Здравствуйте! Хочу рассказать свою историю и попросить совета. Буду благодарна за помощь! Беременность проходила легко, но перед вторым скринингом я сильно заболела гайморитом, принимала антибиотики и т.д. На второй скрининг я пошла с соплями в разгар заболевания и у нас выявили пороки развития ЦНС(вентрикуломегалия до 14 мм, гипоплазия мозолистого тела, увеличение третьего желудочка). Отправили к генетикам, сделали экспертное узи через неделю и уже было обнаружено:вентрикуломегалия 16мм, гипоплазия мозолистого тела, гипоплазия червя мозжечка и написали, что под вопросом лиссэнцефалия, еще и укоротили носовую кость). Сказали однозначно на прерывание и на раздумья дали 1 день! Так как срок был уже почти 22 недели. Я в слезах, муж в слезах, мы просто не могли поверить этому. Решили, что на след утро пойдем еще к одному узисту и там уже решим. На этом узи все подтверждают и мы едем в генетический центр с согласием на прерывание. Но это все было 28 декабря перед Новым годом... И муж задал вопрос:"Кто будет следить в Новогодние за моей женой?Дежурные врачи?Это вообще безопасно?" На что генетик сказала, что да,есть риски, потому что реально всем будет наплевать скорее всего на меня. Сказала приходить 09.01. Если улучшений не будет, то прерываем, а если какая-то положительная динамика-то думаем о внутриутробном шунтировании(если Москва даст добро и примет нас). Я подумала, что это шанс! Шанс, все дообследовать и уже принять взвешенное решение. На новогодних мы съездили в Новосибирск на МРТ плода и на экспертное УЗИ. На УЗИ исключили гипоплазию носа, но желудочки выросли еще и голова соответственно тоже... МРТ снимки мы отправили Алиханову, где он опроверг лиссэнцефалию и поставил, что возможно у нас аномалия Денди-Уокера. Знаете, я была рада даже этому, что не лиссэнцефалия. Далее мы 09.01 пришли на узи в генетический центр и наши желудочки стали уже 21мм на 23 неделях беременности. Опять нам укоротили нос, хотя смотрели на этом узи так, толком не рассматривая, а подглядывая на прошлое заключение, подтвердив все диагнозы и уже поставили гидроцефалию. Мы с мужем решили оставить беременность. Я просто хочу верить в своего ребенка и тем более, кто я такая, чтобы отнимать жизнь данную Богом. Пока решается вопрос о внтуриутробном шунтировании с Москвой я хочу подготовиться ко всему... Очень мало историй о том, что у кого-то выявлялась гидроцефалия на 20 неделе и мамы решали сохранять беременность. В основном все шли на прерывание. Мы сами из Красноярска, а тут не шунтриуют деток, а если после рождения нужна будет операция. ччто делать? Рожать сразу в Москве? Или лететь сразу туда после рождения? Как это происходит? И есть ли какая-то квота или ОМС на шунтирование?Спасибо, что дочитали
@Albina95, здравствуйте Альбина, я Ника, дочка София. В 7 месяцев узнала что у дочки гидроцефалия. Сейчас нам 6 лет, голову не держим не ходим и тд. Но не сдаёмся. И кто бы что не говорил я верю в свою дочку, все будет хорошо... Нам тоже говорили прерывание. У нас боковые желудочки были по 42 мм. Решение было принято. Оставляем, ТК была материальная возможность сделать операцию. Если бы не не было, мы бы не мучали малышку. Был страх конечно, и он длился на протяжении долгого времени, что она будет страдать и тд но сейчас когда она растет такой улыбашкой радостной и тд я в этом плане спокойна. Но каждый день как на пороховой бочке. Все дети болеют, но когда болеет она сразу 1000 мыслей связанных с ее болезнью. Она родилась недоношенная, и пока собрали документы и тд прошло 2 мес за эти 2 мес прирост был +10 см.. У Вас ТК внутриутробное шунтирование у вас думаю все будет хорошо. Дай Бог 🙏🏻🙏🏻🙏🏻
@Albina95, внутриутробное шунтирование- звучит очень неплохо. У нас этого ещё даже не делают. В случаях внутриутробной гидроцефалии, про которые я читала на немецких форумах, беременность, как правило, сохраняют. Роды всегда кесаревым сечением. Шунтируют в первые дни после рождения, и то, что нам врач на выхаживании говорила, с очень хорошим неврологическим прогнозом.
Цитата: Grita от 18 Января 2023, 20:20:06Я бы советовала уже сейчас ехать в Москву и шунтироваться здесь. Мне кажется как раз Зиненко это и делает.