Автор Тема: Шунтированные детки.  (Прочитано 195738 раз)

Оффлайн СевильяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Шунтированные детки.
« : 01 Января 2019, 11:12:29 »
« Последнее редактирование: 07 Января 2021, 14:38:56 от NAB »
Слава Богу за все!

Оффлайн yarandaikin

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Re: Шунтированные детки.
« Ответ #2865 : 13 Сентября 2021, 05:21:01 »
А куда вы будете титан крепить?  На голову или на тело?
У вас ребёнок ходячий?

Лист титана конечно не крепить ни на тело, ни на голову, допустим вшить его в головной убор (шапка, бейсболка и т.д ) или в повязку и вот это одевать.
Допустим когда играет на детский площадке с другими детьми, где ударится об что то головой шунтом (а из практики почему то всегда ударяется головой именно этой стороной где установлен шунт), при поездке в поезде, общественном транспорте, в том же детском садике, то есть защитить его.
Мы надеваем боксёрский шлем.

Это очень специфический убор, и постоянно в нем находится и в том же садике, школе, думаю будут смотреться не очень.

Оффлайн yarandaikin

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #2866 : 13 Сентября 2021, 05:25:32 »
@yarandaikin, ну, вшейте просто поролон в головной убор, если вам это принципиально. Он будет защитной прослойкой. Если у вас настолько мобильный ребёнок, что вы ходите играть на детскую площадку, то как вы думаете он будет себя чувствовать среди других детей на детской площадке с титаном на голове? Дома тоже тогда это сооружение носить?

Поролон практически не несёт механических свойств защиты, чтобы не передать удар с плоскости на шунтирующкю систему  в том же падении, потребуется его достаточная толщина, думаю порядка 40 мм, а Титан, при лучших свойства будет толщиной всего 0.3 мм, что не будет даже заметен если его вшить в бейсболка, шапку и т.д

Тем более, он ведь не должен быть как шлем на всю голову, только больше ширины/высоты/глубины шунта, чтобы упирался при ударе в черепную коробку.

Оффлайн ЕкатеринамамаВани

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: by
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #2867 : 13 Сентября 2021, 08:53:41 »
Я никак не защищаю шунтирующую систему сына. Сейчас осваивает бег и падает очень много. Но за лето стал заметно лучше группироваться и ущерба стало заметно меньше от падений.
Не претендую на истину, но на мой взгляд такая пластина, находящаяся вплотную к клапану, не защитит его ударной нагрузки. Площадь такая же, как у клапана, то есть нагрузка не перераспределиться. Воздушной подушки нет, а это значит, что и гаситься этой нагрузке негде.

Оффлайн ЕкатеринамамаВани

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: by
  • Благодарностей: 1
    • Награды
« Ответ #2868 : 13 Сентября 2021, 08:56:05 »
Вы не боитесь что такая пластина при ударе повредит трубку?

Оффлайн Lilly

« Ответ #2869 : 13 Сентября 2021, 15:53:30 »
@yarandaikin, не будучи физиком, а просто по простой человеческой логике: есть же разница падать на что-то мягкое или на твёрдое. Поролон (или другой подобный материал) смягчит силу удара по шунту. Если падение будет на металл, то вся сила, скорость и вес ребёнка попадут при падении на металлическую поверхность и с него на шунт. Хотя я поняла, что вы выемку делать планируете (хотя и она при небольшом передвижении шапки может сдвинуться и над шунтом будет не защищающая выемка, а титановая пластина). Хочется попробовать, делайте, конечно. Ваш же ребёнок. Шапку нужно будет крепко закрепить, чтобы не ездила туда-сюда и не привела к разрыву дистального катетера шунта острым краем этой пластины.
25-26 нед, 1005 грамм. ВЖК 3 ст, гидроцефалия, шунт, нижний спастический парапарез, РАС. Ходит. Отлично поёт. Говорит по необходимости 😀 Наше солнышко.

