Автор Тема: Тетрапарез  (Прочитано 365204 раз)

Оффлайн Galina81

Re: Тетрапарез
« Ответ #390 : 05 Апреля 2012, 20:34:54 »
Какие вообще нашим детям нужны приспособления? а то в ИПР написали опору для ползания, сидения, стояния. И какой фирмы лучше заказывать?

Оффлайн ИСИ

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
  • Все будет хорошо!!!!
    • Награды
« Ответ #391 : 29 Апреля 2012, 15:13:04 »
maria081271
А  какой  у ребёнка возраст?
Нашей уляне 1 г.8. не стоим не сидим., хотя прес есть, поднимает туловище сама, когда опустишь вниз.
У нас тяжёлая форма, по заключению МРТ ( повреждение белого вещества внутенней капсулы). Интелект сохранён полностью.  я уже вообще надежду теряю, занимаетмся постоянно, но увы не садится, нет опоры на ручки, хотя руками хорошо держится, обнимает за шею, целует. прочитала, что   если в 2года сядет, то и пойдет .

Самое чудное в мире творение- спящие дочки, моё сотворение.

Оффлайн nadenka

• Интересующийся
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #392 : 30 Апреля 2012, 21:53:49 »
Добрый день всем!
  Принимайте, у нас тоже все тоже, хуже правая сторона, плюс гиперкинезы. Почти 4 года, не стоим, не говорим, сидим лягушкой ( без опоры на руки), ползем тоже лягушкой ( по пластунски уже не хочет, а на четвереньках еще не может), но хотя бы перекрестно( правая рука скоординирована с левой ногой и наоборот), прыгать двумя ногами сразу я ей не даю. было время, не считала важным добиваться ползания, думала, и так пойдем. А сейчас вернулась назад, поняла,  что не миновать. Потому что ползание - это и координация, и спина, и голова, и включение рук ( а ходьба - это не только ноги). Ну и начали снова, после года перерыва, копирование по Доману, ( и еще проприоцептивные некоторые другие упражнения) плюс упражнения по снятию спастики по Елисею, плюс физическая нагрузка, суставная гимнастика, упражнения на формирование конкретных навыков, упражнения на координацию, на мелкую моторику. Скажу сразу, апатичная  я, по многу часов в день заниматься каждый день меня не хватает, такая тоска...Ролик про Лаурель посмотрела, и вроде он хороший , где девочка на животике ползет - как раз наш этап,  а  там столько всего впереди еще, мама дорогая, и все эти приспособы, которые в наши квартиры попросту не влезут. Взгрустнулось мне, я же дальше ползания на четвереньках еще не заглядывала, как там у нас с ходьбой дело будет, сколько еще работы и этапов.
 Самое простое, чего мы получили минимальными усилиями - интеллектуальная обучаемость. С 2.5 лет читает, считает в уме в пределах 100 в два-три действия,  кучу всего знает и различает, например, может  определить авторство любой картины примерно 20 художников ( которые дома альбомы у нас есть),   по манере письма.  Это у нас такой домашний аттракцион, просить дочь показать, где Мане, а где Сислей. Это настолько просто, по сравнению с научением бутылочку держать, например ( так и не научились) .  я долгое время циклилась на этом, за этими нашими успехами не  смотрела вперед на развитие наше физическое, на речь, например, с которой уже пора бы во все набаты бить.  Так что терпения нам всем и прямых дорог!

Оффлайн nadenka

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #393 : 30 Апреля 2012, 22:01:39 »
maria081271
Нашей уляне 1 г.8. не стоим не сидим., хотя прес есть, поднимает туловище сама, когда опустишь вниз.
У нас тяжёлая форма, по заключению МРТ ( повреждение белого вещества внутенней капсулы). Интелект сохранён полностью.  я уже вообще надежду теряю, занимаетмся постоянно, но увы не садится, нет опоры на ручки, хотя руками хорошо держится, обнимает за шею, целует. прочитала, что   если в 2года сядет, то и пойдет .
разговаривала с одним ортопедом, он работает в интернате для детей с ДЦП, он  говорит примерно следующее: " Есть правило, что, если ре до 5 лет не сядет, то и не сядет никогда, если к 7 не пойдет - то и не пойдет никогда ( вроде так запомнила),  а мы каждый год  в нашем интернате с нашими детьми опровергаем и опровергаем это правило..."
 Это я к тому, что не надо ждать и боятся "контрольных" сроков, результат не возрастом определяется.

