Год назад переехали в Москву, но пока не очень ориентируемся, куда здесь обратиться! В плане ABA смущает, что это вовлечение в коммуникацию, у нас, наоборот, на коммуникацию идёт очень легко, но никакие просьбы не выполняет, если не хочет. И ещё очень плохо развита моторика рук, возможно тоже какие-то есть нарушения, не уверенна, что она будет учить жесты. А карточки для неё какая-то особенная тема, очень любит их грызть. Книги слушает, не портит, а карточки обязательно мнет и грызёт.
@Aimele, лучше с ребенком развернутыми предложениями говорить. 👩👧
Цитата: Татьяна Я...а от 29 Января 2025, 22:07:17@Aimele, лучше с ребенком развернутыми предложениями говорить. 👩👧Развернутыми, но короткими. Я написала, примерно.
@Aimele, вы очень не конкретно, вы не для ребенка говорите, а как для взрослого. Что такое "ждем"? Я мою посуду. Вымою тарелки. Поставлю их в шкафчик. И мы будем читать с тобой книжку. Посиди здесь, посмотри картинки. С гулять - а может просто, вот сейчас не хочет ( и делает вид, что не услышала)? А в другой раз это попало на ее желание погулять, на что и отреагировала? ( как предположение).Я по всякому пыталась, мы ходим в один центр бесплатно, там психолог учит говорить одним словом. Но я чувствую, что они нам уже не могут помочь, сейчас ищу другой центр срочно. Полина как ураган. Если ей что-то нужно, там море эмоций. Например, если в моменте хочет кушать, она не просит, а подходит к кухонного столуи начинает судорожно открывать все ёмкости, что там есть: графин с водой, сахарницу, заварник, кастрюли, движения неловкие, все начинает падать, литься Пока вытирают это, она уже в другом месте что-то раскидает.
Еще - есть ли какой то режим дня, распорядок? Когда ежедневные дела идут одно за другим и подсказывают, что будет дальше? Те же прогулки, например, допустим, в первой половине дня, или наоборот, во второй, после сна и перекуса? Или как получается в разные дни? Просто наша братия нестандартная лучше себя чувствует с режимом дня. Всем детям маленьким жио надо, но нашим прям очень.
Считаю: еще мотивация нужна ребенку. Да, возможно, ребенок не простой. Но все-таки мотивация необходима. Всевышний вам дал непростую душу на воспитание... 💖
Цитата: Татьяна Я...а от 29 Января 2025, 22:24:36Считаю: еще мотивация нужна ребенку. Да, возможно, ребенок не простой. Но все-таки мотивация необходима. Всевышний вам дал непростую душу на воспитание... 💖Наверное, нужно где-то поучиться делать это правильно. Потому что, если скажу давай это сделаем, а потом конфета или любимое занятие, то будет кричать и требовать то, что хочется ей. А если покажу конфету, то она уже точно будет только кричать и требовать ее