Автор Тема: Помогите советом, как воспитывать и к какому специалисту обратиться!  (Прочитано 8402 раз)

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 80
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
Год назад переехали в Москву,  но пока не очень ориентируемся, куда здесь обратиться! В плане ABA смущает, что это вовлечение в коммуникацию, у нас, наоборот, на коммуникацию идёт очень легко, но никакие просьбы не выполняет, если не хочет. И ещё очень плохо развита моторика рук, возможно тоже какие-то есть нарушения, не уверенна, что она будет учить жесты. А карточки для неё какая-то особенная тема, очень любит их грызть. Книги слушает, не портит, а карточки обязательно мнет и грызёт.
Насчет коммуникации не беспокойтесь, даже у самого комуникабильного ребенка есть какой-то лимит, если вы его закроете с помощью общения со специалистами ребенок станет меньше самостоятельно пытаться закрыть дефицит. Я слышала хорошие отзывы про "Солнечный мир" от родителей детей с генетикой (для моей они не по профилю), там есть и бесплатные возможности.  Так же есть центр лечебной педагогики, но возможно они для постарше.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2442
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
@Aimele, вы очень не конкретно, вы не для ребенка говорите, а как для взрослого.  ;D
Что такое "ждем"?
 Я мою посуду. Вымою тарелки. Поставлю их в шкафчик. И мы будем читать с тобой книжку. Посиди здесь, посмотри картинки.
С гулять - а может просто, вот сейчас не хочет ( и делает вид, что не услышала)? А в другой раз это попало на ее желание погулять, на что и отреагировала? ( как предположение).
За тучами всегда есть солнце!

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
  • Благодарностей: 448
  • У меня ДЦП-спастическая диплегия. Есть сын Дмитрий
    • Награды
@Aimele, лучше с ребенком развернутыми предложениями говорить. 👩‍👧
Удалить файл «люблю его»? — Да. «Вы уверены?» — Да. "Файл используется. Пожалуйста, сначала разлюбите, потом удаляйте…"🥵

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Еще - есть ли какой то режим дня, распорядок? Когда ежедневные дела   идут одно за другим и подсказывают, что будет дальше?
Те же прогулки, например,  допустим, в первой половине дня, или наоборот, во второй, после сна и перекуса? Или как получается в разные дни?

Просто наша братия нестандартная  лучше себя чувствует с режимом дня. Всем детям маленьким жио надо, но нашим прям очень.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Развернутыми, но короткими.  ;D в длинных и сложно сочиненных/подчиненных тоже сложно смысл улавливать.
Я написала, примерно. Долго  использовала ллл автоматика.

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Развернутыми, но короткими.  ;D
Я написала, примерно.
Да, Наташа, верные примеры привела.
Можно туда добавить еще: "интересную книжку", "красивые картинки", т.е. прилагательные для развития и понимания речи.
Удалить файл «люблю его»? — Да. «Вы уверены?» — Да. "Файл используется. Пожалуйста, сначала разлюбите, потом удаляйте…"🥵

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Кстати, даже сейчас иногда так говорю. Сын аутист, речевой, речь, если не придираться, вполне обычная, понимает речь, инструкции речевые тоже более менее ничего. Взрослый и в бОльшей части обыденного самостоятельный парень.
Но в моменты стрессов, сложных, непривычных дел, мест, если надо, что бы что то сделал - перехожу на такой вот стиль. Короткие предложения и действия по шагам.
Делай ... Сделал? Возьми ... Поставь его  ...  Все сделал? Молодец!
 Т к в этих ситуациях ему сложно  действовать, начинает напрягаться, нервничать. А такие короткие инструкции не напрягают так слуховое восприятие, как просто речь, где надо самому уловить и вычленить что делать, куда потом поставить и т д  ;D  не грубые,, но проблемы слухового анализа у него были да и есть.
« Последнее редактирование: 30 Января 2025, 08:08:08 от NAB »

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Считаю: еще мотивация нужна ребенку.
Да, возможно, ребенок не простой. Но все-таки мотивация необходима.
Всевышний вам дал непростую душу на воспитание... 💖

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Есть еще дети, которые воспринимают такие просьбы как приказ. Все бы ничего. Но для некоторых детей то, что они ощущают как приказ - как красная тряпка для быка.

