Автор Тема: Пособие по выживанию для особых мам или дневники Феи  (Прочитано 217006 раз)

Оффлайн Нима

@Княгиня Мышкина, ОЛь, вот это точно, надо дать себе отдых - отключиться от потока новостей, любой ценой заставить себя отдохнуть. один раз в неделю забить на дела и в свой свободный день заняться только собой! что делать - спать, гулять, смотреть сериалы, разбирать фотографии, пить вино, болтать по телефону с подругами, писать картину, идти по магазинам, и т.п., - решишь сама,   но это надо сделать! прямо вот заставить себя, как в том дурацком анекдоте. только дав себе отдых, можно начать восстановление.
Очень понимаю также и проблемы, связанные с ростом ребенка. это ужасно, когда столько лет кладешь на малые, но такие значимые достижения, а тут - бац! - деть вырос за год на 20 см и больную ногу вывернуло просто пяткой вперед (как у нас было), и он вообще ходить не может, только падает. С этим невозможно бороться, это надо только пережить, переплакать и снова подобрать алгоритм решения. Разбиваем проблему на отдельные задачи и планомерно с ними работаем. + простаиваем перспективу - план А, план Б, на разные случаи развития событий.
Если говорить о моем опыте: мы тогда гипсовали ногу, потом долго разрабатывали. Помогло. Теперь вот, в 13 лет, пошел новый ростовой скачок, деформация стопы такая, шо пипец. я уже морально готова к операции, пусть только схлынет волна ковида. будем перебирать ногу, а пока - лфк и разработка тбс, чтобы его не загубить ходьбой на скрюченной ноге. При этом инва-коляска стоит наготове, как бронепоезд.
От страха и тревожности - когда на тебе лежит ответственность за все, ты за всех все решаешь и всех тянешь, и страшно ошибиться, и тяжело тянуть - Это, по моему опыту, хорошо решать с психологом+ препараты от тревожности, некоторые может выписать даже терапевт. у нас в РФ, по-крайней мере.
Сил Вам и здоровья!
Дальше действовать будем мы!

Оффлайн Княгиня Мышкина

@ФЕЯ, спасибо за адекватность и понимание. просто случайно вышло. триггер сработал. почему триггернуло - надо мне разбираться. и не в вас причина ни разу. кто попался под руку - тот и громоотвод. мне не ловко, вы не обязаны ничего мне объяснять..  мне будет достаточно, что вы не сердитесь.
@Нима, про ответственность за все - в точку. я только не знала, как это объяснить словами. когда все все равно на маме. не на бабушках, не на врачах. что ужасно. а на маме. и страх ошибки... все так и есть.
меня еще и то, что перед новым годом ваня заболел добивает. все праздники держалась. стиснув в кулак все эмоции. ну и вот. когда долго все держать в себе - потом ощущение, что вулкан внутри :(((. в общем, никому такого не пожелаю. и как реакция... просто апатия. чтобы вулкан отключить.
« Последнее редактирование: 04 Января 2021, 14:36:49 от Княгиня Мышкина »
Оля. сын Ванечка 13 лет. 28 недель 980г. двойная гемиплегия 3 ст., ПВЛ, ПИВК, судорожный синдром, ЧАЗН, 5 GMFCS

Оффлайн Мария87

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: by
  • Благодарностей: 507
    • Моя история
    • Награды
@Княгиня Мышкина, обнимаю.
Тут мои советы. может,  на фиг не нужны...но про жизнь только "миром ДЦП" правильный вопрос задан. 11 лет этой жизнью жить, в постоянных реа - очень тяжело.  ДЦП - такое заболевание, что не заниматься совсем нельзя, но и в таком режиме заниматься, как у Вас с Ваней, сложно очень. Вы как-то писали, что жизнь не только из занятий у вас состоит, верю, но читая посты, у меня создается впечатление непрерывной нагрузки 24/7. А силы не безграничны, здоровье мамы тоже. И если физически восстановиться можно, то психологически тяжелей гораздо. Сейчас потому и накрыло, что Ваня у бабушек, отдохнуть и расслабиться вроде бы можно, так один день ни о чем, здесь за годы накопилась усталость уже, тем более когда понимаешь, что вот пройдет время - и опять этот бег по кругу. Я тут неоднократно приводила в пример @katrin - двое непростых детей, с которыми она пахала и пахала, мало того, не понимала, как кто-то может "не пахать". А потом наступил предел, и когда пришло понимание, что так можно себя загнать в угол непрерывными  занятиями, а надо просто жить - вот тогда стало полегче, и она восстановилась, и дети спокойнее стали. "Положить в угол" не призываю, но переключиться с этого всего - да. Сейчас праздники, каникулы, тяжелый год прошел, високосный. Позвольте себе праздник, погуляйте с Ваней  где-нибудь, когда здоровье его позволит... на ёлочку сходите городскую взглянуть, карантина-то нет, все открыто практически. Глобальных ухудшений за пару дней не произойдет, а отдых и впечатления, "перезагрузка" сейчас окажутся нужнее.     

