Автор Тема: Программа нейро-восстановления Божены Бейнар-Славов  (Прочитано 456313 раз)

Оффлайн Vityk

• Постоялец
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 0
  • Gutta cavat lapidem
    • Моя история
    • Награды
доброе утро,нам наша логопед порекомендовала какое то методическое пособие домана,там много разных карточек,я не знаю может оно по другому называется,подскажите где его достать?
Во многих магазинах продается набор "Вундеркинд с пеленок" - там есть карточки (правда не факт, что в правильном формате). Еще отдельно продают карточки со словами на разную тематику.
На форуме есть в библиотеке книга Домана "Как научить ребенка читать" https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=518.30 Там есть инструкции как эти карточки самостоятельно изготовить, и не только про карточки.
На кого имеет зуб
Добродушный Трубкозуб?
На термитов да и только!
Развелось их в мире столько,
Что не только трубкозубы
На термитов точат зубы!:)

Оффлайн Бобриха

• Присматривающийся
  • *
  • Любимый сын родился 17 января 2008 года.
    • Награды
Здравствуйте всем ! Привет также знакомым лицам с родима.ру.
Какой у вас замечательно сплоченный коллектив домановцев.
Девочки, я все прочитала, теперь вот вопросы :
1. Если ребенок что-то видит, но очень плохо (частичная атрофия зрительных нервов) - фонарик не нужен ? Я наблюдаю - за игрушками он двигается, значит, видит их, но вообще глаза разбегаются (страбизм), сфокусировать их не может. Кстати, черно-белые картинки животных есть на родиме - я оттуда скачала, уже полгода смотрим их. Добавила цветные картинки, но с ними проблема - купить можно всякие, но не те, что нужно - то куча предметов на одной картинке, то фон не белый.
2. Если ребенок не понимает обращенную речь (сыну почти 1, 5 года), стоит ли начинать чтение и математику по Доману ? 

Оффлайн Таня Сажина

• Постоялец
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 3
  • Жить - значит действовать!
    • Награды
У нас тоже частичная атрофия, на игрушки Милана смотрит, вроде видит, но Божена нам все равно назначила фонарик 30 раз в день, черно-белые квадраты.
Почитайте книгу "Как научить ребенка читать?" Доман говорит, что надо начинать учиться с рождения. Карточки очень хорошо помогают фиксировать взгляд.

А вы можете дать ссылочку на картинки черно-белые?
« Последнее редактирование: 28 Июня 2009, 14:58:12 от Tanya »

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
Почитайте книгу "Как научить ребенка читать?" Доман говорит, что надо начинать учиться с рождения. Карточки очень хорошо помогают фиксировать взгляд.
если зрение на первом уровне, то я слышала, что чтение не назначается. читать с рождения это для здоровых детей у них в полгода уже зрение лучше, чем у некоторых 5ти летних наших.
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн Таня Сажина

• Постоялец
  • Благодарностей: 3
  • Жить - значит действовать!
    • Награды
Я с вами согласна. Но я думаю это не помешает. Мы зрение стимулируем фонариком, но это нам не мешает рассматривать картинки со словами  ;D. Миланка смотрит на них

Оффлайн Бобриха

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Таня, а подробнее - как вы светите фонариком ? Если в квартире светло - день, то где - в ванной ? Что-то мне трудно для себя решить, как это практически сделать.
А черно-белые картинки на форуме родим.ру, попробую дать ссылку   http://www.rodim.ru/conference/index.php?showtopic=78927&st=105 , пост #111 и там дальше по теме еще есть.
« Последнее редактирование: 02 Августа 2010, 12:42:23 от Vityk »

Оффлайн Marina_UA

• Пользователь
  • **
  • Страна: eg
  • волонтер
    • Награды
Если в квартире светло - день, то где - в ванной ?
767

Оффлайн Айсли

есть еще вариант, я чтоб не бегать в ванную накрываюсь с масиком темно-синей, почти черной махровой простынью, и свечу в течении минуты, таким образом экономлю время и силы. Так как не могу я бегать 30 раз в ванную, просто сил не хватает, а так все на месте на полу, мне очень удобно.

Оффлайн Юлианна

• Старожил
  • Юлия и София Геленджик
    • Награды
Привет всем! Подскажите, пожалуйста, а как можно встретиться с Боженой или попасть к ней на прием? Бывает ли она в России?

