Автор Тема: В какую страну лучше переехать жить?Плюсы и минусы.  (Прочитано 268065 раз)

Оффлайн Llara

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 28
  • Наташа:)
    • Награды
Чет темка заглохла.  gfds

Напишите, кто-нить, как живут наши в Европе. Вот тут Испания вспоминалась... А как там наши детки? Что получают? На что претендуют - поподробнее, если можно?

И вообще, в какой стране нашим лучше? Или все приблизительно одинаково? Скажу честно, я время от времени лопачу инфу в Инете по поводу Евросоюза и реально не могу разобраться или найти четкую сводную таблицу, где что положено. Я не юрист и вычитывать несколько-сот страниц по европейскому законодательству мне сложно. Как и по нашему. Может, кто-то уже сталкивался с какими-то сводными таблицами, или наоборот - может нормальным языком описать ПОЛНУЮ систему льгот и пособий по инвалидности одной страны.

Буду премного благодарна!  ттт ттт ттт И не я одна, как мне кажется  qqq
« Последнее редактирование: 29 Октября 2013, 17:12:22 от Llara »

Оффлайн Geleosan

• Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 8
  • Олег, сын Егор, жена Дарья
    • Награды
Тема заглохла, к сожалению. Видимо, все кто хотел уехать, уехали, а остальные изначально не хотели :) Может есть где-то подборка стран или обсуждение от реально уехавших, которые опытом делятся?

Я вот знаю, куда можно уехать относительно легко (Таиланд, Черногория, Сербия, Болгария, Словения, Кипр), но это без специфики особого ребенка. То есть не понятно, есть ли там на месте реабилитация и преподы, будут ли они хотя бы частично бесплатно (социалка), а также не будет ли препятствий при получении самого ВНЖ. Например, при эмиграции в Канаду придется доказывать, что тебе ничего не надо и ты сам будешь содержать ребенка и его нуждами. Ну, и переехать туда довольно сложно.

Неужели никто не вентилировал вопрос?
У нас на блоге есть подробная информация (по сути справочники) о реабилитации в Олинеке, в Тоша и Ко.
http://egor.life-trip.ru

Оффлайн Leo_mama

• Пользователь
  • **
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Здравствуйте! Интересная тема, жаль, что нет примеров реальых. Я поанирую переехать (минимум на год, а может и дольше) на Кипр с ребенком ДЦП с ноября-декабря 2014. Пока все на стадии изучения, но нашла в Лимассоле реабилитационный центр под эгидой Красного Креста - список процедур там хороший - физиотерапевт, массаж, эрго, гидромассаж, логопед. Подробнее пока ничего сказать не могу. По социальной поддержке имигрантов на Кипре пока ничего не знаю. Если у кого есть опыт или знаете форумчан, живущих на Кипре - дайте знать, будем знакомиться.

Оффлайн Geleosan

• Старожил
  • Благодарностей: 8
  • Олег, сын Егор, жена Дарья
    • Награды
Почему выбрали Кипр? Занятия в Красном Кресте платные или нет?
Я узнавал про Кипр, общался с родителями, у кого ребенок с СД, они там уже несколько лет живут. Ребенок ходит в школу, она интеграционная и бесплатная. Но это все для тех, у кого ВНЖ. Обучение на киприотском языке.
У нас на блоге есть подробная информация (по сути справочники) о реабилитации в Олинеке, в Тоша и Ко.
http://egor.life-trip.ru

Оффлайн Анюта-Котенок

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: at
  • Благодарностей: 0
  • Аня-ангел
    • Награды
Здравствуйте, дорогие мамы и папы. Эта тема мне очень близка. Уже 5 лет я живу в Австрии. Моему ангелу Анюте 9лет. Здесь уже говорилось, везде есть свои плюсы и минусы. Из плюсов хочу отметить транспортную доступность, на любой коляске едешь в метро, автобусе, поезде. Из минусов -образование для особых деток, на мой взгляд оно отсутствует.
Откликнитесь те, кто живет в Европе с такими детками, может быть, я еще не все понимаю в системе
Если возникнут вопросы о деталях, обращайтесь ;D

Оффлайн яоз

Не помню,писала я здесь или нет.
Мы живём в Финляндии.
Ребёнку 6 лет,в июне родила второго сына dghj
Всё нравится,всё классно здесь.
Вся техника бесплатна,есть пенсия по инв-ти,школа для особых детей,и самое главное : отношение людей к особым просто
обалденное.
Девочки,очень редко захожу сюда

Оффлайн Taty

Volha Жить нужно у моря, теплого и ласкового, что бы каждое утро улыбаться восходу и махать рукой зак
+100000000. ))

Счастлива! ))))

Оффлайн Антоша_

Согласен! Море для ребенка самое то.
 Столько полезного для здоровья и для развития. hjg

Оффлайн мисс ГАЛИНА

• Ветеран
  • Благодарностей: 4
  • Галина и Котик. г.Москва,г.Зеленоград
    • Награды
А я бы хотела туда , где Красное море ......только не в Египет. Вот как так сделать  ghj
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.

