Автор Тема: Шунтированные детки.  (Прочитано 200176 раз)

Оффлайн СевильяАвтор темы

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 161
  • Татьяна и Боренька, Москва
    • Награды
Шунтированные детки.
« : 01 Января 2019, 11:12:29 »
« Последнее редактирование: 07 Января 2021, 14:38:56 от NAB »
Слава Богу за все!

Оффлайн Olga Serg

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 0
    • Награды
Re: Шунтированные детки.
« Ответ #3510 : 26 Мая 2025, 09:15:18 »
Здравствуйте! Я тут новичок,очень прошу у вас поддержки. Доченьки месяц назад сделали эндоскопический прокол в 3м желудочке,не помогло,сейчас едем ложиться на операцию по установке шунта. Гидроцефалия приобретенная,родилась недоношенной в 28.3 недели, вжк 3,4 степени показало на мрт,по УЗИ было 2,3 степень. На той недели ездили узи показало увеличение желудочков в полтора раза за неделю,мы на диакарбе и аспаркаме,голова всё равно растёт. 5 дней назад делали пункцию ликвора,сказали не для шунта,сегодня будут проверять,если не хороший, то сказали сначала карман нужно делать. Очень переживаю, как у вас всё проходило? Родились 3.02 скоро 4 месяца

Оффлайн Grita

« Ответ #3511 : 26 Мая 2025, 18:59:36 »
Здравствуйте! Я тут новичок,очень прошу у вас поддержки. Доченьки месяц назад сделали эндоскопический прокол в 3м желудочке,не помогло,сейчас едем ложиться на операцию по установке шунта. Гидроцефалия приобретенная,родилась недоношенной в 28.3 недели, вжк 3,4 степени показало на мрт,по УЗИ было 2,3 степень. На той недели ездили узи показало увеличение желудочков в полтора раза за неделю,мы на диакарбе и аспаркаме,голова всё равно растёт. 5 дней назад делали пункцию ликвора,сказали не для шунта,сегодня будут проверять,если не хороший, то сказали сначала карман нужно делать. Очень переживаю, как у вас всё проходило? Родились 3.02 скоро 4 месяца
Если чистый ликвор ставьте шунт,  чем быстрее поставите тем больше шансов что мозг пострадает минимально и больше шансов скомпенсироваться. 
Очень жалко,  что нейры никак не поймут (хотя все знают), что детям минимум до 6 месяцев делать эндрскопию бессмысленно

Оффлайн Olga Serg

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #3512 : 27 Мая 2025, 11:31:42 »
Вчера взяли пункцию,ликвор не для шунта. Сегодня вче анализы,завтра будут делать карман,чтобы очистить ликвор. Потом шунт. Не знаете как долго ходят с карманом? Про эндоскопию не знала тоже,что с 6 месяцев,мы так на неё надеялись. И как шунт приживается у таких маленьких деток? Нам хотят ставить среднего давления. Спасибо, что ответили

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2460
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #3513 : 27 Мая 2025, 12:56:26 »
@Olga Serg, думаю, вам напишут. Но вообще, если почитать эту тему, вопросы эти тут много раз были, можно  найти.
Пусть все пройдеи успешно и будет на пользу вашему малышу! 🙏
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Olga Serg

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #3514 : 27 Мая 2025, 18:07:06 »
Спасибо, сегодня начала читать сначала здесь,думаю что да тут много информации.  Спасибо 🙏 и вам здоровья и всем малышам🙏

Оффлайн Grita

« Ответ #3515 : 29 Мая 2025, 01:17:03 »
Вчера взяли пункцию,ликвор не для шунта. Сегодня вче анализы,завтра будут делать карман,чтобы очистить ликвор. Потом шунт. Не знаете как долго ходят с карманом? Про эндоскопию не знала тоже,что с 6 месяцев,мы так на неё надеялись. И как шунт приживается у таких маленьких деток? Нам хотят ставить среднего давления. Спасибо, что ответили
Карман будет пока ликвор не очистится, сроки у всех разные.  К Шунту дети быстро привыкают,  так как им легче жить становится.  И если всё ок будет с Шунтом,  вы быстро про него забудете.  Сейчас главное ликвор очистить.

Оффлайн Olga Serg

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #3516 : 30 Мая 2025, 03:53:20 »
Спасибо за ответ. Операцию сделали, очищаем.Думаю ей и с карманом уже легче стало по состоянию,только пока что температура держится. Думаю с шунтом вообще состояние улучшится. Верю и молюсь,чтобы прошло всё успешно. Пока что читаю тут всё с начала много написано

Оффлайн Olga Serg

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #3517 : 31 Мая 2025, 16:19:20 »
А если после операции,карман срыгивает уже 4й день это нормально?

Оффлайн Кристинаа

« Ответ #3518 : 31 Мая 2025, 18:41:35 »
Здравствуйте!
Люди добрые, подскажите мне пжт….
Мы сейчас лежим в больнице было подозрение на дисфункцию. Шунт у нас стоит с одного месяца, сейчас нам 6 месяцев. Сделай рентген и КТ головы. Врач сказал что желудочки не увеличены и гипердренажа нет, но ребенку очень плохо.
С 12 часов дня его рвет, весь бледный и температура тела 35.2, весь день спит. Вырвало его 4 раза, 3 раза были позывы к рвоте, но уже не чем. Нам сказали лежать под наблюдением. В понедельник будет офтальмолог и ЭЭГ. Что это может быть??
Еще смутило что до этого нам нейрохирург говорил что желудочки не должны уменьшатся, если уменьшаются то это гипердренаж. А сегодня нам сказали что желудочки уменьшились и они почти нормальные.
Сказали что нужно вроде удлинять катетер, который в желудочке так как они уменьшились и он сдвинулся. Такое вообще возможно?? ( возможно такое состояние из за того что они уменьшились)
Жду завтрашнего дня чтобы поговорить с доктором.

