Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 780215 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2485
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
И еще,  пока вспомнила.
Жизнь штука непредсказуемая,  мало ли, может,  где то и зачем то таки и справка от психа нужна или рекомендации той же ПМПК  ( как и с психиатрами,  ситуации разные в разных местах).

Девочки,  приносите с собой характеристику от спец в с которым постоянно ребёнок занимается.  Из садика,  школы,  логопеда и т д.  Когда ее дают - читаем,  что написали,  что кажется неверным - обговариваем.  Вот там будет и умения и динамика. 
И на видео снять короткие эпизоды,  как ребёнок выполняет. Ну ПМПК характеристики просит сама.  А психиатру  можно и нужно предложить почитать,  видео посмотреть.

С другой стороны,  я их тоже немного понять могу - тут я чисто про своего пишу как пример. Он запросто от напряжения,  усталости уходил маленьким в полевое поведение, дурачился,  хихикал,  начнёт делать по просьбе - бросит ( потому что устал  и надоело,  а не потому что в принципе не мог это задание сделать). .. В общем,  если видеть первый раз - впечатление дурак дураком... И что писать на основании увиденного?  ккк 
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Elena_S

@NAB, нашу характеристику и видео даже не смотрели . То есть посмотрели после того, как я взбесилась . А так  никому ничего не надо .
Ребенок мой- ты самый лучший!
Ты- ангел мой, ты- света лучик!
И пусть прогнозы против нас
С тобой я счастлива сейчас!
Потом? Не знаю что потом...
А это важно? Мы вдвоем.
Люблю тебя как никого
Частичку сердца моего.

Оффлайн Зенна

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Вот и мой тоже отказался собирать пирамидку, показывать цвета и т.д., хотя все прекрасно знает. Мы полчаса сидели в коридоре,ждали очередь, весь извелся. Придется конечно с ними бодаться, но больше всего бесит, что они прям рвутся поставить на учет и влепить психиатрический диагноз и плевать, что мама там рассказывает. Попробую к платному психиатру в Бехтерева записаться. А для сада когда делали, там на ПМПК нужно было сначала привезти все доки(без ребенка) и они назначают день комиссии. Я отправила мужа отвезти док-ты, так они сказали, что принять док-ты не могут без закл-я психа, причем только районного. Наверное мне самой стоило к ним ехать и требовать письменный отказ в приеме документов.

Оффлайн Elena_S

@Зенна, ваш Ре имеет право на все - в том числе не собирать пирамидку в присутствиии каких то непонятных теть.
А это важно? Мы вдвоем.
Люблю тебя как никого
Частичку сердца моего.

Оффлайн Elena_S

Ещё раз расскажу , как у нас было - на пмпк, я бумаги заполняю , какая то Тетя ему сотрер суёт , он хочет бегать . Никто не смотрит характеристику и видео .ну, вот , и влепили нам самую поганую программу .
Тетя добрая сказала , ну вы хоть ему фигурки животных показывайте, рука- лицо.
Это - умеющему читать ребёнку . Он на меня , первую, как на дуру посмотрит .
Фигурки животных 🤦‍♀️
Но, это я лично так психанула , что мне по фигу было какую программу нам дадут . Если б не мои заморочки ,было б все по- другому . Когда мой ре просто выбежал из их кабинета - все пошло по- другому . Ах, он читает, ещё и считает ? ! Видео же есть. Характеристика тоже в ход пошла- они ее не читали до этого . Мой психоз мне мешает , но, если вы спокойны , уверены и правы - то вам напишут то, что вам надо .
А это важно? Мы вдвоем.
Люблю тебя как никого
Частичку сердца моего.

Оффлайн tuman

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
@tuman, а вам нужны вот прямо сейчас какие то условия ( кор группа в садик,  тьютор...)  ?
Если нет  - ПМПК  вообще то вещь добровольная. Заставить ее проходить,  обязать сделать это нельзя.
На МСЭ  просто они не будут отмечать нуждаемость в спец условиях.  А рассматривать и продлять инвалидность они будут на основании тех документов,  что вы принесет.
Это так же,  как обязать обследоваться в стационаре.  Нет такого права.  Рекомендовать могут.  Заставить - нет.
В общем,  если вам самис оно сейчас ни для чего - зачем лишнее?
Гарантий что вы попадете на  вдумчивого психиатра ни кто не даст  вам.  Хватает,  кто нежелание общаться расценивает непониманием,  т е интеллектуальной проблемой,  или моторные проблемы считает уо.
Кто такой тьютор даже не знаем, а в садик не собираемся. В школу соответственно только через 2 года. Спасибо что все разъяснили

Оффлайн tatty23

• Ветеран
  • Благодарностей: 102
  • Таня г.Москва
    • Награды
@Зенна, если вы в школу собираетесь с 9 лет, то это уже не общеобразовательная программа. Пмпк пропишет сипр, для детей с уо. Ну и соответственно и требуют психиатра, чтобы интелектуальную недостатачность поставить. К сожалению для неречевых детей очень часто прописывают такие программы.   Ну и, наверное, также к огромному сожалению, не всегда прислушиваются к маме. Комиссия видит ребенка, который не говорит и не выполняет простые инструкции,  для нее непонятнр, как ребенрк будет осваивать общеобразовательную программу школы, с иностранными языками, уравнениями, спряжениями глаголов и т.д. слова мамы, что он все понимает - слабый аргумент. Поэтому и нужно нести тетради, видео занятий, характеристик и т.д. ну и мамам порой не стоит закрывать глаза на определенеые факты, а спокойно работать, с тем что есть. Я и про себя говорю в том чисе

