Автор Тема: Самостоятельная ходьба  (Прочитано 210043 раз)

Оффлайн Katerinishna

Re: Самостоятельная ходьба
« Ответ #75 : 26 Июня 2010, 00:14:34 »
Девочки, милые, сильные, добрые, смелые... и еще пару сотен эпитетов можно найти ))Я впервые пишу на этом форуме, хотя читаю уже пару месяцев .
 О нас: сыну 1 год 9 мес, нижний спастический парапарез, первые шаги сделал в 1 г 4 мес, потом заболел и перестал ходить (реактивно ползаем)
На данный момент может пройти до 20 шагов самостоятельно, ходит за одну ручку, походка не идеал, конечно, но мы работаем над этим )
Если устает идти, падает на четыре кости и дальше ползком ;D Но это же не вариант для улицы))
ВОПРОС:
 -  как научить ребенка стоять? Просто спокойно стоять, а не нестись, сломя голову, или падать на четвереньки. Делать своебразную передышку, так сказать))
- через какой промежуток времени отдельные 10-20-30 шагов перерастают в полноценную самостоятельную ходьбу?
- как научить ребенка вставать НЕ у опоры, а просто так ..в любом месте... (на мой взгляд, без этого навыка "вставать, держась за воздух", вопрос о свободном передвижении несколько преждевременный)

Здравствуйте, мой пошел в 1,2 спастическая диплегия (она же нижний спастический папапарез), т.е. ситуации похожи:

-  как научить ребенка стоять? Просто спокойно стоять, а не нестись, сломя голову, или падать на четвереньки. Делать своебразную передышку, так сказать))

Это оч. сложно, т.к. здесь проблем несколько:
1. они бегут от того что им так устойчивее и пока не научатся нормально ходить, держа равновесие будут носиться, чтобы не упасть;

2. обычно у деток с подобными диагнозами повышенная возбудимость и от этого они также не могут спокойно ходить, нужно снижать общий эмоциональный фон, спокойные игры, без криков оров и т.п., можно чаи детские успокаивающие подавать.

- через какой промежуток времени отдельные 10-20-30 шагов перерастают в полноценную самостоятельную ходьбу?
Как писала, мой пошел в 1,2 сейчас нам 2,3 почти. Ходьба полноценная уже давно, но опять же она не ровная, т.е. он не как все дети ходит себе спокойно, он идет потом ускоряется, потом останавливается отдыхает и заново бежит, только за руку тихо идет и то если настойчиво попросить.

- как научить ребенка вставать НЕ у опоры, а просто так ..в любом месте... (на мой взгляд, без этого навыка "вставать, держась за воздух", вопрос о свободном передвижении несколько преждевременный)
Это вы научитесь, мой это делает как бы через корточки, т.е. например он упал, лежит на животе, опирается на выпрямленные руки, встает на ноги, получаясь на карачках, отрывает руки от пола, получается сидит какбы на корточках и встает. Надеюсь понятно написала. Вставать без рук, т.е. не держать ими за землю или пол пока не может, думаю тут опять же проблема в равновесии.

Еще мой Вам совет, т.к. вы только начинаете ходить, смотрите чтобы сразу правильно ходил, с перекатом не с носка, т.к. потом ОЧЕНЬ сложно переучивать, я вот тоже всеми правдами и неправдами хотела чтобы пошел и в тот момент не очень понимала, что он не совсем правильно ходит, а ведь мозг стереотип закрепляет и выбить его потом..... Т.е. сейчас мое мнение, что лучше пусть ребенок пойдет позже, но более правильно сразу.