Яко Ты еси терпение мое, Господи, Господи, упование мое от юности моея (Пс. 70:5)

Оффлайн Княгиня Мышкина

@Мария87, нет, у нас давно нет уже 24/7. но все равно, как в олином ролике сказано хорошо - голова-то продолжает думать и думать. и напряжение никуда не уходит. еще и растет.
в общем, без специалиста не разрулить.
ох... выговорилась. проговорила. чуть полегче стало. простите, если кого загрузила проблемами.
Оля. сын Ванечка 13 лет. 28 недель 980г. двойная гемиплегия 3 ст., ПВЛ, ПИВК, судорожный синдром, ЧАЗН, 5 GMFCS

Оффлайн Нима

ттт Олечка, для того и форум, чтоб выговариваться. тут много есть темок, где мамы делились опытом преодоления подобных ситуаций и состояний. Посмотрите. Если не все, то многие из нас бывали в подобном состоянии, или около того. или еще похуже...
Виктории, нашей дорогой ФЕЕ, еще раз спасибо за Форум, за тепло, которое он дарит, и за личную разумность и адекватность!

Оффлайн Княгиня Мышкина

@Нима, спасибо :)))
ох, мне бы пореветь... со слезами плохие эмоции и напряжение уходит... не получается.
всем огромное спасибо за помощь. хоть дышать могу (когда меня внутри трясет - дышать не могу, спазм диафрагмы). если кто еще хочет высказаться - буду благодарна.

еще когда что-то не получается - я сама себя умею поедом есть. особо изощренно. синдром отличницы или перфекционизм... не знаю. но это очень плохо, когда такое есть. и когда ваню шандарахает в откат или еще какое ухудшение - хоть на стену лезь.. :(

Оффлайн Нима

Оль, может, дурацкий совет, но я тоже не могу плакать по основной проблеме. ЗАбираю себя в кулак, и привет. железный человек. отец умер полтора месяца назад, и то не плакалось. так что я делаю. смотрю какие-нибудь сентиментальные трогательные фильмы, или читаю книги - ПРишвина, например, про блокадных детей, и так мне их жалко! и так мне ревется хорошо над чужими проблемами! и под эту марку и  свое напряжение уходит, главное ведь поплакать, душу прополоскать. может, пригодится.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 465
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
Оль, может, дурацкий совет, но я тоже не могу плакать по основной проблеме. ЗАбираю себя в кулак, и привет. железный человек. отец умер полтора месяца назад, и то не плакалось. так что я делаю. смотрю какие-нибудь сентиментальные трогательные фильмы, или читаю книги - ПРишвина, например, про блокадных детей, и так мне их жалко! и так мне ревется хорошо над чужими проблемами! и под эту марку и  свое напряжение уходит, главное ведь поплакать, душу прополоскать. может, пригодится.
Почему дурацкий совет? Нормальный, по-моему, и весьма действенный совет. И может помочь.

Может, ещё можно просто проораться попробовать, когда дома никого нет... Лишь бы соседей не испугать. Под душем нареветься... Подушку кулаками поколотить...

Когда мне плохо, я вспоминаю своих друзей на Донбассе под обстрелами на войне... Тогда все проблемы мои уменьшаются будто, как представлю, что война, обстрелы у них... каждый день, как последний. Всё время живут как на вулкане...
Сельдь под шубой, оливье. Бутылка водки. Даже две! Есть шампанское, текила. Пиво есть — ну как без пива? Есть крепчайший самогон, есть коньяк «Наполеон»… Будет год ДОСТОЙНО встречен. Что ж ты плачешь, моя печень???👨‍🦯‍➡️

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 465
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды

Мы живём, как на вулкане,
И всю жизнь играем в тир:
В этом тире каждый стал из нас мишенью.
И так часто называем грешным этот мир,
А своих не замечаем прегрешений.

Этот мир несовершенный
Состоит из всех из нас.
Он - прямое отраженье
Наших чувств и наших глаз.
Этот мир не станет лучше,
И не станет он добрей,
Если сами мы добрее не станем.

