Автор Тема: Тетрапарез  (Прочитано 368152 раз)

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
Re: Тетрапарез
« Ответ #1620 : 03 Ноября 2013, 01:33:20 »
Это значит, что ему тяжело стоять, даже с валиком. Вы спешите. Продолжайте выкладывать на валик. Мотивация тут одна - поскорее бы лечь отдохнуть.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Teplova

« Ответ #1621 : 03 Ноября 2013, 10:59:24 »
Спасибо за ответ! ему через несколько дней год. а его не привлекают игрушки и вообще ничего кроме телевизора. не тянется ни к чему.

Оффлайн Юлия и Вика

« Ответ #1622 : 03 Ноября 2013, 15:13:04 »
Мамочки или Натан подскажите как научить ребенка самой садится из положения лежа?стандартное подтягивание и упирание на локоть?через бок?никак не может поднять голову и плечи!как их поупражнять?всю голову сломала!

Оффлайн СверчОк

« Ответ #1623 : 03 Ноября 2013, 21:13:57 »
Мамочки или Натан подскажите как научить ребенка самой садится из положения лежа?стандартное подтягивание и упирание на локоть?через бок?никак не может поднять голову и плечи!как их поупражнять?всю голову сломала!
Мой сам как-то начал - именно это: поднимает голову и плечи. На этом самостоятельный подъем заканчивается, дальше пока помогаю...
"Движущая сила Небес непостижима. Она сгибает и расправляет, расправляет и сгибает. Она играет героями и ломает богатырей. Благородный муж покорен даже невзгодами. Он живет в покое и готов к превратностям судьбы. И Небо ничего не может с ним поделать." (Конфуций)

Оффлайн Юлия и Вика

« Ответ #1624 : 03 Ноября 2013, 21:16:59 »
Мой сам как-то начал - именно это: поднимает голову и плечи. На этом самостоятельный подъем заканчивается, дальше пока помогаю...
У меня вообще не может поднять голову и плечи!тольк в ванне упражняется в воде лежит на спине и голову поднимает,на суше никак(

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1625 : 03 Ноября 2013, 22:00:24 »
Мой голову и плечи смог поднять около лет трёх, наверное... самостоятельно садиться из положения лёжа на спине научился годам к восьми.
А садиться начал в одиннадцать месяцев - ложился на бок, выпрямленные ноги делал под прямым углом к туловищу - и отталкивался руками, постепенно переходя из положение лёжа на боку в положение сидя с выпрямленными ногами.

Оффлайн Юлия и Вика

« Ответ #1626 : 03 Ноября 2013, 22:10:33 »
Мой голову и плечи смог поднять около лет трёх, наверное... самостоятельно садиться из положения лёжа на спине научился годам к восьми.
А садиться начал в одиннадцать месяцев - ложился на бок, выпрямленные ноги делал под прямым углом к туловищу - и отталкивался руками, постепенно переходя из положение лёжа на боку в положение сидя с выпрямленными ногами.
Моя так как раз и не умеет!только с четверенек на колени!хотя на попе сидеть умеет,но боится!а так сесть не может вроде все может когда я помогаю,а сама даже не пытается,мое мнение плечи и голову просто поднять не может+пресс плохой!качаем,качаем а он не накачивается

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #1627 : 03 Ноября 2013, 22:14:00 »
Самый правильный вариант. ;l
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1628 : 03 Ноября 2013, 22:14:20 »
Ну а вы не пробовали не из положения лёжа просить голову и плечи поднять, а из положения практически сидя, то есть когда ребёнок лежит на почти вертикальной спинке коляски или кресла. И не забывайте фиксировать колени.

Оффлайн Юлия и Вика

« Ответ #1629 : 03 Ноября 2013, 22:18:34 »
Ну а вы не пробовали не из положения лёжа просить голову и плечи поднять, а из положения практически сидя, то есть когда ребёнок лежит на почти вертикальной спинке коляски или кресла. И не забывайте фиксировать колени.
Из полулежа поднимет и даже сесть сможет,чуть выше чем полулежа...а если лежит например после сна,не поднимет или на полу пока занимаемся...хотя голову всегда держала хорошо

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #1630 : 03 Ноября 2013, 23:21:10 »
Ну так и опускайте постепенно спинку ниже и ниже... зачем сразу-то из лёжа? Мы так и научились.
И ещё не только садиться учите, но и обратно ложиться, удерживая голову у груди. То есть сначала спину уложить, потом голову - и не уронить, а медленно положить.

