Автор Тема: ПМПК, что нужно об этом знать. Обсуждение.  (Прочитано 163656 раз)

Оффлайн Мама гуськи-гуАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
Комментарий глобального модератора  Уважаемые пользователи, если у ВАс есть необходимость в констультации Алексея НИК юрист , пожалуйста, задайте Ваш вопрос в разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2018, 17:51:10 от Мама гуськи-гу »

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн tatty23

• Ветеран
  • Благодарностей: 102
  • Таня г.Москва
    • Награды
Re: ПМПК, что нужно об этом знать. Обсуждение.
« Ответ #765 : 19 Августа 2017, 20:16:05 »
Наташа, в Москве есть школа ковчег. Мы учились там 4 года, она первая инклюзивная школа, 25 лет назад ее организовывали родители как частную. Там в рамках одной школы - было масса моделей. Индивидуальное обучение- для тяжеленьких аутистов и сдвг шек. Надомное- но с посещением школы в малых классах 4 дня в неделю- для дцп, ребят с аутизмом, сдвг и лёгкой уо. Коррекционное в обычных классах, но меньшей наполняемостью, и общеобразовательное - обычные классы. Все мероприятия - мы вместе, выезды и школьные лагеря - вместе. Ребенок по мере прогресса мог менять формы обучения. Родители находятся в школе, в классе , дома или на работе- все по выбору их самих.  И до введения пмпк, фгосов , ЕГЭ под камерами - все очень мирно сосуществовало и развивалось. У нас была куча праздников. В школе не было звонков, формы и т.д. нам ставили одни пятерки, потому что для моего это было мотивацией. Короче все было весело и классно, пока не пришел Госстандарт, экзамен, комиссия, формы обучения, под которые дети не вписались. Семейное кстати тоже были на базе школы. Вот для меня - это модель 90-х лихих годов - самая удачная. И

Оффлайн lewinirina

« Ответ #766 : 19 Августа 2017, 22:21:06 »
Одно дело приходить в класс с тьютором, с папой, с мамой...другое учитьсяв этом классе постоянно. Одному.  Я сейчас не о физических возможностях. О детях, которые физически могут быть в школе и классе сами. Но с тем же СГДВ,  ЗПР, психикой.
Сорри, но тут две большие разницы..

Ну, тогда и я скажу, хотя сначала решила не вмешиваться, несмотря на то, что именно на этот пост сразу обратила внимание.
Наталья, я с Вами абсолютно согласна. На мой взгляд, вот, она где - женская мудрость. И реальное вИдение.
То пространство, что я занимаю, никому у меня не отнять!

Оффлайн lewinirina

« Ответ #767 : 19 Августа 2017, 22:40:11 »
А  я в данном случае не дискутирую - я констатирую.)  @NAB высказалась - я согласилась. Больной ребёнок за партой рядом с мамой или другим взрослым и больной ребёнок среди десятков здоровых одноклассников (одношкольников) - это две большие разницы. Детскую жестокость никто вроде не отменял.

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 15
  • Татьяна+Петя+Тая - Климовск
    • Награды
« Ответ #768 : 19 Августа 2017, 22:45:43 »
Ну, я же не говорила, что Петя за партой с Папой - он за партой с одноклассником Иваном. Ну и девочки тоже присматривают. . .
Детскую жестокость, Ирина, отменил Бог!
И, если она есть, то, либо искусственно надумана, либо искусственно внедряется и поддерживается всякими "училками", "родителями" и "род. комитетами".
И то, когда ребёнок один на один с принятием решения - он обязательно склонится в пользу хорошего, что бы в нем не " воспитывали"...

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2485
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #769 : 19 Августа 2017, 22:57:54 »
А я не о детской жестокости вообще. О том, что строить отношения детям с детьми при взрослом на горизонте или без них -немного разное.
И о том, что ребенок с проблемами здоровья, но поведенчески спокойный, в классе тоже совсем по другому принимается учителями, чем неудобный, гиперактивный, бурно и резко реагирующий на все.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн lewinirina

« Ответ #770 : 19 Августа 2017, 23:02:15 »
А я не о детской жестокости вообще

А я - о ней. Для меня ЭТО - самое страшное.