Оффлайн Vivat

доброе утро,нам наша логопед порекомендовала какое то методическое пособие домана,там много разных карточек,я не знаю может оно по другому называется,подскажите где его достать?
Во многих магазинах продается набор "Вундеркинд с пеленок" - там есть карточки (правда не факт, что в правильном формате). Еще отдельно продают карточки со словами на разную тематику.
На форуме есть в библиотеке книга Домана "Как научить ребенка читать" https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=518.30 Там есть инструкции как эти карточки самостоятельно изготовить, и не только про карточки.

http://www.umnitsa.ru/cat/chtenie_i_rech/razvitie_rechi/sistema_razvitija_intellekta.html

Оффлайн Marina_UA

• Пользователь
  • **
  • Страна: eg
  • волонтер
    • Награды
2. Если ребенок не понимает обращенную речь (сыну почти 1, 5 года), стоит ли начинать чтение и математику по Доману ? 
Конечно. Божена говорила на семинаре: "Когда рождается здоровый ребенок, Вы же не говорите "Пусть тебе исполнится 6 лет, и потом я с тобой буду разговаривать, а сейчас нет смысла, так как ты все равно не понимаешь". Вы с первого дня разговариваете с малышом, хотя он и не понимает, но со временем начинает понимать." Так же и с чтением.

Оффлайн Бобриха

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Девочки, кто разбирается в профиле развития ! Пожалуйста, помогите мне определить, на каком уровне по зрению находится мой сын !
1. Световой рефлекс вроде есть, на яркий свет фонаря в темноте почти сразу закрывает глаза, отворачивается.
2. Контурное восприятие - не знаю, на картинки вроде смотрит, к игрушкам ползет и хватает их руками. Но на предметы смотрит редко и не долго, предпочитает звучащие игрушки, взгяд сфокусировать не может, за движущимся предметом не следит.
Как нам заниматься по зрению ?

Оффлайн Мечты Сбываются!

• Модератор
  • Ветеран
  • Благодарностей: 584
  • Татьяна
    • Мой теремок
    • Награды
1. Световой рефлекс вроде есть, на яркий свет фонаря в темноте почти сразу закрывает глаза, отворачивается.
2. Контурное восприятие - не знаю, на картинки вроде смотрит, к игрушкам ползет и хватает их руками. Но на предметы смотрит редко и не долго, предпочитает звучащие игрушки, взгяд сфокусировать не может, за движущимся предметом не следит.
Как нам заниматься по зрению ?
ну на яркий свет в темноте он должен не отворачиваться и закрывать глаза, т.е я имею ввиду не это нужно смотреть.
нужно смотреть как реагирует конкретно зрачек сужается или нет на яркий свет в темноте? сразу ли сужается или через небольшой промежуток времени, например через пару секунд? как реагирует в разное время дня? т.е может быть так, что утром сужается сразу, днем с задержкой, вечером вообще не сужается...вобщем вариации различны...и только если реакция сужения зрачка в любое время одинакова и постоянна, то я думаю, что первый уровень без патологии и надо наблюдать следующие уровни. но надо сначала потратить пару дней на исследование первого уровня.
а уж потом смотреть последующие уровни.

почти сразу
это не совсем правильно. нужно вести дневник в котором записывать свои действия и реакцию ребенка, что будет выглядеть примерно так:
8.35- светила фонариком -зрачек сузился сразу
12.20-светила фонариком- зрачек сузился через 1 сек
что то примерно так как я понимаю
« Последнее редактирование: 19 Августа 2010, 14:40:08 от Vityk »
Жизнь - это музыка. Какая музыка, такая и жизнь.

Оффлайн Бобриха

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Тогда я не поняла, каким должен быть фонарик ?
1. Если он яркий, то сын закрывает глаза, отворачивается, и я не успеваю увидеть зрачки.
2. Если фонарик не сильный (например, фонарик в брелке), то сын вообще не закрывает глаза, спокойно смотрит на него, и зрачки сужаются медленно и не намного.
Девочки, каким фонариком диагностировать и каким потом заниматься ?

Оффлайн Первоклашка

• Интересующийся
  • г.Геленджик
    • Награды
для проверки светового рефлекса фонарик должен быть диаметром 5-6 см