Оффлайн Rover

• Ветеран
  • Благодарностей: 150
  • г. Долгопрудный
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: roverbs
    • ВКонтакте: http://vk.com/id261605126
    • Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008506875737
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/353119575
    • BabyBlog
    • Награды
« Ответ #2870 : 13 Сентября 2021, 16:01:10 »
Пока из моих соображений - это использовать лист титана толщиной 0,3, которую каким то образом в ней выдавить очертание шунта с глубиной большей чем выпирает шунт от черепа на 1мм.
Я надеюсь, что это стёб :)
В чем тут стёб и что не так?
Дети (любые- и здоровые в т.ч.) могут упасть и сломать руку/ногу, удариться о периллы и повредить рёбра/спину, поскользнуться и удариться головой, в игре поставить синяк на морде лица и т.д.... Но нет же идеи их заковать всех в броню с забралами? Хотя, судя по Вашей логике- можно, прям сделать "железного человека".
Клапан шунта уже титановый, и продуман на предмет ударов. Конечно стоит следить, что бы ребёнок на него не падал, но ровно настолько же, сколько и за тем, что-бы ребёнок вообще не падал и не бился головой (и другими частями тела).
Ну и в контексте безопасности, задумайтесь над тем, что самое слабое место шунта- перитонеальный катетер в месте прохождения вдоль шеи. Не-не, я не предлагаю постоянно носить шейный ортез и фиксировать шею, но так сказал.... на всякий случай :)

Оффлайн Rover

• Ветеран
  • Благодарностей: 150
  • г. Долгопрудный
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Instagram: roverbs
    • ВКонтакте: http://vk.com/id261605126
    • Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008506875737
    • Одноклассники: http://ok.ru/profile/353119575
    • BabyBlog
    • Награды
« Ответ #2871 : 13 Сентября 2021, 16:06:14 »
Шапку нужно будет крепко закрепить, чтобы не ездила туда-сюда
Наташ, боюсь подумать о двустороннем скотче...  Ну не приклеить-же или шурупами?   ллл

Оффлайн Lilly

« Ответ #2872 : 13 Сентября 2021, 17:02:32 »
Наташ, боюсь подумать о двустороннем скотче...  Ну не приклеить-же или шурупами?   ллл

🤣🤣🤣
25-26 нед, 1005 грамм. ВЖК 3 ст, гидроцефалия, шунт, нижний спастический парапарез, РАС. Ходит. Отлично поёт. Говорит по необходимости 😀 Наше солнышко.

Оффлайн Grita

« Ответ #2873 : 13 Сентября 2021, 18:56:00 »
А куда вы будете титан крепить?  На голову или на тело?
У вас ребёнок ходячий?

Лист титана конечно не крепить ни на тело, ни на голову, допустим вшить его в головной убор (шапка, бейсболка и т.д ) или в повязку и вот это одевать.
Допустим когда играет на детский площадке с другими детьми, где ударится об что то головой шунтом (а из практики почему то всегда ударяется головой именно этой стороной где установлен шунт), при поездке в поезде, общественном транспорте, в том же детском садике, то есть защитить его.
Мы надеваем боксёрский шлем.

Это очень специфический убор, и постоянно в нем находится и в том же садике, школе, думаю будут смотреться не очень.
Да пофиг как это будет смотреться,  главное безопасно!

Оффлайн Ulana159

• Ветеран
  • Благодарностей: 36
  • я Юля. Новосибирск.
    • Telegram: https://t.me/Sergeeva_iu
    • Награды
« Ответ #2874 : 13 Сентября 2021, 21:07:37 »
@Grita, Представила моего, вечно падающего(атаксия) +гиперактивного+умственно несохранного... В боксёрском шлеме. 😅 Я понаму то заставить носить не могу. Скандал и истерика..
@yarandaikin, Вы меня конечно извините, но Вам к психологу. Работать с повышенной тревожностью.  Дети, да же как мой, быстро понимают, что если стукнуться "тут" то будет больно. И на уровне инстинкта начинают защищать это место. Учатся правильно группироваться.  Конечно от несчастного случая ни кто не застрахован, но это большая редкость.
 Мой, после установки шунта, очень быстро разучился биться головой об пол. А делал это специально, нравилась реакция родителей... И это в достаточно юном возрасте...

Оффлайн Ulana159

• Ветеран
  • я Юля. Новосибирск.
    • Награды
« Ответ #2875 : 13 Сентября 2021, 21:10:46 »
Вот руку, этим летом, сломал. Причём на ровном месте. Ввела новый ПЭП ... Словили побочку, в виде сильнейшего усиления, атаксии. Как результат, гипс...

