Автор Тема: Марк - гипоксия и вжк1 + недоношенность 1 месяц  (Прочитано 78525 раз)

Оффлайн Наталья Д.В.

Re: Марк - гипоксия и вжк1 + недоношенность 1 месяц
« Ответ #780 : 05 Октября 2020, 00:44:00 »
Как пример, моя дочка научилась показывать «как делает ёжик» неделю назад, а пальцем искать у мамы носик по просьбе в 6 месяцев, хотя эти умелки должны были появиться наооборот... Ёжик в 6 месяцев, а пальцем показывать носик только сейчас. У подруги дочь УО, дак все было ясно с первых месяцев, физически все было в норме, а вот в глаза не смотрела вообще, никаких звуков кроме мычания, на имя не откликалась, никаких просьбе не понимает до сих пор, а вы уже понимаете пойдём и купаться. Отстаёте от ребёнка он развивается в своём темпе, чем дальше, тем больше вы будете от него требовать и из-за этого превратите жизнь ребёночка в вечное недовольствие им. За что вы переживаете? Что ребёнок не делает то, что написано в книгах?

Оффлайн Victoria1234

• Интересующийся
  • Страна: az
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #781 : 05 Октября 2020, 08:09:24 »
Как пример, моя дочка научилась показывать «как делает ёжик» неделю назад, а пальцем искать у мамы носик по просьбе в 6 месяцев, хотя эти умелки должны были появиться наооборот... Ёжик в 6 месяцев, а пальцем показывать носик только сейчас. У подруги дочь УО, дак все было ясно с первых месяцев, физически все было в норме, а вот в глаза не смотрела вообще, никаких звуков кроме мычания, на имя не откликалась, никаких просьбе не понимает до сих пор, а вы уже понимаете пойдём и купаться. Отстаёте от ребёнка он развивается в своём темпе, чем дальше, тем больше вы будете от него требовать и из-за этого превратите жизнь ребёночка в вечное недовольствие им. За что вы переживаете? Что ребёнок не делает то, что написано в книгах?

Какой ежик и носик в 6 мес?  ;D вы молодцы, но это все около года и позднен

Оффлайн Наталья Д.В.

« Ответ #782 : 05 Октября 2020, 09:01:52 »
Серьезно? Все знакомые детки ежика носиком в 7-6 месяцев показывали

Оффлайн SamikovАвтор темы

« Ответ #783 : 05 Октября 2020, 09:13:20 »
У нас тоже что-то подобное показывал. Но как-то по своему желанию только. Полагаю, это для нас ёжик, а для него это было что-то другое. Потому что до этого мы ему не показывали это.

Оффлайн Victoria1234

• Интересующийся
  • Страна: az
    • Награды
« Ответ #784 : 05 Октября 2020, 09:50:06 »

Прям показывал на картинку ежика действием (соотносил ежа и то, что он так делает?) или просто носом делал?
У многих так носом делает, но просто так в 6 мес. Уже потом соотносит с животным и идет настоящее звукоподражание

