Автор Тема: Асфиксия и атоническая кома у новорожденного  (Прочитано 20927 раз)

Оффлайн Мама Евочки

В 3 месяца дочь перенесла клиническую смерть. Были проблемы с дыханием ( повреждён ствол мозга), почти пропал сосательный рефлекс, взгляд не фиксировала.
Глотательный рефлекс был, поэтому рано перешли на ложку. Взгляд более- менее стала фиксировать в 1-1,5  года и то не надолго. Но с каждым годом фиксировала всё лучше и лучше.
Когда выписывались из больницы в 4 месяца говорили, что ребёнок слепой, глухой и бесперспективный. Ребёнок лежал пластом, хотя до реанимации начинала гулить, сосала, хорошо фиксировала взгляд, обхватывала ручками бутылочку. Мы не вышли в норму, но и проблемы у нас были потом уже другие. В то время не было не паллиативных служб, ни хосписов, ни ТСР, ни ЭЭГ и пр благ цивилизации.
Сейчас много всего, да и общения намного больше. На этом форуме очень много информации, много опыта...
Я думаю, что нужно верить в лучшее. А если не верить, то как тогда? Я не смогла бы....
А кора в вашем случае у ребёнка целая?

Оффлайн Инда

В 3 месяца дочь перенесла клиническую смерть. Были проблемы с дыханием ( повреждён ствол мозга), почти пропал сосательный рефлекс, взгляд не фиксировала.
Глотательный рефлекс был, поэтому рано перешли на ложку. Взгляд более- менее стала фиксировать в 1-1,5  года и то не надолго. Но с каждым годом фиксировала всё лучше и лучше.
Когда выписывались из больницы в 4 месяца говорили, что ребёнок слепой, глухой и бесперспективный. Ребёнок лежал пластом, хотя до реанимации начинала гулить, сосала, хорошо фиксировала взгляд, обхватывала ручками бутылочку. Мы не вышли в норму, но и проблемы у нас были потом уже другие. В то время не было не паллиативных служб, ни хосписов, ни ТСР, ни ЭЭГ и пр благ цивилизации.
Сейчас много всего, да и общения намного больше. На этом форуме очень много информации, много опыта...
Я думаю, что нужно верить в лучшее. А если не верить, то как тогда? Я не смогла бы....
Здравствуйте, подскажите, какое у вашего ребенка сейчас состояние? Насколько далеко от нормы?
Девочка была инвалидом.
Но там ещё и генетика выявилась. Спонтанная мутация + родовая травма. Был назначен препарат, который противопоказан при данным генетическом сбое, он и привёл к остановкам дыхания и клинической смерти.
Наш случай, как пример, что восстановление возможно. Далеко не норма. Но и не то, о чем говорили врачи вначале.
У каждого своё.
А что в вашем случае произошло? Что повлияло? Первопричина? Асфиксия при кормлении или вначале что то произошло в гм? Повышение ВЧД, например, что вызвало рвоту? Аневризма сосудов? Здесь ещё хорошо бы знать причину, чтобы говорить о последствиях. Возможно ли повторение такого состояния состояния ?

Оффлайн Инда

Сначала написала, потом увидела ваш ответ.
Я думаю, что сейчас ещё рано делать прогнозы. Сейчас главное стабилизировать состояние. Выйти из реанимации. Выслушать прогнозы врачей. Самим просмотреть всё анализы и обследования. Дать себе реальную оценку ситуации. Выдохнуть и идти дальше, ставя перед собой небольшие цели : самостоятельно дышать, самостоятельно есть и пр.
Поверьте, когда даже что то вот такое достигнуто, то, что  обычные дети делают сами, а вы просто не акцентируете на этом внимание и принимаете как должное, такая радость и гордость за ребёнка накрывает.
А строить  планы, гадать будет нормотипичным или нет, как мне кажется, не совсем правильно. Веришь в лучшее, делаешь, что должно и живёшь сегодняшним днём.

Кто то не справляется и там другие истории. Но и судить их не нам.