Оффлайн Natan Gendelman

• Пользователь
  • **
  • Страна: ca
  • Благодарностей: 6
    • Health in Motion Rehabilitation
    • Награды
« Ответ #1631 : 04 Ноября 2013, 00:09:22 »

доброе утро :-)
переход из положения лежа в положение сидя - это один из самых трудных для обучения. Потому что это переход из горизонтального ( безопасного положения, т.к. лежим - падать некуда, а также туловище поддерживается)в вертикальное положение, в котором необходимо контролировать туловище, а также разделять нижнюю, среднюю и верхние части туловища, не говоря уже о работе рук. Поэтому необходимо и еще раз необходимо поворачиваться на полу в следующем порядке: голова - рука - туловище. Подобным образом вы будете обучать ребенка РАЗДЕЛЕНИЮ частей туловища, а не как один кусок, а так же последовательной, ПРАВИЛьНОЙ работе рук. Кроме этого Вы подготовите туловище к ротационному переходу в положение сидя.
Переход в положение сидя - это продолжение тех же самых поворотов на полу, только поворот происходит по спирали вверх.
Команды- пример как садиться с правой стороны:
1. садимся с правой стороны
2. руки внизу вдоль туловища
3. поверни голову направо
4. переведи левую руку направо - положи руку на пол с правой стороны на уровне правого плеча.
5. повернись направо (только верхнюю и среднюю часть туловища) - ноги разведены в стороны и лежат на полу так же как и попа. Продолжаем накатываться на руки пока левое плечо не будет над руками.
6. голова налево - продолжаем накатываться налево на правую руку (правая рука внизу, около ноги).
7.голову вперед - мы так двигаемся: куда голова туда и туловище
8. посмотри вперед
9. повернись ко мне - будьте впереди ребенка
10. переведи левую руку налево - когда уже сидим.

Каждая команда повторяется до полного поворота. При таком повороте вы обучаете ребенка работе руками ( нанесение тяжести тела), стимулируете работу туловища, а также ФУНКЦИОНАЛьНО расстягиваете спину и ноги, что  необходимо для вставания и ходьбы.
Я понимаю что это немного путает, поэтому попробуйте сделать это сами перед тем как обучать ребенка. Кроме этого можете посмотреть как мы обучаем детей на одном из наших видео роликов. 
Никой фиксации - вы приучите ребенка, что есть неподвижная опора и он будет постоянно пытаться держаться за нее, даже тогда когда ее там не будет. Ассисстируйте ребенка в его движении - вместе со словесными коммандами, тогда мозг будет запоминать что делать - вспомните как мы учили стихи в школе? Мы читали их в слух. Вы даете двойную стимуляцию: словесную и физическую.

Оффлайн Natan Gendelman

• Пользователь
  • **
  • Страна: ca
  • Благодарностей: 6
    • Health in Motion Rehabilitation
    • Награды
« Ответ #1632 : 04 Ноября 2013, 00:31:33 »
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, а как можно работать с ребенком и обучать его, если нет мотивации?? совсем? и при любом движении он выгибается. а когда ставлю на четвереньки на валик - может постоять несколько секунд как вкопанный, а потом валится на пол. чем только не пробовала увлечь. все бесполезно. значит мозг не дает никаких сигналов?