Оффлайн maria081271

« Ответ #394 : 30 Апреля 2012, 22:08:13 »
maria081271
7 лет.В два села лягушкой,в 2,6 поползла на четвереньках но рука в кулаке так и осталась ,потом стала на коленках ходит.В 3 пошла сама если поставишь и идешь сзади для страховки,по дому ходила минут 20.На улице меньше и реже.Все сейчас не ходит сама.Только за руку и то если есть настроение.Разговаривает с дефектами.Сама не ест  и т.д .
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн мама Лёльки

• Ветеран
  • Благодарностей: 4
  • Ирина, мама Оленьки Тольятти
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #395 : 30 Апреля 2012, 22:50:38 »
maria081271, А почему разучилась ходить?
Логопед-дефектолог

Оффлайн maria081271

« Ответ #396 : 01 Мая 2012, 12:05:56 »
maria081271, А почему разучилась ходить?
Точно сказать не могу!Упасть боится!У нее гиперкинезы еще до кучи.Нога короче правая стала!Желание вроде есть ходить А с другой стороны тут уже писали в другой теме( а зачем мне ходит?).В общем пока она психологически не созреет к ходьбе сама она врядли пойдет опять.
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн marolа

• Постоялец
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 3
  • Оля и доченька
    • Награды
« Ответ #397 : 27 Мая 2012, 01:27:47 »
подскажите плиз.у нас тетрапарез центрального характера.11 мес.не переварачиваемся,не сидим....невролог говорит не садить,а педиатр(грамотный) настоятельно говорит садить.можно или нет?
Исходя из нашего опыта, я бы тоже не сажала. Не надо торопить события - мы тоже из недоношенных - ребенок сам дойдет до этого, когда созреет.  Я свою тоже сажала, но это ничуть не ускорило процесс самостоятельного сидения. В коляске думаю, что можна в положении полулежа -  если у ребеночка уже есть желание созерцать мир. Наша, например , в коляске лицом от мамы отказывалась ездить, сейчас купили коляску, чтобы можно было переставлять прогулочный блок.
***Слава Богу за все!***

Оффлайн nastya-zvezda

• Ветеран
  • Благодарностей: 12
  • "...дается по силам", значит осилим!
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #398 : 01 Июня 2012, 21:21:15 »
подскажите плиз.у нас тетрапарез центрального характера.11 мес.не переварачиваемся,не сидим....невролог говорит не садить,а педиатр(грамотный) настоятельно говорит садить.можно или нет?
ни в коем сдучае не сажать, тем более в подушки. В первую очередь надо научиться переворачиваться, постоянно лежать на полу на животе. Необходимо начать укреплять руки, потом ребенок должен разворачиваться на 180-360 градусов на животе с помощью рук. Укрепляйте плечевой пояс, за ним потянетсяи спина. И только потом сидеть, и то в позе "змейки" (одна нога сознута перед собо, другая за собой) с опорой на руки. Никакой вертикализации. Ребенок должен пройти все стадии обычного развития. Польза ползания на четвереньках для наших детей неизмерима, особенно в плане координации.
У моего сына тоже была тяжелая форма тетрапареза центрального (или двойной диплегии...врачи по-разному говорят, но тяжело однозначно). И только с помощью грамотного инструктора ЛФК и постоянных занятий мы за 3 месяца добились ползания по-пластунски и раскачивания на четвереньках (на прямых руках-это важно), преодолеваем небольшие препятствия (типа моя нога). До этого сын только переворачивался со спины на живот. Сейчас ему почти год.

