Цитата: Натаsha от 18 Ноября 2014, 15:50:08в светском обществе нельзя обсуждать религию, политику и еще что-то (забыла уже), спорт
в светском обществе нельзя обсуждать религию, политику и еще что-то (забыла уже),
первый раз слышу. тоже в реанимации крестили. 7 лет ребенку
Цитата: Лушенька от 19 Ноября 2014, 07:49:02 первый раз слышу. тоже в реанимации крестили. 7 лет ребенку Вот-вот, этот нюанс выявился в беседе с батюшкой. Там во время этого обряда мальчиков заводят за ворота, а девочек вдоль икон проносят, не знаю как правильно называется.
Цитата: tsoina от 18 Ноября 2014, 17:13:22Цитата: Натаsha от 18 Ноября 2014, 15:50:08в светском обществе нельзя обсуждать религию, политику и еще что-то (забыла уже), спортА на практике в светском обществе только об этом и говорят. [/quoteИмеются в виду фанаты разных клубов , тут точно никогда к единомыслию не придут
а над мамой после 40 дня после родов читать разрешительную молитву. Без этого участвовать в таинствах нельзя. Мне говорили, что и в храм заходить без разрешительной молитвы нельзя...
Улыбаюсь, Женя, я не потому написала, чтоб поругаться. Просто странно. Человек хочет прийти не к батюшкам в гости, а в церковь. Это общественное место. Почему ему нужно разрешать или не разрешать? Зато бандюганы всякие грехи отмаливать ходят - никому разрешение не нужно. Перекос уже это, чисто людской.Законы пишут люди, а церковь - это церковь.
я писала только про разрешительные молитвы над родившей женщиной. Их читает батюшка один раз на 40 день после родов или позже.Про заходить без них в храм - не знаю точно, не буду врать. Но в Таинствах без них точно участвовать нельзя. И правило это идет из покон времен. Не знаю, для меня даже вопрос не встает, почему? Это Таинство... Нельзя просто так прогуливаясь, зайти, увидеть: о, Причастие идет. Все в очереди стоят, значит мне тоже надо))))) Чтобы Причаститься надо исповедоваться, по-возможности подготовиться (пост, молитва) и т.д. И если я только родила, то подождать 40 дней и чтоб надо мной прочитали молитвы... Как-то так.
Однако в случае угрозы жизни матери или при каких-либо особенных обстоятельствах, она безусловно допускается и до исповеди, и до принятия Святых Христовых Тайн.
кстати, к разговору о крещении ребёнка. Я свою старшую крестила в реанимации и потом забыла, что в храме её нужно воцерковлять, не услышала скорее всего в тот сложный период слова батюшки. Только в 7 лет дочери довела таинство крещения до конца, когда младшую крестила, представляете...