Автор Тема: Шунтированные детки.  (Прочитано 195903 раз)

Оффлайн СевильяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Шунтированные детки.
« : 01 Января 2019, 11:12:29 »
« Последнее редактирование: 07 Января 2021, 14:38:56 от NAB »
Слава Богу за все!

Оффлайн Grita

Re: Шунтированные детки.
« Ответ #2775 : 18 Июля 2021, 23:59:07 »
Наш нейрохирург наоборот сказал, что не будет рисковать и  делать эндо, так как в маленьком возрасте шанс на успех всего 25%. А с возрастом  шанс на успех возрастает и решили вернуться к этой теме в 5- 6 лет. Хотя я тогда в панике очень настойчиво просила сделать эндо, так хотелось избежать шунта. Но сейчас , по прошествию почти 1.5 лет, я благодарна, что он не стал эксперементировать и с большой долей вероятности подвергать ребенка лишним операциям
Хороший нейр

Оффлайн мамаРОМАНА

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
« Ответ #2776 : 19 Июля 2021, 08:16:23 »
@Rover, нам стент не предлагали ни разу, мы тоже солнцевские. Возможно все таки какие то показания к нему есть. Нашим знакомым поставили в 3 месяца стент, затем в 7 месяцев повторно операция была. Сейчас малому почти 4 года. Бегает, матерится. Вообщем по виду нормик.

Оффлайн Оксана Дроздова

• Пользователь
  • **
  • Маруся, вжк 1 ст шунтированная гидроцефалия
    • Награды
« Ответ #2777 : 22 Июля 2021, 17:26:41 »
Подскажите пожалуйста,для шунтированных деток характерны проблемы с жкт?
Дочке 11 месяцев а мы ещё и дня не было чтоб без проблем с животиком колики,запоры иди наоборот частые позывы в туалет. Анализов уже тысяч на 100 прошли а толку 0. Все в один голос ставят диагноз Функциональное расстройство жкт. Лечение симптоматическое- Эспумизан,пробиотики и т.п....дошли даже до того что у нас якобы аллергия к белкам коровьего молокахотя никакой сыпи никогда не было и в помине. В общем вымучались уже вместе в ребёнком. Я вот думаю может это с поражением нервной системы связано вообще а не аллергии и прочее... в общем если кто то тоже столкнулся помогите советом )

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
Любовь способна творить чудеса...❤️🙏🏻

Оффлайн xeni

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #2778 : 22 Июля 2021, 19:33:03 »
Всем здравствуйте. Я к вам за советом. Имеем впш. Была картина критической гидроцефалии. После операции прошло 3 месяца. В данный момент нам полгода. Оперировались в СПб. По последнему УЗИ у нас желудочки под расширились, чем на момент выписки. Легли по этому поводу в больницу. Очень переживаем за малыша. Шунт работает, жидкость сбрасывается, но голова продолжает расти, за три месяца выросла на 5 см. Подскажите по своему опыту, что это может быть, и что необходимо предпринять. В больнице хотели делать кт но в данный момент врачи передумали. Ребенок чувствует себя хорошо, если не считать что стоит шунт, по неврологическому статусу придраться не к чему, кроме как что запаздывает. Шунт обычный медтроник, среднего давления

Оффлайн alisanna76

• Интересующийся
  • Благодарностей: 4
    • Награды
« Ответ #2779 : 22 Июля 2021, 20:16:55 »
Подскажите пожалуйста,для шунтированных деток характерны проблемы с жкт?
Дочке 11 месяцев а мы ещё и дня не было чтоб без проблем с животиком колики,запоры иди наоборот частые позывы в туалет. Анализов уже тысяч на 100 прошли а толку 0. Все в один голос ставят диагноз Функциональное расстройство жкт. Лечение симптоматическое- Эспумизан,пробиотики и т.п....дошли даже до того что у нас якобы аллергия к белкам коровьего молокахотя никакой сыпи никогда не было и в помине. В общем вымучались уже вместе в ребёнком. Я вот думаю может это с поражением нервной системы связано вообще а не аллергии и прочее... в общем если кто то тоже столкнулся помогите советом )

Здравствуйте, мы очень долго мучались с животом, в основном - запоры. Тоже прошли многих врачей, по сути, с высоты прожитого (дочери уже 10 лет) могу сказать, что да, в нашем случае, запоры являлись следствием нарушения работы нервной системы.

Оффлайн Яло

• Интересующийся
  • Благодарностей: 7
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #2780 : 23 Июля 2021, 02:18:39 »
@Оксана Дроздова, у дочки были запоры и повышенное газообразование. Лет до 5.. Потом более-менее нормализовалось, но все-равно склонность к запорам осталась(( Сейчас 8.

