Автор Тема: Диагнозы и термины, как мы себе представляем, что у ребенка в голове  (Прочитано 130988 раз)

Оффлайн мама лилиАвтор темы

@Наталья Александровна, у дочки гипоплазия, ничего этого нет. а эхо я не верю, но это имхо. не обижайтесь. дай Бог, чтобы реально у вас было все в норме и эти снимки кт не ваши...

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды

С гипоплазией мозолистого тела озадачили. Почитала признаки, они у нас не сходятся
признаков и не может быть. здоровые люди живут с истончением мозолистого тела и не знаю об этом. это не страшно. вот агенезия(отсутствие)его, да. нарушается связь между полушариями. а точнее отсутствует.
@Наталья Александровна, т.е. сейчас у вас желудочки, не как на том снимке? эхо не показатель. тем более многое зависит от специалиста. у меня лежит описание КТ, где совсем чужие диагнозы...просто спутали... а имя наше. и пара нсг с желудочками 7мм, в то время как они тогда были 45мм. (кт в тот же день сделали и опля...) чтобы на вашем снимке желудочки стали нормой - должно произойти чудо. имхо.. атрофическая,заместительная выраженная вентрикуломегалия..... чтобы ликвор ушел, мозг должен прибавить 1\3 обьема вещества в 1 миг....  fffd
Гипоплазия МТ влияет в основном на когнитивные функции - трудности обучения
Это в общем. Но есть куча людей с гипоплазией и без этих симптомов.
Да я не сомневаюсь, что есть люди, у кого с таким диагнозом все нормально с обучением. Просто у нас с ним не нормально. За почти пять лет школы было всего несколько случаев, когда я что-то объяснила ему еще раз. Читает в полтора раза быстрее взрослого. Стихотворение на иностранном языке пару минут читает и полностью правильно пишет по памяти. Таблицу умножения не учили, он ее сам в уме посчитал. Любит химию (которая у нас будет только через три года), правильно составляет формулы разных веществ просто по наитию. В 7 лет разгадывал только взрослые кроссворды, сейчас и их не хочет - скучно. Ну и много чего еще. Даже очень хорошо учащиеся дети так не могут. Сомневаюсь, что при проблеме взаимодействия полушарий можно соображать быстрее, чем без проблем.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
@Наталья Александровна, у дочки гипоплазия, ничего этого нет. а эхо я не верю, но это имхо. не обижайтесь. дай Бог, чтобы реально у вас было все в норме и эти снимки кт не ваши...
@мама лили, я не обижаюсь))) Я вообще на это не заморачиваюсь. Просто очень интересно было Ваше мнение, возможно, оно правильное, а картина мозга не всегда отражает картину жизни. Поражение мозга у нас однозначно есть, и неслабое. Единственно, чего это не коснулось - интеллекта. Для сравнения и понимания картины нужно еще одно МРТ. Если когда-нибудь оно случится, то сравним. А если нет, то пусть эти снимки пылятся дальше. Еще раз спасибо за объяснения  ттт

Оффлайн malishtop

Юль, а что интеллектуально умеет Лиля для своего возраста?

@Наталья Александровна, поразительный парень у вас, я в приятном шоке ) у меня старшие обычные так не могут.... а двигательно как у вас? может и правда вам снимок спутали.....я в наше время ничему не удивляюсь.

@malishtop, если не считать двух менингитов и вентрикулит, и что резать прекратили только год назад, то очень многое. участвует в играх удерживает внимание, активная, любознательная, сейчас она в садике на весь день. садик для особых. на пальцах показывает возраст свой, имя свое знает и говорит, понимает шутки, смеется по делу, у нас проще назвать то, что не делает:
-не ходит сама(ходит у брусьев)
-не говорит предложениями(говорит одним, двумя или тремя словами)
-не ест сама(подавится кусками, т.к. почти не жует)
-нет ролевых игр
-(может что то еще забыла) после 22 операций на мозге, менингитов, гнойного вентрикулита(желудочки в гною),тромба в сердце, сепсиса, 1-2 балла....- у меня вообще все отлично и грех жаловаться =))

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
@Наталья Александровна, поразительный парень у вас, я в приятном шоке ) у меня старшие обычные так не могут.... а двигательно как у вас? может и правда вам снимок спутали.....я в наше время ничему не удивляюсь.
@мама лили, спасибо, сама все время удивляюсь))) Долго не могла поверить, что можно соображать в таком нечеловеческом темпе, проверяла много тысяч раз. Ему бы еще мотивации хоть немного, желания учиться и развиваться. Как правило, заниматься ничем не хочет. На домашние задания трачу 3-4 часа, чтобы уговорить, и 10 минут уходит собственно на работу.
Двигательно он очень тяжелый, с трудом ползает на животе, из речи только отдельные слова, зрения до 7 лет не было совсем. Поражение мозга сильное, это даже без снимков понятно.

Оффлайн Vita_Sonya

• Старожил
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
  • Вита и Соня
    • Моя история
    • Награды
@мама лили, а почему ребенок @Наталья Александровна, двигательно тяжелый, если брать картину МРТ. Т.к. поражена перивентрикулярная зона (вокруг желудочков)? Или я не правильно понимаю?