Оффлайн анна.82

• Постоялец
  • мой котенок . Волгоград
    • Награды
« Ответ #399 : 01 Июня 2012, 23:39:58 »
а я думаю надо и сажать и учить ползать и вертикализировать. я своего не сажала долго,потом учились ползать. теперь ползает,а сидеть до сих пор боится,падает назад за 2 руки ходит. думаю что надо было раньше учить и сидеть и ползать.а я ждала когда сам начнет.теперь только страх. ссмотрите сами

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #400 : 02 Июня 2012, 05:34:43 »
Сажать нельзя в том плане, что посадили, подушками обложили, со всех сторон подпёрли - ребёнок и "сидит". А то, что позвоночник винтом скручен, и внутренние органы друг на друга налезли - это вроде как и неважно. И сидит деть сколько посадили, потому что сам выбраться не может. Вот так сажать нельзя. А учить садиться, причём из разных положений и в разных вариантах - можно и нужно.

Оффлайн nastya-zvezda

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #401 : 02 Июня 2012, 08:49:23 »
вот именно, что надо учить, но когда тело к этому готово. А если спина слабая и руки не работают, то испортите ребенку позвоночник. Если я сына держу за бедра прижав к груди своей, то он ровно стоит в позе "солдатика", у него сильно окрепла спина, если его опрокинуть на коленях лицом вниз, он падает на прямые руки, но он не сидит без рук, хотя спинка более менее крепкая. Что бы сидеть с вытянутыми ногами, надо что бы мышлы задней поверхности бедер были расслаблены и спину уверенно держал сам. Это очень тонкий механизм и все постигается постепенно! Если не может сидеть, значит не достаточно накачана спина, ноги, руки! Это же организм, где все взаимосвязано, и начинать надо с азов! Научите ходить, не умея ползать, так и будите водить за руки, он сам не сможет держать себя в пространстве! Это же элементарно! Проконсультируйтесь со специалистами, не губите ребенку спину. Вы же не раз слышали, что женщинам нельзя ходить на высоких каблуках, нагрузка неправильна распределяется, в итоге - плоскостопие, сколиоз. Так это для здоровых людей такие последствия, а для маленьких неокрепших детей представьте какая нагрузка на позвоночник, когда он к этому не готов совсем!

Оффлайн анна.82

• Постоялец
  • мой котенок . Волгоград
    • Награды
« Ответ #402 : 02 Июня 2012, 23:09:41 »
многие дети с дцп сидят сами с круглой спиной,но сидят же.  а у некоторых женщин и без каблуков и сколиоз и плоскостопие. учить сидеть и садиться обязательно надо,а то можно всю жизнь прождать пока позвоночник окрепнет. у меня дите любит идти за 2 руки. и я вожу. а если посадить в коляску и ждать,так он и шагать разучится.

Оффлайн мама Лёльки

• Ветеран
  • Благодарностей: 4
  • Ирина, мама Оленьки Тольятти
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #403 : 03 Июня 2012, 16:49:43 »
многие дети с дцп сидят сами с круглой спиной,но сидят же.  а у некоторых женщин и без каблуков и сколиоз и плоскостопие. учить сидеть и садиться обязательно надо,а то можно всю жизнь прождать пока позвоночник окрепнет. у меня дите любит идти за 2 руки. и я вожу. а если посадить в коляску и ждать,так он и шагать разучится.
Всеми руками и ногами за! Возможностей у всех деток разные. Если бы я ждала, мы бы до сих пор просто лежали. Но я лечу вперед паровоза и мы умеем сидеть, чаще с круглой спиной, но если попросить, то сядет ровненько. А значит играет сама с игрушками дома и в песочнице. Умеет плохонько ходить за 2 ручки, а значит ходит с другими детками на площадке. ИМХО.
А боитесь за позвоночник - сажайте в корсете, и избежите сколиоза.
Логопед-дефектолог

Оффлайн nastya-zvezda

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #404 : 04 Июня 2012, 11:32:33 »
конечно, если сидеть и ждать, то спина крепче не станет, надо заниматься, только физическими правильными упражнениями можно достигнуть результата. Я не хочу что бы мой ребенок ходил как-попало и горбатый!