Сердце рвётся от безисходности. Понимаю, что все дети индивидуальны. Но всё же.. У меня у двоих деток ДЦП (спат. диплегия 2 и3 ст.). Нам 2,6. 1. Соня - Ходит у опоры, сама может пройти метра 3. Ходит за руку. Залазим, слазим куда угодно. Думаю, у нас равновесие страдает. 2. Макс - Ползает на четвереньках, пытается вставать. Ходит за 2 руки. Сидит. Сам не садится. Стоит у шведской стенки. В связи с этим у меня 2 вопроса: а)От первого самотоятельного шага до твёрдой ходьбы сколько прошло времени? б)Как вы думаете, если в таком возрасте не ходит у опоры, то о самост.ходьбе можно забыть? Девочки, миленькие, плиз, без утешений и преувеличений. Я готова выслушать любые, но только адекватные мнения. Руки опускаются, что то выдохлась я совсем...Помогите!!!!
maria081271, а с чем вы это связываете? Господи, вот этого я и боюсь...
Упражнения самые простые - цапелька и медвежонок. ЛФК всегда с боем, уговорами и угрозами, несдержанная сама просто ужас!! Но что-то мрачно стали обсуждать, нельзя так девочки. Мы когда заметили отставание левой руки, тогда мне мама выдала: представляю Колю взрослым красивым парнем и с усохшей рукой, я ей и себе запретила даже думать об этом. Рука такая же как правая (почти), всегда напоминаем ему, чтобы расслаблял и выпрямлял, когда что-то делает или ходит. Помогает детская площадка, там мы забываем об усталости и носимся и на горках и на лестницах с другими детками.