Автор Тема: Re: Индивидуальная программа реабилитации или абилиатции (ИПРА)  (Прочитано 1032225 раз)

Оффлайн ФЕЯАвтор темы

Комментарий глобального модератора  Уважаемые пользователи, если у ВАс есть необходимость в констультации Алексея НИК юрист , пожалуйста, задайте Ваш вопрос в разделе Консультации юриста
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2018, 17:52:07 от Мама гуськи-гу »

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 7
  • Елена и Ванечка
    • Награды
- туторы по инд. заказу отсутствуют в списке ТСР- вписать никак не можем. Как вариант посоветовали заказать за свой счёт, потом получить компенсацию. (Но дураку понятно, что по стоимости это будет небо и земля);

Алексей, какие рекомендации дадите? Девочки, ваших советов тоже жду.
Про тутора немного не поняла. Что именно Вы имеете ввиду под "инд.заказом"? Любые тутора изготавливают  по вашим слепкам.В чём проблема?
Я тоже по поводу туторов не поняла...
Да, вписать именно "Тутор по индивид.заказу" они не могут только потому, что в Приказе они идут "Тутор на ... сустав, на всю руку, либо на всю ногу".
Не могу знать, как у вас, но у нас, к примеру, так: ..Выдачу ортопед. средств (таких как, тутора, обувь, реклинаторы, корсеты..) производит "Протезно-ортопедическое предприятие". Они, как выдают готовые тутора, так и могут изготовить (~9000 руб на одну ногу) и, замечу, сумма компенсации в нашем регионе покрывает расходы на изготовление (~8600). Думаю, для предприятия, работающего по контракту с гос-вом, не имеет особого значения выдать вам готовые или изготовить по слепку (так сказать, индивидуально).
Так и я про тоже говорю.
Вписывают просто «тутор на ногу, руку, на всю ногу, на стопу-голень и т.д.» ,но как бы его не назвали он в любом случае изготавливается индивидуально по вашему слепку.
Так что тут у вас вообще никаких проблем быть не должно.

Оффлайн Одна такая

• Ветеран
  • Благодарностей: 10
  • Светлана и Викушка, г. Кострома
    • Награды
Девочки, 2 раза уже туторы получали. Выдают готовые огоньковские, а нам теперь требуются по слепкам. Так ведь огоньковские, думаю, не больше 2000 стоят, а вы пишите, что на одну только ногу индивидуальные будут 8000 стоить. Да я год буду на обе-то ноги копить!
Даже в МСЭ пожали плечами. Сказали, что не знают, где это мы туторы по инд. заказу будем заказывать. Надо, говорят, на нашем ортопед. предприятии узнать, делают ли они. Но зная, какую безобразную обувь там шьют, я 100% к ним не обращусь...
То, что предназначено тебе, не возьмёт никто.

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Елена и Ванечка
    • Награды
Девочки, 2 раза уже туторы получали. Выдают готовые огоньковские, а нам теперь требуются по слепкам. Так ведь огоньковские, думаю, не больше 2000 стоят, а вы пишите, что на одну только ногу индивидуальные будут 8000 стоить. Да я год буду на обе-то ноги копить!
Даже в МСЭ пожали плечами. Сказали, что не знают, где это мы туторы по инд. заказу будем заказывать. Надо, говорят, на нашем ортопед. предприятии узнать, делают ли они. Но зная, какую безобразную обувь там шьют, я 100% к ним не обращусь...
Но по другому никак тогда у Вас не получится.
Сходите на ваше предприятие, попросите показать какие тутора они делают, может и не всё так страшно как Вы думаете?

Оффлайн Одна такая

• Ветеран
    • Награды
Ой, очень надеюсь, что у нас не делают! Иначе представляю, что увижу- нечто советских времён: из металла, с добавлением кожзама и ещё + шнурки  bdso
А если на нашем предприятии всё же делают инд. туторы, то я уже не имею права через ФСС заказать у другого производителя?

