Хотя бы просто в тишине  где-нибудь перекусить и с книжечкой посидеть. Лучше иметь четыре урока в день, чем шесть.
Я сознаю, что это наивно выглядит, если собеседник иного мнения  :)
Но индивидуальные решения рулят, когда встают  индивидуальные вопросы.
Слава Богу за все!

Оффлайн mamaANNushka

• Ветеран
  • Благодарностей: 111
  • Анна и Танюшка (2010г.р.)мы из г. Нижний Новгород
    • Награды
« Ответ #682 : 16 Августа 2017, 15:30:43 »
@Севилья, в школе скорее всего лучше 4 урока, чем 6. Вот смотрю на старшую, она в училище. Загрузка полная с 9 до 19:30, иногда 20:20, суббота до 16:30. Часто воскресенья заняты учёбой. Ребенок счастлив. Ни когда не думала, что мой ребенок будет ТАК хотеть учится. Поскольку бывшие одноклассники стараются учёбу в школе "заменить" (прогулять) более интересными занятиями.
До прошлого года я была ярым сторонником 11 летнего обязательного образования в стенах школы и никак по другому. Дети меняют нас. По этому и я постепенно меняю заскорузлость своего мышления и не исключаю, что с младшей буду пробовать прочие новаторские способы обучения.
"В деле воспитания развитие навыков должно предшествовать развитию ума".  Аристотель -воспитатель Александра Македонского
"Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл." - Диоген Синопский
"Жизнь легче, чем вы думаете; нужно всего лишь принять невозможное, обходиться без необходимого и выносить невыносимое."- Кэтлин Норрис

Оффлайн Ксюша

• Ветеран
  • Благодарностей: 9
  • Курская область)
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #683 : 16 Августа 2017, 23:28:45 »
@A-Gusew, @Moan, @Севилья, благодарю за ответы!
Сейчас я,конечно,жалею,что выбрала форму "семейного обучения"(никаких выплат,кстати,в нашей области нет).И мне в школе объясняли,что при выборе этой формы обучения,вся ответственность на мне и что они лишь в конце года принимают аттестацию.Договоров со школой не заключали мы.А вот сейчас настаивают на другой школе,объясняя еще тем,что по закону не правы будут,если зачислят нас в свою,но обучать не будут,т.к. нет учителей,которые знают как с такими детьми заниматься.Что вроде как для нашего же блага обратиться в ту школу,там и программу обучения составят мне в помощь и если вдруг какие справки куда понадобятся,то у нас всё будет по правильному.Как-то так вобщем.Значит получается,что я имею право просить зачислить своего ребенка именно в эту школу,по месту жительства и поменять программу,с семейного,на надомное?И в таком случае к ребенку обязаны приходить учителя и заниматься с ним,даже если у них опыта работы с такими детками нет?Тем более,что в выписке от ПМПК такая форма прописана.Только вот вопрос,для этого нужно будет снова ПМПК проходить,я так понимаю?

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
« Ответ #684 : 17 Августа 2017, 01:05:44 »
@Ксюша, если в школе нет учителей, имеющих квалификацию по работе с особыми детьми, то школа обязана отправить кого-нибудь на курсы и обучить. В нашем глубоко провинциальном городке еще несколько лет назад обучили по 1-2 человека от каждой школы, даже если там таких детей не было. А теперь наши дети есть практически в каждой школе ( и у вас, я думаю, тоже), так что руководство школы наверняка лукавит. Просто школы стараются избегать приема таких детей, с ними проблем больше. Если будете настаивать - никуда не денутся, возьмут и будут учить.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #685 : 17 Августа 2017, 01:16:01 »

А можно поинтересоваться - на каком основании и кто "в Москве и почти во всех остальных..." отменил определенную ФЗ (Федеральным!!!) компенсацию за форму образования "семейное обучение"?
Так  в  соответствии  с  частью  10  статьи  19  Федерального закона
от  24.11.1995  №  181 - ФЗ
  эти  компенсации  расходов  на  воспитание  и  обучение  детей - инвалидов  на  дому  находятся  в   исключительном  ведении  субъектов  Российской  Федерации. 
Учитывайте,  что :