Оффлайн Grita

« Ответ #3519 : 01 Июня 2025, 18:50:17 »
Спасибо за ответ. Операцию сделали, очищаем.Думаю ей и с карманом уже легче стало по состоянию,только пока что температура держится. Думаю с шунтом вообще состояние улучшится. Верю и молюсь,чтобы прошло всё успешно. Пока что читаю тут всё с начала много написано
Слава Богу

Оффлайн Grita

« Ответ #3520 : 01 Июня 2025, 18:53:11 »
А если после операции,карман срыгивает уже 4й день это нормально?
Это видимо так реагирует на смену давления в голове. Лучше об этом доктору сказать и наблюдать. Самое главное чтобы рвоты не было.  Срыгивание более менее норм,  но в идеале чтобы и этого не было.

Оффлайн Grita

« Ответ #3521 : 01 Июня 2025, 18:57:09 »
Здравствуйте!
Люди добрые, подскажите мне пжт….
Мы сейчас лежим в больнице было подозрение на дисфункцию. Шунт у нас стоит с одного месяца, сейчас нам 6 месяцев. Сделай рентген и КТ головы. Врач сказал что желудочки не увеличены и гипердренажа нет, но ребенку очень плохо.
С 12 часов дня его рвет, весь бледный и температура тела 35.2, весь день спит. Вырвало его 4 раза, 3 раза были позывы к рвоте, но уже не чем. Нам сказали лежать под наблюдением. В понедельник будет офтальмолог и ЭЭГ. Что это может быть??
Еще смутило что до этого нам нейрохирург говорил что желудочки не должны уменьшатся, если уменьшаются то это гипердренаж. А сегодня нам сказали что желудочки уменьшились и они почти нормальные.
Сказали что нужно вроде удлинять катетер, который в желудочке так как они уменьшились и он сдвинулся. Такое вообще возможно?? ( возможно такое состояние из за того что они уменьшились)
Жду завтрашнего дня чтобы поговорить с доктором.
Мне кажется это точно шунт и скорее всего катетер вышел из желудочков или сильно сместился и тонком не дренирует либо наоборот сильно дренирует и то и то плохо.  Странно что врачи этого не видят.  Моё мнение тут нужна операция.

Оффлайн Кристинаа

« Ответ #3522 : 01 Июня 2025, 22:01:20 »
Сделали КТ по снимку все нормально. Желудочки не увеличены и нет гипердренажа.
Но состояние на сегодня такое: была рвота один раз , все время спит, просыпается не надолго (минут 5-10) и дальше спит.
Был момент что он себя будто лучше начал чувствовать ( поиграл в ладушки, улыбнулся, за волосы схватил, погремушки посмотрел), потом как обычно. Поставили дексаметазон и мочегонные его сразу вырвало медсестра сказала это из-за этого препарата и это нормально, после этого рвоты не было.
Врач сказал что похоже на шунт, но так как по КТ все хорошо не могут оперировать.
Завтра будут еще КТ делать.
Начал отказываться от еды, и занимает какую то странную позу для сна, поворачивается будто набок и дальше танется будто хочет на животик, но нет.
Я вот думаю может быть это отравление или очевидно что это шунт?
« Последнее редактирование: 01 Июня 2025, 22:45:58 от Кристинаа »

Оффлайн Olga Serg

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #3523 : 01 Июня 2025, 22:31:38 »
Вот сегодня уменьшилось,два раза срыгнула чуть чуть.  А было сильно,что поела то и срыгнула. У нас ещё живот и колики и на антибиотики болит,тужится плачет срыгивала.Кормлю дробно,вроде сегодня начала усваивать побольше кушает. До выходных с врачом говорила,ей тоже не понравилось,что срыгивала,ставила капельницу и так же ответила,что на перепад давления такая реагирует. С шунтом то как тогда будет, там же с помпой, но может сейчас подпривыкнет. Карман вроде надувался,сейчас вообще нету. Выходные же,лежащего врача нету,а дежурный не подходил за эти дни. Хорошо хоть температуры нету,один день была после операции. Может антибиотики уберут,сегодня 5й день получается. Но с карманом после операции, поменялась,всё разглядывать стала,спит меньше, кричит громче,и до этого плач визгом был,сейчас обычный. Ну и вроде глазки успели спасти. На этой неделе должны проверять.

Оффлайн mousel

• Интересующийся
  • Благодарностей: 1
  • Мама Гномушки
    • Награды
« Ответ #3524 : 15 Июня 2025, 07:54:38 »
Подскажите, у кого детки 18+, где наблюдаетесь с шунтами, куда бежать, если что?
И только маленькая дочка грустит, волнуется и ждет.
И только маленькая дочка тебя как взрослая поймет.
И только маленькая дочка тебя и любит, и простит.....