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 87
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
@Statistzav,  скажите, пожалуйста, у ребёнка есть прививки и какие?
Не очень понимаю какое это отношение к теме имеет, но напишу - прививки стандартные, если не ошибаюсь, в 1-й день от гепатита, в 3-й день от бцж, выписали из роддома после прививки как раз
Прививки могли спровоцировать то, что сейчас происходит с вашим ребёнком. @Statistzav,
Я в начале темы описывал, как всё произошло. Мать ночью заснула с ребёнком при кормлении и, судя по всему, случайно перекрыла ему поступление воздуха через рот и нос. Нынешнее состояние следствие асфиксии и кислородного голодания мозга.
У вас ещё не вписывается в картину "не выраженная гипоплазия червя мозжечка" из заключения МРТ. Наверное имеет смысл показать снимки МРТ ещё другим специалистам, хотя бы по поводу динамики увеличения желудочков.

Оффлайн Shnuk

Не очень понимаю какое это отношение к теме имеет, но напишу - прививки стандартные, если не ошибаюсь, в 1-й день от гепатита, в 3-й день от бцж, выписали из роддома после прививки как раз
Прививки могли спровоцировать то, что сейчас происходит с вашим ребёнком. @Statistzav,
Я в начале темы описывал, как всё произошло. Мать ночью заснула с ребёнком при кормлении и, судя по всему, случайно перекрыла ему поступление воздуха через рот и нос. Нынешнее состояние следствие асфиксии и кислородного голодания мозга.
Скорее всего рвота и остановка дыхания были из за прививки.
(Такие случаи есть на форуме, где прививка Геп Б вызвала остановку дыхания)
А мать тут вовсе ни при чем.
Генетикой заложено так, что мать чувствует своего ребёнка,  она не может его задавить во сне. Мать и ребёнок единое целое. Так природа распорядилась. Иначе мы бы как вид давно вымерли.
Чужой человек может, а родная мать - нет!

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Скорее всего рвота и остановка дыхания были из за прививки.
(Такие случаи есть на форуме, где прививка Геп Б вызвала остановку дыхания)
А мать тут вовсе ни при чем.
Генетикой заложено так, что мать чувствует своего ребёнка,  она не может его задавить во сне. Мать и ребёнок единое целое. Так природа распорядилась. Иначе мы бы как вид давно вымерли.
Чужой человек может, а родная мать - нет!
К сожалению вы не правы, бывают случаи, что родные мамы задавили во сне. Но тут по МРТ есть моменты, которые хотелось бы прояснить и которые не объясняются асфиксией. К сожалению выложили только заключение. А хотелось бы посмотреть все описание: не расширен 4 ли желудочек и нет ли кисты в задней черепной ямке.
« Последнее редактирование: 20 Июня 2024, 11:35:35 от valya »

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
К сожалению, это действительно бывает. И было раньше, до прививок.
Даже слово было "заспала" младенца ☹️
Как и синдром внезапной смерти был и до прививок.
За тучами всегда есть солнце!

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 466
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
Да, бывает, к сожалению. 😔 Врачи в роддоме об этом предупреждают. Мне, например, прямо говорили об этом. И не только мне.
Дай Бог, чтобы ребенок восстановился!
Здоровья ребеночку, маме и папе!
Сил вам!❤
Лучше быть счастливым грешником, чем несчастным праведником.🐒

Оффлайн Charot

Бывать они (случаи) бывают, но думается, под эту дудку немало списывают смертей по другим причинам, связанных с остановкой дыхания.
Природные какие то охранные механизмы тут конечно существуют.
Достаночно посмотреть, как полутонная свиноматка ворочается в узенькой выгородке, а на ней 12 поросят висят как сардельки. И ничего, все целы невредимы.

ЗЫ @valya,  там отек, а после отека будет видимо глиоз, кисты и в этом духе, так что разделить, что было до, а что стало после, задачка та еще.
Но так то да, вентрикуломегалия, истонченное мозолистое тело и гипоплазия червя мозжечка там упоминаются.

