Автор Тема: Марк - гипоксия и вжк1 + недоношенность 1 месяц  (Прочитано 78486 раз)

Оффлайн irina-nino

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 1
  • сынок Саша
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://vk.com/id1102000
    • Награды
Re: Риск ДЦП у Марка
« Ответ #180 : 10 Мая 2020, 11:00:33 »
Моему сыну при рождении хорошо так повредили шею, ещё и грудной отдел пострадал. Его с рождения наоборот крутило внутрь, "дуга" перегнутая....передние грудные мышцы спазмированы и укорочены, задние атрофировались, лопатки встали перпендикулярно "крыльями". Вот это упражнение с руками согнутыми в локтях и приведенными к плечам ("утка") служит нам растяжкой, мы дугу наоборот выгибаем))) при выполнении этого упражнении ему с рождения больно, ежедневно занимаемся по несколько раз, пытаемся разблокировать грудной отдел...остеопат, ЛФК, массаж....!!! Сын физически не может руки в стороны поднять. Так что "дуга" должна быть в меру согнута, проблемы с руками были и есть, ещё заниматься и заниматься.... У всех свои проблемы, кого куда "гнёт"

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #181 : 10 Мая 2020, 11:51:13 »
@Samikov, да в принципе, валик и привязать можно, ага )))
Как рюкзачок надеть. Только не на спину, а на грудь. И лямки на спине поперечными ремнями "связать", на пряжки-фиксаторы их закрепив, можно дополнительно и поясным ремнём зафиксировать, опять же как вот у походных рюкзаков такая система бывает с фиксацией дополнительно по поясу. Я таких штуковин много шила... не с валиком, потому что с "правильного" валика при правильной укладке сползти довольно проблематично всё же... и само сползание с валика - саио по себе упражнение в некотором роде даже более эффективное, чем просто лежание... я вообще динамические упражнения больше люблю... Но если б нужно было, чтоб именно лежал - сшила бы.
Вообще "правильный" валик - он тяжёлый... там начинка должна быть очень плотно упрессована. И это не синтепон никак... нам именно валик в своё время отдали, не знаю уж, чем он набит, но им убить можно ))) И поверхность у него - такая мебельная ткань типа гобелена, что ли... он и сам по поверхности не ползёт, и с него сползти ещё суметь нужно... просто под весом ребёнка его фиг сдвинешь, как и ребёнка на нём чтоб поправить, проще ребёнка приподнять над валиком, потрм приподнять валик и поправить...

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #182 : 10 Мая 2020, 11:58:58 »
@irina-nino, я не знаю, понятное дело, что там у вас...
Но много раз видела, что продольная дуга согнута, а вот поперечная выгнута... то есть ребёнок "свёрнут" внутрь, но это за счёт продольной дуги. И плечи завёрнуты внутрь тоже из-за продольной дуги, что не мешает поперечной быть выгнутой...
То есть сами плечи внутрь - это не показатель... там саму дугу смотреть нужно. Даже не смотреть, а и прощупывать в динамике, то есть пытаться прогнуть в разные стороны и смотреть, как и где в ответ напрягается, выгибается, сопротивляется...
А вообще я комментировала конкретное фото, где дуга эта однозначно выгнута в характерном положении ))) классически, так сказать...

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
Ребенок и так мало поворотливый, а вы ему доп вес предлагаете на грудь повесить;D
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #184 : 10 Мая 2020, 12:28:25 »
@irina-nino, ну и в вашем случае, скорее всего, дуга не выгнута... Хотя я немного о другой дуге говорю. Не как внешне выглядит, а как это мышцами организовано. А у вас, получается, этой дуги вообще нет как таковой...
И если я правильно представила картину по описанию... я б немного по другому пути шла. Я бы сшила корсет для постоянного ношения... широкий пряс по талии, от него лямки через плечи, спереди поперёк груди жти лямки соединены ремнями, сзади поперёк спины тоже ремни. И вот эти задние ремни поперёк спины - регулируемые, с переменным натяжением... и регулировать натяжение так, чтоб "ощутимо, но не чрезмерно"... ну это сама идея...
В техническом исполнении... ну, наверное, жилетка с застёжкой сзади... по низу застёгивается плотно на поясе, по груди - резиновая шнуровка (то есть она как бы из двух частей состоит, которые друг с другом скрепляются упругой полосой спереди от шеи до пупка). А сзади поперёк позвоночника - застёжки регулируемые... ну вот типа как куртку можно сильнее запахнуть, взявшись за полы, можно - слабее... вот что-то подобное...
Смысл всего этого - организовать эту самую дугу. Вот так подобрать регулировки, чтоб она получилась "куда надо". Подобрать не по внешнему виду, а по балансу натяжений спереди-сзади... То есть выставляется какой-то уровень натяжения задних ремней. Постепенно грудные мышцы меньше стягивать начинают спереди, соответственно, задние ремни провисают - подтянули их опять до необходимого уровня...