@Vita_Sonya, это сложный вопрос, даже врачи не знают.... два ребенка с одинаковым поражением мозга будут очень разные по состоянию. но чаще да, ответ один - погибли двигальные нейроны(нейроны в двигательной части тела).
из речи только отдельные слова, зрения до 7 лет не было совсем

В 7 лет разгадывал только взрослые кроссворды

Таблицу умножения не учили, он ее сам в уме посчитал. Любит химию (которая у нас будет только через три года), правильно составляет формулы разных веществ просто по наитию
вот это да......как вы смогли такого добиться без речи и зрения?

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
@мама лили, в том-то и дело, что грандиозных усилий по обучению прикладывать не пришлось. До 6 лет было только светоощущение. Потом я здесь на форуме прочитала методику Домана по восстановлению зрения. Попробовала, и через две недели он стал различать крупные предметы разных цветов. Воодушевилась и стала заниматься дальше, потратила на это почти год, но особых успехов не было, а за два месяца до 7 лет зрение резко восстановилось до такой степени, что он стал видеть даже маленькие детали на картинках. Я начала учить его цифрам. За неделю он выучил счет до 100 и свободно складывать и вычитать двузначные числа. Потом за три недели выучили буквы и научились читать. Показывать слова по буквам оказалось сложнее всего, моторики у него почти не было, до сих пор и показывает, и пишет с помощью. В итоге к 7 годам мы научились общаться. Но зрительных знаний у него не было никаких, на картинке не узнавал ничего. Нашла учительницу, которая готовит детей к школе, чтобы дала ему основные знания. Он всасывал информацию, как пылесос. Занимались 4 раза в день по часу ежедневно (и учительница, и я), а ребенок требовал еще больше. Уже тогда он почти все запоминал с первого раза и не путался даже после длительного перерыва. Через пять месяцев учительница сказала, что больше ничему нас научить не может, т.к. он уже знает больше обычных детей. Потом мы стали учиться писать, кроссворды заполняли, небольшие тексты переписывали. Оказалось, что у него врожденная грамотность, ошибки делает исключительно редко. В-общем, усвоение знаний происходило легко и безболезненно. Откуда у него такие способности, я не знаю, у меня таких точно нет. Еще у него есть способности к рисованию. Тогда же, в 7 лет, он рисовал удивительные картины. Но потом его не взяли в Школу Искусств, он оскорбился и больше рисовать не хочет.
Вот же я дифирамбов своему ребенку напела)))

• Ветеран
  • Наташа и Андрюшка
    • Награды
@мама лили, а почему ребенок @Наталья Александровна, двигательно тяжелый, если брать картину МРТ. Т.к. поражена перивентрикулярная зона (вокруг желудочков)? Или я не правильно понимаю?
Думаю, что наши двигательные проблемы не столько от поражения мозга, сколько от дальнейших безграмотных действий врачей. До 6 месяцев он развивался с задержкой, но тяжелым не был. А затем начались приступы, и его так накачали ПЭПами, что потом с трудом откачали. Из больницы после передозировки я его привезла в абсолютно вегетативном состоянии. До 1,5 лет он лежал тряпочкой и вообще не шевелился. Потом отменили ПЭПы, и его в один день скрутило в тугой штопор. Вдвоем не могли ему ноги разжать, чтобы памперс поменять. Тело стало абсолютно деревянным. Из этого состояния выходили много лет. Эта многолетняя дикая спастика и отсутствие зрения, скорее всего, и стали причиной физической тяжести. Сейчас у него тело в неплохом состоянии, но желания шевелиться нет. Мы упустили то время, когда ребенок бессознательно хочет двигаться. Он лежал, лежал, и привык к этому. В 11 лет сделали операцию, и с того времени он может спокойно сидеть на полу, но не хочет, нет такой привычки. Как только я его сажаю, он сразу опять ложится. И стоять не хочет, хотя опора на ноги всегда была. Подгибает ноги и снова ложится. И никакой его замечательный интеллект не помогает ему понять, что это путь в никуда. Разговариваю, объясняю, он очень расстраивается, но все равно практически все время проводит в лежачем состоянии.

Оффлайн DinaMa

@Наталья Александровна, а какие же диагнозы ставили окулисты, когда было светоощущение? Все, что описываете, просто чудо.

Оффлайн Vita_Sonya

• Старожил
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
  • Вита и Соня
    • Моя история
    • Награды
@Наталья Александровна, привет. это не гидра. это выраженная постипоксическая вентрикуломегалия.. операция не требуется (имхо). атрофия корковая. гипоплазия мозолистого тела. похоже, что ишемия была 1-2 ст.
Как так, у парня такой интеллект при корковой атрофии? Чудо человечек:)

@Vita_Sonya, вообще все, что описывает мама чудо. я такого никогда не встречала. конечно на лицо глубокое дцп , ребенок не осознает нужность реабилитаций в таком возрасте... резкое появление зрения до нормы от слепоты  - чудо, не меньше. туда же сужение желудочков при атрофии и пр пр пр...  я думаю мама не станет приукрашивать, но правда в такие чудеса исцеления верится с трудом. дай Бог всем таких чудес и выздоровления  :bow: