Помню себя в детстве. Ходим с мамой по бесконечным кабинетам невропатологов. Вопрос: "А почему Вы не делаете операцию?" - это врачи вопросительно смотрят на нас. Мама: "Раз и навсегда говорю: НИКОГДА. НИКАКИХ. ОПЕРАЦИЙ. По основному диагнозу ДЦП. Это мой ребёнок, человек. А не игрушка для медицинских экспериментов".Запомнила я это на всю жизнь. Врачи: Тогда вам показано санаторно-курортное лечение. Ах, да... Мне еще в детстве уколы ставили. Алоэ и витамин В. 40 уколов за курс. Для снижения спастики. Медсестры меня жалели, называли: штатный больной, хвалили за выносливость и терпение к боли и отдавали мне пустые пузырьки из под уколов играть. Я куклам уколы ставила))))). Еще помню. Мне 10 лет. Я хожу сама в амбулаторию на уколы. Бабульки, глядя на меня жалостливо: "Бедная девочка! Это ж сколько тебе уколов ставят! Вот недавно медсестра (далее... имя) поставила укол, а вытащить-то не смогла...." Далее всевозможные страшилки медицинские среди бабулек, сидящих в очередь на уколы в процедурный кабинет. Я, гордо вскинув голову: "Бабушки! А я не бедная девочка! Я - обычная девочка! И уколов не боюсь"...Вот как-то так... )))))
@Татьяна Я...а, про операции абсолютно соглашусь, выносила детей на своих неоперированных ногах. А вот смогла би выносить (не забываем ещё и прибавку в весе - в первую Б 17,5 кг, во вторую 12,5 кг), на подрезанных?? Сомневаюсь
И мысли свои так грамотно и последовательно излагаете, что приятно читать
@tanuchka, в 2 года носился, но равновесие было плохое. Оно и сейчас ещё ещё не совсем норма, но близко к ней. Перевернулся в 5 мес., сел с четверенек в 8 (с пресса через правую руку ближе к 4 годам), встал в кроватке в 9, пополз на четвереньках в 9,5. По пластунски не ползал вообще. Пошел почти в 1,3 (дома неуверенно). Научился вставать без опоры в 1,9. У нас основные задержки и затычки связаны с моторикой рук (ему до сих пор тяжело кушать, одеваться....мелкая моторика плохая. На днях 5 лет исполнилось). Мы занимались по Муромову с утра до вечера, постоянно (учила переворотам, опоре на руки и т.д., а вот встал сам неожиданно, до 8 месяцев шаговый рефлекс был сильны, врачи не ожидали, что он так рано встанет)
Моторные проблемы не всегда дцп. На моего аутисты спрашивали и специалисты с детьми работавшие, много видевшие, не было ли у него ДЦП . Не было. Перевернулся, сел вовремя, пошёл в10.5 . Ползание недолгое. А вот моторика... Руки из попы и обе левые. Походка от здоровых отличалась. А действия, где надо за счёт сгибания руки в локте и ноги в колене до сих пор делает за счёт плеча ( бедра для ноги).
Цитата: Мама_Ксении от 11 Ноября 2019, 13:09:26 И мысли свои так грамотно и последовательно излагаете, что приятно читатьМамы, поймите, пожалуйста, цитата выше - это яркий пример того, чего никогда не надо говорить взрослым ДЦПшкам с сохранённым интеллектом! Нами это не воспринимается, как похвала, а имеет обратный эффект. Извините, задело.
@tanuchka, ну мой сидел с круглой спиной. И позже чуть что, скруглялась ( травма ШОП). Что не помешало перевернуться, пойти и т д Стопы, к слову вальгус, был и есть по сей день.Доказывать ДЦП или нет у ребёнка автора я не стану. Т к явно картина не типичная, иначе б диагноз выставлен был быстро и примерно один с вариациями. Как бы ни шло у младенца, она пишет, что сейчас то встаёт, стоит, шагает с поддержкой.С чем согласна - вот прежде чем "резать" проконсультировалась ещё с ортопедами, кто занимается стопами и ДЦП. Естественно, не озвучивая мнения других врачей - рентген, ребёнок, вот как они увидят. Лучше потратить время и деньги что бы убедиться, что все так.Ничего не имею против израильских врачей, медицина там в целом хорошая. Но если далее лечить в России - то что бы потом не выяснять, кто кого не понял....