Автор Тема: ПМПК, что нужно об этом знать. Обсуждение.  (Прочитано 163637 раз)

Оффлайн Мама гуськи-гуАвтор темы

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
Комментарий глобального модератора  Уважаемые пользователи, если у ВАс есть необходимость в констультации Алексея НИК юрист , пожалуйста, задайте Ваш вопрос в разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2018, 17:51:10 от Мама гуськи-гу »

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн юрист

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 453
  • Кемеровская область - Кузбасс
    • Награды
Re: ПМПК, что нужно об этом знать. Обсуждение.
« Ответ #750 : 19 Августа 2017, 12:54:28 »
@Moan@кисярыба@Севилья ,
Вот и я об этом думаю и понимаю для себя, что мне более важен комфорт ребенка и ее психическое здоровье , чем  свое хочу/ не хочу . И если ей не по силам будет тянуть программу обычную и обычную адаптированную , то я отдам ее в 8 вид , если ей там будет комфортней . Всему чему смогу я научу ее дома, с помощью спецов , педагогов .
Со  мной  в  первом  классе  обучался  ученик,  которого  во  втором  пришлось  перевести  на  обучение  по  программе  8  ( Восьмого )  вида 
( предполагаю,  перед  началом  обучения  по  общеобразовательной  программе  этот  тогда  ребёнок  не  проходил  обследования  в  ПМПК ) .  И  он  её  освоил  и  получил  Свидетельство  об  обучении.  А  если  бы  родители  этого  ребёнка  тогда  не  учли  Заключения  этой  Комиссии   :uhm: :uhm: :uhm: .
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн кисярыба

« Ответ #751 : 19 Августа 2017, 12:57:32 »
Вот и я об этом думаю и понимаю для себя, что мне более важен комфорт ребенка и ее психическое здоровье , чем  свое хочу/ не хочу . И если ей не по силам будет тянуть программу обычную и обычную адаптированную , то я отдам ее в 8 вид , если ей там будет комфортней . Всему чему смогу я научу ее дома, с помощью спецов , педагогов .
Со  мной  в  первом  классе  обучался  ученик,  которого  во  втором  пришлось  перевести  на  обучение  по  программе  8  ( Восьмого )  вида 
( предполагаю,  перед  началом  обучения  по  общеобразовательной  программе  этот  тогда  ребёнок  не  проходил  обследования  в  ПМПК ) .  И  он  её  освоил  и  получил  Свидетельство  об  обучении.  А  если  бы  родители  этого  ребёнка  тогда  не  учли  Заключения  этой  Комиссии   :uhm: :uhm: :uhm: .
То было бы все намного хуже .... 
Я писала уже о мальчике в классе , где я была классным руководителем , мама которого игнорила всякие диагнозы и комиссии и делала так как удобней ей ... К 8 классу результат был очень плачевный ....
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #752 : 19 Августа 2017, 13:15:46 »

Юлия,  @кисярыба ,
Я писала уже о мальчике в классе , где я была классным руководителем , мама которого игнорила всякие диагнозы и комиссии и делала так как удобней ей ... К 8 классу результат был очень плачевный ....
То  есть  Вы  уже  имеете  печальный  опыт  педагогической  работы  с  ребёнком,  родители  которого   игнорировали  Заключение 
Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии,  поэтому  настоятельно  рекомендую  -  не  ставьте  над  Вашей  собственной  дочерью  никаких  экспериментов.  Не  потянет  общеобразовательную  программу  -  лучше  по  рекомендации  этой  Комиссии  перейдите  на  адаптированную.
Учитывайте,  что :
1.  Все  юридические  вопросы  мне  надлежит  задавать  только  в  " Консультациях  юриста "  по  соответствующим  темам. 
2.  Я  лишь  разъясняю  на  форуме  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов,  не  высказывая  никакого  своего  отношения  к  их  содержанию.
3.  При  несогласии  с  ними  Вы  имеете  право  обжаловать  эти  положения  законов  и  других  нормативных  правовых  актов  в  Конституционном  и  Верховном  Судах  Российской  Федерации  по  установленным  для  этого  правилам.

Оффлайн Севилья

• Ветеран
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
« Ответ #753 : 19 Августа 2017, 13:19:35 »

Но если у реьенка (я не про Вашего, если что) реально психиатрия и /или уо, с каждым классом в школе это будет заметнее и будет тормозить обучение. Ходи на пмпк, не ходи...

