Но все же отказ от человеческих жертвоприношений - большой шаг вперед к гуманности?
Где бы была та Русь, если бы не крестилась и не вступила в союз с теократической Византией?
Ньютон не занимался играми ума, а искал Закон Божий) очень уж верующий человек был. Галилей тоже был христианином
Если это был соцопрос, то я отвечаю -нет. Не должно быть добро с кулаками. Потому что тут самое главное- а кто имеет право решать что добро, а что- зло? А судьи- кто?
Катерина, этот перевод стрелок на костры инквизиции легко было предугадать, когда разговор пошел не про то, во ЧТО каждая из нас верит, не верит, сомневается, а в религиозные парадигмы. Вот и расхлебывай
Вера - дело интимное. А мы - люди маленькие)
Цитата: Elena_S от 29 Января 2015, 13:51:03Если это был соцопрос, то я отвечаю -нет. Не должно быть добро с кулаками. Потому что тут самое главное- а кто имеет право решать что добро, а что- зло? А судьи- кто? Я расскажу одну историю по этому поводу. Я читала е но извините не помню имён. Вобщем был в царской армии генерал. Однажды его спросили, как он жизнь прожил, он уже старый был. И он сказал: Я совершил в жизни один поступок, за который я уверен мне Господь многие грехи простит. Была война с турками, и мы роту турков загнали в горах в ловушку и просто расстреляли их всех из пушек. Пленных не брали. Вот за этот поступок мне многое простится. Жестоко? А вопрос что там было. Их отряд( я не знаю как это в армии называется) зашёл в армянскую деревню. Вырезали там всех, в середине деревни был большой костёр, рядом с ним были привязаны армянские женщины. На многих не было следов ран, но они были мертвы. Выживший свидетель рассказал что там было. Привязали турки у костра мам, а на их глазах на костре жарили их детей. Многие мамы просто умирали, не могли выдержать это зрелище. Остальных просто добили. Наши солдаты догнали турок, загнали их в западню и растреляли из орудий. Трудно судить кто прав и виноват, и многие ошибаются в этом. Но есть зло, которое не оправдать ничем. И оно должно быть наказано.
Цитата: katrin от 29 Января 2015, 14:17:37Цитата: Elena_S от 29 Января 2015, 13:51:03Если это был соцопрос, то я отвечаю -нет. Не должно быть добро с кулаками. Потому что тут самое главное- а кто имеет право решать что добро, а что- зло? А судьи- кто? Я расскажу одну историю по этому поводу. Я читала е но извините не помню имён. Вобщем был в царской армии генерал. Однажды его спросили, как он жизнь прожил, он уже старый был. И он сказал: Я совершил в жизни один поступок, за который я уверен мне Господь многие грехи простит. Была война с турками, и мы роту турков загнали в горах в ловушку и просто расстреляли их всех из пушек. Пленных не брали. Вот за этот поступок мне многое простится. Жестоко? А вопрос что там было. Их отряд( я не знаю как это в армии называется) зашёл в армянскую деревню. Вырезали там всех, в середине деревни был большой костёр, рядом с ним были привязаны армянские женщины. На многих не было следов ран, но они были мертвы. Выживший свидетель рассказал что там было. Привязали турки у костра мам, а на их глазах на костре жарили их детей. Многие мамы просто умирали, не могли выдержать это зрелище. Остальных просто добили. Наши солдаты догнали турок, загнали их в западню и растреляли из орудий. Трудно судить кто прав и виноват, и многие ошибаются в этом. Но есть зло, которое не оправдать ничем. И оно должно быть наказано.Это точно- удачный пример? И где здесь добро, пусть и с кулаками? Одно зло, на мой взгляд, у крго то большее, у кого то- меньшее. Война- вообще грязное дело Вы, правда, считаете, что этот генерал своим поступком место в раю себе забронировал?
Но большое Зло должно наказываться. Как, кем и в каких рамках дело другое.