Оффлайн Зенна

• Интересующийся
    • Награды
@Зенна, если вы в школу собираетесь с 9 лет, то это уже не общеобразовательная программа. Пмпк пропишет сипр, для детей с уо. Ну и соответственно и требуют психиатра, чтобы интелектуальную недостатачность поставить. К сожалению для неречевых детей очень часто прописывают такие программы.   Ну и, наверное, также к огромному сожалению, не всегда прислушиваются к маме. Комиссия видит ребенка, который не говорит и не выполняет простые инструкции,  для нее непонятнр, как ребенрк будет осваивать общеобразовательную программу школы, с иностранными языками, уравнениями, спряжениями глаголов и т.д. слова мамы, что он все понимает - слабый аргумент. Поэтому и нужно нести тетради, видео занятий, характеристик и т.д. ну и мамам порой не стоит закрывать глаза на определенеые факты, а спокойно работать, с тем что есть. Я и про себя говорю в том чисе
Так мы и хотим спецшколу, по программе 6.2. Это ведь не общеобразовательная программа, я не очень разбираюсь, там началка по-моему 4или 5 лет. Но это не для УО а для детей с двигательными нарушениями.

Оффлайн Зенна

• Интересующийся
    • Награды
Ещё раз расскажу , как у нас было - на пмпк, я бумаги заполняю , какая то Тетя ему сотрер суёт , он хочет бегать . Никто не смотрит характеристику и видео .ну, вот , и влепили нам самую поганую программу .
Тетя добрая сказала , ну вы хоть ему фигурки животных показывайте, рука- лицо.
Это - умеющему читать ребёнку . Он на меня , первую, как на дуру посмотрит .
Фигурки животных 🤦‍♀️
Но, это я лично так психанула , что мне по фигу было какую программу нам дадут . Если б не мои заморочки ,было б все по- другому . Когда мой ре просто выбежал из их кабинета - все пошло по- другому . Ах, он читает, ещё и считает ? ! Видео же есть. Характеристика тоже в ход пошла- они ее не читали до этого . Мой психоз мне мешает , но, если вы спокойны , уверены и правы - то вам напишут то, что вам надо .
Спасибо большое! Придется бодаться конечно, что делать. УО мы можем и не напрягаясь получить)

Оффлайн tatty23

• Ветеран
  • Таня г.Москва
    • Награды
@Зенна, 6.2 это общеобразовательная программа, адаптированная для детей с дцп. Обычная, как во всех школах, просто с доп услугами в виде логопедов, ассистентов и т.д.  Ее могут прописать и для деток с зпр. Началка или 4, или 5 лет.  6.3 и 6.4 - это программы для детей с уо. Я могу ошибаться, но уточните пожалуйста по поводу  похода в школу в 9 лет.  нас в этом возрасте уже не могли взять на программы 6.1 и 6.2.  Только на 6.3 и 6.4.   Не стесняйтесь, уточняйте и на пмпк и в школе. 6.3 и 6.4 программы не цензовые, ребенок на выходе получает справку. 6.1 и 6.2 цензовые - ребенок сдает после 9 класса ГИА  и получает аттестат. Дальнейшее образование возможно в колледжах в обоих случаях. Но лучше сейчас заранее все прояснить..

Оффлайн Зенна

• Интересующийся
    • Награды
@Зенна, 6.2 это общеобразовательная программа, адаптированная для детей с дцп. Обычная, как во всех школах, просто с доп услугами в виде логопедов, ассистентов и т.д.  Ее могут прописать и для деток с зпр. Началка или 4, или 5 лет.  6.3 и 6.4 - это программы для детей с уо. Я могу ошибаться, но уточните пожалуйста по поводу  похода в школу в 9 лет.  нас в этом возрасте уже не могли взять на программы 6.1 и 6.2.  Только на 6.3 и 6.4.   Не стесняйтесь, уточняйте и на пмпк и в школе. 6.3 и 6.4 программы не цензовые, ребенок на выходе получает справку. 6.1 и 6.2 цензовые - ребенок сдает после 9 класса ГИА  и получает аттестат. Дальнейшее образование возможно в колледжах в обоих случаях. Но лучше сейчас заранее все прояснить..
Спасибо большое! Разузнаю все конечно и отпишусь. Ох, как бы провернуть все это....После 6.3 или 6.4 наверное не любой колледж ребенку светит, а тоже какие-то специальные.... Мы хотим в школу Динамика (СПб), она для ДЦПят, думаю, что первый год пойдем на дистанционное обучение, с возможностью 2 раза в неделю посещать школу, чтобы попривык, а со второго года обучения перейти уже на очную форму. Ну это я так думаю, а что там получится незнаю...

Оффлайн фуфуня

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
добрый вечер подскажите кто знает ребенок учится в 4 классе в общеобразовательной школе на дом обучении, инклюзия и дистанционное обучение , ПМПК проходили перед 1 классом надо ли будет после начальной школы проходить опять ПМПК для старшей школы? спасибо

Оффлайн ЕГОзА

добрый вечер подскажите кто знает ребенок учится в 4 классе в общеобразовательной школе на дом обучении, инклюзия и дистанционное обучение , ПМПК проходили перед 1 классом надо ли будет после начальной школы проходить опять ПМПК для старшей школы? спасибо
Здравствуйте! Мы в апреле проходили Пмпк для 1-го класса, следующее прописано пройти после 4-го, для перехода на среднюю ступень образования! Наверное, везде так...

Оффлайн фуфуня

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
спасибо

Оффлайн tatty23

• Ветеран
  • Таня г.Москва