Вот и я об этом думаю и понимаю для себя, что мне более важен комфорт ребенка и ее психическое здоровье , чем  свое хочу/ не хочу . И если ей не по силам будет тянуть программу обычную и обычную адаптированную , то я отдам ее в 8 вид , если ей там будет комфортней . Всему чему смогу я научу ее дома, с помощью спецов , педагогов .  Не в высшем образовании счастье однако ... Но это чисто мое мнение ...
@кисярыба, я Вас очень понимаю, за год до Бориной школы думала ровно так же. У меня двойняшки, иллюзий насчет адекватности Бори относительно сверстников не было, даже с учетом того, что в первый класс отдали в 8. Но всё равно хотелось дать шанс зацепиться, не опускать шлагбаум прежде времени.
Очень трудно предсказать накануне первого класса особенка - то ли быстро упремся в потолок, то ли, наоборот, с каждым годом наращивать темп.
« Последнее редактирование: 19 Августа 2017, 15:11:14 от Мама гуськи-гу »
Слава Богу за все!

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #754 : 19 Августа 2017, 13:22:58 »
@юрист, я знаю Вашу позицию насчет отсутствия письма.
Но я просто мама, пишу о том, что с нами происходит. Сейчас от меня заключения пмпк не требуют. Атттестуют спокойно. Из класса в класс переводят.
Да, предупредили, что для сдачи ГИА на компе нужно заключение пмпк. Но до этого еще далеко.
Я, естественно, на пмпк не рвусь без нужды. Будет необходимо - пройдем. Не понравится заключение - выбросим.
Каждый год не похож на предыдущий. Может, еще и дозреет до письма.
« Последнее редактирование: 19 Августа 2017, 13:37:55 от Севилья »
Слава Богу за все!

Оффлайн юрист

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #755 : 19 Августа 2017, 13:23:05 »
Очень трудно предсказать накануне первого класса особенка - то ли быстро упремся в потолок, то ли, наоборот, с каждым годом наращивать темп.
,,, ,  согласен,  потому  как  я  имею  учёную  степень  доктора  юридических  наук  и  тот  же  диагноз  -  ДЦП.
Учитывайте,  что :

Оффлайн Севилья

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #756 : 19 Августа 2017, 13:31:34 »
Вот я помню, что за год до школы голова просто кругом шла. Ребенок условно подходил под всю палитру образовательную, которая есть в Москве :) школа в Раменках для опорников, школа малокомплектная для детей с ОВЗ, обычная школа без всяких условий, обычная школа с условиями, частная малокомплектная школа, надомное, семейное.... Помню, что теоретически можно было идти на пмпк за четырьмя прямо противоположными заключениями. Или не идти :)

И, конечно, реьенок в 6,5-7, когда надо бы принимать решения о форме образования, и реьенок в 7-почти 8, когда начинается первый класс - это две планеты. Про второй - самый показательный на самом деле! - вообще молчу.
Слава Богу за все!

Оффлайн кисярыба

« Ответ #757 : 19 Августа 2017, 13:41:33 »
Да... Вот только что ушла наш АБА терапист . Она с нами занимается больше как педагог , чем АБА терапист и она с Катей с 2,5 лет. Она не видела ребенка все лето . Сказала, что за 3 месяца очень большой скачок у Кати . Во всех направлениях . Поэтому мне очень нужно еще два года дозреть ... Один год в саду нам дали без проблем, буду искать способ получения второго года :) . Самое простое отдать в школу и оставить на повторное обучение , но мы не ищем легких путей :)

Юлия,  @кисярыба ,
То  есть  Вы  уже  имеете  печальный  опыт  педагогической  работы  с  ребёнком,  родители  которого   игнорировали  Заключение 
Психолого - Медико - Педагогической  Комиссии,  поэтому  настоятельно  рекомендую  -  не  ставьте  над  Вашей  собственной  дочерью  никаких  экспериментов.  Не  потянет  общеобразовательную  программу  -  лучше  по  рекомендации  этой  Комиссии  перейдите  на  адаптированную.
Печальный опыт игнорирования мамой проблем ребенка реальный и преобладание своих амбиций над здравым смыслом .
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн Интроверт

« Ответ #758 : 19 Августа 2017, 18:13:40 »
У меня  много знакомых учились и учатся в обычной школе.
Важно оценивать умственное развитие, А НЕ  заболевание.
Я четыре класса училась в обычной школе, но после 4 класса нас распределяли и меня многие не хотели брать в обычную, учителя боялись брать ответственность прикрываясь жестокостью детей- да они ее загнобят и тд и тд.
И я пошла в школу для слабослышащих, в которой учился и мой ЗДОРОВЫЙ БРАТ, просто потому что мама была одна папа погиб и ей проще было забрать нас двоих сразу не мотаясь в разные концы  города.
Если ребенок учится в особенной школе можно его просто внедрять в обычное общество посредством кружков, секций и лагерей.
Я так и делала, училась в особенной и каждый год ездила в лагеря где жила и была среди здоровых.
Опять же здоровье у всех разное и быть КАК ВСЕ не у всех получится...и не по силам
мой сайт, помогаем вспомнить фильмы
kinoremind.ru
Мой дзен канал . Дцп не приговор
https://m.dzen.ru/silenty19
группа вк
https://vk.com/ofkanalsilenty

Оффлайн DaLi

• Ветеран
  • Благодарностей: 482
  • Даша и пушистина Лидуня
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #759 : 19 Августа 2017, 18:23:49 »
@s1990, я могу представить себе ребенка с нарушением ода в обычной школе,а ребенка с даже просто зпр нет. Его там загнобят и это точно,потому что здоровому ребенку априори неинтересно с человеком,который тормозит и не совсем все понимает. У нас в классе был такой парень,над ним все издевались, у него не было ни одного друга. Я такой участи своей дочери не хочу.

