Автор Тема: ЗРР/Аутизм?  (Прочитано 1650 раз)

Оффлайн SternАвтор темы

• Присматривающийся
  • *
  • Страна: ch
  • Благодарностей: 0
    • Награды
ЗРР/Аутизм?
« : 09 Июня 2025, 03:02:39 »
Доброго всем времени суток. Я новенькая на форуме, зовут меня Наталья.

Пишу с телефона,  нет возможности оформить красиво текст.
08 сентября 2022 я родила дочку, ПДР было на 3-е сентября. Беременность протекала хорошо, лёгкий токсикоз пару месяцев, никаких отеков, роды естественным путем,  ребёнка выдавливали плюс эпизотомия.  Апгар 8/9.
Я родом из Украины,  отец - иностранец. По определённым причинам дочь я рожала дома,  в возрасте 5 месяцев переехали в Швейцарию, здесь живёт её отец.

В возрасте 3-х месяцев малая подхватила орви, попали в инфекционку, лечились в стационаре пять дней. Там же была сделана нейросонография, результаты копирую ниже:

"Возраст: 3 мес
Дата: 08.12.2022
Структуры мозга соответствуют анатомическим. Смещения серединных структур нет. Эхогенность средняя. Межполушарная щель 1,0 мм , не расширена.Рисунок борозд и
извилин выражен хорошо. Подкорковые структуры и базальные ганглии не изменены.

Глубина боковых желудочков:

В области передних рогов - левый 3,1 мм, правый 3,1 мм ,не расширены.
.В области тел - левый 5,0 мм , правый 5,1 мм, не расширены.
Затылочные рога- левый 10,0 мм, правый 11,1 мм, не расширены
Третий желудочек - 2,3 мм , не расширен.
Визуализируются участки перивентрикулярной инфильтрации в области затылочных
рогов боковых желудочков .Цистерны мозга не расширены.Содержимое желудочков
анэхогенное. Полость прозрачной перегородки 1, 0 мм. Полость Верге отсутствует.
Сосудистые сплетения не изменены. Пульсация артерий обычная.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Эхопризнаки перивентрикулярной инфильтрации в области
затылочных рогов боковых желудочков ".

На тот момент мне никто толком не ответил, что означает заключение узи, какая перспектива. Невролог вообще  ничего не прокомментировала, педиатр в отделении:" Такое бывает часто, ничего страшного". Порекомендовала сделать через 6 месяцев повторное узи. Назначили элькар и всё.

Информацию про первентикулярную инфильтрацию я искала в интернете,  нашла ваш форум, периодически читаю темы.

Теперь о проблеме,  которая у нас есть - задержка речевого развития,  полнейшая стагнация, дочка практически ничего не понимает, объяснить ей ничего не возможно, информация воспримается визуальным путем.

Знает своё имя, просьбы "Посмотри", "Дай", "Иди сюда", "Дай руку" (начинает психовать, когда прошу дать руку),
может показать машинку игрушечную,  ёжика, ещё некоторые. С января этого года наконец-то появились звуки животных "ав-ав", "мууу", "кококо", "хрр", в апреле добавился звук слона.

"Няй" - это и нет и дай. "Нэ" - нет. Может "Тыдей" - это "Ты где?" - произношение невнятное, многие звуки путает.  Меня зовёт "Эээээ" или "кукА" ' выучила из игры в ку-ку. А так - бесконечный "тарабарский", но в присутствии чужих молчит.

Понимает некоторые слова на немецком - с августа прошлого года ходит в ясли 3 часа / 3 раза в неделю.

Дома ведёт себя как маленький начальник, показывает своей рукой или жестами, что хочет, если я отказываюсь выполнять или делаю вид, что не поняла - истерика, слезы, толкает меня, тянет за одежду.  В садике поначалу были проблемы,  с февраля хвалят, сказали,  стала спокойнее,  больше понимает, чем раньше.

В контрольном узи нам отказали, объяснение (как и дома):" Это не страшно,  бывает у многих", прививки поставили по графику, никаких откатов у дочери не было.
В апреле наконец-то удалось попасть к психологу, предварительный диагноз:"РАС, вызванное чрезмерным потреблением мультимедиа". Это дословно.

С диагнозом не согласны в яслях и коррекционный педагог  - признаков аутизма, кроме зрр, нет. Придерживаются мнения  "ЗРР".
Психолог уже написала, что "пересмотрит отчёт".
В июле проверка слуха, аудиометрия и тимпанометрия. 
Теперь хочу вернуться к результатам узи двух годичной давности. Вчера сравнила картинки где  в мозге находятся задние рога боковых желудочков и область Вернике (отвечает за речь) - практически одно и то же место.

