@Pain, я про «войну и немцев», а что не так? Нормальный рацион, и по объёму, и по содержанию (единственное, я бы овощей добавила, чето их нет вообще, а в идеале 50% обеда и ужина должно на овощи(и немного фрукты) приходиться)
@Pain, я завидую вашему меню. Мой ест в 3 раза меньше, и овощи тоже не ест категорически. А по поводу мнет языком - ну так у него, наверно, зубов еще не полный комплект. У моего 12 штук. Жевать он умеет, но вот мясо, даже самое мягчайшее, пережует в фарш и выплевывает. Глотать религия не позволяет, видимо. Если вес в норме у вас, я бы не парилась с едой вообще. Овощи, конечно, полезно, но среди знакомых мало кто сумел детей приучить с такого раннего возраста. По умелкам вроде все хорошо у вас, игра в доктора - вообще класс) У меня знакомая брала запуск речи у инстаграмной нейро-психологини. Делала упражнения для вестибулярного аппарата какие-то с ребенком. У них какого-то яркого рывка не было, но ближе к 2 годам парень начал говорить потихоньку, пока без фразы. У вас в этом смысле пока много времени. Может, попробовать то, что в бесплатном доступе дают, посмотреть, будет ли вообще динамика и как вам подойдут такие методы. Мой никакие упражнения не переносит.
Я долгое время своему варила кабачок или тыкву с яблоком (яблока постепенно меньше и меньше добавляла). Мяла/блендерила и обзывала это яблочным вареньем. Ел только так! Рвотные рефлексы были до 3 лет, потом сами прошли. Сыну 6. Проблема с питанием осталась - он малоежка((( Жевать только мясо не может (скорее не хочет), котлеты/пельмени полюбил. На днях ещё 7 зубов удалили (что от них осталось), 6 вылечили.... Пока изменений не вижу. Анализы в все отличные, хоть и худоба...гемоглобин 135-145
@Pain, попробуйте овощные вафли сделать, со сметаной или с йогуртом сверху, да хоть с тем же бананом и фруктами. Тыква, кабачок, морковь, цукини вообще нормально в сочетании со сладким будут. Или в мясные котлеты добавлять кабачок и картошку.
@Pain, вроде, в общем все неплохо, кроме речи. Я уже купила курс Нейростарт1+, здесь на форуме прочитала. Пока не занимались, закупаю реквизит, попробую начать в конце недели. Нейропсих пишет, что по динамике будет ясна тяжесть нарушения.Мы тоже нифига не едим за столом, правда мы на общий стол перешли. Может это и неправильно, но малыш уже пробовал пиццу, ризотто, лазанью, очень многое ему нравится. Ест суп немного, пюре, тыкву запеченную, мясо отварное кусочками очень любит, помидоры черри режу на 4 части, обсасывает, кожуру выплевывает, пьет с них сок. А пюре вот эти стал плохо есть как на общий перешел. Еще любит есть так: кусочек в рот положишь, убежит, потом опять прибегает - так раз 5-6. Читала, что это норма в его возрасте. Конечно, вся квартира в грязи, но я уже на все забила.
А что за книга про движения рук? А то у нас с жестами кажется хуже, чем непосредственно с речью.