Ну так и я, исходя из своего личного опыта, говорю о том, что мама вполне может и сама заниматься со своим ребёнком, хорошо, если это будет под руководством специалистов, ну а если не получится так - то и без них... и нет в этом ничего такого уж невыполнимого... В конце концов, массажисты, инструкторы ЛФК, логопеду и дефектологи не с Марса к нам прилетели, а такие же люди, которые просто научились...
Катерина Л, у меня ощущение, что вы с какой-то другой планеты, где грамотные бесплатные спецы находятся в первые месяцы жизни... Я была бы счастлива, если бы мне спец сказал, как заниматься с ребенком. Вот только до полугода мне все (в Москве, а не в Мухосранске) говорили, что недоношенная, догонит. Более или менее грамотные спецы нашлись в полтора-два года (спасибо форуму), ну а бесплатных грамотных нет до сих пор...
Катерина Л., Да, хорошо устроились :)) Звучит как в сказке и всего лишь 450км от нас. Мы вот тоже хотели бы собрать такую команду реабилитологов. Я думал в центр Мартынюка толком не попасть, очереди, и отношение не очень. Во всяком случае по отзывам в темке на этом форуме. Если действительно все так классно, я б пожалуй снял бы квартиру в Киеве и семью туда перевез ради такого дела
А вот насколько я помню, при тетрапарезе и есть одна сторона хуже другой... если две стороны одинаковы, то это либо спастическая диплегия, либо двойная гемиплегия...
Skk, Тетрапарез вообще диагноз очень общий. Наверное все с него начинают. У нашего ребенка тоже тетрапарез, но левая сторона хуже. Но и на правой все проявления есть. Тут еще у вас кто-то микроцефалию углядел, думаю это уж точно врядли. Микроцефалия она при обширных поражениях. Может не симметричной быть, то есть если левая сторона страдает, то справа головка хуже растет. (по собственным наблюдениям)
Микроцефалия может быть совершенно не обязательно при обширных поражениях. У моей средней дочки вообще нет поражения мозга, хоть сколько-нибудь заметного, а микроцефалия есть - у неё в двенадцать лет голова такая же, как у шестилетней сестры. Вот два года назад вылезла эпиактивность... при логомассаже абсансы идут... логомассаж отменили, пока спокойно всё по приступам...