Автор Тема: Важно Вопросы к логопеду. Архив  (Прочитано 307714 раз)

Оффлайн galochkas

Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #2070 : 28 Ноября 2015, 14:38:32 »
Добрый день! Сыну 4 года, после приема труксала и одновременной реабилитации в санатории у ребенка пропала речь, ушел в себя, пропали эмоции. Труксал давали только три дня 1/4 таблетки 25мг. Все врачи считают, что от труксала не бывает такой реакции. Прошли ЭЭг, эхо, все в порядке, эпи активности не было никогда. У нас дцп, спастическая диплегия, до этих проблем говорил предложениями из 5-6 слов, были сюжетные игры, адекватно общался с родителями, говорил по телефону. Сейчас как будто на 2 года назад шагнул...не было ли в вашей практике такого? Может, посоветуете, на что обратить внимание...

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 7
  • логопед, тьютор, педагог ин.языка
    • Награды
« Ответ #2071 : 29 Ноября 2015, 01:42:19 »
Добрый день! Сыну 4 года, после приема труксала и одновременной реабилитации в санатории у ребенка пропала речь, ушел в себя, пропали эмоции. Труксал давали только три дня 1/4 таблетки 25мг. Все врачи считают, что от труксала не бывает такой реакции. Прошли ЭЭг, эхо, все в порядке, эпи активности не было никогда. У нас дцп, спастическая диплегия, до этих проблем говорил предложениями из 5-6 слов, были сюжетные игры, адекватно общался с родителями, говорил по телефону. Сейчас как будто на 2 года назад шагнул...не было ли в вашей практике такого? Может, посоветуете, на что обратить внимание...
Не может являться нормальной ситуация, когда нарушается речевая функция (ранее уже сформированная), а тем более, ей сопутствуют еще и негативные моменты, возникшие в эмоционально-волевой сфере. Возможно, состояние некоторой "огушенности" ребенка связано с каким-то невыявленным психическим заболеванием. Как вариант, оно в такой форме манифестировало.
Прием Труксала может не являться причиной возникшего аномального состояния ребенка, и быть простым совпадением, но врачи "лукавят" исключая на 100% его из списка возможных причин.
 Любой антипсихотик - это вмешательство в работу ЦНС. Родителям стоит помнить, что это не витаминка, а серьезный препарат, тем более, когда это касается детей. Посоветовать в вашем случае могу только отправиться с сыном на консультацию к очному психиатру. Решение, в любом, случае за родителем.

Оффлайн galochkas

« Ответ #2072 : 29 Ноября 2015, 10:43:43 »

Не может являться нормальной ситуация, когда нарушается речевая функция (ранее уже сформированная), а тем более, ей сопутствуют еще и негативные моменты, возникшие в эмоционально-волевой сфере. Возможно, состояние некоторой "огушенности" ребенка связано с каким-то невыявленным психическим заболеванием. Как вариант, оно в такой форме манифестировало.
Прием Труксала может не являться причиной возникшего аномального состояния ребенка, и быть простым совпадением, но врачи "лукавят" исключая на 100% его из списка возможных причин.
 Любой антипсихотик - это вмешательство в работу ЦНС. Родителям стоит помнить, что это не витаминка, а серьезный препарат, тем более, когда это касается детей. Посоветовать в вашем случае могу только отправиться с сыном на консультацию к очному психиатру. Решение, в любом, случае за родителем.
Спасибо за ответ! Записались на консультацию, к сожалению, только на следующей неделе. Если присматриваться, то каждый день ребенок становится лучше, но очень медленно возвращается к прежнему состоянию...говорит как будто через силу и шепотом...

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #2073 : 29 Ноября 2015, 16:23:19 »

Спасибо за ответ! Записались на консультацию, к сожалению, только на следующей неделе. Если присматриваться, то каждый день ребенок становится лучше, но очень медленно возвращается к прежнему состоянию...говорит как будто через силу и шепотом...
Удачи.
 Помощь в  восстановлении  речи окажет очный логопед. Возможно, понадобится новое логопедическое обследование, если речь не восстановится на прежнем уровне, но с этим можно подождать. По вашим словам, сейчас идет процесс самостоятельного восстановления утраченных навыков. Психиатр и его мнение важнее в данный момент, чем все остальное.