Оффлайн Маргоша

• Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 3
  • Марго, детки Евгений, Елизавета и Константин
    • Мой теремок
  • Награды [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=47631.0]Конкурс МИСС 2015 (два по 15)[/url]
    • Награды
« Ответ #76 : 26 Июня 2010, 22:27:31 »
У Жени спастическая диплегия, сейчас ему 3г6м. Переворачиваться начал в 5,5 месяцев, встал в манеже в 11 мес, сел самостоятельно в 1г3м, в это же время начал ползать на четвереньках. Самостоятельно пошел в 2г8м. Походка спастическая, на цыпочках, хотя стоять у опоры может на пятках. На улице страха не было, как начал ходить дома, так сразу и на улице, ходит и быстро и медленно, стоя хорошо ориентируется, колени поднимает. Ходит уверенно. Примерно в 3г4м научился вставать с пола без опоры и помощи. На одном месте стоит перетаптываясь с ноги на ногу, сейчас уже гораздо медленнее, не топчась постоять может несколько секунд.
« Последнее редактирование: 26 Июня 2010, 22:58:32 от Маргоша »

Оффлайн Аланроса

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • г. Кемерово
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #77 : 27 Июня 2010, 16:43:32 »
Katerinishna, Маргоша , спасибо за ответы!  767

Katerinishna, вот ваш сын сделал первый шаг и тут же начал ходить?
Дело в том, что у нас за полгода большого прогресса в ходьбе нет... Сын пошел, но НЕ ХОДИТ ))) Увеличилось лишь кол-во шагов, но о свободной, самостоятельной пешеходной деятельности речь не идет пока.. ((
Первые шаги были в 1,2 ( я перепутала, написав, что в 1,4).
По прогнозам мы должны уже бегать, ан нет !  :lost:
Я  не тороплю время, прогресс есть, просто хочется ... да к чему лукавить? конечно, всем хочется, чтобы он уже ходил.
Приближаем это счастливое время регулярными занятиями : плаваем, делаем массаж, катаемся на кониках )) и прочими безобразиями занимаемся )))
Надеюсь, что за лето рванем вперед и будет гоняться за девочками в красивых юбочках ))

А учу вставать точно также - через четвереньки...только вот он ни в какую на свои руки надеяться не хочет..встает на коленки, руки вверх, призывной клич "ааа" , что в переводе означает "мама, дай мне руку" и все )))
Будущее принадлежит тем, кто верит в красоту своей мечты
  победитель конкурса "Мойдодыр"

Оффлайн Katerinishna

« Ответ #78 : 28 Июня 2010, 00:57:43 »
Katerinishna, Маргоша , спасибо за ответы!  767

Katerinishna, вот ваш сын сделал первый шаг и тут же начал ходить?
Дело в том, что у нас за полгода большого прогресса в ходьбе нет... Сын пошел, но НЕ ХОДИТ ))) Увеличилось лишь кол-во шагов, но о свободной, самостоятельной пешеходной деятельности речь не идет пока.. ((
Первые шаги были в 1,2 ( я перепутала, написав, что в 1,4).
По прогнозам мы должны уже бегать, ан нет !  :lost:
Я  не тороплю время, прогресс есть, просто хочется ... да к чему лукавить? конечно, всем хочется, чтобы он уже ходил.
Приближаем это счастливое время регулярными занятиями : плаваем, делаем массаж, катаемся на кониках )) и прочими безобразиями занимаемся )))
Надеюсь, что за лето рванем вперед и будет гоняться за девочками в красивых юбочках ))

А учу вставать точно также - через четвереньки...только вот он ни в какую на свои руки надеяться не хочет..встает на коленки, руки вверх, призывной клич "ааа" , что в переводе означает "мама, дай мне руку" и все )))
Аланроса, конечно нет, сразу он не пошел, я точно уже не могу сказать сколько времени прошло с момента как сделал первые шаги и начал полноценно ходить, т.к. все это как-то очень смазанно у нас проходило, да и проходит, т.е. очень все постепенно. Думаю, у вас еще из-за болезни все откладывается, т.к. организм растратил нужную энергию для борьбы с болезнью.
Про вставание, может попробовать чтобы вставал у низкой опоры, т.е. вначале на уровне талии что-то и постепенно понижать, так и до пола дойти можно, т.е. ему с каждым разом придется вставать все с более низкой позиции. В рукой мамы: иногда можно сделать вид что Вы не ведите, если дома отойти незаметно, может сам встанет, только чтобы не понял, что вы специально игнорируете, иначе мой бы заревел.
Массаж, бассейн, лошади это все замечательно для общего укрепления организма и расслабления, но на мой взгляд в данном возрасте основную роль должна играть ЛФК, которая будет обучать ребенка правильным движениям.

Оффлайн Аланроса

• Интересующийся
  • г. Кемерово
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #79 : 28 Июня 2010, 15:08:41 »
Katerinishna, ооо, классный совет про понижение опоры  ---
я вот думаю, может дело в наших сандаликах с высоких берцами?? это же просто копыта какие-то ;D в них сложновато ногами манипулировать.
А так он встает и у стены, и у двери, у любой вертикальной поверхности без выступов..буду ловить его и предлагать свою опору ;D

Оффлайн Katerinishna

« Ответ #80 : 28 Июня 2010, 15:20:38 »
Katerinishna, ооо, классный совет про понижение опоры  ---
я вот думаю, может дело в наших сандаликах с высоких берцами?? это же просто копыта какие-то ;D в них сложновато ногами манипулировать.
А так он встает и у стены, и у двери, у любой вертикальной поверхности без выступов..буду ловить его и предлагать свою опору ;D

Обувь очень важна, я тоже поначалу покупала жесткие как ортопеды советуют, но поняла, что не наш вариант, мой в таких вообще ходить не может, например в ортеке ужасно ходит. Вообще если сандали или ботинки очень высокие и жесткие, ребенок не сможет сгибать ногу в нужном направлении, т.е. мысок наверх выводить, например на кортоках сидеть не сможет, акие жесткие и высокие подходят детям с очень высоким тонусом. Судя по Вашему описанию и тому что ребенок в этом возрасте уже пытается ходить самостоятельно, тонус не критичный, поэтому, на мой взгляд, нужна обувь, которая держит хорошо ногу, но и дает возможность тыльного сгибания стопы. Мы ходим в Персее, мне, более менее нравится, правда дорого. Вот хочу еще для разнообразия еще что-нибудь попробовать. Вообще с учетом того, что мы не тяжелые врачи на нас сквозь пальцы смотрят, обидно жутко, приходится все клещами тянуть и самим пробовать через ошибки и т.д.

Оффлайн КАЛИНКА

• Интересующийся
  • Страна: ru
  • Rostov-on-Don
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #81 : 28 Июня 2010, 17:10:42 »
Тин молодцы Вы! Я вот незнаю как учить ее падать? вроде на мат падаем хорошо,а если на земле- глаза закрывает, сжимается ккк  недавно вот по дому топали, так мне показалось она ногу переставляет, а она ее подогнула и полетела, слава богу не сильно, на бок упала, караул :lost:

Оффлайн Маргоша

• Ветеран
    • Мой теремок
  • Награды [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=47631.0]Конкурс МИСС 2015 (два по 15)[/url]
    • Награды
« Ответ #82 : 28 Июня 2010, 18:15:11 »
Наш Женя как я уже писала выше пошел в 2,8 сам. На следующий день мы уже ходили по улице сами, но ходил даже бежал я бы сказала, от опоры к опоре не останавливаясь. Ему самому нравилось что он начал ходить, поэтому он тренировался целыми днями, аж мокрый весь был...напряжение то какое, а сколько эмоций было... :great: :great: Сейчас прошел почти год с этого момента, и сейчас он уже ходит достаточно уверенно и очень много. Вставал с пола раньше только с опорой, потом в одно мгновение встал сам без помощи. Мы с мужем думаем, что он давно уже этому научился, просто намного привычнее за что-то схватиться, а началось все с того, что стал вставать у очень низкой опоры...помню дочка сидела на полу, а он оперся об ее голову, встал и пошел ооо ооо ооо  ллл ллл ллл Еще мы умеем кружиться на одном месте и очень любим играть пинать мячик ногой qqq :ah:
« Последнее редактирование: 28 Июня 2010, 18:28:00 от Маргоша »

