Автор Тема: максимальный результат в восстановлении при ДЦП  (Прочитано 14817 раз)

Оффлайн Оригинал

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: kz
  • Благодарностей: 205
  • И никогда не вставай на линию нашего огня!
    • Моя история
    • Награды
Согласна с @Татьяна Я...а, опять же чисто из своего опыта, невозможно постоянно пытаться контролировать то, что, по сути, не подконтрольно.
В моем детстве у меня текла слюна. Изрядно. Мама просто пояснила, что надо ее глотать. Сначала я глотал под контролем. Потом это вошло в привычку и все стало норм, я перестал за этим следить, а глотал. Если бы она не попробовала, ничего бы не изменилось.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 462
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
Согласна с @Татьяна Я...а, опять же чисто из своего опыта, невозможно постоянно пытаться контролировать то, что, по сути, не подконтрольно.
В моем детстве у меня текла слюна. Изрядно. Мама просто пояснила, что надо ее глотать. Сначала я глотал под контролем. Потом это вошло в привычку и все стало норм, я перестал за этим следить, а глотал. Если бы она не попробовала, ничего бы не изменилось.
Это хорошо.
Вопрос можно?
А без мамы ты не знал, что слюну надо глотать?
Или тебе это было трудно в связи с формой диагноза?
Детство без домашних обязанностей – невосполнимый пробел в воспитании.🚶‍♂️

Оффлайн Оригинал

• Модератор
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
@7цветик, Светлана, выходит,  значит, наработанные навыки всю жизнь не держатся в случае с ДЦП?
Да, это именно так и есть: их всю оставшуюся жизнь придется поддерживать, к сожалению. А вот, будет или нет доставлять это неудобство человеку, зависит от другого.

Оффлайн Malta

@Татьяна Я...а, болезни и стрессы разные бывают, как сами по себе, так и по восприятию конкретным организмом. Из того, что я читала здесь на форуме, у меня сложилось впечатление, что при прочих равных (например, орви с темп 39), чем младше дети (слабее цнс, и без того поврежденная) тем выше вероятность отката.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@Оригинал, ты нарабатываешь навыки всю жизнь? А жить когда? Просто жить - когда?

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@Татьяна Я...а, болезни и стрессы разные бывают, как сами по себе, так и по восприятию конкретным организмом. Из того, что я читала здесь на форуме, у меня сложилось впечатление, что при прочих равных (например, орви с темп 39), чем младше дети (слабее цнс, и без того поврежденная) тем выше вероятность отката.
Мне интересно, а есть те, которые выработали навыки упорнейшим трудом, а откатов не было?

Оффлайн Оригинал

• Модератор
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
Вопрос можно?
А без мамы ты не знал, что слюну надо глотать?
Или тебе это было трудно в связи с формой диагноза?
То, что она побежала именно у меня, очевидно, связано с диагнозом. Когда я себя начал осознавать, это уже имело место быть. И мне, в мои 5-6 лет не было абсолютно никакого дела до того, нужно или нет глотать слюну. Если не будешь пытаться сделать так, чтобы реб начал глотать слюну, значит, придется по возможности приучить ее самому вытирать. Мы опять выходим на то, что, если у него есть хотя бы малейшая возможность, ему придется всю оставшуюся жизнь прикладывать усилия в этом направлении. И в чем разница? Тогда лучше сначала попробовать приучить его быть как все с этой точки зрения: хотя бы не придется стирать слюнявчики.

Оффлайн 7цветик

• Ветеран
  • Благодарностей: 29
  • Светлана
    • Мой теремок
    • Instagram: see_lighthouse
    • Награды
@7цветик, Светлана, выходит,  значит, наработанные навыки всю жизнь не держатся в случае с ДЦП?
@Татьяна Я...а, если навыки не поддерживать, они ни у кого не будут держаться.

