Девочки, милые, сильные, добрые, смелые... и еще пару сотен эпитетов можно найти ))Я впервые пишу на этом форуме, хотя читаю уже пару месяцев . О нас: сыну 1 год 9 мес, нижний спастический парапарез, первые шаги сделал в 1 г 4 мес, потом заболел и перестал ходить (реактивно ползаем)На данный момент может пройти до 20 шагов самостоятельно, ходит за одну ручку, походка не идеал, конечно, но мы работаем над этим )Если устает идти, падает на четыре кости и дальше ползком Но это же не вариант для улицы))ВОПРОС: - как научить ребенка стоять? Просто спокойно стоять, а не нестись, сломя голову, или падать на четвереньки. Делать своебразную передышку, так сказать)) - через какой промежуток времени отдельные 10-20-30 шагов перерастают в полноценную самостоятельную ходьбу?- как научить ребенка вставать НЕ у опоры, а просто так ..в любом месте... (на мой взгляд, без этого навыка "вставать, держась за воздух", вопрос о свободном передвижении несколько преждевременный)
Katerinishna, Маргоша , спасибо за ответы! Katerinishna, вот ваш сын сделал первый шаг и тут же начал ходить?Дело в том, что у нас за полгода большого прогресса в ходьбе нет... Сын пошел, но НЕ ХОДИТ ))) Увеличилось лишь кол-во шагов, но о свободной, самостоятельной пешеходной деятельности речь не идет пока.. ((Первые шаги были в 1,2 ( я перепутала, написав, что в 1,4).По прогнозам мы должны уже бегать, ан нет ! Я не тороплю время, прогресс есть, просто хочется ... да к чему лукавить? конечно, всем хочется, чтобы он уже ходил.Приближаем это счастливое время регулярными занятиями : плаваем, делаем массаж, катаемся на кониках )) и прочими безобразиями занимаемся )))Надеюсь, что за лето рванем вперед и будет гоняться за девочками в красивых юбочках ))А учу вставать точно также - через четвереньки...только вот он ни в какую на свои руки надеяться не хочет..встает на коленки, руки вверх, призывной клич "" , что в переводе означает "мама, дай мне руку" и все )))
Katerinishna, , классный совет про понижение опоры я вот думаю, может дело в наших сандаликах с высоких берцами?? это же просто копыта какие-то в них сложновато ногами манипулировать. А так он встает и у стены, и у двери, у любой вертикальной поверхности без выступов..буду ловить его и предлагать свою опору
Моя на четвереньки падает. Иногда назад, но это, мне кажется, она зачем-то специально делает. Чтобы колени не разбивать, мы купили мягкие наколенники, вот такиеТеперь за коленные суставы меньше волнуемся
...помню дочка сидела на полу, а он оперся об ее голову, встал и пошел :
Цитата: Маргоша от 28 Июня 2010, 18:15:11...помню дочка сидела на полу, а он оперся об ее голову, встал и пошел :так-с, занятненько у нас тоже есть такой старший "тренажер", будем использовать! Я вот о чем задумалась... Сын сам ходит лучше, чем "за одну руку". Самостоятельно шагает на полной стопе, а при поддержке за руку - левая нога все чаще и чаще ставится на носок.. ..иногда походка вертлявая..Что теперь? Не водить за руку? Пускать в свободной ползание и самостоятельные перебежки?