Здравствуйте! У ребёнка тонус выше в правой ноге и заметили, что правую руку он зажимает к корпусу. Самой ручкой он пользуется, игрушки берет, если на животе лежит, то тянется правой рукой у игрушке, если она справа. Кулачок раскрывает. Но саму руку наверх поднимает только когда потягивается, так не делает. Когда пытаешься ему поднять, то чувствуется сопротивление, с другой стороны такого нет. А самое заметное это во время плавания, он начал барахтаться и данная рука заметно приведена к корпусу и движения в ней ограничены. Как-то картина очень напоминает гемипарез справа. Я права? Ребёнку 4 месяца
Цитата: Naf от 08 Мая 2021, 12:03:04Здравствуйте! У ребёнка тонус выше в правой ноге и заметили, что правую руку он зажимает к корпусу. Самой ручкой он пользуется, игрушки берет, если на животе лежит, то тянется правой рукой у игрушке, если она справа. Кулачок раскрывает. Но саму руку наверх поднимает только когда потягивается, так не делает. Когда пытаешься ему поднять, то чувствуется сопротивление, с другой стороны такого нет. А самое заметное это во время плавания, он начал барахтаться и данная рука заметно приведена к корпусу и движения в ней ограничены. Как-то картина очень напоминает гемипарез справа. Я права? Ребёнку 4 месяца добрый вечер. У моей дочи левосторонний гемипарез. Ручка у неё, к примеру, не прижата к телу вообще, только кисть сжата периодически в кулачок и этой ручкой она почти не пользуется, будто забывает про неё. Заметили это уже ближе к 3 месяцам, когда стала активно к игрушками тянуться и ручками интересоваться. Левая ножка тоже двигается в меньшем диапазоне, нежели правая. Но с ногами, честно говоря, если не присматривать я, то и не поймёшь, что что-то не так. Прошли первый курс реа, сейчас вижу улучшения🙏. Я посмотрела видео ваши, честно говоря, признаков двигательным нарушений, я не увидела. Малыш одинаково двигает и ручками и ножками. А по поводу переворотов, то моя красотка вообще пока не стремится сама переворачивать я, ей 5 месяцев. Врачи говорят, что детки и в норме могут только к 6 месяцам перевернуться. Тренируемся.
@Naf, почему налево-то должен? Тонус в руке повышен - руку прижимает/сгибает, в ноге, где выше тонус, движения ограничены, почему язык-то должен в другую сторону сгибаться?)
Цитата: КатяКвадромама от 22 Мая 2021, 02:29:18
@Naf доброй ночи! Вы вкурсе нашей истории, что у нас тоже совершенной другой случай, но разность тонуса с двух сторон у нас с рождения. Одна как бы обычная, другая слабее. Так вот с языком тоже такое было, но сейчас вроде нормально все. Ничего для этого не делали.
@Naf с языком в случае, если есть гемипарез, то да, отклоняться язык будет в противоположную сторону, потому что сильные мышцы здоровой стороны и не поражённый подъязычный нерв в этом случае выталкивают язык в сторону пареза. А вот в случае с тонусом, вполне возможна девиация именно по стороне тонуса. . Я у своей тоже в ротик смотрю, после ого, как невролог на это дело пристально смотрел, слава Богу язычок по средней линии. За глазками тоже слежу, за мимикой вцелом. С языком может впоследствии логомассажем как-то выправляют.
У моего правая сторона пострадала немного сильнее (в руках и ногах разницы не было, руки обе проблемные), паралич отводящей мышцы правого глаза, в правой половине языка тонус снижен, язык немного отклонен вправо, и толще справа. Логомассаж делали в 4-5 лет. Все звуки сейчас произносит четко
У моей язык был отклонен вправо.она его прямо и влево никогда не высовывала.до 3,5 вообще изо рта не высовывала.ничего не делали.само нормализовалось к 5 годам.
Цитата: КатяКвадромама от 23 Мая 2021, 01:37:53@Naf с языком в случае, если есть гемипарез, то да, отклоняться язык будет в противоположную сторону, потому что сильные мышцы здоровой стороны и не поражённый подъязычный нерв в этом случае выталкивают язык в сторону пареза. А вот в случае с тонусом, вполне возможна девиация именно по стороне тонуса. . Я у своей тоже в ротик смотрю, после ого, как невролог на это дело пристально смотрел, слава Богу язычок по средней линии. За глазками тоже слежу, за мимикой вцелом. С языком может впоследствии логомассажем как-то выправляют.Гемипарез вроде тоже бывает разный и вялый и спастичный.. у нас видимо если и будет то спастичный, но как при нем язык не знаю.. интересно там надо ждать пока заговорит или уже в таком возрасте что-то делать.