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #785 : 05 Октября 2020, 10:04:48 »
Мне мама говорила, что со мной и с моим братом вообще ничего не делали. Максимум давали кипу газет, сидели и играли, шурша.
А с этим же уже приложено стоооолько сил, стооолько разнообразных игрушек куплено и сделано. И всё просто бестолку. Исход всех действий один.
А между прочим, это очень глубокая мысль.
Только вы, похоже, сами её не поняли )))
Да, можно с раннего возраста убиваться и вкладывать, вкладывать... А можно особо не напрягаться и дать ребёнку самому... И результат будет примерно один.
Почему?
А потому, что сензитивных периодов развития никто не отменял. Оно от природы в ребёнка заложено.
Ну например. В шесть примерно месяцев первого года жизни у ребенка открывается сензитивный период по музыкальному слуху и восприятию интонации, мелодики речи, эмоциональной окраски речи. То есть к восприятию частот, звуковысотного ряда. И в этот период нужно побольше петь, слушать музыку (можно на разных инструментах), учить ребенка воспринимать ласковую, строгую, заинтересованную интонацию, учить голосом обращать на себя внимание взрослого - и это уже не крик, а именно призывное пение. В общем, всё, что связано с музыкой и мелодикой, в этот период в ребёнка успешно "впихивается" и жадно им впитывается. И сам ребенок в этот период тоже много распевает, вокализирует, эти распевы очень разнообразные мелодически.
А примерно в восемь месяцев первого года жизни этот период закрывается и открывается другой - по восприятию речевых звуков. То есть все фонемы родного языка. Можно и не родного ))) можно на иностранных языках говорить, ребенок и их жадно впитает. И сам он тоже пробует, выдаёт совершенно разные варианты фонем. Это вот тот самый лепет, когдя дякабукатррршшэбубупых, всё это на одном дыхании ))) И вот в этот период нужно именно с фонемами работать - всякие стишки с повторяющимися слогами: "Тили, тили, тили, тили, мы по воду не ходили", "бубубу, бубубу, сидит ворон на дубу", тренди-бренди балалайка, тренди-бренди, поиграй-ка", "дождик, дождик, не дожди, дождик, дождик, подожди", "Эники-Беники ели вареники" - вот такое всё. Плюс "как делает трактор - тр-тр-тр", "как делает чайник - пх-пх-пх", "как делает насос - сь-сь-сь"...
А если начать в шесть месяцев впихивать фонемы - в лучшем случае ничего не получится - сензитивный период закрыт же. Ребёнок всё равно из вашей речи будет считывать именно интонацию, а фонемы не возьмёт. А в худшем, если вы будете особенно навязчивы - он и интонацию-мелодику не возьмёт на нужном уровне, ибо интенсивная работа над фонемами автоматически обедняет речь в плане интонации и мелодики. То есть он бы и взял, да неоткуда - обычной, богато окрашенной интонационно и эмоционально речи ребенок теперь слышит существенно меньше, да и самому попеть ему некогда, и совместно с ним никто не поёт, ему не подпевает, на его пение не реагирует...
Аналогично если интонацию, мелодику, эмоции начать "впихивать" в восемь месяцев. А поздно - сензитивный период уже закрыт...
В принципе, закрытый сензитивный период можно и открыть насильственно. Но делать это категорически не рекомендуется. Это огромный стресс, это очень грубое вмешательство во все без исключения настройки организма. Это нанесёт сильнейший удар по всем открытым на данный момент сензитивным периодам - они запросто могут заблокироваться от внешнего воздействия. И хорошо ещё, если пострадает восприятие интонации или речевой слух, а не слух целиком - а такие печальные примеры были, дети глохли, мозг просто переставал обрабатывать любую слуховую информацию, защищая себя... а потому, что фильтры, которые просто не пустят в мозг деструктивное воздействие, отсекут его ещё на подходе, тоже ещё не работают ни на первом году жизни, ни на втором. А главное, что это бессмыссленно, потому что сензитивные периоды циклически повторяются. Первый раз сензитивный период по фонемам открывается в восемь месяцев первого года жизни, второй раз - около пяти лет, третий - около одиннадцати, четвёртый - около 18-19 лет (этот не у всех). И да - я умею "взламывать" защиту мозга и запускать нужные периоды, но я и никогда не буду этого делать с ребёнком младше 11-12 лет (с нормотипиком). Мягко "раскачать"  я ещё могу попробовать, но только ПОСЛЕ того, как этот период уже был... так сказать, "довпихать" ))) но и то - я очень внимательно отслеживать ребёнка буду по открытым сензитивным, и не дай Бог что, любая необычная реакция - и я больше не полезу. А уж "взламывать" период, когда ему ещё рано открываться - это запросто можно сделать идиота в прямом смысле этого слова, разорвав кучу связей в мозгу... Но то я. А у вас так не получится - ну и слава Богу )
А заниматься с ребенком можно и нужно. Но пихая в десятимесячного именно "десятимесячные" умелки и не пихая "годовалые". И учитывая фактический возраст. Кстати, и не особо усердствуя даже и с пиханием в открытые сензитивные - трёх-четырёх раз в день по 5-7 минут вполне достаточно. Ну число раз можно и увеличить в разумных пределах, а вот время - лучше не надо. Ибо у ребенка должно быть время на самостоятельное развитие и на самостоятельную инициативу. Вот его инициативу поддерживать - это без ограничений. И время на то, чтоб переварить, осмыслить, усвоить показанное вами... оно вообще-то должно "вылежаться" и вызреть...

Оффлайн Charot

« Ответ #786 : 05 Октября 2020, 10:08:04 »
Самиков, вы ломаете стереотипы.

Обычно люди парятся, когда наконец пойдет, потом, когда наконец заговорит.

Вот честно скажу, не знаю даже, были ли у моих детей эти ладушки и ежики и прочие фонарики.

Оффлайн Наталья Д.В.

« Ответ #787 : 05 Октября 2020, 10:24:36 »

Прям показывал на картинку ежика действием (соотносил ежа и то, что он так делает?) или просто носом делал?
У многих так носом делает, но просто так в 6 мес. Уже потом соотносит с животным и идет настоящее звукоподражание

Нет-нет, именно носиком, на картинке не показывала))

Оффлайн Наталья Д.В.

« Ответ #788 : 05 Октября 2020, 10:27:24 »
Мой посыл был не конкретно я ежика направлен, а на то, что все детки всему учится в своём темпе. Мне все же кажется, что если бы с ребёнком были бы сильные проблемы, то это было бы заметно именно в поведении, а не в его умелках

« Ответ #789 : 05 Октября 2020, 10:29:33 »
Мой посыл был не конкретно я ежика направлен, а на то, что все детки всему учится в своём темпе. Мне все же кажется, что если бы с ребёнком были бы сильные проблемы, то это было бы заметно именно в поведении, а не в его умелках
Что значит дело в поведении?