Оффлайн DinaMa

« Ответ #2781 : 23 Июля 2021, 12:52:39 »
Всем здравствуйте. Я к вам за советом. Имеем впш. Была картина критической гидроцефалии. После операции прошло 3 месяца. В данный момент нам полгода. Оперировались в СПб. По последнему УЗИ у нас желудочки под расширились, чем на момент выписки. Легли по этому поводу в больницу. Очень переживаем за малыша. Шунт работает, жидкость сбрасывается, но голова продолжает расти, за три месяца выросла на 5 см. Подскажите по своему опыту, что это может быть, и что необходимо предпринять. В больнице хотели делать кт но в данный момент врачи передумали. Ребенок чувствует себя хорошо, если не считать что стоит шунт, по неврологическому статусу придраться не к чему, кроме как что запаздывает. Шунт обычный медтроник, среднего давления
Добрый день. Нужно делать КТ с контрастом, если шунт работает, а голова растет, нужно понять не является ли гидроцефалия следствием не нарушения оттока, а проблемой с продукцией.

Оффлайн xeni

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #2782 : 23 Июля 2021, 13:52:36 »
Гидра после вжк, это имеет значение? И что делают, если нарушения в продукции выработки ликвора? Спасибо за ответ

Оффлайн DinaMa

« Ответ #2783 : 23 Июля 2021, 14:49:36 »
@xeni, знаете, абсалютно не имеет значения, причина гидры. На данном этапе вы описываете ситуацию, которая не была решена посредством шунтирования, а потому нужно всесторонне обследовать и понять, почему имеет место прирост? Нужно дообследоваться, на КТ с контрастом ( это в/в введение препарата йода) будет видно, где скапливается ликвор, где нарушен отток, структура ткани). И тогда будет понятно, что и почему, может быть имеет место изолированный участок. Нет смысла гадать - я бы просто дообследовалась.

Оффлайн xeni

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #2784 : 23 Июля 2021, 15:00:12 »
@DinaMa, спасибо большое, так хотелось верить, что операция нам помогла.. Но видимо увы... У нас изолированный 4 желудочек, его не прошунтировали, сказали что он расширен сам по себе но проходим, может это сыграло свою роль.. Будут связываться с спб с нашим нейро который оперировал.. В понедельник должен быть от него ответ

Оффлайн Rover

• Ветеран
  • Благодарностей: 150
  • г. Долгопрудный
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: roverbs
    • ВКонтакте: http://vk.com/id261605126
    • Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008506875737
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/353119575
    • BabyBlog
    • Награды
« Ответ #2785 : 23 Июля 2021, 15:13:59 »
@xeni, Идея ВПШ - стабилизация ВЧД и формирование оттока ликвора. Судя по Вашему описанию (рост желудочков и прирост головы), Шунт не справляется с возложенной на него нагрузкой. Это может быт связано с разными проблемами: не подобрано давление, не корректное место расположение вентрикулярного катетера, проблемы с установкой перитонеального катетера и т.д.. Попробуйте дополнительно проконсультироваться с другими Нейрами.

Оффлайн DinaMa

« Ответ #2786 : 23 Июля 2021, 15:36:16 »
@xeni, знаете, может быть все,что угодно, но из своего опыта усвоила: любая гипотеза, любое предположение, должно быть подтверждено исследованиями, которые однозначно и счерпыаающе подтвердят предположение. Это большая беда врачей, пренебрегать исследованиями, мотивируя возможными рисками,  опытом, уверенностью и т.д.

Оффлайн Rover

• Ветеран
  • Благодарностей: 150
  • г. Долгопрудный
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: roverbs
    • ВКонтакте: http://vk.com/id261605126
    • Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008506875737
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/353119575
    • BabyBlog
    • Награды
« Ответ #2787 : 23 Июля 2021, 15:38:16 »
для шунтированных деток характерны проблемы с жкт?
Характерны. Ликвор несёт дополнительную белковую нагрузку на ЖКТ. Попробуйте снизить приём белковой пищи, но лучше поговорить с Гастроэнтерологом.  Я знаю, что многим (и нам в т.ч.) помогла Горячева О.А., попробуйте ей написать в ФБ: https://www.facebook.com/olga.goryacheva.501

Оффлайн Оксана Дроздова

• Пользователь
  • **
  • Маруся, вжк 1 ст шунтированная гидроцефалия
    • Награды
« Ответ #2788 : 23 Июля 2021, 16:16:42 »
для шунтированных деток характерны проблемы с жкт?
Характерны. Ликвор несёт дополнительную белковую нагрузку на ЖКТ. Попробуйте снизить приём белковой пищи, но лучше поговорить с Гастроэнтерологом.  Я знаю, что многим (и нам в т.ч.) помогла Горячева О.А., попробуйте ей написать в ФБ: https://www.facebook.com/olga.goryacheva.501
Спасибо

Любовь способна творить чудеса...❤️🙏🏻

Оффлайн мамаРОМАНА

• Интересующийся
    • Награды
« Ответ #2789 : 26 Июля 2021, 14:31:26 »
@xeni, а родничок как у ребёнка? Не напряжённый? У нас голова росла после операции тоже, но в пределах возрастной нормы. Голова я так понимаю должна рости, просто прирост должен быть в пределах нормы возрастной. Лучше конечно кт, узи мало информативно для гидры. Мы когда меньше были делали мрт, сейчас делаем кт.