Оффлайн Анка_21

• Интересующийся
  • Благодарностей: 6
  • Аня и Дашулик, г.Чебоксары
    • Моя история
    • Instagram: annkapokhilova
    • ВКонтакте: https://vk.com/id5664445
    • Награды
Света, у нас аналогично... Если сразу и бесплатно (по ИПР), то пожалуйста, берите огоньковские, а на заказ если, то изначально оплачиваете сами, а потом со всеми бумазеями идете и подаете на компенсацию. Проблемы нет! ...про финансовую часть не говорю, т.к. сами всё приобретаем по схеме заняли-с компенсацией отдали.
По поводу качества изготовления, думаю, и у вас не всё так плохо. Я на наше предприятие ходила узнать и посмотреть на продукцию...обувь, конечно, да - топорная, а тутора вполне приличные.
Конечно имеете право заказать у другого производителя! Главное, чтобы доки все как надо оформили и всё. ;)
А на счет компенсации всё верно я написала: данные непосредственно в соцзащите уточняла (сумма компенсации).

Оффлайн Lena13773

• Ветеран
  • Елена и Ванечка
    • Награды
Ой, очень надеюсь, что у нас не делают! Иначе представляю, что увижу- нечто советских времён: из металла, с добавлением кожзама и ещё + шнурки  bdso...
Сейчас мне кажется уже везде полимерные тутора делают. Я ни у кого других не видела, сколько в больницах лежали.

Оффлайн Одна такая

• Ветеран
    • Награды
Ладно, девочки, спасибо. Успокоили немного.
А нашего юриста- Алексея, сейчас на форуме нет? Может, тоже что-нибудь посоветует...

Оффлайн mil*a

• Постоялец
  • Благодарностей: 6
  • Мила, мама Димы, Никиты и Ксюши, г.Москва Жулебино
    • Мой теремок
    • Моя история
    • ВКонтакте: https://vk.com/milayazkova
    • Награды
Девочки и мальчики, подскажите, кто знает. Через сколько списывается четырехуровневый вертикализатор? И как это делается. Мне на Дубровке сказали, что они их не забирают, но и деть мы его никуда не имеем право.

Выхода нет только из гроба, так что не нойте.
Джонни Депп

Оффлайн Anastasia83

Всем добрый день.
Планирую оформлять ребенку инвалидность (в январе исполнится 2 года, ДЦП, спастическая диплегия). Сейчас пристально изучаю все, что можно вписать в ИПР. С ТСР вроде понятно - есть установленнная приказом 214н классификация. Но вот 181 ФЗ предусмотрены специальное тренажерное и спортивное оборудование и спортивный инвентарь.
С этим как быть? Есть какая-то классификация, что можно вписать в ИПР из спортивного оборудования и инвентаря?
Например, горка, терапевтические маты, велосипед для детей с ДЦП (он же тренажер реабилитационный), мягкие модули, тактильное напольное покрытие, сухой бассейн, костюм Адели или Атлант, спортивный комплекс, лестница-стойка для обучения вставанию...
Удастся ли вписать что-то из этого? Кого указывают исполнителем в этом случае? При указании исполнителем родителей - можно ли получить возмещение расходов на данное оборудование? Посоветуйте плз, кому удалось. На какой закон ссылаться при желании включить данные вещи в ИПР?

И еще вопрос - какие еще мероприятия типа бассейна, иппотерапии и арт-терапии можно вписать? Я так понимаю, законом тоже классификации не установлено. И тут такой же вопрос - кто может быть указан исполнителем, и за чей счет банкет (с))

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
Девочки и мальчики, подскажите, кто знает. Через сколько списывается четырехуровневый вертикализатор? И как это делается. Мне на Дубровке сказали, что они их не забирают, но и деть мы его никуда не имеем право.
Если Вам его выдали за счет федерального бюджета, как опору для стояния, то срок пользования 2 года.
По Закону средства реабилитации отчуждению  не подлежат, но это никто и никогда не отслеживает.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн Елена Сотникова