Оффлайн Интроверт

« Ответ #760 : 19 Августа 2017, 18:27:27 »
@s1990, я могу представить себе ребенка с нарушением ода в обычной школе,а ребенка с даже просто зпр нет. Его там загнобят и это точно,потому что здоровому ребенку априори неинтересно с человеком,который тормозит и не совсем все понимает. У нас в классе был такой парень,над ним все издевались, у него не было ни одного друга. Я такой участи своей дочери не хочу.
это правильный подход.
Но знаете загнобить могут и здорового ребенка в обычной школе.
это страшно и это с каждый годом как-то все жестче и жестче.
Нет грани и уверенности что где-то всегда все будет хорошо с ребенком.
Хотя дома будет и везде под присмотром мамы и родных.
Оставляя ребенка где=то...даже в школе особенной....и там хватает издевательств.
мой сайт, помогаем вспомнить фильмы
kinoremind.ru
Мой дзен канал . Дцп не приговор
https://m.dzen.ru/silenty19
группа вк
https://vk.com/ofkanalsilenty

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
  • Благодарностей: 15
  • Татьяна+Петя+Тая - Климовск
    • Награды
« Ответ #761 : 19 Августа 2017, 18:28:27 »
Ну Петю же не загнобили!
У него долго в диагнозе была ЗПРР плюс дизартрия, плюс ОДА и многое другое. 

Оффлайн Татьяна-Петя

• Постоялец
  • Благодарностей: 15
  • Татьяна+Петя+Тая - Климовск
    • Награды
« Ответ #762 : 19 Августа 2017, 18:35:10 »
Не надо никого никуда "адаптировать" - хотя, правильнее сказать, интегрировать.
"Не надо прогибаться под изменчивый мир - Пусть лучше он прогнется под нас!"

Оффлайн tatty23

• Ветеран
  • Благодарностей: 102
  • Таня г.Москва
    • Награды
« Ответ #763 : 19 Августа 2017, 19:38:07 »
Татьяна, вы смотрите на прогибающийся мир через призму своего ребенка. У него было зпр, но зпр с годами компенсируется. Вы поймите, у Вас достаточно сохранный мальчик, да, требующий больше усилий и т.д., но хорошо интеллектуально скомпенсированный. Мой ребенок глухой, он не может писать из за гиперкинезов наших, он и сидеть за партой толком не может, не может держать карандаш - и я не ленивый оппонент, прогибающийся под мир, но он не понимает химии, физики, при этом решает примеры, но не понимает задачи. Мы учились по инклюзивной модели в общеобразовательной школе. За 4 года он разучился вообще что то делать, потому что глухие дети требуют специальных образовательных подходов.
Мы ушли в глухую школу - но там в первый раз видят мальчика с дцп. Не понимают почему он не пишет . Там тоже общеобразовательная программа, которую мы не тянем. Прекрасно - мы пошли в 8 вид- нас не взяли, у них нет возможности, и у них нет методик. Вот такой ребенок. И ты начинаешь извращаться.
Я целиком и полностью поддерживаю борьбу вашей семьи за полноценное образование. Мне нравится когда Александр призывает плевать на комиссии, потому что не им решать. Но не получится опыт конкретной семьи перенести на весь спектр особенностей наших детей. Я восхищена серьёзно вашим патриотизмом. У меня лично ни веры ни восхищения нашей школой нет. А про семейное - вы слишком категоричны. Конечно то что мы все забыли из химии и физики - не говорит о том что учить не надо. Это все расширяет кругозор и все равно заставляет мозги шевелиться. Но есть дети, у которых мозг вскипает уже от окружающего мира и чтения. И поэтому приходится игнорировать английский и т.д. мы учимся с сыном 6 лет вместе. Я в школе с ним за партой каждый день, поэтому когда вы пишете о вялости родителя, меня это напрягает. Вообще честно любая критика в сторону родителя особенка напрягает.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2485
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #764 : 19 Августа 2017, 19:38:39 »
Одно дело приходить в класс с тьютором, с папой, с мамой...другое учитьсяв этом классе постоянно. Одному.  Я сейчас не о физических возможностях. О детях, которые физически могут быть в школе и классе сами. Но с тем же СГДВ,  ЗПР, психикой.
Сорри, но тут две большие разницы....
« Последнее редактирование: 19 Августа 2017, 20:05:29 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!