Оффлайн Лолита1985

• Присматривающийся
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #2074 : 29 Ноября 2015, 19:22:42 »
Здравствуйте! Моей дочке 2 года. Звуки очень редко бывают. Сосательный рефлекс отсутсвует. Не плачет. Увидела в интернете электрический Массажер для языка и щёк. Хотела бы посоветоваться стоит ли такой приобретать. Или может вы подскажете какой массаж необходимо делать. У нас спастика. И на лице тоже.

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #2075 : 29 Ноября 2015, 23:39:27 »
Я против массажа, и любых массажных воздействий в оральной обоасти. Для устранения спастики единственным доказанным эффективным методом лечения являются инъекции Ботулотоксина или операция по установке помпы с этим препаратом. За назначением подобного лечения необходимо обратиться к врачу. Иное воздействие - шарлатанство.

Оффлайн Лолита1985

• Присматривающийся
  • *
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #2076 : 30 Ноября 2015, 01:14:47 »
Неожиданный ответ. Я бы даже сказала странный. Я против всяких инъекций. Считаю что массаж и лфк самый эффективный способ. Тем более логопедический массаж языка, щёк и губ моему ребёнку помогает. Спасибо.

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #2077 : 30 Ноября 2015, 01:39:54 »
Неожиданный ответ. Я бы даже сказала странный. Я против всяких инъекций. Считаю что массаж и лфк самый эффективный способ. Тем более логопедический массаж языка, щёк и губ моему ребёнку помогает. Спасибо.
А вот меня, напротив, не удивляет, невежественность многих родителей, и, что страшнее, моих коллег - логопедов и медиков.

Врачи так просто поражают своими ответами в духе вашего высказывания: "А моим пациентам помогает".
 Вашему ребенку помогает массаж? Это каким образом выявлено? Опытным путем, на глазок?

Вы когда-н. слышали о клинических плацебо контролируемых исследованиях медицинских препаратов и манипуляций.

Я давала на страницах этого форума ссылки на клинические исследования, проведенные, как это водится, не в России (у нас денежки понесут, кому угодно - и экстрасенсу, и мануальщику, и остеопату и т.д и т.п.).
На сайте ресурса pubmed, а также ASHA.org ( Ассоциации логопедов и аудиологов США), приведены результаты trials, которые свидетельствуют о неэффективности массажа, физиотерапии, иглоукалывания и т.д. в лечении детей с ДЦП (cerebral palsy), само применение oral motor exercises в практике европейских, канадских и североамериканских логопедов ( бессмысленность этих манипуляций в плане воздействия на тонус мышц ) поставлено под сомнение. В США проводится сбор и анализ данных опросов специалистов по этой теме.

Кроме того, есть обзоры, объединяющие результаты уже проведенных исследований по этой тематике, которые также подтверждают вышеуказанные мной факты.
В России до недавнего времени сообщество русмедсервер было представлено группой врачей, придерживающихся методов доказательной медицины. Там можно было узнать альтернативное принятым в российской медицине традициям мнение врачей-практиков.
 К сожалению, в данный момент некоторые доктора прекратили свое консультирование на данном форуме.
 Одна из причин, глупость и хамство родителей, задающих одни и те же вопросы, спорящие с докторами, которые стажировались в клиниках Европы и США, а также свободно читают мед.ресурсы на английском языке.
 Если вам позволяют финансы, обратитесь в известную клинику с европейским названием, где принимают врачи с Русмедсервера - неврологи и эпилептологи высокого уровня.
 Судя по тому, что о применении Ботулотоксина в лечении детей с ДЦП вам неизвестно, вы, к сожалению, не осуществляете деятельность, направленную на реальную, а не мифическую помощь вашему ребенку. Постарайтесь, пожалуйста, без предубеждения осмыслить мои слова.
Решение всегда принимает родитель.

