Никакой иглы! Поедем лучше на мрт
а что за ресурс?
Моя дочь Дина родилась 29-30 недел, 1650 г. В возрасте 2 недели начала рости голова, в 1 месяц была операция внутрикуло перитональное шунтирование по поводу увеличения боковых желудочков. Слава богу операция была одна, я прочитала, что после операции ребенка нужно держать вертикулярно, и старалась этому следовать. Ребенок развивался с задержкой развития. Массажи, ЛФК, реабилитации это уже всем понятно наш стиль жизни. В первых дней после операции, у меня была навязчивая идея , что нам надо шунт снять. и изучая эту тему я узнала, что в Тюмене есть федеральный нейрохирургический центр с шикарными врачами и новейшим оборудованием. У них есть официальный сайт, где можно получить заочную консультацию, и в возрасте 4 лет, нас наконец-то пригласили в центр на консультацию. мы поехали туда по приглашению через минздрав. За один день, нам сделали МРТ И КТ, и предложили снять шунт, так как он скорее всего не работал в 2 этапа: 1. Операция эндоскопия и перекрытие шунта. 2. Снятие шунта. (через пол года). я решилась на такое только через год.(Было страшно). Но решатся надо было, инначе в Казани нам бы его просто переустановили(удленили). В 5 лет нам Суфиянов сделал эндоскопию. Через пол года мы сняли шунт. Прошло уже пол года, я почти забыла, что мы когдато были шунтированы. Сердечный поклон и материнское спасибо. Все операции произвадились по квоте, совершенно бесплатно. К таму же как я поняла, для центра снятие шунта это одна из легких операций, Снимал шунт Яковлев, Суфиянов шунт не снимает, мне сказали, что это операция не профессорский уровень.
@Oksana123, Называется пункция ликвора (СМЖ) ГМ, она бывает люмбальная (из спины) и из ГМ.Что интересно, вот выписка с одного уважаемого ресурса: "Не делают пункцию при отеке мозга, больших опухолях, резко повышенном давлении ликвора, гидроцефалии или водянке головного мозга. Эти противопоказания – абсолютные, но есть еще и относительные. Относительные – это состояния, при которых пункция нежелательна, но при угрозе жизни ими пренебрегают" "Противопоказания к проведению люмбальной пункцииВ ряде случаев проведение этой лечебно-диагностической манипуляции может привести больному больше вреда, чем пользы, и даже может быть опасно для жизни больного – это и есть противопоказания. Основные из них перечислены ниже:- выраженный отек мозга;- резко повышенное внутричерепное давление;- наличие в головном мозге объемного образования;- окклюзионная гидроцефалия.Эти 4 синдрома при проведении спинномозговой пункции могут привести к осевому вклинению – угрожающему жизни состоянию, когда часть мозга опускается в большое затылочное отверстие – нарушается функционирование жизненно важных центров, расположенных в нем, и больной может погибнуть. Вероятность вклинения повышается при использовании толстой иглы и выведении из спинномозгового канала большого количества ликвора."
@ils, Здравствуйте. Эндоскопия с прочисткой ликворных путей? III-Вентрикулоцистерностомия ? Пластика отверстия Мажанди? Не могли бы Вы написать точно так, как в послеоперационной выписке? Или выложить фото, по типу:
Здравствуйте. Шесть лет назад, сидела на форуме шунтированные дети я взахлеб читала данную тему. спасибо создателям форума "Дети ангелы", что у тех кто попал в сложную ситуацию есть возможность послушать тех кто с этим столкнулся ранее. Теперь у меня есть , что написать. Сейчас нам 6 лет и 3 мес. А в возрасте 5 лет и 8 мес моей дочери сняли шунт.
[quote author=Oksana123 точно измерить - как я выше написал. А вообще - отсканировать все меддокументы, раскидать по всем известным центрам и быть готовым поехать туда - чтобы осмотрели. Чем больше мнений врачей - какое-нибудь одно окажется правильным.
@ils, Здравствуйте. Эндоскопия с прочисткой ликворных путей? III-Вентрикулоцистерностомия? Пластика отверстия Мажанди? Не могли бы Вы написать точно так, как в послеоперационной выписке? Или выложить фото, по типу: