@winim, вы смотрите на сохранение позотонические рефлексов. Вот у меня младший ему 6.5 ползает на четвереньках, самостоятельно содится, пытается встать у апоры. Но!!!! У него сохраняется Аштр ((((а старший все делал позже и я за него не так переживала как за младшего. Боюсь гемипареза (((
При повороте головы в ручке тонус на несколько секунд вырастает.
При повороте головы ручка выпрямляет с и когда я её тяну ко рту, то чувствую сопротивление (((
@winim, а дуги и развивающий коврик используете? У нас ручки совсем никакие были месяцев до 2,5, гипотонус, потом с 3 месяцев стала к игрушкам сама тянуться и сейчас все более или менее. По крайней мере к рукам у невролога никаких претензий не было. Кулачки - массировать, распрямлять пальчики в положении на животе. У нас указательные хуже разгибались. А на прямые руки он сам встаёт? Опирается? На счёт сроков: ну не просто так наверно воз эти сроки установил. Думаю, на них и надо ориентироваться. Советские педиатрические нормы очень устаревшие. Тем более, если не все сразу гладко пошло. Моя в 6 не сядет скорее всего, спина слабенькая, но вижу, что поползёт скоро. А после ползания должна сесть. Из-за чего конкретно поставили задержку моторного развития? А пирамидная недостаточность как проявляется?
@winim, я про детский коврик, да. Если ему ещё интересно, можно разные игрушки подвешивать, чтобы тянулся руками, хватал, тащил в рот. Дуга - просто наберите «дуга на коляску/кроватку». На стульчик для кормления ее тоже можно вешать. Мне кажется, надо создавать такие повседневные игровые ситуации, которые стимулировали бы больше шевелить руками. Может, книжки-шуршалки разные, если коврики-дуги уже скучно? Моей просто нравится хватать руками ткань - простынь, одежду итпНу и плаванье нам тоже помогло, думаю. А ползать по-пластунски сам научился или тренировались? Мы пробовали упражнения с сайта «пойду сам», пока совсем не получается.
@winim, это значит только то, что надо раскрывать.Ставите ребёнка на коленки перед фитболом. Берете за одно запястье, легонько трясёт, чтобы расслабился, и ладошкой с лёгким нажимом поглаживаете мяч. Потом вторую. Потом животом на фитбол и прокатывает мяч с ребёнком вперёд, чтобы дать упор на ладони. Зажал? Разжимаете.Вам работать надо, а не ужасы искать. Зажал? Что это значит? Это значит только то, что вы поправляет и ещё раз пять минут тратите на мяч, а не на форум