« Ответ #790 : 05 Октября 2020, 10:30:11 »
Самиков, вы ломаете стереотипы.

Обычно люди парятся, когда наконец пойдет, потом, когда наконец заговорит.

Вот честно скажу, не знаю даже, были ли у моих детей эти ладушки и ежики и прочие фонарики.
Ну извините, что вас задел.

Оффлайн Наташа_мама Дани

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #791 : 05 Октября 2020, 14:09:00 »
@Samikov, Здравствуйте! Прошу прощения, что вклиниваюсь в вашу темку, но у нас очень похожая ситуация с сыном. Родились тоже недоношенные, 25.10.19 г, на 36 неделе, ЭКС по причине резкого падения пульса у плода. При рождении 2380 г и 48 см, при выписке: вжк 1, гипоксически-гемморагическое поражение ЦНС, ишемия 1 ст. Синдром угнетения. Остальное по мелочи. На данный момент нам уже 11 месяцев, соответственно, из умелок почти тоже, что и у вас, правда кукол не поим и не показываем части лица. Указательного жеста тоже нет, папу и маму не показываем, машем пока-пока, хлопаем по ладони привет! понимает нельзя, жест "иди ко мне", бутылку сам не держит, начинает трясти ее и все расплескивать. Мы на ИВ с месячного возраста. Хотела узнать у вас, как обстоят дела с речью? Мы только мычим, гласные звуки преобладают, изредка дя!, Периодически ги, ге, га, гу. С неделю назад пару дней прям постоянно было дядядя, татата, какака, гагага, гигэ, ага и пропало((( тоже катает машинку под свой тррр...и все. Ещё напрягает, что напрочь отказывается от кусочков пищи, даже крошечных. Сразу рвотный рефлекс...может что подскажите вы или другие мамочки? Вся испереживалась уже.
Доченька Поленька - креативная бука
Сыночек Данечка - маленький непоседа

Оффлайн Наташа_мама Дани

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #792 : 05 Октября 2020, 14:10:29 »
Забыла добавить: ползаем хорошо, ходим у опоры, за руки нет
Доченька Поленька - креативная бука
Сыночек Данечка - маленький непоседа

« Ответ #793 : 05 Октября 2020, 14:26:04 »
@Samikov, Здравствуйте! Прошу прощения, что вклиниваюсь в вашу темку, но у нас очень похожая ситуация с сыном. Родились тоже недоношенные, 25.10.19 г, на 36 неделе, ЭКС по причине резкого падения пульса у плода. При рождении 2380 г и 48 см, при выписке: вжк 1, гипоксически-гемморагическое поражение ЦНС, ишемия 1 ст. Синдром угнетения. Остальное по мелочи. На данный момент нам уже 11 месяцев, соответственно, из умелок почти тоже, что и у вас, правда кукол не поим и не показываем части лица. Указательного жеста тоже нет, папу и маму не показываем, машем пока-пока, хлопаем по ладони привет! понимает нельзя, жест "иди ко мне", бутылку сам не держит, начинает трясти ее и все расплескивать. Мы на ИВ с месячного возраста. Хотела узнать у вас, как обстоят дела с речью? Мы только мычим, гласные звуки преобладают, изредка дя!, Периодически ги, ге, га, гу. С неделю назад пару дней прям постоянно было дядядя, татата, какака, гагага, гигэ, ага и пропало((( тоже катает машинку под свой тррр...и все. Ещё напрягает, что напрочь отказывается от кусочков пищи, даже крошечных. Сразу рвотный рефлекс...может что подскажите вы или другие мамочки? Вся испереживалась уже.
Судя по анамнезу да, очень схожие ситуации.

По речи в плане вокализации и лепета хорошо вроде. Ма-ма, па-па, дя-дя, гу, гав и еже с ними. Вроде даже пытается повторять когда что-то односложное говоришь. Но волане осознанной речи тут уже не так гладко. Вроооде бы говорить может «Мама» когда идёт по направлению к ней. И «Ам» когда дело касается еды. Но это не всегда так. Хз короче как. В плане приема пищи всё получше. Ест и куски, и тефтели и вафли, и суп, и гречку, каши всякие

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #794 : 05 Октября 2020, 15:43:39 »
@Наташа_мама Дани, поить кукол и показывать части лица и не надо ))) это уж от большого усердия перестарались...
Я бы не сказала, что с лепетом всё хорошо. Он бедный, даже если считать весь. Фактически только смычные, да и тех не весь набор. Ни щелевых, ни аффрикатов, ни соноров, ни вибрантов... Губных звуков нет вообще... И плюс повышенный рвотный рефлекс...
Надо посмотреть, что с органами артикуляции: губами, языком, щеками. Тонус, подвижность...