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #686 : 17 Августа 2017, 01:45:57 »
@Ксюша, если в школе нет учителей, имеющих квалификацию по работе с особыми детьми, то школа обязана отправить кого-нибудь на курсы и обучить. В нашем глубоко провинциальном городке еще несколько лет назад обучили по 1-2 человека от каждой школы, даже если там таких детей не было. А теперь наши дети есть практически в каждой школе ( и у вас, я думаю, тоже), так что руководство школы наверняка лукавит. Просто школы стараются избегать приема таких детей, с ними проблем больше. Если будете настаивать - никуда не денутся, возьмут и будут учить.
Простите, а о какой "специальной квалификации" идёт речь?
Если Вы имеете ввиду семинары и курсы повышения пед. состава - это профессиональные курсы повышения профессионального пед. мастерства.
Спец курсов для работы с, например, детьми с ДЦП проходят другие специалисты...

Оффлайн A-Gusew

« Ответ #687 : 17 Августа 2017, 01:59:56 »
@A-Gusew, @Moan, @Севилья, благодарю за ответы!
Сейчас я,конечно,жалею,что выбрала форму "семейного обучения"(никаких выплат,кстати,в нашей области нет).И мне в школе объясняли,что при выборе этой формы обучения,вся ответственность на мне и что они лишь в конце года принимают аттестацию.Договоров со школой не заключали мы.А вот сейчас настаивают на другой школе,объясняя еще тем,что по закону не правы будут,если зачислят нас в свою,но обучать не будут,т.к. нет учителей,которые знают как с такими детьми заниматься.Что вроде как для нашего же блага обратиться в ту школу,там и программу обучения составят мне в помощь и если вдруг какие справки куда понадобятся,то у нас всё будет по правильному.Как-то так вобщем.Значит получается,что я имею право просить зачислить своего ребенка именно в эту школу,по месту жительства и поменять программу,с семейного,на надомное?И в таком случае к ребенку обязаны приходить учителя и заниматься с ним,даже если у них опыта работы с такими детками нет?Тем более,что в выписке от ПМПК такая форма прописана.Только вот вопрос,для этого нужно будет снова ПМПК проходить,я так понимаю?
Если в ИПР в графе образование (которую часто "затирают" ПМПК) стоит "нуждается" и Вы способны сами определить по какой ФОРМЕ образования хотите обучаться в общеобразовательной школе, Вам ПМПК не нужна как таковая.
Алгоритм, в сотый раз повторюсь (повторюсь столько, сколько будет нужно!) обычный:
- справка от поликлиники о том, что Вы имеете право на ту форму, которую выбрали (согласно перечня по заболеваниям);
- выбор удобной для Вас (!!!) школы, даже если вы просто имеете временную регистрацию;
- заключение со школой договора о предоставлении образовательных услуг (включая разработку индивидуальной программы обучения, если считаете необходимой);
Все. 

При наличии справки из поликлиники ни одна церковноприходская школа с американским бюджетным капиталом в РФ не имеет права отказать Вам в обучении Вашего ребёнка А уж государственная что - вообще уголовное дело!

Заключать и расторгать договор об "услугах" ПМПК - Ваше прерогативное право (пока!) в любое время.

Расторгать договор со школой значительно сложнее - нужны веские основания (прописываются в договоре и контролируются многими ведомствами!)

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #688 : 17 Августа 2017, 05:13:26 »
В ведении, не означает, что они имеют право их отменять
Имеют право отменять.
Учитывайте,  что :

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #689 : 17 Августа 2017, 09:21:18 »

До прошлого года я была ярым сторонником 11 летнего обязательного образования в стенах школы и никак по другому. Дети меняют нас. По этому и я постепенно меняю заскорузлость своего мышления и не исключаю, что с младшей буду пробовать прочие новаторские способы обучения.
@mamaANNushka, да! дети меняют нас, а особые - особенно эффективно :)
с ними, как в политике - меняется контекст, меняются и ответы на одни и те же вопросы.
тем более, что в принципе (даже без заморочек с "особостью") нынешнее образование, сама система очень неэффективная, ресурсозатратная и неперспективная для будущего детей. все равно большинство родителей так или иначе вертятся, пытаясь вручную исправить косяки системы или восполнить пробелы. Для меня во всем этом ключевой вопрос - силы и ресурсы детей небезграничны, плюсовать к школьной нагрузке свои "допы" тоже можно только в ограниченных пределах, дабы не невротизировать.
Слава Богу за все!