Возьмем пример с иностранным языком, для простоты - английский. Здоровый человек, который учил английский в школе и потом в институте, забывает его, если не пользуется в жизни. Владением иностранным — тот же навык, требующий практики. И английский мы еще как-то используем, потому что те же адреса сайтов и форумов на английском пишем))) А, например, если изучать китайский, японский, арабскую вязь, то они забудутся гораздо быстрее. В жизни не встречаешься с ними, если работает с этим не связана.

Оффлайн Malta

@Татьяна Я...а, наверняка (хочется верить во всяком случае)). Не всем же «везёт» с кровоизлияниями, менингитами и пр; так же не все тяжело болеют теми же простудами в первые год-два жизни, ну или длительное время после достижения какого-то навыка.
Моя, например, после всей эпопеи с реанимациями, шунтированием и другими радостями в теч 6 мес после рождения, не болела даже простудой последующие 9 мес, все врачи были в шоке: «как так, вы ее от общества изолировали?!» Нет, просто так сложилось, и большая часть этого времени пришла на тёплое время года, не сезон простуд.

Оффлайн 7цветик

• Ветеран
  • Светлана
    • Мой теремок
    • Награды
Мне интересно, а есть те, которые выработали навыки упорнейшим трудом, а откатов не было?
@Татьяна Я...а, вряд ли. Думаю, если такие и есть, то это единицы-везунчики.

Оффлайн Оригинал

• Модератор
  • Ветеран
    • Моя история
    • Награды
Так я и есть этот пример: где-то с 22 лет я вышел на поддержку ходьбы 8-10 подходов в день по 12 раз каждый. Откатов нет. Даже был еще скачок.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
По-моему скромному мнению, когда вся жизнь состоит только из реабилитаций, постоянной выработки навыков, откатов (в результате болезни или стресса, а от  стресса или болезни не застрахован ни один человек в мире), когда вся жизнь только в этом и заключается, для выработки остальных навыков (коммуникативных, социальных) не остаётся места в жизни человека с ДЦП.

Вся жизнь проходит в реацентрах, в больницах, в специализированных санаториях или в четырёх стенах... Нет возможности просто жить. Нет времени ни на что другое.

Как при такой нагрузке ещё и учиться?
Как при такой нагрузке работать?
Как знакомиться с противоположным полом?
Как выходить замуж (жениться)?
Как рожать детей?
Как самосовершенствоваться, самореализовываться?
Если вся жизнь уходит только на выработку и поддержание навыков...
Жить когда?
Просто жить?

Оффлайн 7цветик

• Ветеран
  • Светлана
    • Мой теремок
    • Награды
Так я и есть этот пример: где-то с 22 лет я вышел на поддержку ходьбы 8-10 подходов в день по 12 раз каждый. Откатов нет. Даже был еще скачок.
@Оригинал, здорово, что откатов не было. Только, мне кажется, вопрос Татьяны (@Татьяна Я...а) был в другом. Наработали, а потом не поддерживали, не занимались — и наработанный результат всё равно остался.

Оффлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
@Татьяна Я...а, если навыки не поддерживать, они ни у кого не будут держаться.

Возьмем пример с иностранным языком, для простоты - английский. Здоровый человек, который учил английский в школе и потом в институте, забывает его, если не пользуется в жизни. Владением иностранным — тот же навык, требующий практики. И английский мы еще как-то используем, потому что те же адреса сайтов и форумов на английском пишем))) А, например, если изучать китайский, японский, арабскую вязь, то они забудутся гораздо быстрее. В жизни не встречаешься с ними, если работает с этим не связана.
Да, согласна!

Оффлайн Malta

@7цветик, а как же езда на велосипеде? Или плавание? Вышивание и тд?Не встречала людей, которые бы после долгого неиспользования навыка сказали бы «ой, я забыл как это на велике ехать»
Иностранный язык не совсем корректный для сравнения навык, можно забыть какую-то лексику или сложные конструкции, но чтобы совсем «а что такое английский? Как это другой язык?» - так не бывает.