Оффлайн Фэнтэзи

« Ответ #2078 : 30 Ноября 2015, 12:46:37 »
Я тоже пока не могу принять идею, что дцпшкам не помогает логомассаж. Я, конечно, в доказательной медицине не спец, но в ее рамках приводят же пример с обезьяной, у которой удалили одно из полушарий и при помощи многократных повторений физич упражнений восстановили утраченные функции. Разве логопедический массаж нельзя рассматривать, как те же физические упражнения?

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #2079 : 30 Ноября 2015, 13:29:25 »
Я тоже пока не могу принять идею, что дцпшкам не помогает логомассаж. Я, конечно, в доказательной медицине не спец, но в ее рамках приводят же пример с обезьяной, у которой удалили одно из полушарий и при помощи многократных повторений физич упражнений восстановили утраченные функции. Разве логопедический массаж нельзя рассматривать, как те же физические упражнения?
Нет, массаж - это тренировка рук массажиста, для кого эти физические упражнения полезны, улавливаете? Ваша логика до крайности странна, упражнения - активное действие, массаж - пассивное для реципиента действие. Обдумайте свои слова прежде, чем приводить их в качестве аргумента.

Оффлайн Лолита1985

• Присматривающийся
  • *
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #2080 : 30 Ноября 2015, 13:30:30 »
Статистика и всякие обзоры меня мало интересуют. Я говорю о реальных случаях, которые я наблюдаю. Как помогает детям дцп массаж и лфк. И вот это и есть реальная помощь. Каждодневная работа родителя над своим ребёнком. А не лекарства и ноотропы, которые врачи постоянно пытаются впихнуть, не думая о последствиях. И такие родители как я, не невежественные и глупые, мы многое прошли и поняли. И знаем, что только мы можем поднять наших детей, а не какие-то мифические таблетки и уколы. Это моё мнение.

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #2081 : 30 Ноября 2015, 13:34:49 »
Есть известные медицине случаи, когда при резекции целиком одного из полушарий, оставалась возможность для перестройки функциональных систем, при которой  утраченные функции переходили к сохранному полушарию ГМ. Единичные случаи, замечу.
Если бы при этом существовало не гипотетическое, а научное объяснение этим немногочисленным вариантам, тогда мы бы с вами не общались на этом форуме. Излечение детей с ДЦП было бы плевым делом.

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #2082 : 30 Ноября 2015, 13:42:09 »
Статистика и всякие обзоры меня мало интересуют. Я говорю о реальных случаях, которые я наблюдаю. Как помогает детям дцп массаж и лфк. И вот это и есть реальная помощь. Каждодневная работа родителя над своим ребёнком. А не лекарства и ноотропы, которые врачи постоянно пытаются впихнуть, не думая о последствиях. И такие родители как я, не невежественные и глупые, мы многое прошли и поняли. И знаем, что только мы можем поднять наших детей, а не какие-то мифические таблетки и уколы. Это моё мнение.
Ноотропы не приняты в практике доказательной медицины, это к сведению.
Научно и клинически доказанный результат - это не ваш опыт родителя, незнакомого с физиологическими и психическими принципами, по которым происходит процесс естественного  и нарушенного варианта онтогенеза. Про знания фармакодинамики и фармакокинетики и т.д. и говорить не стоит, не так ли?
Дискуссию можно закрывать, при всем моем сочувствии к вашему положению родителя особенного ребенка, я вижу, что вы не готовы воспринимать информацию и  толкуете превратно мои посты.

Оффлайн Фэнтэзи

« Ответ #2083 : 30 Ноября 2015, 14:15:08 »
Вообще-то я логомассаж, артикуляционный массаж приравниваю больше к Лфк, нежели к массажу, если проводить параллели с физ реабилитацией. Поэтому я как раз подумала.

Оффлайн Лолита1985

• Присматривающийся
  • *
    • Мой теремок
    • Награды
« Ответ #2084 : 30 Ноября 2015, 14:50:08 »
Да, вы правы, я не готова травить своего ребёнка ядом - ботулотоксином. Надеюсь таких мам как я большинство.