Автор Тема: ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия)  (Прочитано 768615 раз)

Оффлайн АллусяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
ПМПК - психолого-медико-педагогическая комиссия. Это тот самый консилиум специалистов, который вправе профессионально определить уровень развития ребенка, выявить отклонения и предложить тот или иной курс лечения и реабилитации. Здесь и в зависимости от состояния интеллектуальных, физических и личностных особенностей определяют программу и формы лечения, реабилитации и обучения, консультируют по различным вопросам, касающимся детей с отклонениями в развитии.

1.
(кликните для показа/скрытия)

2. Рекомендации Министерства образования и науки РФ органам исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющим государственное управление в сфере образования по организации психолого-медико-педагогических комиссий в РФ:

https://mosmetod.ru/files/OVZ/doc/46.met-rek-pmpk-vk-1074-07-ot-23.05.2016.pdf
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2019, 09:18:24 от Мечты Сбываются! »
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн Ljna

то откат полный, деградация, мне наша Дефектолог категорически запретила.
ну если сын тянет программу, то, да.

в чем деградация? те ребь не сможет учиться, но пусть "учится", тк запретила дефектолог
@ЗвездаТатьяна, Тань, ты сама поняла, что написала?

Скидка 10 $ на первый заказ на iherb.com  код DHW525  http://ru.iherb.com/?rcode=DHW525

Оффлайн ЗвездаТатьяна

то откат полный, деградация, мне наша Дефектолог категорически запретила.
ну если сын тянет программу, то, да.

в чем деградация? те ребь не сможет учиться, но пусть "учится", тк запретила дефектолог
@ЗвездаТатьяна, Тань, ты сама поняла, что написала?
я поняла, что написала. после началки по 6. 2 идти в среднюю школу по 6.3 - это откат, потому что программа 6.3 это расстянутая началка до 9 класса. И то что он выучил по 6.2 в 4 классе ему предложат изучить заново только в 9 классе по 6.3.
Мой ребёнок не тянет математику, но из-за неё уходить на программу у.о и не давать ему развития? По-моему это преступление

Оффлайн Ljna

@ЗвездаТатьяна, там же не только математика будет, химия, физика

если ребенок тянет, конечно лучше идти с классом
Юля, ведь написала, ЕСЛИ не будет тянуть

Скидка 10 $ на первый заказ на iherb.com  код DHW525  http://ru.iherb.com/?rcode=DHW525

Оффлайн Olesha

И то что он выучил по 6.2 в 4 классе ему предложат изучить заново только в 9 классе по 6.3.
Не знала...

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
Я не понимаю... Только потому что не тянет математику ставить уо и лишать аттестата?? Господи. Мой класс учился с первого класса по последний. Двоечник махровые были. Кто-то не тянул точные науки, кто-то гуманитарные. Были пара человек, кто читать научился только к третьему классу. Кому-то специально двойки лепили, учителя они такие. Но никому не присудили диагноз умственной отсталости, никого не выгнали, все получили аттестаты. Что происходит??? Жесть.
Мне видится, что умственная отсталости - диагноз несколько шире, чем неуспевание по математике.
Вон у подруги училка в начале была такая... Доброго слова не скажу. У неё весь класс с двойка и по русскому и математике. Это она так работает, говорит "стимулировать надо" жуть. Все уо, наверное. И ничего, что сын подруги к школе и писал и читал и считал, по русскому двойки, это не от учителя, это от уо.

Оффлайн Ljna

@Moan, как всегда все в кучу)

Оффлайн кисярыба

@Moan, как всегда все в кучу)
Ага. 
У нас, кстати,  с математикой то как раз лучше,  чем с чтением и письмом если чо
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
@Ljna, не нравится, не читайте
хорошо, попробую объяснить иначе.
6.3 - облегчённая программа, которая даётся детям с диагнозом уо, верно?
Неуспеваемость по какому-то предмету теперь является симптомом умственной отсталости?
То есть по всем предметам успевает, с математикой не сложилось, значит ему диагноз, что психически ненормален, верно?
 А если это "заслуга" учителя? Ну вот запутал ребёнка (такое очень вероятно)
 По английскому, русскому, окружающему миру, литературе нет уо, уо только по математике?
Я о том, что некоторые учителя так учат, что у них половина класса уо. А кто-то вытягивает действительно проблемных детей и диагнозов не требует. Мне кажется, проблема не в психическое развитии ребёнка, а в учителе.
При желании и злой воле любой учитель может запутать любого ученика. Я была свидетелем, как это делается.

Оффлайн Moan

• Ветеран
    • Награды
@кисярыба, а у вас умственная отсталости, верно? Тогда сравнивать с общеобразовательной программой не стоит, лучше и хуже тут уже понятия, привязанный к другим критериям.

Оффлайн Ljna

@Moan,  указывать, что мне делать, не нужно)

кто что видел или не видел, не знаю, надо всегда разбирать конкретную ситуацию и уо с наскока не ставится

в 5 классе будет не один учитель, а много. если дело в учителе было, ребенок выправится и пойдет у него математика прекрасно.

