@A-Gusew, Саша, я в принципе тоже об этом ... Если школы не знают как учить детей с способностями выше обычного ( мне не нравится слово вундеркинд :)) , то как учить детей с способностями ниже обычного они не знают тем более к сожалению .ну или мне так кажется, что не знают . И стоит ли своего ребенка " отдавать им на опыты " ... У меня просто непростая ситуация с дочкой, по ПМПК я думаю ей светит 8 вид , поэтому пмпк я очень не хочу, так как не 8 вид у нее , у нее свой темп , но как вписать ее темп в систему общего образования я пока не знаю , поэтому рассматриваю все варианты ... Мы бы дозрели до школы к 8,5 может быть , я сужу по ее темпам , но ....
В общем-то в надомного обучения инвалида колясочника , говорящего к тому же, добиваться особо то и не надо, оно было, и есть. Действительно добивались другого. Обучения детей не говорящий, кто действует с помощью. Обучение инвалидов двигательных, ментальщиков, поведенческих в классах. Обучения детей кому писали на МСЭ ( было и так раньше) - интернат соцзащиты(они не образовательные учреждения и обучение школьного там нет.Ситуация с образованием заметно изменилась за лет десять.
@Севилья, отставляя вбок все обобщения, успешность подхода в том, что он добивается того, что надо именно ребенку. У меня опыт про палки в колеса во всем: Детсад не дали, надомное с боем, на Пмпк толкают и тянут, занимаются номинально. Мне вот через пмпк низзя, ибо по словам главврача поликлиники "в вашем возрасте все с неврологии уже давно на психиатрию переведены". А у парня только с моторикой затык. Если бы под боком была школа для опорников, но она в семи верстах, рядом школа 8вида, куда всех и сливают.Вот я сижу и внимательно наблюдаю, думаю, как мне этот успешный подход реализовать по части подгона обычной программы с которой мой справляется, к его особенности, отсутствию мелкой моторики и письма. Вне пмпк. Пока ход не понимаю. но у меня другого пути и нет. Когда у сына дозреет до нажима и выписывания закорючек...
Вот как выглядит заключение ПМПК для сада, которую мы так все боимся. Видите - ни одного диагноза там нет ...
Если реьенок справляется с программой, только с письмом затык, так может - фиг с ним, с письмом. Нет требований, что бы непременно писал. Грамотность и при печатании на компе прекрасно видна. Моего в обычной госшколе аттестуют (как семейника) абсолютно спокойно на компе по всем предметам и переводят из класса в класс. Говорят, пмпк не нужна для этого.
Мало ли, чтО говорит врач. На пмпк могут другое сказать (щас тренд - всех в обычные школы). Не понравится заключение пмпк - выбросите в их же урну, и идите дальше. Пмпк, насколько я понимаю, диагнозы не ставит и "с неврологии на психиатрию перевести" не может.
Но если у ребенка (я не про Вашего, если что) реально психиатрия и /или уо, с каждым классом в школе это будет заметнее и будет тормозить обучение. Ходи на пмпк, не ходи...
Но если у реьенка (я не про Вашего, если что) реально психиатрия и /или уо, с каждым классом в школе это будет заметнее и будет тормозить обучение. Ходи на пмпк, не ходи...