Оффлайн Маргоша

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #83 : 28 Июня 2010, 18:17:41 »
Моя на четвереньки падает. Иногда назад, но это, мне кажется, она зачем-то специально делает. Чтобы колени не разбивать, мы купили мягкие наколенники, вот такие

Теперь за коленные суставы меньше волнуемся
Тина, мой тоже специально на колени падал и мы тоже наколенники используем, но сейчас он научился не падать на колени, а мягко опускаться на них, особенно когда чувствует, что упадет, мгновенно уже ориентируется и удерживает позу стоя dghj
« Последнее редактирование: 28 Июня 2010, 18:21:37 от Маргоша »

Оффлайн ДЦПшник

• Модератор
  • Ветеран
  • Страна: pt
  • Благодарностей: 168
  • Нет некрасивого движения, бывает мало напряжения
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #84 : 28 Июня 2010, 18:25:32 »
Падать коленями вперед или попой назад это правильно. Т.е. эти части тела должны касаться поверхности первыми.
The mind needs to look at the world from different perspectives

Оффлайн ИрчикАвтор темы

• Ветеран
  • Благодарностей: 2
  • Ирина, Запад России
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #85 : 29 Июня 2010, 00:42:24 »
 Мы тоже начинаем отрываться, но останавливаться не может, ему проще упасть, дома сам ходить не хочет, только если занимаемся или "заработал" за что нибудь начинает сам от стенки до стенки , но только в одной комнате,  а вот сам не стоит , только если опять таки занимаемся.

Оффлайн Аланроса

• Интересующийся
  • г. Кемерово
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #86 : 29 Июня 2010, 01:19:29 »
...помню дочка сидела на полу, а он оперся об ее голову, встал и пошел ооо ооо ооо  ллл ллл ллл :

так-с, занятненько  ;D ;D у нас тоже есть такой старший "тренажер", будем использовать!  ллл

Я вот о чем задумалась... 999
Сын сам ходит лучше, чем "за одну руку". Самостоятельно шагает на полной стопе, а при поддержке за руку - левая нога все чаще и чаще ставится на носок.. ewew..иногда походка вертлявая..
Что теперь? Не водить за руку? Пускать в свободной ползание и самостоятельные перебежки?

Оффлайн Katerinishna

« Ответ #87 : 29 Июня 2010, 16:10:02 »
...помню дочка сидела на полу, а он оперся об ее голову, встал и пошел ооо ооо ооо  ллл ллл ллл :

так-с, занятненько  ;D ;D у нас тоже есть такой старший "тренажер", будем использовать!  ллл

Я вот о чем задумалась... 999
Сын сам ходит лучше, чем "за одну руку". Самостоятельно шагает на полной стопе, а при поддержке за руку - левая нога все чаще и чаще ставится на носок.. ewew..иногда походка вертлявая..
Что теперь? Не водить за руку? Пускать в свободной ползание и самостоятельные перебежки?

Очень хорошо водить за бедра, тут уже кто-то писал и мне инструктора по ЛФК говорили, т.е. чуть фиксировать таз, или даже чуть раскручивать в противоположенную от шага сторону. Но это в основном на даче и дома можно делать, т.к. на улице так долго не походишь.

Оффлайн Маргоша

• Ветеран
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #88 : 29 Июня 2010, 22:33:51 »
Мы с мужем когда занимались с Женей, то держали его за таз всегда, хотя не знали что так правильно, нам казалось что так он лучше чувствует равновесие, чем за руку, потому что за руку повис и все ыыы

Оффлайн Аланроса

• Интересующийся
  • г. Кемерово
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #89 : 29 Июня 2010, 23:50:00 »
Маргоша, точно ! висит иногда, халявит  lllh )))

Сам он ходит - от кого-то (меня, мужа и тыр-пыр) до кого-то или чего-то.
От точки Х до точки Y ))))) определенное количество шагов. Но иногда надо просто идти вперед и тогда приходится брать за руку. Парень у нас крупный для своего возраста. Но не толстячок-с )), а вот и он
кому машину подлатать ?? qqq

А про бедра..как же я раньше не сообразила, балда  :lost:
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2015, 21:27:53 от Мария87 »