Здравствуйте 🤍 у меня вопрос, наверное глупый, но я все таки хочу уточнить и быть спокойной на 100%. ТК у нас в стране нет программатора кодман я из-за всего волнуюсь. Наш реабилитолог переехал в новое помещение . И прям над этим помещением комната МРТ. И вот пока мы час занимаемся там постоянно работает МРТ аппарат. Может ли он как то плохо влиять, облучать и ТД??
Цитата: Nigu от 14 Июня 2024, 14:11:28Здравствуйте 🤍 у меня вопрос, наверное глупый, но я все таки хочу уточнить и быть спокойной на 100%. ТК у нас в стране нет программатора кодман я из-за всего волнуюсь. Наш реабилитолог переехал в новое помещение . И прям над этим помещением комната МРТ. И вот пока мы час занимаемся там постоянно работает МРТ аппарат. Может ли он как то плохо влиять, облучать и ТД??Моё мнение очень рискованно там находиться, в мрт очень сильный магнит. Всем после него советуют проверять давление в шунте. Приглашайте спеца с себе домой. Может строит купить свой программатор?
@Grita, а к кому можно обратиться за помощью с покупкой программатора ? Где его приобрести можно?
@NAB, Мне наконец то ответили мы спросили у всех кого могли. Радиолог , кардиолог, нейрохирург и педиатр все ответили что не опасно
@NAB, Мне наконец то ответили😁 мы спросили у всех кого могли. Радиолог , кардиолог, нейрохирург и педиатр😁 все ответили что не опасно 🙏🏻🙏🏻
Здравствуйте. В полной растерянности сейчас. Не знаю, что делать. Наша история, есть здесь, но кратко напишу.Меня зовут Ирина. Дочка Ева. Родилась 20.04.19 в 28 недель путем ЭКС. По Апгар 2/4. Гипоксически-Ишемически-Гемморагическое поражение ЦНС тяжелой степени, двухсторонее ВЖК 3-4 с томпонадой обоих желудочков, с массивным прорывом в ГМ. ПВЛ. Вентрикулит. В мае 2019 наружные дренажи, субгалеальный карман. С ним выписались. Неплохо развивались. В ноябре 2019 обнаружили, что полностью пропало зрение. По МРТ резкий большой рост кист. В декабре эндоскопическая фенестрация стенок кист - все кисты объединили с желудочками. В феврале МРТ без значимых изменений. В марте МРТ положительная динамика, кисты уменьшаются. В июле (при отсутствии каких-либо клинических проявлений: глазное дно в норме, ни тошноты, ни рвоты, ребёнок ведёт себя, как обычно) по МРТ отрицательная динамика. В августе эндоскопия дна 3-го желудочка. Был консилиум нейрохирургов, на который была приглашена я. Сложный был выбор: шунт или эндоскоп. Окончательное решение за мной. Никто ни на чем не настаивал. Выбрала эндоскоп. С момента той операции прошло 4 года. Делаем периодически МРТ. Отток есть. Динамика вроде не существенная, но все же отрицательная, судя по описаниям. Кисты потихоньку увеличиваются. Хотя, ширина желудочков уменьшилась.Состояние ребенка внешне стабильное. Эпилепсия (без приступов, но на ПЭПах).Ребенок не видит (хотя вчера нейроофтальмолог сказала, что левый глаз свет видит точно), глазное дно спокойное, спастики нет, может сама садиться, недолго сидеть. Учимся стоять. Трудно удерживать равновесие. Занимаемся постоянно. С последним МРТ на приеме у нейрохирурга решили ставить шунт.Но опять же, это мое решение... Острой симптоматики нет и поэтому никто на шунте не настаивает. Или наблюдаем дальше или пробуем ставить шунт.Госпитализация назначена на 3 сентября.Но меня мучают мысли, правильное ли решение я приняла.Все эти 5 лет я думаю о том, что всё-таки нужно было, наверное, еще тогда ставить шунт. Но уже с тех пор прошло 4 года. Необходим ли он сейчас? Либо это будет лишнее оперативное вмешательство?Либо в дальнейшем мы все равно не избежим шунта и лучше тогда поставить его сейчас?
Цитата: Мама Евочки от 23 Августа 2024, 19:58:28Здравствуйте. В полной растерянности сейчас. Не знаю, что делать. Наша история, есть здесь, но кратко напишу.Меня зовут Ирина. Дочка Ева. Родилась 20.04.19 в 28 недель путем ЭКС. По Апгар 2/4. Гипоксически-Ишемически-Гемморагическое поражение ЦНС тяжелой степени, двухсторонее ВЖК 3-4 с томпонадой обоих желудочков, с массивным прорывом в ГМ. ПВЛ. Вентрикулит. В мае 2019 наружные дренажи, субгалеальный карман. С ним выписались. Неплохо развивались. В ноябре 2019 обнаружили, что полностью пропало зрение. По МРТ резкий большой рост кист. В декабре эндоскопическая фенестрация стенок кист - все кисты объединили с желудочками. В феврале МРТ без значимых изменений. В марте МРТ положительная динамика, кисты уменьшаются. В июле (при отсутствии каких-либо клинических проявлений: глазное дно в норме, ни тошноты, ни рвоты, ребёнок ведёт себя, как обычно) по МРТ отрицательная динамика. В августе эндоскопия дна 3-го желудочка. Был консилиум нейрохирургов, на который была приглашена я. Сложный был выбор: шунт или эндоскоп. Окончательное решение за мной. Никто ни на чем не настаивал. Выбрала эндоскоп. С момента той операции прошло 4 года. Делаем периодически МРТ. Отток есть. Динамика вроде не существенная, но все же отрицательная, судя по описаниям. Кисты потихоньку увеличиваются. Хотя, ширина желудочков уменьшилась.Состояние ребенка внешне стабильное. Эпилепсия (без приступов, но на ПЭПах).Ребенок не видит (хотя вчера нейроофтальмолог сказала, что левый глаз свет видит точно), глазное дно спокойное, спастики нет, может сама садиться, недолго сидеть. Учимся стоять. Трудно удерживать равновесие. Занимаемся постоянно. С последним МРТ на приеме у нейрохирурга решили ставить шунт.Но опять же, это мое решение... Острой симптоматики нет и поэтому никто на шунте не настаивает. Или наблюдаем дальше или пробуем ставить шунт.Госпитализация назначена на 3 сентября.Но меня мучают мысли, правильное ли решение я приняла.Все эти 5 лет я думаю о том, что всё-таки нужно было, наверное, еще тогда ставить шунт. Но уже с тех пор прошло 4 года. Необходим ли он сейчас? Либо это будет лишнее оперативное вмешательство?Либо в дальнейшем мы все равно не избежим шунта и лучше тогда поставить его сейчас?Если нет ухудшения и острой симптоматики может стоит наблюдать? Шунт поставить быстро, слезть с него потом очень сложно. Конечно Шунт надо было ставить сразу, эндоскопия в раннем возрасте не работает. А если вы сейчас неплохо живёте без шунта и помогает эндоскопия может стоит подождать? Даже если вы сейчас шунт поставите, может вообще не дать скачка в развитии и вообще ничего не дать кроме как не ухудшения состояния в общем.