Автор Тема: Подскажите, как избежать худшего и что вообще делать?  (Прочитано 305834 раз)

Оффлайн winimАвтор темы

@Charot, что этот человек, что заключённые...
Это частный случай "встать". Не соображу, как его обозвать-то... "вскочить", что ли... то есть встать единым движением, быстро, сразу двумя ногами, не меняя в процессе опорную позицию...
А мы подобных ограничений не накладываем. Нам никто не мешает, например, подтянуть под себя ноги, потом встать на колени, потом выставить вперёд одну ногу... всё это - не касаясь пола руками. Выполняется запросто и даже быстро, сама сейчас проверила ))) Или подгрести ноги в скрещенное положение и встать... вот это я уже старая, а раньше тоже могла...
Короче, любой нормотипичный ребёнок (ну не совсем младенец, конечно) это делает вообще элементарно...  Нагребёт полные руки игрушек и встаёт )))

Если не накладывать ограничений, вряд ли этот маневр будет иметь какое то диагностическое значение.
Разве что на уровне: может встать - с него и будет.

@winim,
Вы ответите про рубашку,  или просто забыть об этом?

Мы взяли этот вопрос в работу, вы там писали про 20 попыток - еще не накопилось столько. Как только будет, я сообщу.

Оффлайн Ольга мама Ивана

Это частный случай "встать". Не соображу, как его обозвать-то... "вскочить", что ли... то есть встать единым движением, быстро, сразу двумя ногами, не меняя в процессе опорную позицию...
А мы подобных ограничений не накладываем. Нам никто не мешает, например, подтянуть под себя ноги, потом встать на колени, потом выставить вперёд одну ногу... всё это - не касаясь пола руками. Выполняется запросто и даже быстро, сама сейчас проверила ))) Или подгрести ноги в скрещенное положение и встать... вот это я уже старая, а раньше тоже могла...
Короче, любой нормотипичный ребёнок (ну не совсем младенец, конечно) это делает вообще элементарно...  Нагребёт полные руки игрушек и встаёт )))

Если не накладывать ограничений, вряд ли этот маневр будет иметь какое то диагностическое значение.

@winim,
Мой сын поднимается именно так как мужчина в видео , широко расставив ноги в руках игрушка , руками себе не помогает  . Я повторить такой трюк не смогу . Тест на ребёнка рассчитан по всей видимости .

Оффлайн Charot

@winim,

Мы взяли этот вопрос в работу, вы там писали про 20 попыток - еще не накопилось столько. Как только будет, я сообщу.

Ну уж так дотошно не обязательно.
Речь тут вот о чем:
На двух ваших видео рубашка сползает с левого плеча.
И интересно было бы узнать, просто совпало так, или это явление систематическое.
Такая, как бы назвать правильней, односторонняя мешковатость в одежде, как бы великоватость, повислость может выдавать малозаметный парез.

Оффлайн Пышнохвост

@Charot, у нас так. Чем это грозит?

Оффлайн Невидимый

• Интересующийся
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 5
    • Награды
@Istrinka,
Нашёл на ютубе мужика, который может проделать нечто подобное.
Но ваше кунфу видимо намного круче, т к  руки за спиной он не держит.

https://www.youtube.com/watch?v=ukn02aoJ2ys#
А то, что в видео показано, сложно должно быть что ли? По крайней мере встать на ноги без рук, как этот мужик - ну обычное приседание. Некоторые и на одной ноге присесть могут.
Не знаю про 2-3 леток, но после 3 ребенок точно такое повторит.
« Последнее редактирование: 02 Августа 2021, 16:36:30 от Невидимый »

Оффлайн Charot

@Charot, у нас так. Чем это грозит?
Всем чем грозит парез. С учётом слабой проявленности.

Оффлайн Charot

@Невидимый,
Меня обсуждение это несколько озадачило.
Так однозначно могут не все дети и не все взрослые.
Возможно, тут дело в телосложении, соотношении длинн конечностей, центре массы, и пр.

Оффлайн spaniel

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 24
  • Лена и сын Саша
    • Награды
Пришлось тоже попробовать встать без рук.
С руками прижатыми к телу никак не получилось. Вытянув их вперед - легко

Оффлайн Невидимый

• Интересующийся
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 5
    • Награды
@Charot, меня, честно говоря, тоже озадачило это обсуждение.  999
Потому что я никаких сложностей при вставании не испытываю. Как расположены руки вообще неважно (спереди, сзади, прижаты к телу). Могу встать как мужчина на видео, могу из "бабочки". (
https://www.youtube.com/watch?v=qoVDAcSWArc - тут показано что такое "бабочка").
А понаблюдав за дочкой (ей через неделю год), могу сказать, что с мячом в руках с "глубоких корточек" (попа в нескольких см от пола) встаёт без проблем. Может в игре так посидеть, отдохнуть и пойти дальше. Мяч при этом пола не касается.