Оффлайн MamaYulia

мисс ГАЛИНА, это вам в Израиль можно...или в Иорданию ...еще красное море есть в саудовской аравии, Судане, Йемене и тп, но думаю туда лучше не ехать...там и своих забот полно и уровень жизни не очень, или мусульмане (я не знаю кто вы по вероисповеданию)...мы кстати живем в Израиле :), здесь моря 3 - красное, средиземное и мертвое. Согласна, что море и климат хорошо влияют. Много солнца, свежий воздух и море очень хорошо повлияли на наших детей. После серой и загазованной Москвы разница есть. К слову у меня дочка здесь ни разу не простужалась, хотя в Москве это было каждые 3 недели. Мне врач говорил "ну что вы хотите, у ребенка обычное московское горло и миндалины" :)))
« Последнее редактирование: 09 Августа 2014, 16:05:57 от MamaYulia »
Мама Юля, сыночки Лев и Марк

Оффлайн katrin

• Ветеран
  • Благодарностей: 779
  • Мама Катя и дети Маша и Никита. Г. Геленджик
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54848.0
    • Награды
Мне сегодня рассылка на почту пришла про образование детишек на Кипре.  ( с чего пришла и откуда не знаю,  я не подписывалась). Там  правда не про инвалидов, а про здоровых детей. Но может кому то будет интересно.

Система образования на Северном Кипре состоит из нескольких этапов:

Дошкольное

Начальное

Среднее

Высшее

Дошкольное образование охватывает детей с 4 до 6 лет. Но это государственное. А есть ещё и частные садики, и туда детей можно отдать значительно раньше.
Мои знакомые отдали дочурку, которой сейчас 3 года, в частную подготовительную школу (а по нашему детский сад). А их старший мальчик, ему скоро 7 лет, ходит в бесплатную государственную начальную школу.  Конечно, я поинтересовалась впечатлениями.

В целом частные садики от бесплатных государственных отличаются по большей части лишь оборудованием. В частных оно новее и дороже. А программа обучения и отношение к детям везде одинаковое. Ой, нет. Есть ещё одно отличие. Государственные садики (как и школы) ведут преподавание только на турецком языке, но английский входит в обязательную программу обучения. А  большинство частных школ и садов обучают как на турецком, так и на английском, но упор на английский.

Я поинтересовалась качеством питания. И в тех, и в других садиках кормят детей просто отлично. Фрукты обязательно, но на Кипре вообще на качество продуктов обращают особое внимание. В 9 часов у детей завтрак, в 12:30 обед и в 16:30 полдник. Подруга моя  готовить мастерица, и муж и дети уплетают её стряпню за обе щёки, но тем не менее в садике её девочка ест с удовольствием и просит добавки 

Но больше всего мне нравится, что ребёнка забирают от подъезда и привозят туда же точно в назначенный срок. Кстати, ездить в автобусах дети очень любят. И неудивительно, автобусы (как и сами здания подготовительных школ) ярко разрисованы, а водитель всегда улыбается.
Как бесплатные государственные, так и частные сады и школы стараются создать максимально комфортную обстановку для детей. Школы оборудованы компьютерными классами, игровыми площадками, специальными теплицами, где их учат ухаживать за растениями. Везде стоят цветы, аквариумы, а в подготовительной группе выдают все канцелярские принадлежности абсолютно бесплатно(!). Всё, от стёрки и простого карандаша до пластилина и ножниц.  А в конце учебного года  все это отдают домой детям.

Детей возят на экскурсии: в пожарную часть, на ферму, где они катаются на  осликах, в музеи, парки и даже на рынок. Очень забавно наблюдать как дети идут гуськом, держась за яркую верёвочку, а радостные торговцы стараются угостить их самым вкусненьким.

