Автор Тема: Шунтированные детки.  (Прочитано 195094 раз)

Оффлайн СевильяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Шунтированные детки.
« : 01 Января 2019, 11:12:29 »
« Последнее редактирование: 07 Января 2021, 14:38:56 от NAB »
Слава Богу за все!

Оффлайн DinaMa

Re: Шунтированные детки.
« Ответ #120 : 21 Января 2019, 20:03:07 »
Добрый день, 9день после шунтиррванния, в брюшной полости образовалась ликворная киста, ребёнок шалуется временами что болит, врач сказал делать массаж живота,разминать! У кого такое было?

КаК вы её обнаружили? Растёт ли она? Это  важно. Были ли отеки после операции?
нужно понаблюдать.

Оффлайн Татьянушка

• Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 3
  • Чтобы дойти до цели, человеку нужно только одно - идти
    • Telegram: @tatiyanyshkaaa
    • Награды
« Ответ #121 : 21 Января 2019, 20:06:37 »
Добрый день, 9день после шунтиррванния, в брюшной полости образовалась ликворная киста, ребёнок шалуется временами что болит, врач сказал делать массаж живота,разминать! У кого такое было?

КаК вы её обнаружили? Растёт ли она? Это  важно. Были ли отеки после операции?
нужно понаблюдать.
сегодня делали УЗИ брюшной полости, завтра сказали ещё будут делать, у ребёнка ещё темпер 38 говорит горло першит, переживаю от горла или живота темпер? Отёков ни каких не было

Оффлайн DinaMa

« Ответ #122 : 21 Января 2019, 20:48:08 »
Тогда просто понаблюдать.

Оффлайн мамзелька

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #123 : 21 Января 2019, 21:18:02 »
А что дает кт с контрастом в сравнении с мрт? И как может при нормальном кт быть проблемы с шунтом?

Оффлайн DinaMa

« Ответ #124 : 21 Января 2019, 23:07:50 »
А что дает кт с контрастом в сравнении с мрт? И как может при нормальном кт быть проблемы с шунтом?
Проблемы могут быть не с шунтом, с током ликвора, который ни Кт ни мрт не видны

Оффлайн Мама Нина

« Ответ #125 : 21 Января 2019, 23:23:37 »
Можно еще МРТ с контрастом, а не КТ, просто если проблема есть, но на обычном КТ, МРТ ничего не видно, целесообразно сделать МРТ, КТ с контрастом. А еще могу быть не только с током ликвора, у нас была опухоль, а желудочки по КТ меньше, чем на предыдущих. Да у вас гипердренаж, говорят нейрохирурги, и еще давление на 10 поднять. А у ребенка мозг сдавливается опухолью, которую на КТ не видно и ему еще до кучи давление подняли.  И опять КТ хорошее, а ребенку все хуже и хуже.

Оффлайн мамаАйрата

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #126 : 22 Января 2019, 09:49:01 »
Народ, нужен Ваш опыт, поменяли шунт ребенку (вернее только трубочки по все длине) , произошел разрыв трубки, ребенок вырос,и она закальцинировалась , неделю рвало дома.  так нам врач сказал, что у нас пневмоцефалия (воздух вместо ликвора) . У кого так было ?

Оффлайн мама лили

« Ответ #127 : 22 Января 2019, 10:29:16 »
@мамаАйрата,  у нас так .было, само пройдет. Главное заменить детали шунта

Оффлайн kipariss

• Старожил
  • Благодарностей: 4
  • Катя и Зоя, Санкт-Петербург
    • Награды
« Ответ #128 : 23 Января 2019, 13:59:18 »
Контраст при КТ или МРТ действительно вреден. Нам, например, после перенесенного вентрикулита его не рекомендовали делать. Может поэтому доктора назначают его лишь в крайнем случае... Но польза от такого исследования тоже значительная... В нашем случае диагноз был изменён и гидру поставили в итоге как - аномалия Денди Уокера, а ранее думали что Вжк и недоношенность

Оффлайн Grita

« Ответ #129 : 23 Января 2019, 16:02:11 »
Нам после вентрикулита через месяц кт с контрастом сделали. Может оно конечно и вредно, но иногда видимо нет другого выхода.
Нам кт с контрастом, в 2 года очень сильно помогло остановить череду операций из серии "пальцем в небо". Тоже не пойму, почему такая простая манипуляция не делается сразу, а все чего-то ждут.

