Автор Тема: Подскажите, как избежать худшего и что вообще делать?  (Прочитано 311066 раз)

Оффлайн Darika

@winim, у нас есть знакомые, их в 8 месяцев положили в стационар с задержкой развития, т.к. ребенок не сидел и не ползал. Но я не уточняла, ползал ли по-пластунски. В стационаре они получили кортексин, электрофарез на шею и массаж по 15 минут. А еще подцепили простуду и лежали там не 10 дней, а 15. А потом приехали домой и все переболели ротавирусом... Тут папа взялся и решил научить ребенка ползать на четвереньках за выходные. И научил. Мама считает, помог кортексин  999 Сейчас малышу 11 месяцев, ходит уже за такой машинкой с высокой ручкой, перед собой катит.
Есть еще одни знакомые, там ребенок в 8 месяцев только переворачивается (в 7,5 точно только переворачивался, сейчас не знаю). Они не парятся и врач их тоже. Ходят в бассейн. Так что, наверное, по общему состоянию ребенка смотрят. В обоих случаях роды без особенностей, дети без анамнеза.

Оффлайн Katarina-s4

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: by
  • Благодарностей: 0
    • Награды
@winim, вы смотрите на сохранение позотонические рефлексов. Вот у меня младший ему 6.5 ползает на четвереньках, самостоятельно содится, пытается встать у апоры. Но!!!! У него сохраняется Аштр ((((а старший все делал позже и я за него не так переживала как за младшего. Боюсь гемипареза (((

Оффлайн winimАвтор темы

@winim, вы смотрите на сохранение позотонические рефлексов. Вот у меня младший ему 6.5 ползает на четвереньках, самостоятельно содится, пытается встать у апоры. Но!!!! У него сохраняется Аштр ((((а старший все делал позже и я за него не так переживала как за младшего. Боюсь гемипареза (((
АШТР прямо явный или вы как-то по тонусу диагностируете?

Оффлайн Katarina-s4

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
При повороте головы в ручке тонус на несколько секунд вырастает.

Оффлайн winimАвтор темы

При повороте головы в ручке тонус на несколько секунд вырастает.
вы это прощупываете иди как? Такое еще заметить надо уметь. Вообще, это не явно у вас - вы уверены, что стоит беспокоиться об этом?

Оффлайн Katarina-s4

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
При повороте головы ручка выпрямляет с и когда я её тяну ко рту, то чувствую сопротивление (((

Оффлайн winimАвтор темы

При повороте головы ручка выпрямляет с и когда я её тяну ко рту, то чувствую сопротивление (((
наш обеими ручками сопротивляется  при почти любой попытке пассивных движений.

Оффлайн Yuppi

@winim, а дуги и развивающий коврик используете? У нас ручки совсем никакие были месяцев до 2,5, гипотонус, потом с 3 месяцев стала к игрушкам сама тянуться и сейчас все более или менее. По крайней мере к рукам у невролога никаких претензий не было. Кулачки - массировать, распрямлять пальчики в положении на животе. У нас указательные хуже разгибались. А на прямые руки он сам встаёт? Опирается?
На счёт сроков: ну не просто так наверно воз эти сроки установил. Думаю, на них и надо ориентироваться. Советские педиатрические нормы очень устаревшие. Тем более, если не все сразу гладко пошло. Моя в 6 не сядет скорее всего, спина слабенькая, но вижу, что поползёт скоро. А после ползания должна сесть.
Из-за чего конкретно поставили задержку моторного развития? А пирамидная недостаточность как проявляется?

Оффлайн winimАвтор темы

@winim, а дуги и развивающий коврик используете? У нас ручки совсем никакие были месяцев до 2,5, гипотонус, потом с 3 месяцев стала к игрушкам сама тянуться и сейчас все более или менее. По крайней мере к рукам у невролога никаких претензий не было. Кулачки - массировать, распрямлять пальчики в положении на животе. У нас указательные хуже разгибались. А на прямые руки он сам встаёт? Опирается?
На счёт сроков: ну не просто так наверно воз эти сроки установил. Думаю, на них и надо ориентироваться. Советские педиатрические нормы очень устаревшие. Тем более, если не все сразу гладко пошло. Моя в 6 не сядет скорее всего, спина слабенькая, но вижу, что поползёт скоро. А после ползания должна сесть.
Из-за чего конкретно поставили задержку моторного развития? А пирамидная недостаточность как проявляется?
А что за дуги и коврик? У нас обычный коврик. Есть еще детски совсем где игрушки подвешиваются, но это уже вроде не по возрасту

Оффлайн Yuppi

@winim, я про детский коврик, да. Если ему ещё интересно, можно разные игрушки подвешивать, чтобы тянулся руками, хватал, тащил в рот. Дуга - просто наберите «дуга на коляску/кроватку». На стульчик для кормления ее  тоже можно вешать. Мне кажется, надо создавать такие повседневные игровые ситуации, которые стимулировали бы больше шевелить руками. Может, книжки-шуршалки разные, если коврики-дуги уже скучно? Моей просто нравится хватать руками ткань - простынь, одежду итп
Ну и плаванье нам тоже помогло, думаю.
А ползать по-пластунски сам научился или тренировались? Мы пробовали упражнения с сайта  «пойду сам», пока совсем не получается.

Оффлайн winimАвтор темы

@winim, я про детский коврик, да. Если ему ещё интересно, можно разные игрушки подвешивать, чтобы тянулся руками, хватал, тащил в рот. Дуга - просто наберите «дуга на коляску/кроватку». На стульчик для кормления ее  тоже можно вешать. Мне кажется, надо создавать такие повседневные игровые ситуации, которые стимулировали бы больше шевелить руками. Может, книжки-шуршалки разные, если коврики-дуги уже скучно? Моей просто нравится хватать руками ткань - простынь, одежду итп
Ну и плаванье нам тоже помогло, думаю.
А ползать по-пластунски сам научился или тренировались? Мы пробовали упражнения с сайта  «пойду сам», пока совсем не получается.
руками мы все хватаем, на спине долго не лежим. Но когда на спине или в кресле для кормления, то руки как бы зажаты немного. Ползаем мы медленно и не далеко пока, сам научился да..

Оффлайн winimАвтор темы

Вот так мы пытаемся вставать на четвереньки – ручки постоянно в кулачках. Это что значит?

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
@winim, это значит только то, что надо раскрывать.
Ставите ребёнка на коленки перед фитболом. Берете за одно запястье, легонько трясёт, чтобы расслабился, и ладошкой с лёгким нажимом поглаживаете мяч. Потом вторую. Потом животом на фитбол и прокатывает мяч с ребёнком вперёд, чтобы дать упор на ладони. Зажал? Разжимаете.
Вам работать надо, а не ужасы искать.
Зажал? Что это значит? Это значит только то, что вы поправляет и ещё раз пять минут тратите на мяч, а не на  форум

Оффлайн winimАвтор темы

@winim, это значит только то, что надо раскрывать.
Ставите ребёнка на коленки перед фитболом. Берете за одно запястье, легонько трясёт, чтобы расслабился, и ладошкой с лёгким нажимом поглаживаете мяч. Потом вторую. Потом животом на фитбол и прокатывает мяч с ребёнком вперёд, чтобы дать упор на ладони. Зажал? Разжимаете.
Вам работать надо, а не ужасы искать.
Зажал? Что это значит? Это значит только то, что вы поправляет и ещё раз пять минут тратите на мяч, а не на  форум
Спасибо, мы так и делаем) пока я трачу 5 минут на форум, жена тратит все время на сына.

Оффлайн Moan

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 122
  • Пашем, сеем, жнем и мелем.
    • Награды
@winim,))) все получится