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@ДЦПшник, ага, вот такая я вредная ллл
Да - на время, когда я хочу организовать работу руками в положении лёжа на животе (манипуляцию игрушками, например...) Ага, и привяжу к валику, и голову вывелу на упор, и ещё много чего зафиксирую, если оно надо будет... Если это помогает организовать руки/внимание/ещё-там-что... почему бы и нет?
Своего младшенького я как с каранлашом управляться учила? Ага, вот так: зафиксирован весь - спина привязана, ноги привязаны, предплечья привязаны, локти в упорах, шоб не ездили, голова в упоре, лбом лежит... Зато руки даже чего-то могли при этом... и двигались, и управлялись...

Оффлайн SamikovАвтор темы

Ребенок и так мало поворотливый, а вы ему доп вес предлагаете на грудь повесить;D
Малоповороиливость да, есть такое. Получается его замотивировать повернуться 180 градусов в одну и 180 в другую сторону.
Сегодня он вообще с самого утра какой-то капризный. Совсем ничего не желает делать и капризничает в любых положениях. Принял решение отстать от него до бобат+войта терапии. Пусть чуть отдохнёт. Максимум стишки, потешки, сказки и массаж ладошек.

Оффлайн irina-nino

• Интересующийся
  • сынок Саша
    • Моя история
    • Награды
@Istrinka, про корсет я спрашивала, мне ортопеды не разрешили, сказали, что спина и так слабая очень, а с корсетом он её вообще держать не будет сам....мы тейпы клеили, пока наклеены, вроде выравнивается на несколько дней, сняли -опять скрутило. Сколиоза нет у ребенка, рентгены делаем часто в разных проекциях

Все врачи: неврологи и ортопеды честно признаются, что никогда в жизни с таким не сталкивались

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2461
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@irina-nino, Такое ощущение от фото, что мышцы что к плечу, вообще не держат.
У сына похоже выглядело во младенчестве,  голова с шеей как бы меж плечами вниз "уходила".
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн SamikovАвтор темы

У меня вот ещё вопрос такой. Кажется, ответа не последовало. Если ребёнок имеет недоношенность 1 месяц - реально надо делать на это скидку до года? Или это больше для успокоения души?  В сети информация противоречивая. Где указано, что к 6 месяцам как правило сравниваются. Где-то говорят, что до года отставание - это вполне себе норма. Я не требую от него, чтоб он вот в 6 месяцев прям пополз сразу, сказал: «Папка, не переживай, всё ок», приготовил себе еду и лёг спать. НО
не зря же указаны краевые сроки по которым ориентируются те же специалисты и врачи. И вот реально ли считать, что ему пока только 5? В таком случае я в некотором спокойствии. Если как 6, то тут уже мини-паника - нет опоры на ладошки. Правда вчера два раза произошла непродолжительно впервые правильная опора на несколько секунд - чему я был несказанно рад.

Оффлайн winim

У меня вот ещё вопрос такой. Кажется, ответа не последовало. Если ребёнок имеет недоношенность 1 месяц - реально надо делать на это скидку до года? Или это больше для успокоения души?  В сети информация противоречивая. Где указано, что к 6 месяцам как правило сравниваются. Где-то говорят, что до года отставание - это вполне себе норма. Я не требую от него, чтоб он вот в 6 месяцев прям пополз сразу, сказал: «Папка, не переживай, всё ок», приготовил себе еду и лёг спать. НО
не зря же указаны краевые сроки по которым ориентируются те же специалисты и врачи. И вот реально ли считать, что ему пока только 5? В таком случае я в некотором спокойствии. Если как 6, то тут уже мини-паника - нет опоры на ладошки. Правда вчера два раза произошла непродолжительно впервые правильная опора на несколько секунд - чему я был несказанно рад.
Запишитесь уже на прием к психологу, не мучайте себя. Вам бы попить таблетки.

Никакой однозначности нет в этих вопросах. Границы норм ВОЗ очень размыты – в какие нормы вы не укладываетесь? Вот конкретно.

Оффлайн irina-nino

• Интересующийся
  • сынок Саша
    • Моя история
    • Награды
@NAB, нам пишут: атрофия надосных и подосных мышц, проверяли на нервно-мышечное заболевание, не подтвердилось, биохимия, лдг, кфк, ээнмг- полная норма. Вывод- либо непонэятнаяэ генетика, либо ухайдакали в родах (более вероятно, т.к. выдавливали, вытягивали)

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Решайте те вопросы которые вы можете решать, а об остальном не думайте. Т.е. думайте только о реальных вещах, а не фантазируйте, о том как всё плохо или хорошо. На видео ничего особенного я не детектировал.

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Samikov, не до года, а до двух вообще-то скидку делают... Там в этот последний месяц идёт вызревание и настройка структур... типа как программное обеспечение закладывается, если по аналогии с компьютером ))) Вот само "железо" - там и у семимесячного уже в принципе всё есть, а вот всякие там драйвера и прочие всякие программы...

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Малоповороиливость да, есть такое. Получается его замотивировать повернуться 180 градусов в одну и 180 в другую сторону.
Сегодня он вообще с самого утра какой-то капризный. Совсем ничего не желает делать и капризничает в любых положениях. Принял решение отстать от него до бобат+войта терапии. Пусть чуть отдохнёт. Максимум стишки, потешки, сказки и массаж ладошек.
Чтобы ребенок не капризничал : 1- это сон, 2- это переключение внимания. Отчего ему отдыхать? Он что картоху сажал как Ля?
Действуйте по плану. У вас есть план? Нет?