Плата за частный детский сад составляет примерно от 450 до 850 лир в месяц (1лира примерно 17.25 руб). Где-то доставка ребёнка входит в оплату, где-то за это платят отдельно. Есть сады, где за 50 лир можно оставить ребёнка на 24 часа. В общем, выбор есть.

Что касается Начальной школы, то она делится на два этапа: от 7 до 12 лет и от 13 до 15 лет. И, естественно существуют как частные, так и государственные школы. Государственные школы бесплатны, и дети иностранных граждан имеют право поступать туда без экзаменов, если прожили на острове менее 2 лет.

После окончания обоих этапов начальной школы учащиеся сдают экзамены для поступления в среднюю школу. В средних же школах преподавание ведётся уже в основном на английском языке.

Мне постоянно задают вопрос, есть ли на острове русские школы. И услышав отрицательный ответ многие чуть ли не в обморок падают. Мол, как же наши дети будут адаптироваться и общаться. Да прекрасно будут общаться, а адаптация занимает 15 минут. У моих друзей дети уже через полгода щебетали на турецком, да ещё и английские фразы вставляли. А жительница Русского Квартала, которая сомневалась, учить ребёнка тут или в России, отдала на пробу своего девятилетнего сынишку в летний лагерь при подготовительной школе в Кирении. После чего полетела в Россию за документами. Мальчик сказал, что хочет жить только на Кипре.
После каждого перехода с одной образовательной ступени на другую, ребёнку выдаётся сертификат. Оценки выставляются по буквенной системе A, B, C, D.

Учебный год длится с середины сентября до середины июня. В частных школах он немного длиннее. Нужно сказать, что в частных школах также увеличен и объём преподаваемого материала и большее количество предметов. Но, тем не менее, министерство образования очень внимательно следит за соответствием обучения в частных школах. А наши опросы незаинтересованных педагогов говорят, что государственное образование всё таки качественнее и предпочтительнее частного. Я уже не говорю о том что оно бесплатное.

Средние школы (это как наши колледжи, техникумы и училища, где учатся три года, с 16 до 18 лет) являются для большинства киприотов конечным образованием, несмотря на то, что на Кипре большое количество замечательных высших учебных заведений. Причём университеты Кипра выдают дипломы европейского образца, которые уже не требуют подтверждения. И в сочетании с великолепным образованием, это привлекает большое количество студентов из самых разных стран.

При таких известных высших учебных заведениях как Американский Университет в Гирне (Girne American University)  и Восточно-средиземноморский Университет (Eastern Mediterranean University), есть частные школы и дети могут начинать там учёбу и потом «плавно переходить» со ступеньки на ступень, пока не выйдут из стен Alma Mater уже с высшим образованием и профессией 

Вообще тема эта настолько обширна, что только по ней можно написать несколько статей.
_______
Твой ребенок–это твой Киев и твой Иерусалим.Вот твое место молитвы и твое место Богослужения (о.Алексей Мечев)

Оффлайн мисс ГАЛИНА

• Ветеран
  • Благодарностей: 4
  • Галина и Котик. г.Москва,г.Зеленоград
    • Награды
MamaYulia, в Израиль я бы поехала .......Но нет в родне евреев , и некому работать , и нет мужа еврея , никакого нет  fffd . А так хочется в Израиль.
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.

Оффлайн MamaYulia

Про Израиль Polina много уже писала, в том числе как туда попасть и не евреям :) я довольна как слон, что мы идем в сад, что с нами будут заниматься, что привезут-отвезут от подъезда к подъезду...и велика вероятность, что пойдем мы в обычную школу   ;lkj... это все важно очень. Минусы тут конечно есть (как и везде), но плюсов для нашей жизни пока больше :)

Оффлайн Мама гуськи-гу

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 237
  • Зеленоград, Maryland
    • Моя история
    • Награды
что с нами будут заниматься, что привезут-отвезут от подъезда к подъезду...
да, в некоторых странах есть такой сервис! сейчас у Антошки каникулы, и вот услышит автобус по улице едет - аж весь скачет в коляске и радуется в голос)) ждем 25 августа, и снова школа! (это при том, что наш сын со многими НЕ)

www.tsrizusa.com
Amtryke, Special Tomato, возмещение по ИПР!!!

Оффлайн MamaYulia

Мама гуськи-гу, так вот это и здорово, что он может в школу ездить, общаться, жить в конце концов вне дома и без мамы 24 часа... И родителям в таком случае куда легче морально и физически