Оффлайн winimАвтор темы

После просмотра всех этих видео наш невролог начал говорить, что все таки считает, что у нас лёгкий гемипарез. И рекомендует нам сделать мрт чтобы исключить, что там "что-то растёт". Это звучит все достаточно стремно.

Что там можно ожидать на МРТ? Часто бывает такое, что там что-то растет после родовой гипоксии - в 2 годика? И, если там какие-то кисты, с ними же все равно ничего не сделать. Не очень понятно такое назначение. Это невролог наш знакомый семейный, работает в Луке. Она смотрела ребенка в начале лета, а сейчас посмотрела видео, якобы с коллегами и вот они решили так.
« Последнее редактирование: 04 Августа 2021, 18:05:04 от winim »

Оффлайн Olesha

После просмотра всех этих видео наш невролог начал говорить, что все таки считает, что у нас лёгкий гемипарез. И рекомендует нам сделать мрт чтобы исключить, что там "что-то растёт". Это звучит все достаточно стремно.

Что там можно ожидать на МРТ? Часто бывает такое, что там что-то растет после родовой гипоксии - в 2 годика? И, если там какие-то кисты, с ними же все равно ничего не сделать. Не очень понятно такое назначение. Это невролог наш знакомый семейный, работает в Луке. Она смотрела ребенка в начале лета, а сейчас посмотрела видео, якобы с коллегами и вот они решили так.
Обменные, митохондриальные нарушения приводят к точно таким же парезам.  Не только в голове нужно искать. Но я так же знаю случай, когда ребенка реабилитировали от дцп, а сделав мрт увидели опухоль. Лечение соответственно поменялось в корне.

Оффлайн winimАвтор темы

Обменные, митохондриальные нарушения приводят к точно таким же парезам.  Не только в голове нужно искать. Но я так же знаю случай, когда ребенка реабилитировали от дцп, а сделав мрт увидели опухоль. Лечение соответственно поменялось в корне.
Очень страшно снова.

Оффлайн Naf

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды

Мрт нужно чтобы поставить диагноз, для дцп нужны изменения, например, кисты или участки глиоза. Мне буквально вчера наша Бессонова в Питере говорила, что при таких лёгких парезах обычно на мрт находят вот такие участки глиоза.

Теоретически походка такая может быть же следствием не только дцп, а, например, опухоль какая-то и тп, но вероятность этого очень небольшая.

А если мрт чистое, тогда будут искать в сторону генетики, обменных нарушений и так далее. Странно, почему вам невролог сказал про геми, так как с рукой то вроде все ок, у вас скорее монопарез получается.

Оффлайн winimАвтор темы

Мрт нужно чтобы поставить диагноз, для дцп нужны изменения, например, кисты или участки глиоза. Мне буквально вчера наша Бессонова в Питере говорила, что при таких лёгких парезах обычно на мрт находят вот такие участки глиоза.

Теоретически походка такая может быть же следствием не только дцп, а, например, опухоль какая-то и тп, но вероятность этого очень небольшая.

А если мрт чистое, тогда будут искать в сторону генетики, обменных нарушений и так далее. Странно, почему вам невролог сказал про геми, так как с рукой то вроде все ок, у вас скорее монопарез получается.

Она прямо так и сказала: я не могу сказать про моно, так как вижу что руку он тоже что-то там куда-то там заводит. Как то так. Ну и добавила "монопарез редко встречается".
« Последнее редактирование: 04 Августа 2021, 19:22:21 от winim »

Онлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@winim, мрт я бы сделала. Вот для исключить и спокойствия,
Второе мрт сыну мы, делали вот с таким же- исключить или поймать самое нехорошее. Ситуация другая была, усилились носовые кровотечения, плохая картинка на главном дне стала совсем нехорошей, ну ещё там было. Сделал  где то в течение месяцев полутора МРТ.
Насчет пареза Знаю немного другой случай, у мальчика школьника ( аутист, с родовой травмой) вдруг появилось хромота, ногу стал подволокивать, ходить хуже ( нормально двигательно был так то), мама к врачу, та чуть не с приёма их в нейрохирургию. Что именно там у них было не помню уж, но было. Нормализовалось потом.
За тучами всегда есть солнце!