не могу ничего писать за сына Татьяны, т.к. не видела его и не знаю

просто кидаться словами "это деградация" думаю не стоит, не владея полной информацией

Оффлайн Наталья Александровна

• Ветеран
  • Страна: pg
  • Благодарностей: 109
  • Наташа и Андрюшка
    • ВКонтакте: https://vk.com/id289305582
    • Награды
Если ребенок не тянет 1-2 и даже 3-4 конкретных предмета, это еще не говорит об УО. Просто в нашей стране постановка этого диагноза нужна для перевода ребенка на программу полегче, вот и лепят всем, кого планируют перевести. К сожалению, мало кто из психиатров озабочен поисками истины, у них тоже план, очереди, ограниченное время приема, а в мелких городах еще и заранее подготовленный список тех, кому надо выставить диагноз для перевода на коррекционные программы. Потому что в маленьких городах все инстанции подчинены общей цели - хорошая статистика работы муниципалитета. Это, в том числе, успешная сдача экзаменов, наполняемость коррекционных школ, количество инвалидов и т.д. и т.п.
Поэтому и происходят перекосы. То ставят диагнозы там, где не надо, то человек с явным диагнозом не может добиться его постановки. Поэтому и у нас здесь споры - кто в какой ситуации оказался, тот из своего опыта и рассуждает. 
А если брать факты, то реальный уровень успеваемости учащихся падает с каждым годом. Потому что в угоду хорошей статистике этот уровень много лет завышался. И в последние годы огромное количество девятиклассников не сдает экзамены, по несколько раз их пересдает и часть из них все равно не получает аттестаты. В нашем городе в этом году почти половина девятиклассников не сдала математику с первого раза. Многие еще и русский язык не сдали. Они не знают элементарные вещи, безграмотно пишут и не знают таблицу умножения. Махровые двоечники, но это не УО.
Мне раньше было очень неловко, когда мой ребенок отвечал какие-то глупости, не делал домашние задания или чего-то не знал из школьной программы. А теперь много общаюсь с учителями, и чувство неловкости куда-то ушло. Мой ребенок примерно как все - тунеядец, разгильдяй и пофигист. Плюсом тяжелая неврология и отсутствие социализации. Но все это не УО.
Даже если он не будет успевать по нескольким предметам, не имеет смысла переходить на коррекционную программу. В общеобразовательной программа сложнее, но и интереснее. Даже если не сможет ее сдать, то хоть узнает много нового, чего в коррекционке не дают. Мне кажется, здесь нужно руководствоваться только здоровьем ребенка и степенью его эмоционального комфорта.
Нет ничего невозможного! Есть только лень и жалость к себе.

Оффлайн Olesha

@Наталья Александровна, как вы все правильно написали! Да!!!!!! Много раз ДА!!! В нашем маленьком городе есть список детей, которых кровь из носа любыми путями местному отделу образовпния надо перевести в коррекцию. И они не боятся ничего.

Оффлайн NataliaKamchatka

• Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • Саратов-Камчатка
    • Награды
@Moan,  указывать, что мне делать, не нужно)

кто что видел или не видел, не знаю, надо всегда разбирать конкретную ситуацию и уо с наскока не ставится

Очень даже ставится. Перёд поступлением в 1 класс. Мы не успели переступить порог кабинета, я услышала, как психиатр своей медсестре говорит : "Доставай бумаги, этого на учет". На мое возмущение, что ни на какой учёт мы становиться не будем, был ответ, что всё равно в 18 лет все дети с ДЦП идут по психиатрии. И нечего ребёнка мучить общеобразовательной программой, надобно его пожалеть. А сохранен у него интеллект или нет, её мало интересовало.

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 2468
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@NataliaKamchatka,  да есть такие,  увы,  и немало.  Старой закалки.
Вашим  УО "автоматом",  а у наших поведенческих  навыбор предложения  бывали - УО или ШЗ,  т к аутизм в России как официальный диагноз,  вещь недавняя.  И  даже имевшие его в детстве после 14-18 в самом деле получали вот эти варианты.
А так... В варианте тет- а -тет с учителем ( писала не раз,  коррекция в нашем случае была выбрана по другим причинам)   я тоже за общую была б в своем случае.  Если  проблемы в основном с темпом,  моторикой,  а не в принципе "сообразить не может".
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн кисярыба

@кисярыба, а у вас умственная отсталости, верно? Тогда сравнивать с общеобразовательной программой не стоит, лучше и хуже тут уже понятия, привязанный к другим критериям.
У меня нет,  у дочери тоже нет  ллл
Катюша, дочка, всё в жизни не просто...
"За что? почему" - безответны вопросы...
Наверное надо всё это пройти,
Чтоб ЖИЗНЬ ПОЛЮБИТЬ - и ДАЛЬШЕ ИДТИ !!!