У моего стояло чистое зпр. И так же его сняли и поставили специфические нарушения языка и речи. Без задержки интеллекта.
Автор хочет чтоб ребёнок компенсировался в норму, но как то сам , перерос. Как будто, если отдать ребенка в садик к нормотипичным детям или на карате, катать его по 6000 км. все как то само рассосётся. По факту, не к одному реально профильному специалисту или реабелитологу ребенка не водили , не наблюдали, не компенсировали, при том что семья из Москвы. Но за то, его в обычный сад муниципальный водят , где и обычный ребёнок стресс поймает а ребёнок с нейроотличаями совсем с катушек может слететь. ИМХО странно.
Цитата: Ольга мама Ивана от 06 Ноября 2025, 07:28:03Автор хочет чтоб ребёнок компенсировался в норму, но как то сам , перерос. Как будто, если отдать ребенка в садик к нормотипичным детям или на карате, катать его по 6000 км. все как то само рассосётся. По факту, не к одному реально профильному специалисту или реабелитологу ребенка не водили , не наблюдали, не компенсировали, при том что семья из Москвы. Но за то, его в обычный сад муниципальный водят , где и обычный ребёнок стресс поймает а ребёнок с нейроотличаями совсем с катушек может слететь. ИМХО странно.Любой родитель хочет, чтобы ребенок скомпенсировался сам и перерос, особенно тот родитель, который в своем ребенке видит больше нормы, чем не нормы. Профильные специалисты - это большая удача за немалые деньги. Вы знаете таких специалистов? А куда водить ребенка у которого нет диагнозов? У меня ребенок с диагнозом ДЦП, + с задержкой развития и поведенческий. Все есть из того, что описывает автор. Но выбора куда водить -то и нет! Он ходит в обычный сад, так как ближайшая коррекция в другом населенном пункте и там более тяжелые дети и нам, мягко говоря, намекнули, что лучше не надо. Я и не настаивала, понимая, что просто не навожусь. В группе в саду радуются, наверное, когда он болеет и в сад не ходит... Плюс у него проблемы с речью, но когда делали недавно некий скрининг для отбора в логогруппу ему поставили норму! Потому что воспитательница набирала себе удобных детей без особых нарушений по речи. А когда я стала писать дефектологу в саду как так выходит, что нарушений вагон, а логогруппа неположена, мне ответили, что у него по ПМПК программа НОДА, а не ТНР, поэтому не положено...Медикаментозное лечение он получает (но без особого успеха) от профильного специалиста, который ранее был заведующим в подмосковном ребцентре. Мои усилия сейчас направлены на то, чтобы просто выжить самой, и не попасть в дурку. Ваш опыт, это только Ваш опыт. Недавно читала где-то в чате по ДЦП как одна мама писала о том, что ей врач сказал, что у ее ребенка нет контрактур только благодаря интенсивным занятиям, которые она обеспечила своему ребенку. И она теперь всем, кто идет или собирается на операцию пишет, что ж вы так мало занимались? Ну, серьезно?