Онлайн Татьяна Я...а

• Ветеран
    • Награды
Они очень чувствительны. И постоянно ходят как с ободранной кожей.
Не могу другого сравнения подобрать подходящего.

Оффлайн AimeleАвтор темы

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Награды
@Aimele, вы очень не конкретно, вы не для ребенка говорите, а как для взрослого.  ;D
Что такое "ждем"?
 Я мою посуду. Вымою тарелки. Поставлю их в шкафчик. И мы будем читать с тобой книжку. Посиди здесь, посмотри картинки.
С гулять - а может просто, вот сейчас не хочет ( и делает вид, что не услышала)? А в другой раз это попало на ее желание погулять, на что и отреагировала? ( как предположение).
Я по всякому пыталась, мы ходим в один центр бесплатно, там психолог учит говорить одним словом. Но я чувствую,  что они нам уже не могут помочь, сейчас ищу другой центр срочно. Полина как ураган. Если ей что-то нужно,  там море эмоций. Например, если в моменте хочет кушать, она не просит, а подходит к кухонного столуи начинает судорожно открывать все ёмкости, что там есть: графин с водой, сахарницу, заварник, кастрюли,  движения неловкие, все начинает падать, литься Пока вытирают это, она уже в другом месте что-то раскидает.

Оффлайн AimeleАвтор темы

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Еще - есть ли какой то режим дня, распорядок? Когда ежедневные дела   идут одно за другим и подсказывают, что будет дальше?
Те же прогулки, например,  допустим, в первой половине дня, или наоборот, во второй, после сна и перекуса? Или как получается в разные дни?

Просто наша братия нестандартная  лучше себя чувствует с режимом дня. Всем детям маленьким жио надо, но нашим прям очень.
В целом режим дня, нобыаает нарушается, так как из-ща постоянных проблем с запорами часто плохо спит. Потом или днем отсыпаться или поздно утром просыпается. И Полина очень импульсивная. Если что-то захотела, то это нужно прямо сейчас. Большая проблема с вещами: есть любимая футболка и платье,  не разрешает их снимать даже грязные или мокрые, приходится прятать. Сейчас крайне остро стала реагировать на слово "нет" - сразу идёт возмущение

Оффлайн AimeleАвтор темы

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
Наверное,  нужно где-то поучиться делать это правильно. Потому что, если скажу давай это сделаем, а потом конфета или любимое занятие, то будет кричать и требовать то, что хочется ей. А если покажу конфету, то она уже точно будет только кричать и требовать ее

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
@Aimele, выше писали про Центр лечебной педагогики. Не знаю, как сейчас, раньше у них были грамотные психологи.
Да, возможно,  и неплохо помощь  вживую специалиста.  Мы не рождаемся со знаниями, как растить детей.
И если с обычным, среднездоровым, как сейчас называют "нейротипичным" все, что вы делаете, более менее работало бы, т к дети многое усваивают из всего вокруг. То у деткй с проблемами восприятия, интеллекта, речи и и д это работает хуже или вообще никак.
Еще здесь на форуме  можно почитать про курсы ДА, многим такая форма занятий подходит. Психологи и логопеды там тоже работают Реабилитация  и социальная адаптация собственными усилиями
« Последнее редактирование: 30 Января 2025, 09:43:01 от NAB »

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
Наверное,  нужно где-то поучиться делать это правильно. Потому что, если скажу давай это сделаем, а потом конфета или любимое занятие, то будет кричать и требовать то, что хочется ей. А если покажу конфету, то она уже точно будет только кричать и требовать ее

тут я бы поступила так. Сейчас мы делаем то то. У нас время этого дела.
Сделали - мы молодцы, ты замечательно ( неважно,, как на деле оно пока) сложила картинки.   Приз - конфета.
Т  е заранее не говорить и не показывать. Для малышей понимание времени, до, после, сначала потом, вчера- завтра очень сложное. Непонятно это. Они здесь и сейчас живут пока.  ;D А конфета - словом или натурально  ;D вот она, говорят, показали, а не дали.
  Лучше начале заложить   - сделал, похвалили и получил что то.  И уже соображалка соображает, что для получить конфету надо сделать. И что после дела что то будет.
Тут тоже риски конечно, что привыкнет и будет ждать за каждое дело конфету ( или что то еще) .

« Последнее редактирование: 30 Января 2025, 10:02:22 от NAB »