Что такое мотивация? Мотивация это стремление к достижению какой - либо цели.
Мотивации у ребенка не будет если "мы это делаем за маму, за папу и т.д. Мотивация будет если ребенок делает все ФУНКЦИОНАЛьНО, т.е. есть цель: идем кушать. А дальше шаги к ее исполнению.
Поставьте себя на место ребенка: будете ли Вы стоять просто так? Или когда мы встаем у нас есть цель - идти куда -  то, или что - то сделать?
Дети все понимают и прекрасно знают что и с КЕМ можно и что нельзя.
Если Вы работаете с ребенком например один час в день - то конечно он будет воевать с Вами, т.к. ассоциация его с Вами это ассоциация с человеком который делает все для него и за него. А тут Вы вдруг что - то он него требуете. Поэтому и воюем.
Абсолютно все должно быть терапией: встаем на колени чтобы ползти в ванную, или кушать и.т.д.  Если это будет повторяться постоянно, каждую минуту -   это войдет в рутину и в итоге ребенок будет делать все САМОСТОЯТЕЛьНО.
Пожалуйста поймите: нет лечения / реабилитации - есть образ жизни. Один из принципов: я не делаю ничего за тебя - я помогу тебе это сделать, но ты это делаеш сам.
Тогда все постепенно встанет на свои места.
А что касается сигнала из мозга - так я думаю что с этим все нормально :-).

Оффлайн Юлия и Вика

« Ответ #1633 : 04 Ноября 2013, 08:59:49 »

доброе утро :-)
переход из положения лежа в положение сидя - это один из самых трудных для обучения. Потому что это переход из горизонтального ( безопасного положения, т.к. лежим - падать некуда, а также туловище поддерживается)в вертикальное положение, в котором необходимо контролировать туловище, а также разделять нижнюю, среднюю и верхние части туловища, не говоря уже о работе рук. Поэтому необходимо и еще раз необходимо поворачиваться на полу в следующем порядке: голова - рука - туловище. Подобным образом вы будете обучать ребенка РАЗДЕЛЕНИЮ частей туловища, а не как один кусок, а так же последовательной, ПРАВИЛьНОЙ работе рук. Кроме этого Вы подготовите туловище к ротационному переходу в положение сидя.
Переход в положение сидя - это продолжение тех же самых поворотов на полу, только поворот происходит по спирали вверх.
Команды- пример как садиться с правой стороны:
1. садимся с правой стороны
2. руки внизу вдоль туловища
3. поверни голову направо
4. переведи левую руку направо - положи руку на пол с правой стороны на уровне правого плеча.
5. повернись направо (только верхнюю и среднюю часть туловища) - ноги разведены в стороны и лежат на полу так же как и попа. Продолжаем накатываться на руки пока левое плечо не будет над руками.
6. голова налево - продолжаем накатываться налево на правую руку (правая рука внизу, около ноги).
7.голову вперед - мы так двигаемся: куда голова туда и туловище
8. посмотри вперед
9. повернись ко мне - будьте впереди ребенка
10. переведи левую руку налево - когда уже сидим.

Каждая команда повторяется до полного поворота. При таком повороте вы обучаете ребенка работе руками ( нанесение тяжести тела), стимулируете работу туловища, а также ФУНКЦИОНАЛьНО расстягиваете спину и ноги, что  необходимо для вставания и ходьбы.
Я понимаю что это немного путает, поэтому попробуйте сделать это сами перед тем как обучать ребенка. Кроме этого можете посмотреть как мы обучаем детей на одном из наших видео роликов. 
Никой фиксации - вы приучите ребенка, что есть неподвижная опора и он будет постоянно пытаться держаться за нее, даже тогда когда ее там не будет. Ассисстируйте ребенка в его движении - вместе со словесными коммандами, тогда мозг будет запоминать что делать - вспомните как мы учили стихи в школе? Мы читали их в слух. Вы даете двойную стимуляцию: словесную и физическую.
Спасибо,а где видео можно посмотреть?киньте ссылку?

Оффлайн Юлия и Вика

« Ответ #1634 : 04 Ноября 2013, 09:00:44 »
Ну так и опускайте постепенно спинку ниже и ниже... зачем сразу-то из лёжа? Мы так и научились.
И ещё не только садиться учите, но и обратно ложиться, удерживая голову у груди. То есть сначала спину уложить, потом голову - и не уронить, а медленно положить.
Спасибо так тоже делаем учу ложиться удерживая голову,тяжело ей но получается