Цитата: 7цветик от 16 Июня 2020, 20:52:27@Татьяна Я...а, Цитироватьпо-моему, до автоматизма с помощью сознательного контроля отработать движения человека с ДЦП нельзя.Смотря какие. Походку - согласна, очень и очень вряд ли, за исключением совсем легких случаев. А вот автоматически доносить ложку или автоматически двигаться в бою, атакуя или защищаясь, не думая — реально.Принцип "из умения (когда еще нужно контролировать движение) - в навык (а это уже автоматизм)" в случае с ДЦП работает. Только требуется больше времени. И да, говорю о тех случаях, когда сохранный интеллект.Да, что вы! Это ж напряг психики! А вдруг попробует да не получится. А кто знает, сколько это займет времени? А детство-то уходит! Короче, ни в коем случае!
@Татьяна Я...а, Цитироватьпо-моему, до автоматизма с помощью сознательного контроля отработать движения человека с ДЦП нельзя.Смотря какие. Походку - согласна, очень и очень вряд ли, за исключением совсем легких случаев. А вот автоматически доносить ложку или автоматически двигаться в бою, атакуя или защищаясь, не думая — реально.Принцип "из умения (когда еще нужно контролировать движение) - в навык (а это уже автоматизм)" в случае с ДЦП работает. Только требуется больше времени. И да, говорю о тех случаях, когда сохранный интеллект.
по-моему, до автоматизма с помощью сознательного контроля отработать движения человека с ДЦП нельзя.
Я сейчас задам вопрос на "засыпку". А почему тогда, если возможно отработать у ДЦП-шки движения до автоматизма, проходит какое-то время и происходят "откаты", навыки теряются? На форуме полно таких случаев. Хотя люди и занимаются, и "лечат"... А "откаты" бывают??? Может кто-нибудь объяснить?Объясните мне кто-нибудь, пожалуйста! Только не сильно научно, простым человеческим языком, а то я не пойму...
Вы можете довести до автоматизма не нарушенные функции, хотя сама нарушенная функция может проявляться, как в случае со спастикой, в виде автоматизма.
@7цветик, вопрос по пункту 2: то есть если ребёнок что-то освоил, то это надо до конца жизни тренировать иначе «забудет»?? Например, несколько мес учился вставать-падать-снова вставать, научился, неделю не падал, через неделю снова упадёт не группируясь?
И тут дело ни в ДЦП, а в том, что сложные навыки - это интегрированные движения, а не простая сумма двигательных актов, реализуемых на различных уровнях головного мозга.
В общем, я, вроде, поняла, а сама объяснить его слова не могу)))).
Цитата: Татьяна Я...а от 17 Июня 2020, 11:49:52 В общем, я, вроде, поняла, а сама объяснить его слова не могу)))). Счас, @lewinirin пульт починит и объяснит вам всё. Кроме того Уля весьма продвинутая дама по части объяснений .