Оффлайн kipariss

• Старожил
  • Благодарностей: 4
  • Катя и Зоя, Санкт-Петербург
    • Награды
« Ответ #130 : 23 Января 2019, 16:18:33 »
Нам после вентрикулита через месяц кт с контрастом сделали. Может оно конечно и вредно, но иногда видимо нет другого выхода.
Нам кт с контрастом, в 2 года очень сильно помогло остановить череду операций из серии "пальцем в небо". Тоже не пойму, почему такая простая манипуляция не делается сразу, а все чего-то ждут.

Ого! через месяц.. мне сказали - не нужно, тем более после вентрикулита.. Но у нас обсуждался еще одно введение, по итогам ограничились старой вентрикулографией и поставили точный диагноз..

Оффлайн DinaMa

« Ответ #131 : 24 Января 2019, 16:08:48 »
Контраст при КТ или МРТ действительно вреден. Нам, например, после перенесенного вентрикулита его не рекомендовали делать. Может поэтому доктора назначают его лишь в крайнем случае... Но польза от такого исследования тоже значительная... В нашем случае диагноз был изменён и гидру поставили в итоге как - аномалия Денди Уокера, а ранее думали что Вжк и недоношенность
Вот знаете, выделенное мне  не понятно. Если взять конкретно наш случай, то  нейрохирургам  2 отд НИИ Бурденко  показалось, что более щадящим будет проведение мониторинга ( это еще одно отверстие в черепе и введение датчика в полость помимо шунта, чтобы убедиться в том, что шунт рабочий), а во второй раз, когда произошел "запор мысли", провели дополнительное исследование за доп.деньги, которое НЕ ОТВЕТИЛО ни на один вопрос, кроме того, что проблема лежит вне плоскости шунта. Если честно, то мне уже просто интересно, во 2отд НИИ Бурденко  знают о том, что такое исследование вообще существует?
Т.е. это вопрос компетентности в первую очередь. КАк не печально, но опять же из нашего опыта, нейрохирурги "хреново "читают снимки, а рентгенологов толковых либо нет, либо их никто не слышит, т.к. нам диагноз поставил рентгенолог даже без контраста. К сожалению этот специалист был единственным, во всяком случае такого высокого уровня специалиста в Бурденко повстречать не довелось, ЗА 5 ЛЕТ!

Оффлайн мамзелька

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #132 : 25 Января 2019, 12:03:25 »
Рентгенологи хорошие???? ))) это нам такие не попадались: сделали мрт, я ей для сравнения даю 2-х годовалое кт, а она выходит и говорит, что у вас все нормально, только катетер в стенку упирается. Я радостная к нейрам, а там щелевидные  слипшиеся желудочки! А 2 года назад по 35-40 см.... и всего по мрт только 23 снимка, очень большой шаг исследования, что так и не видно, где стеноз.... так чтт у меня вопрос: где можно ХОРОШЕЕ мрт платно в москве сделать?

Оффлайн DinaMa

« Ответ #133 : 25 Января 2019, 12:44:42 »
Рентгенологи хорошие???? ))) это нам такие не попадались: сделали мрт, я ей для сравнения даю 2-х годовалое кт, а она выходит и говорит, что у вас все нормально, только катетер в стенку упирается. Я радостная к нейрам, а там щелевидные  слипшиеся желудочки! А 2 года назад по 35-40 см.... и всего по мрт только 23 снимка, очень большой шаг исследования, что так и не видно, где стеноз.... так чтт у меня вопрос: где можно ХОРОШЕЕ мрт платно в москве сделать?
В Москве - не знаю, но нужно обязательно такого найти и не терять. У нас в городе (Одесса) делалаи исследование и 12-человек, и только 1 толковым оказался. Одна радость, что у нее дочка тоже рентгенолог и всему у мамы учиться. Хоть бы не уехала из нашего "рая земного"

Оффлайн Rover

• Ветеран
  • Благодарностей: 150
  • г. Долгопрудный
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: roverbs
    • ВКонтакте: http://vk.com/id261605126
    • Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008506875737
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/353119575
    • BabyBlog
    • Награды
« Ответ #134 : 25 Января 2019, 13:20:41 »
где можно ХОРОШЕЕ мрт платно в москве сделать?
С наркозом не так уж и много мест: РДКБ, НЦЗД, НПЦ "Солнцево", есть ещё несколько типо на Опарина, но отзывов не слышал.  Вопрос даже не в месте установки аппарата, а в описании снимков. Раньше, когда в РДКБ описывал Алиханов, это был безоговорочный лидер среди МРТ центров, сейчас он описывает платно через Невромед (http://www.nevromed.ru/diagnostica/mrt), и смысл туда рваться пропал.