Как я понимаю,  "первентикулярная инфильтрация" это синоним для "органическое поражение"?  Доктора почему-то промолчали.
Догадываюсь, что проблема с задержкой и непониманием речи связана с поражением области Вернике.
В августе приём у невролога, будет оценка физического и интеллектуального развития дочки. 
Подскажите,  как можно выявить органическое поражение мозга  - ЭЭГ или МРТ?  Дочери в сентябре 3 года. Буду благодарна всем за ответы.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2440
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
Re: ЗРР/Аутизм?
« Ответ #1 : 09 Июня 2025, 06:34:06 »
@Stern, здравствуйте!
В первую очередь вам прям напрашивается хорошее обследование слуха, передачи звуков.
Отсюда, кстати, могут "иметь ноги" ваши поведенческие моменты.
Вы описали похоже на сына в детстве,  ориентация   визуальная. Он аутист, но негрубые, но мешающие тем не менее ориентироваться вербально, нарушения в сфере слуховой имел.
Вашей может быть сложнее еще из за речевой среды, чидимо, два языка используется?
Органические повреждения видны на МРТ, но не все и не всегда. Есть аутисты и речевеки с вполне "красивым МРТ".
Если нет повреждений именно физических слухового аппарата ( там нужны или слуховые аппараты, или импланты), то работа с аутистами и речевеками во многом похожа.
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн valya

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 80
  • Мама Валя, дочка Юля
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #2 : 09 Июня 2025, 11:31:35 »
@Stern, добрый день. Замечательно, что вы обследуете слух, это как написали выше самая вероятная причина. Так же нельзя сбрасывать со счетов, что ребенок растет в многоязычной среде и это тоже может тормозить речь само по себе. У меня есть знакомые дети, кто оказался в ситуации, когда одновременно нужно было знать три языка и ни один к трём годам не был на уровне ребенка говорящего на одном языке. Конечно потом дети догоняли, но трёх языков с 0 на одном уровне ни у кого в последствии не осталось(это к вопросу о моде на билингв)... Но если хотите чтоб нагнал быстрее, то ограничте количество используемых языков в окружении ребенка или миритесь с суржиком, при котором возможно не только слово на одном, слово на другом, но и часть слова на одном, часть на другом и разные перемешаные варианты типо словотворчества на одном языке по правилам другого... Поведение - так ребенок приспосабливается нашел вариант общения со всеми и сразу подойти и показать. Так как отмечалось выше часто ведут себя дети с проблемами речи или поздней речью, у вас с речью может все, но многоязычная среда. Ну а с результатами УЗИ, скорее всего это исход вжк 1 или 2 степени и не должно так серьезно влиять на речь, скорее проявится в моторной неловкости, если проявится.
« Последнее редактирование: 09 Июня 2025, 16:22:46 от valya »

Оффлайн SternАвтор темы

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #3 : 09 Июня 2025, 20:53:34 »
@NAB,
НСГ делали на старом аппарате, я думаю, на мрт точно будут видны участки органического поражения, если они есть. Буду просить у невролога направление на ЭЭГ или мрт.
Я живу с дочкой одна, в ясли она ходит с августа прошлого года. Проблема с непониманием речи началась ещё 2 года назад - я показывала дочери картинки в книжке,  называла животных - она просто тыкала пальцем в книгу. Такая же ситуация была, когда отец пытался с ней заниматься.  Единственный звук, который дочка могла повторить, это "Трррр" (трактор), один раз сказала "Папа". Гуление и лепет были по возрастным нормам. Но дочка так и не заговорила. Я думаю, проблема с анализатором слуха, т.к. музыку и звуки дочь слышит.
Как я поняла, при тугоухости  развитие речи идет по возрастным нормам,  хоть и в искаженном виде, ребенок пытается говорить. При алалиях /аутизме - нет.
При СМА страдает моторика, у нас этого нет. При СА физическое развитие в норме, нет понимания речи. Вот это больше похоже на мою дочь.
Среди моих родственников проблем с речью, слухом нет. По линии отца аденоиды,  зрр, у одного из братьев глухой ребенок. У дочери с ноября прошлого года постоянно заложен нос, насморк не проходит. Болела гайморитом, только насморк прошёл, пневмония. Затем снова ,постоянно даю ей сироп Синупрет. Сопли желто-зеленые,  из носа неприятный запах, как при хроническом гайморите. Семейный терапевт отказывается давать направление на эндоскопию аденоидов, говорит, у всех маленьких детей часто насморк. У отца они постоянно, периодически удаляет лазером, у его старшей дочери от первого брака - тоже.
Я читаю про сенсорную алалию, надежды, что дочь заговорит, всё меньше и меньше. Сейчас интеллект в норме, дальше видимо деградация постепенно. Не нахожу себе места. Пытаюсь заставлять её говорить слова, она и психует,  или молчит , или "Няйй!!". Нам назначили логопеда, ждать несколько месяцев.

Оффлайн SternАвтор темы

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #4 : 09 Июня 2025, 20:56:11 »
@valya,
С моторикой (крупной и мелкой) у дочки все в порядке, развитие соответственно нормам.

Оффлайн SternАвтор темы

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #5 : 09 Июня 2025, 21:03:48 »
Невозможно проверить, что она понимает,  что нет, что просто игнорирует. Сейчас многие вещи делает целенаправленно на зло мне. С отцом и в яслях ведёт себя иначе.

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #6 : 09 Июня 2025, 21:08:21 »
@Stern, вначале надо проверить.
Ээг и МРТ не взаимозаменяемы, это о разном. Ээг показывает электрическую активность мозга, наличие патологической активности ( эпи, пароксизмы).
МРТ - состояние тканей мозга.