Мы грешим непониманьем
Наших близких и друзей,
И в страну Любви
Горят мосты за нами.
Опустошённые пожаром
Взвинченных страстей,
Мы разглядываем мир
Сквозь призму разочарований.

Этот мир несовершенный
Состоит из всех из нас.
Он - прямое отраженье
Наших чувств и наших глаз.
Этот мир не станет лучше,
И не станет он добрей,
Если сами мы добрее не станем.

Игорь Тальков
Сельдь под шубой, оливье. Бутылка водки. Даже две! Есть шампанское, текила. Пиво есть — ну как без пива? Есть крепчайший самогон, есть коньяк «Наполеон»… Будет год ДОСТОЙНО встречен. Что ж ты плачешь, моя печень???👨‍🦯‍➡️

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2455
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Княгиня Мышкина, Оля, обнимаю. Если про бывает ли такое - думаю, бывает у всех. У меня было, не вижу смысла изображать  человека, у которого все устраивается само собой.
 Такие моменты болезненны, но это как некое дно. Просто понимаешь, что надо менять курс, т к вьезжаешь в тупик...
 И в чем то поступившись " в святом" - делаемом для ребенка, начать заново строить себя. Для того же ребенка, в том числе  ;D
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Polina

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: il
  • Благодарностей: 923
  • Наши дети- соль Земли
    • Мой теремок
    • Facebook: https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
  • Награды https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=71486.msg3887430#msg3887430
    • https://www.facebook.com/groups/387709377957318/
    • Награды
Девочки, все понятно, что бывает у всех.
Что и депрессия, и нет сил и ещё много всего.
И что иногда хочется взорвать весь мир...
И можно поругаться, и можно гадости написать, и можно Вике неприятного вывалить. У всех бывало....

Но зачем же так про ребенка?
Зачем так обижать и унижать ребенка.
Это за гранью... И это вообще не поддается оправданию....
Любовь любому рожденному дадена...

Мозг необратимо совершенствуется при обучении сложным навыкам.
(Британские ученые)

Оффлайн Княгиня Мышкина

@Polina, я понимаю и принимаю ваше осуждение. я сожалею. сама для себя сейчас «за гранью».

Оффлайн OlDol

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 304
  • Оля и Роман
    • Мой теремок
    • Награды
Это за гранью... И это вообще не поддается оправданию....

ну зачем же человека гнобить, Оля сейчас и так в шоке от себя.
а вообще ничего шокирующего здесь нет, в каждом человеке живет ангел и зверь, и вот когда зверь вырывается наружу, тогда всему нашему окружению жарко становится. зверя надо держать на жестком поводке и не давать всяким плохим мыслям нами командовать. а плохие мысли есть у каждого, и вот скажите по-честному у кого не было мыслей о том, что какой-то ребенок "страшненький"? только по-честному. даже не в отношении наших особят, а по отношению к нормотипикам. или вот эти осуждения "да я для своего ребенка костьми лягу, а он/она сидит на попе ровно, поэтому у них и проблемы такие". ну ведь к каждому приходят такие мысли, а то еще и похуже. а все потому, что система не дремлет и в каждую голову все эти закидоны посылает, и лишь от психического состояния человека зависит то, будет он гонять эти мысли или выскажет их прямо в лицо собеседнику.
мысли надо контролировать. именно в них главная причина депрессий и самоубийств.

Оффлайн yulia78

Спасибо Вике Фее за понимание. Оля мой давний друг и если честно, я сразу поняла что это писала она, у нее бывают такие категорические резкие суждения. Я думаю что себя она грызет гораздо хуже. И потому и накрыло что НГ и отдых и освободилось время на подумать. И хорошо, что все проговорилось и всем кто высказался большое спасибо, мне тоже сейчас очень полезно. Меня тоже поднакрыло сейчас нехило. Мы не железные.
Don't be pushed by your problems. Be led by your dreams.

Оффлайн ell

Бывает у всех...Просто кто то может себя контролировать, а кто то нет.
Я вот один раз тоже...тащила свое орущее проблемное чадо через всю улицу за руку. Он при этом меня пинал и пытался укусить...И на встречу к нам женщина такая идёт...Конечно такую картину не каждый день увидишь..Она вытаращилась и ещё оглянулась пару раз. Ну вот...меня тоже понесло...Мозги тогда отключились. И мат стоял самый отборный...Хотя я не маргинальная  личность, но тогда переплюнул а всех. В общем женщине не повезло подвергнуться мне под руку...Сейчас бы я перед ней извинилась...за свое тогдашнее поведение. До сих пор стыдно. Так что Олю понимаю...