ЗЗЫ
Таня, не цепляйтесь к свинье.
Она просто пример.
« Последнее редактирование: 20 Июня 2024, 11:19:10 от Charot »

Оффлайн maria081271

Ну, если вам так легче думать, пусть будет так.
Моя дочь пострадала от тяжёлой асфиксии  в родах. Поэтому врачи, когда рожала сына, всё таки постарались как то побольше подстелить соломки. А именно, как только меня перевели в ПИТ после планового КС, прибежала заведующая неонатолог и попросила написать отказ от прививки от гепатита. И выписали меня с сыном на 7 сутки, он родился на 9/9, я после операции через 9 часов сама уже ходила. Т. е у меня с ним не было никаких осложнений,  но из за дочки решили подольше по наблюдать за нами.
« Последнее редактирование: 20 Июня 2024, 10:32:33 от maria081271 »
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн artemj23

• Интересующийся
  • Благодарностей: 5
    • ВКонтакте: https://vk.com/artem_abu
    • Награды
@Statistzav я бы еще порекомендовал папе ребенку пройти УЗИ шеи. И проверить, нет ли разницы в кровотоке. Поскольку если она есть, то это 99 процентов родовая травма

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 466
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
Бывать они (случаи) бывают, но думается, под эту дудку немало списывают смертей по другим причинам, связанных с остановкой дыхания.
Достаночно посмотреть, как полутонная свиноматка ворочается в узенькой выгородке, а на ней 12 поросят висят как сардельки. И ничего, все целы невредимы.
Свиноматка не устает так, как устает мама. Свиноматка не застирывает пеленки по 20 раз в день, не купает дитя, не готовит обед и т.д.  Так, что хочется спать, даже прислонившись к дверному косяку. Мама, на мой взгляд,  устала. Вины ее специальной в этом нет. Несчастный случай.
Даже, когда кормишь грудью, следишь ведь, чтобы носик ребеночка не упирался в грудь, чтобы был приток воздуха. Я кормила 7 месяцев.
Возможно, что у мамы еще большая грудь.
Хотя это, скорее всего, случайность, и она не зависит от размера маминой груди.
Могло произойти такое хоть с кем. От случайностей никто не застрахован.
🙏🙏🙏
Лучше быть счастливым грешником, чем несчастным праведником.🐒

Оффлайн maria081271

ЗЫ @valya,  там отек, а после отека будет видимо глиоз, кисты и в этом духе, так что разделить, что было до, а что стало после, задачка та еще.
Но так то да, вентрикуломегалия, истонченное мозолистое тело и гипоплазия червя мозжечка там упоминаются.

ЗЗЫ
Она просто пример.

,,,
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре, -
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море!

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды

ЗЗЫ
Она просто пример.
Ну гипоплазия(недоразвитие) червя мозжечка это согласитесь врожденный порок головного мозга. Я не врач и возможно не знаю все состояния, которые связаны с гипоплазией мозжечка. Самое известное мельформация Денди-Уокера, оно ли в данном случае или нет я не знаю, но показать МРТ ещё стороним неврологам и возможно нейрохирургу лишним не будет, тем более при стремительно увеличивающихся желудочках, так как если это она, то возможно будет показана установка шунта.
Ну а насчет отёка, он судя по заключению сошёл и МРТ как раз и делали, чтоб посмотреть последствия.
« Последнее редактирование: 20 Июня 2024, 12:13:32 от valya »

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2456
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Statistzav я бы еще порекомендовал папе ребенку пройти УЗИ шеи. И проверить, нет ли разницы в кровотоке. Поскольку если она есть, то это 99 процентов родовая травма
Пока им сиииильно не до УЗИ шеи.
Другие более существенные моменты есть.

И т т т ну мой с диагностированной родовой травмой шеи  2 мес ( была настолько очевидна, что увидела невропатолог поликлиничный, далее просто это уточнило с и подтвердилось). Остановок дыхания у него при этом не было.
« Последнее редактирование: 20 Июня 2024, 13:13:56 от NAB »
За тучами всегда есть солнце!