Оффлайн BUKA

• Ветеран
  • Благодарностей: 29
  • Женя и Владик
    • Награды
« Ответ #771 : 20 Августа 2017, 07:13:41 »

Юлия,  @кисярыба ,
Я писала уже о мальчике в классе , где я была классным руководителем , мама которого игнорила всякие диагнозы и комиссии и делала так как удобней ей ... К 8 классу результат был очень плачевный ....
То  есть  Вы  уже  имеете  печальный  опыт  педагогической  работы  с  ребёнком,  родители  которого   игнорировали  Заключение 
Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии,  поэтому  настоятельно  рекомендую  -  не  ставьте  над  Вашей  собственной  дочерью  никаких  экспериментов.  Не  потянет  общеобразовательную  программу  -  лучше  по  рекомендации  этой  Комиссии  перейдите  на  адаптированную.
Опытные мамы, скажите - ну как выглядит эта адаптированная программа в реальной школьной жизни!?.
Как по ней сдают хотя бы ОГЭ??
Как она выглядит в извращенной форме, я знаю. У меня сестра и тётка учителя, рассказывали. Но я надеюсь, что хоть в каких то школах она действительно работает как её задумали законодатели.
У меня оба сына учатся в одной и той же школе. Я вижу по старшему какая там программа и требования, хотя школа самая стандартная и самая общеобразовательная. Я хоть в лепёшку расшибусь, хоть найму супер педагогов- ну не сможет младший потянуть точные науки. А экзамен в 9 классе по математике никто не отменял..
« Последнее редактирование: 20 Августа 2017, 07:22:51 от BUKA »

Оффлайн LarisaNN

« Ответ #772 : 20 Августа 2017, 08:23:54 »
я вот совсем еще зеленая в теме про школу... но у меня вопрос- получается, что если мы идем в обычную школу с нашим ребенком, то учитель начальных классов должен разработать спец. программу, которая подходит именно для обучения моего ребенка?
Как хочется закрыть тебя от всех ненастий, от горечи, обид и от разлук...
Пусть будет в жизни только счастье, и бережет пусть оберег из моих рук!!!

Оффлайн кисярыба

« Ответ #773 : 20 Августа 2017, 08:35:22 »
я вот совсем еще зеленая в теме про школу... но у меня вопрос- получается, что если мы идем в обычную школу с нашим ребенком, то учитель начальных классов должен разработать спец. программу, которая подходит именно для обучения моего ребенка?
Да . Если Ваш ребенок в этом нуждается в зависимости от своих ограничений.
Вообще это делается через ПМПК, которая дает рекомендации о выборе программы и создании условий. Но , как пишет Александр, можно и без ПМПК
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
« Ответ #774 : 20 Августа 2017, 10:34:30 »

@LarisaNN@кисярыба ,  здравствуйте.

Вообще это делается через  Психолого - Медико - Педагогическую  Комиссию, которая дает рекомендации о выборе программы и создании условий.
,,, ,  это  верно,  Положение  о  Комиссии  утверждено  Приказом
от  20.09.2013  №  1082
.
Но , как пишет Александр, можно и без ПМПК
Если на это пойдёт сама общеобразовательная организация и ей так разрешат органы образования  города / района.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
    • Награды
« Ответ #775 : 20 Августа 2017, 14:43:29 »

Юлия,  @кисярыба ,
Я писала уже о мальчике в классе , где я была классным руководителем , мама которого игнорила всякие диагнозы и комиссии и делала так как удобней ей ... К 8 классу результат был очень плачевный ....
То  есть  Вы  уже  имеете  печальный  опыт  педагогической  работы  с  ребёнком,  родители  которого   игнорировали  Заключение 
Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии,  поэтому  настоятельно  рекомендую  -  не  ставьте  над  Вашей  собственной  дочерью  никаких  экспериментов.  Не  потянет  общеобразовательную  программу  -  лучше  по  рекомендации  этой  Комиссии  перейдите  на  адаптированную.
Опытные мамы, скажите - ну как выглядит эта адаптированная программа в реальной школьной жизни!?.
Как по ней сдают хотя бы ОГЭ??
Как она выглядит в извращенной форме, я знаю. У меня сестра и тётка учителя, рассказывали. Но я надеюсь, что хоть в каких то школах она действительно работает как её задумали законодатели.
У меня оба сына учатся в одной и той же школе. Я вижу по старшему какая там программа и требования, хотя школа самая стандартная и самая общеобразовательная. Я хоть в лепёшку расшибусь, хоть найму супер педагогов- ну не сможет младший потянуть точные науки. А экзамен в 9 классе по математике никто не отменял..
Вам надо, если, конечно Вы именно этого хотите, не спрашивать об этом опытных мам - опыт у всех разный - а скачать эти программы в ФГОС, выбрать одну из них, согласовать её со школой и требовать неукоснительное её исполнение, согласно ФЗ закону об образовании
В программах чётко описан регламент её реализации, включая промежуточную и итоговую аттестацию. Нарушение этого регламента - нарушение школой услуг по предоставлению качественных образовательных услуг, что преследуется по Закону.

