Автор Тема: Пособие по выживанию для особых мам или дневники Феи  (Прочитано 217248 раз)

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 466
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
@Княгиня Мышкина, Оля, скажи, пожалуйста, ты живёшь большей частью только миром ДЦП? Жизнью ДЦП? Проблемами и вопросами ДЦП? Ты погружена в этот мир почти полностью?
Есть ли ещё другие дети у тебя, кроме Ванечки?
Время отшлифует всё! Что для него ваши характер, гонор и амбиции, если оно превращает скалы в валуны, валуны в булыжники, булыжники в гальку, а гальку в песок…👩‍🦼‍➡️

Оффлайн Княгиня Мышкина

@Татьяна Я...а, есть. дочка на втором курсе учится. с нами не живет.
я никуда не могу отойти от ребенка надолго. хотела бы переключиться - нет возможности. уход постоянный нужен. и как другие справляются для меня загадка. может, это у меня гормональное уже? возраст же. не знаю.
Оля. сын Ванечка 13 лет. 28 недель 980г. двойная гемиплегия 3 ст., ПВЛ, ПИВК, судорожный синдром, ЧАЗН, 5 GMFCS

Оффлайн Нима

Очень похоже на состояние полного эмоционального выгорания. и накатывающей депрессии. Лично мне очень знакомое состояние - много лет назад мне тоже ежедневно хотелось взорвать весь мир, умереть, никого не видеть.... и да, слез в таком состоянии не было, была злость, тронь - убью! Выбиралась я долго, с помощью психолога, потом - психиатра. Курсами специальные препараты, снимающие раздражение, + переключение себя на другие проблемы, дела, помимо ребенка. Постепенное, по капле, восполнение собственных душевных сил. Пресловутая "кислородная маска" для себя. минимум одно дело в день для себя. четверть часа в сутки на то, чтобы делать только то, что хочется. даже если хочется просто лечь и лежать. И сразу вопрос - ОЛя, а в жизни ничего не стряслось? может, помимо усталости от рутины добавился какой-то еще удар со стороны? если да, с этим тоже надо работать отдельно, самой, или с психологом....
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
я никуда не могу отойти от ребенка надолго. хотела бы переключиться - нет возможности. уход постоянный нужен. и как другие справляются для меня загадка. может, это у меня гормональное уже? возраст же. не знаю.
Да тут всё накопилось... Не только гормональное... Вот просто накопилось. Всё в кучу.
С ребёнком только ты всегда? Других помощников нет?
Да... и ещё я знаю, в новогодние праздники, когда все веселятся, депрессия может нахлынуть, накрыть с головой. Именно в Новый год обостряется ощущение одиночества и ненужности. 
Время отшлифует всё! Что для него ваши характер, гонор и амбиции, если оно превращает скалы в валуны, валуны в булыжники, булыжники в гальку, а гальку в песок…👩‍🦼‍➡️

Оффлайн Charot

Темнота.
Скоро станет полегче.

Оффлайн Княгиня Мышкина

@Татьяна Я...а, да. так и есть.
все накопилось...
бабушки берут на день ребенка. это единственная ночь, когда я сплю нормально. сон опять слетел. несколько ночей без сна и накатывает еще сильнее. страхи. и безнадега. и ощущение беспомощности противостоять этому.

@Нима, да, в точку. добивает еще ситуация с ковидом. плюс что в стране творится. я иногда новости наши читать без слез не могу. сердце рвется. людей жалко. а сделать ничего не могу... это тоже на психику давит :(
плюс еще Ванька то получше, то похуже... он растет. и мы уже ловим нехорошие последствия быстрого роста... и хочется пойти головой в стеночку постучаться... и комп поломался... хочется залезть под плинтус и не вылазить...
Оля. сын Ванечка 13 лет. 28 недель 980г. двойная гемиплегия 3 ст., ПВЛ, ПИВК, судорожный синдром, ЧАЗН, 5 GMFCS

Оффлайн Инда

Нет, не возраст...
Обычно это случается, если ребенок тяжёлый, от него не отойти, а если ещё и ухудшение, то туши свет.... Я пару раз сидела держась обеими руками за диван, чтобы не выйти в окно, пока ехала скорая....
Бывают моменты, когда мысль о суициде тебя прямо согревает, как ничто иное...
Знаю ещё несколько человек кроме меня, которые все это проживают/ переживают....
Это проходит. Возможно не совсем быстро и скоро. Но проходит.
Апатия, желание ничего не делать, так как усталость накрывает и хочется только спать. Не желание подходить к ребенку, кормить и что то делать ... Все это результат выгорания и в этом нет ничего постыдного.
К сожалению, с возрастом ребенка все ,,оголяется,,.
В свое время ваше сообщение об обезьяне , которая постоянно чем то занята, мне очень помогло...
Обнимаю вас.