Если таки сенсорная алалия, или речевые нарушения - это вытягивается во многом работой с логопедом, другими специалистами. Ну и в целом зависит от  степени выраженности, как с любым нарушением.
Детей с речевыми диагнозами рано учат читать, т к зрительную информацию они хорошо воспринимают.

Оффлайн artemj23

« Ответ #7 : 10 Июня 2025, 18:44:39 »
@Stern, Здравствуйте проверяли  разницу ног?(длину). Делали Узи шеи?(проводимость крови с обоих сторон одинакова?). Наряженность шеи смотрели с обоих сторон.

Оффлайн SternАвтор темы

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #8 : 11 Июня 2025, 02:03:05 »
@artemj23,  Доброй ночи. Узи тазобедренных суставов делали дома, отклонений не выявили, дочке приблизительно 1,5 месяца было.
Остальных обследований не делали - физическое развитие соответствует возрастным нормам. Села приблизительно в 7 месяцев, поползла в 11,5 и через две недели ровно в год пошла самостоятельно.  Ест самостоятельно с 1,5 лет,    вилкой/ложкой, пить из чашки научилась в сентябре прошлого года. Столовые приборы держит правильно,  в кулаке ни разу ложку не держала.
Рисует обеими руками, лепит из теста (колбаски), недавно начала осваивать нож под моим присмотром, коррекционный педагог приносила детские ножницы - дочка сразу сообразила, как ими пользоваться - я на себе показала на какие пальцы нужно их надевать.
Я это все связываю с отсутствием речи, видимо, дочка глазами "ориентируется" , что нужно делать.
Выдох есть - я специально проверяла - дует на воду, одуванчики, шарики из бумаги, пытается надувать воздушные шары. Хорошо развита зрительная память - запоминает, где и что я кладу на или в шкафы.
По лестнице поднимается самостоятельно приставным шагом уже больше года. Если убегает, то догнать её практически невозможно.
Умеет одеваться/ раздеваться, но не хочет. При этом мою одежду надевает за секунду.
Узи шеи сделать не получится  - дочка боится докторов. На прошлой неделе ездили к семейному терапевту, пытались сдать кровь на непереносимость лактозы и глютена. Не получилось - малая согнула руки в локтях, прижала к себе, начинала кричать, как только доктор заходила в кабинет.
 Зато когда выходили, дочка пошла с доктором, та показала ей, что она в одних носочках. Малая сразу вернулась обуться.
В роддоме брали кровь по-моему из пяточки, на полоску бумаги несколько капель. Результат должны были сообщить через 3 месяца, но мне никто не позвонил. Терапевт сказала, что в Швейцарии звонят только лишь в случае выявления болезни, в бывшем СССР наверное тоже.

Оффлайн SternАвтор темы

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #9 : 11 Июня 2025, 02:08:23 »
Нажим на карандаш такой же, как и у говорящих детей - я специально спрашивала в яслях

Оффлайн artemj23

« Ответ #10 : 11 Июня 2025, 14:56:01 »
@Stern, А проверяли  разницу ног?(длину).

Оффлайн SternАвтор темы

• Присматривающийся
  • *
    • Награды
« Ответ #11 : 11 Июня 2025, 15:23:59 »
@artemj23,  Нет, не проверяли. По логике при разной длине ног должна быть хромота.
Как это может повлиять на речь?

Оффлайн artemj23

« Ответ #12 : 11 Июня 2025, 16:19:57 »
@artemj23,  Нет, не проверяли. По логике при разной длине ног должна быть хромота.
Хромота проявляется не у всех( и не всегда), если разница не большая(и большая тоже).

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #13 : 11 Июня 2025, 16:39:13 »
Да никак особо. Напрямую однозначно не влияет. Хватает   и дцпшек с разными ногами и отличной речью при этом.  ;D

Вам актуальнее сейчас разобраться со слухом и передачей звуковых сигналов.  Для начала.

Собственно,  это даже 22 года назад в  региональной российской больнице было стандартной схемой обследования ( сын). Детей,, не говорящих, с недостаточным пониманием речи по возрасту, поведенческих  комплексно смотрели, обследовали консультировали   невропатолог, ЛОР, сурдолог, психиатр, ортопед, окулист, генетик. Делали МРТ, ЭЭГ, функциональную диагностику неврологическую, аудиограмму, потенциалы.
 Такая схема - неплохое сито. Если не диагноз, то хоть направление, куда копать поглубже вырисовывается.
У аутистов ( мой) речевые   проблемы менее выражены, чем поведенческие.
Но они часто есть. Наш с орг повреждением ГМ, с травмой ШОП. Проблемы были и с самой речью ( выраженная дизартрия), и с пониманием, и со структурой речи.

Оффлайн artemj23

« Ответ #14 : 11 Июня 2025, 16:48:55 »
Да никак особо. Напрямую однозначно не влияет. Хватает   и дцпшек с разными ногами и отличной речью при этом.
на прямую не  влияет. но косвенно да