Цитата: Степкина мать от 09 Августа 2015, 13:24:16@Княгиня Мышкина, ну вот как раз врачи к сожалению раздают направо и налево свои прогнозы, что ходить не будет, сидеть не будет и тд...в 5 мес вместо спаст Тетра один врач нам двойную геми поставил, ну вообщем то я их всё равно уже не слушаю ) имеем то, что имеем. И жить будем с этим, и бороться дальше. ) вы еще очень малы, чтобы вам четко выставить диагноз. даже нам в 5.5 лет не могут выставить конкретную. А поскольку классификаций форм ДЦП масса, каждый дохтор придумывал свою и их миллион, то вам так и ставят. Под формой ДЦП подразумевают не один симптом, их много, и часто формы похожи. По сути, спаст.тетрапарез и двойная геми глобально одно и то же. Можно копаться в мелочах, что руки сильнее или ноги или еще интеллект задет и прочее, но суть одна, идет поражение всех конечностей, и форма у вас с течением времени может меняться.У нас стоят 2 диагноза: спаст тетрапарез (в переводе паралич 4 конечностей с повышенным тонусом) и спаст диплегия (тетрапарез с преимуществ поражением ног), еще иногда пишут двойная гемиплегия и спастико-атактическая форма, господи каких только вариантов у нас не было. Для меня это одно и то же. Я знаю и суть одна всех этих диагнозов, что у нас спастика, руки лучше, чем ноги. Один раз написали спаст трепарез, т.е нашу правую руку, которую мы более или менее восстановили, считают здоровой, хотя она НЕ здорова. Здорова=это значит управлять полноценно как здоровый человек, а дочка ничего не застегнуть не может, ни нарисовать ею, но она отлично работает по сравнению с левой.В выставлении диагноза ваши врачи ошибку не делают. Вот если бы один писал спат тетрапарез, а другой АА форму, вот это да, или приписывали гиперкнезы.Вам вообще не стоит зацикливаться на диагнозе и его вариантах. Вам нужно знать, что делать с проявлениями поражения мозга. Это тонус, патологич.рефлексы и т.д. как ведут себя руки, ноги, хватается, тянется, в рот тянет, поднимает ли ноги, сучит ими и прочие нюансы, смотреть за текущими навыками, совершенствовать приобретенные и нарабатывать дальше, пусть и по мелочам, ладошку раскрыл, пальчик вытащил и отвёл.
@Княгиня Мышкина, ну вот как раз врачи к сожалению раздают направо и налево свои прогнозы, что ходить не будет, сидеть не будет и тд...в 5 мес вместо спаст Тетра один врач нам двойную геми поставил, ну вообщем то я их всё равно уже не слушаю ) имеем то, что имеем. И жить будем с этим, и бороться дальше. )
Цитата: Степкина мать от 09 Августа 2015, 18:34:32прям за мотивировали очень очень.ага. каждый день сама себя мотивирую. :) иногда порыдаю-поплачу, что ничего не получается. а потом плюну и делаю. :) поэтому вы не циклитесь на диагнозах и результатах мрт, а работайте. как недавно услышала "Делай, что должен и будь что будет!" прям как мой девиз! потому что глаза боятся, а руки делают - в моём случае верно на все сто. конечно, страшно. диагноз, прямо скажу, не из простых. но работайте-работайте-ищите-читайте-задавайте вопросы по методикам и что-то да будет. не быть оно просто не может! в общем, успехов и много умелок! вот придёте потом в эту темку и самой будет смешно над своими страхами, когда всё получится. :)
прям за мотивировали очень очень.
Девочки, подскажите, а бывает что поражены правая рука и левая нога? Или должно быть с одной стороны?
Наверное это зависит от причины заболевания, у них родовых травм нет, мозг не поврежден, у них генетика- это 100% , второй сын тоже с ДЦП, только гораздо легче, сам в 2 пошел, но с походкой...