• Ветеран
  • Благодарностей: 75
  • Елена и Тимоша Пермский край
    • Награды
Всем добрый день.
Планирую оформлять ребенку инвалидность (в январе исполнится 2 года, ДЦП, спастическая диплегия). Сейчас пристально изучаю все, что можно вписать в ИПР. С ТСР вроде понятно - есть установленнная приказом 214н классификация. Но вот 181 ФЗ предусмотрены специальное тренажерное и спортивное оборудование и спортивный инвентарь.
С этим как быть? Есть какая-то классификация, что можно вписать в ИПР из спортивного оборудования и инвентаря?
Например, горка, терапевтические маты, велосипед для детей с ДЦП (он же тренажер реабилитационный), мягкие модули, тактильное напольное покрытие, сухой бассейн, костюм Адели или Атлант, спортивный комплекс, лестница-стойка для обучения вставанию...
Удастся ли вписать что-то из этого? Кого указывают исполнителем в этом случае? При указании исполнителем родителей - можно ли получить возмещение расходов на данное оборудование? Посоветуйте плз, кому удалось. На какой закон ссылаться при желании включить данные вещи в ИПР?

И еще вопрос - какие еще мероприятия типа бассейна, иппотерапии и арт-терапии можно вписать? Я так понимаю, законом тоже классификации не установлено. И тут такой же вопрос - кто может быть указан исполнителем, и за чей счет банкет (с))
Anastasia83, никакой классификации спортивного оборудования и инвентаря Законом не предусмотрено. Все ТСР бесплатно вписывают на основании Распоряжения Правительства от 30.12.2005г., N 2347р, а  их расшифровка содержится в упомянутой Вами классификации 214н.

Вообще, вписать можно все, что угодно (конечно, при условии, что у ребенка есть показания), но за счет инвалида. Но, например, костюм Адели, вписывают, как "аппарат на нижние конечности и туловище" (на сайте Адели заявлено, что они выдают такой документ), так что его можно получить бесплатно.
Если указан  исполнителем родитель или сам инвалид, то компенсацию получить нельзя, если только от соцзащиты оформить материальную помощь как малоимущим (например, в нашем регионе это до 15 тыс.руб).
Иппотерапиия  не является официальным методом лечения и реабилитации, утвержденных Минздравом РФ, поэтому внесение данных методов в ИПР сомнительно. Про арт-терапию -вряд ли ее впишут отдельно, скорее всего впишут просто занятия с психологом.
Доктора - это те же адвокаты, с той лишь разницей, что адвокаты только грабят, а доктора - и грабят и убивают.

Оффлайн МамаПоляшки

У нас в ИПР по моему настоянию вписаны бассейн и иппотерапия. Исполнитель-я. Деньги на этот вид лечения можно получить через благотворительные фонды.

Оффлайн Привалишка

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • Красноярск: Оля и сынок Ванечка
    • Награды
У нас в ИПР по моему настоянию вписаны бассейн и иппотерапия. Исполнитель-я. Деньги на этот вид лечения можно получить через благотворительные фонды.
То есть обязательно д/б исполнителем указан родитель? А как через БФ получить?

Оффлайн МамаПоляшки

Запись о др.исполнителе,кроме как родители будет незаконна.У нас в регионе админ. края для наших деток проводит занятия бесплатно.А на счет БФ, узнавайте, пишите, может иппотерапевты сотрудничают с конкретными БФ.

Оффлайн Привалишка

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • Красноярск: Оля и сынок Ванечка
    • Награды
Запись о др.исполнителе,кроме как родители будет незаконна.У нас в регионе админ. края для наших деток проводит занятия бесплатно.
У нас в Красноярк. крае тоже бесплатная губернаторская программа действует "Доктор Иппо". Только очередь бешеная.  А зачем тогда привлекать БФ на занятия  иппотерапией,если в крае они у Вас бесплатно проходят?