Просто у Вас на руках должна быть эта программа и Вы должны следить за регламентом её реализации.

И, если Вас не затруднит, поясните по подробнее - что значит "не потянет"?
В ФГОС нет программ, которые можно не потянуть. Как Вы думаете, почему?

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
    • Награды
« Ответ #776 : 20 Августа 2017, 14:46:43 »
Учитель не разрабатывает "спец  программ", учитель разрабатывает индивидуальный план и методику, по которой будет реализовываться выбранная Вами и школой, или школой та или иная образовательная программа ФГОС.

Оффлайн BUKA

• Ветеран
  • Благодарностей: 29
  • Женя и Владик
    • Награды
« Ответ #777 : 20 Августа 2017, 14:52:45 »
@Татьяна-Петя, не затруднит . "Не потянет" в моём понимании значит не напишет контрольные хотя бы на 3, не сдаст экзаменов.
Про ФГОС не смогу с Вами подискутировать, так как не в теме. Мой ребенок пока только перешел во второй класс. В первом всё было  неплохо и главное не было оценок.

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
    • Награды
« Ответ #778 : 20 Августа 2017, 14:56:24 »
Вообще это делается через ПМПК, которая дает рекомендации о выборе программы и создании условий. Но , как пишет Александр, можно и без ПМПК
Образовательная программа разрабатывается не на основе "ограничений", а на основе интеллектуальных возможностей ученика.
На основе ограничений разрабатываются " особые условия", которые ДОЛЖНЫ помочь ученику в реализации программы. Например, особые ТЕХНИЧЕСКИЕ условия для плохо слышащих и видящих деток, деток с нарушением ОДА и т.д.

Обычно, такие рекомендации даёт ваг лечащий врач.
Если такого нет, можно получить такую консультацию в хорошем мед. центре и принять самостоятельно решение.
Можно все отдать на откуп ПМПК и "не заморачиваться". Но " если что-то пойдёт не так", уверяю Вас, ПМПК отмажется )))

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
    • Награды
« Ответ #779 : 20 Августа 2017, 15:17:00 »
@Татьяна-Петя, не затруднит . "Не потянет" в моём понимании значит не напишет контрольные хотя бы на 3, не сдаст экзаменов.
Про ФГОС не смогу с Вами подискутировать, так как не в теме. Мой ребенок пока только перешел во второй класс. В первом всё было  неплохо и главное не было оценок.
А, в этом смысле. Спасибо.
Понимаете, ни я, ни муж не педагоги, поэтому КАК учитель ОБЯЗАН добиться от ученика освоения образовательной программы, согласно его СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ, ЛИЦЕНЩИИ - не знаем. Но эти обязанности прописаны в ФЗ об образовании, как описаны и наши, родителей обязанности - создать условия своему ребёнку для образования.

Если ребёнок не осваивает выбранную Вами и согласованную со школой образовательную программу, то, согласно договора со школой и ФЗ об образовании, школа не исполняет свои обязанности по оказанию качественных услуг образования.

Хотя, если кому-то так будет удобнее, родитель может взять эту вину на себя, за счёт самостоятельного определения неспособности своего ребёнка, не "испытывать иллюзий", как тут советовали и ограничиться в итоге "справкой об обучении".

Да, и как только ребёнок пошёл в детский сад и родитель планирует в дальнейшем школу, ФЗ об образовании и ФГОС должны у родителя стать просто настольной книгой - иначе невозможно
« Последнее редактирование: 20 Августа 2017, 15:24:58 от Татьяна-Петя »