Оффлайн Ulana159

• Ветеран
  • я Юля. Новосибирск.
    • Награды
« Ответ #2876 : 13 Сентября 2021, 21:11:47 »
ллл

Оффлайн Юлия 1307

• Интересующийся
  • Благодарностей: 15
  • Юлия
    • Награды
« Ответ #2877 : 14 Сентября 2021, 17:56:51 »
Да о чем тут можно говорить , дети есть дети. Я вот взрослая тетя, не хожу. На коленях передвигаюсь, по квартире, и то умудрилась об раковину приложиться, рука соскочила. Хожу с фингалом, веко рассекла. Про самосохранение, у меня это уже на подсознании. Даже не сплю на правом боку , где шунт.

Оффлайн ПапаКирюши

« Ответ #2878 : 14 Сентября 2021, 19:36:27 »
Не, нормальная тема для обсуждения, а то совсем форум затих). А по теме "чему быть, того не миновать", стараемся жить спокойно. Мысли про шлемы и таму подобное посещают после установки шунта в первый год, потом проходят.

Оффлайн Uliana97

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #2879 : 15 Сентября 2021, 00:01:27 »
Добрый вечер!
Тут многие уже прошли через начальные этапы, буду очень благодарна, если поделитесь опытом. Дочка родилась в 28 недель, ВЖК4-1 и ПВЛ обширное с двух сторон. Про последствия и работу все понимаем. Но сейчас нам почти 7(4). И с каждым месяцем растёт желудочек и киста псевдопорэнцефальная. Если смотреть на НСГ в текущий момент, кажется что так и должно быть, а если смотреть в динамике (за 5 месяцев), то увеличение псевдокисты в два раза и значительное увеличение желудочка со стороны ВЖК4:

Динамика кисты: 36х15х16 мм (23.04.21); 57х28х26мм (05.08.21); 57х32х32 (14.09.21)
Динамика желудочка:
Косой размер переднего рога: 5 мм (23.04); 17мм (05.08); 21 мм (14.09)
Высота тела: 9 мм (23.04); 26 мм (05.08); 31 мм (14.09)
Глубина затылочного рога: 20мм (23.04); 21 мм (05.08); 26 мм (14.09)

Самое интересное, что при выписке из двух больниц (переводили из-за глазок) в нейрохирургическом наблюдении не нуждаемся. Но на всякий случай обратилась сама. Отравляла снимки и заключения НСГ онлайн: Асадов и Зиненко написали, что в нейрохирургическом лечении не нуждаемся (было два месяца назад, киста и желудочки были меньше). Иванов, Якимов без МРТ не могут ничего сказать. Ляпин без КТ. МРТ и КТ не делали, так как не было показаний, и не хочется подвергать наркозу (дальше расскажу ещё почему)
Съездили очно к Медоеву, пока что тоже нет показаний к нейрохирургическому лечению, но нужно сделать МРТ, чтобы посмотреть есть ли связь между кистой и желудочком (сам же сказал, что скорее всего есть),но даже если сделаем МРТ, оно не очень информативно, так как пишут что перегородки нет в заключениях, а она на самом деле есть, поэтому нужно вводить контраст в кисту и смотреть распределение контраста, ну и так далее, замкнутый круг. Ну и в любом случае предложил делать эндоскопическую операцию (соединять кисту и желудочек).
Также съездили очно к Зиненко, и очно, он уже сказал, что нужно следить, можно по МРТ, а можно по НСГ, разницы нет. И скорее всего нужен будет шунт, так как из-за большего объема жидкости циркулирующей и соответственно давлении киста потихоньку начинает давить на здоровые ткани мозга (привёл пример, что волн в озере нет, а в океане огромные).
Сразу уточню, что клинически она чувствует себя нормально, срыгиваний нет, объём головы соответствует возрасту, симптома Грефе нет. Несмотря на тяжелое поражение, эмоционально развита по возрасту, двигательно заметны конечно проблемы, но они ожидаемые.

Подскажите, пожалуйста, кто делал эндоскопию, а потом пришлось ставить шунт, в чем была проблема? Если был опыт нескольких нейрохирургов или просто удачный опыт, посоветуйте, пожалуйста, кто посильнее, так как у всех нейрохирургов разные мнения и остаётся только выбрать получше и довериться. Может быть кто-то обошёлся без шунта и рост остановился? До какого размера желудочков можно пробовать ждать? Может быть кто-то оставлял все как есть, если не было клиники?

Спасибо большое за помощь!