Оффлайн Инда

@Княгиня Мышкина, постарайтесь не смотреть новостные программы хотя бы неделю. Отдайте предпочтение  любимым фильмам. Если у вас есть хорошие детские воспоминания, то грейтесь в их лучиках. Но только не сравнивание ,,то, что было,, и ,,это- то, что сейчас,,
 jgf  ттт

Оффлайн Княгиня Мышкина

@Инда, как вы правы! спасибо.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@Княгиня Мышкина, Оль, новости не читай пока. Вот просто не читай. Не надо сейчас ещё со стороны тебе негатива. Лучше почитай что-нибудь лёгкое. Не связанное с тяжёлыми моментами. Книжку какую-нибудь. Сказку. Фэнтэзи. Волшебное что-нибудь. Фильм посмотри старый, какой раньше в детстве очень нравился.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@Княгиня Мышкина, постарайтесь не смотреть новостные программы хотя бы неделю. Отдайте предпочтение  любимым фильмам. Если у вас есть хорошие детские воспоминания, то грейтесь в их лучиках. Но только не сравнивание ,,то, что было,, и ,,это- то, что сейчас,,
 jgf  ттт
Вот вместе думаем одинаково! Надо же!!! efy

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@Княгиня Мышкина, в тот день, когда бабушки на день берут ребёнка,  лучше сходить куда-нибудь, вырваться из этой атмосферы хотя бы на день. И хоть сердце, скорее всего, будет на разрыв, хорошо бы напиться с подругой/подругами коньяка, вина, ну, что хочется, покушать вкусняшек каких-нибудь... (подруга есть?)  и отбросить чувство вины. Ничего плохого не случится в отсутствие мамы. Бабушки рядом будут. А бабушки - это ведь тоже мамы. Мамин стаж у бабушек большой... Плохого не будет. Я за это помолюсь и свечу поставлю. И когда пойду в следующий раз в храм, я не забуду за вас с Ванюшей свечу поставить с молитвой...

Оффлайн Княгиня Мышкина

@Татьяна Я...а, спасибо. обычно в этот день у меня уборка... в другие дни до нее руки не доходят...

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@Татьяна Я...а, спасибо. обычно в этот день у меня уборка... в другие дни до нее руки не доходят...
Один раз можно пропустить. Или сделать небольшую уборку - по верхам. Самовосстановиться сейчас на данный момент важнее уборки.

Ну, или, если так не получится, всё-таки сделать уборку побыстрее и позвать подружку домой.

ИМХО.

Я просто не знаю всех обстоятельств. Это по обстоятельствам надо смотреть и думать.

Главное, сейчас отвлечься от повседневности, от рутинности... от "дня сурка"... Фиг с ней, с уборкой этой... Потом уберёшься, в следующий раз...

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

@Княгиня Мышкина, да никто вас никуда не выгонит и не забанит. Я нормальная баба и всё прекрасно понимаю. Не знаю, почему я попала под удар ))) мы с вами даже нигде не пересекались, ни в жизни, ни здесь. на форуме)) Вы про меня ничего, по сути, не знаете. Не про мою деятельность, не про моего ребенка. Да, наверное она у меня страшненькая для других, но мне она видится настоящей красавицей. И вовсе не скрюченная. Мы постоянно занимаемся. У неё к 18 годам даже вывихов нет, слава Богу. Если я не ряжу её в красивые платья, это не значит, что я за ней не слежу. Она всегда у меня чистенькая, в комфортной для неё одежде. МОю я её в ванной каждый день, хоть это мне и не просто. Да и, вообще, по сути, живу для неё. Всё под неё подстроено.  Она у меня очень счастливая, всегда с улыбкой на лице.
Я ни на ком не зарабатываю. У меня даже моя должность в организации не оплачиваема. Мизерный доход от форума я трачу на его обслуживание и на ту же организацию, так как спонсоров нет. На курсах наших  за процедуры все  платят специалистам, я всего лишь организатор, и так же, как и все, оплачиваю процедуры. У меня ипотека, машина в кредит, как и у многих. Но ложусь спать я в 6 утра, так как на мне колоссальная нагрузка.
А вот после того, как я стала "расфуфыренной" ))))  или как вы там написали)) Я перестала впадать в такие состояния, в котором вы сейчас находитесь.  Мне это очень помогает. Чего и вам желаю. Этому я и учу других мам. Нашим детям мы нужны красивые и счастливые. Он питаются нашими эмоциями. Поэтому я желаю вам скорейшего выхода из этого.