Автор Тема: Важно Вопросы к логопеду. Архив  (Прочитано 307585 раз)

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 7
  • логопед, тьютор, педагог ин.языка
    • Награды
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #2235 : 17 Марта 2016, 23:54:47 »
Не могу сказать что перед всеми словами(наблюдала за ней в игре со сверстниками), но часто эта А всплывает. И бывает, что протягивает звук Аааааааа перед тем как что-то сказать, воспитатель говорит, что когда ее на занятиях спрашиваешь, тоже такое бывает. И вообще, что такое функциональное заикание и проходит ли оно?
Перечитайте мою просьбу, пожалуйста. Вот так и хочется сказать, читайте написанное.

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #2236 : 17 Марта 2016, 23:59:36 »
Здравствуйте! Моему ребенку 3 года. До 3-х лет она разговаривала плохо, понять могли ее только родственники. Так же мы наблюдались у невролога поскольку ребенок заикался, как нам объяснили это заикание функциональное. Сейчас ребенок стал говорит, можно сказать хорошо, все понятно. Но у нас теперь другая проблема, ребенок практически перед каждым словом говорит звук А. (Например: А это пирамидка, самолет А летит). Что нам делать?

Татьяна Григорьевна Визель, ныне работающая не на просторах нашей необъятной, так отвечает на ваш вопрос...http://pedlib.ru/Books/2/0161/2_0161-244.shtml

Оффлайн dimas287

« Ответ #2237 : 22 Марта 2016, 16:44:27 »
Здравствуйте, ребенку 6 месяцев, поражение цнс, синдром двигательных нарушений и т. д.
язык постоянно вылазит наружу, особенно при эмоциональном напряжении, Никита гоняет его туда-сюда или просто смокчет. Ребенок может произносить агу, га, гагу, да, аоо и т.д., подскажите что нам делать, может какой то массаж или не давать ему высовывать язык? или посоветуйте куда обратиться, Украина.
Большое спасибо

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #2238 : 22 Марта 2016, 17:34:49 »
Здравствуйте, ребенку 6 месяцев, поражение цнс, синдром двигательных нарушений и т. д.
язык постоянно вылазит наружу, особенно при эмоциональном напряжении, Никита гоняет его туда-сюда или просто смокчет. Ребенок может произносить агу, га, гагу, да, аоо и т.д., подскажите что нам делать, может какой то массаж или не давать ему высовывать язык? или посоветуйте куда обратиться, Украина.
Большое спасибо
Ваша задача, как родителя, обеспечить ребенку комфортные условия для развития: спокойный психологический фон, речевую среду, предметное окружение в соответствии с возрастными запросами, близкий контакт с вами, пока вы для своего малыша главный партнер по коммуникации.
Про массаж я писала неоднократно, читаем выше. Устала повторяться.
По поводу высовывания языка...с этим вопросом лучше обратиться к очному невропатологу, который исключит или, напротив, зафиксирует, аномальные движения языка и объяснит вам их причину. По интернету, к счастью, или к сожалению, сие не исправляется.
И последнее, грамотная устная и письменная речь родителей является непременным условием грамотности их ребенка в будущем. Поработайте над собой.

Оффлайн рамилюша

• Ветеран
  • Благодарностей: 4
  • Рамиля и ангелок Аделя, Уфа
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #2239 : 01 Апреля 2016, 17:47:09 »
@marka2, очень хотелось бы почитать ваше мнение. Дочери 4г.8 мес, ДЦП, Спастический тетрапарез, не сидит, не ползает, не стоит самостоятельно. Едой не поперхивается, глотает хорошо, не жует зубами, раздавливает языком. При этом язык хорошо движется во всех направления, слизывает с блюдца. Асфиксия при родах, травма ШОП и ПОП, ИВЛ 6 суток, нарушение корко-подкорковых связей, не было глотательного (до 1 мес) и сосательного рефлекса (хорошо сосать начала в 2 года). Речи нет, всю обращенную понимает, показывает предметы в основном глазами, не гулила, не лепетала. Сейчас речь в виде криков, в основном АААА..., причем очень протяжно и напевно. Имеет место моторная алалия. У невропатолога лечимся.
Все занятия с логопедом проходят одинаково - массаж (лица, шеи, ротовой полости, зондами и руками), изучают формы, предметы и прочее по книжкам и игрушкам зрительно и контактно, видео материал, массаж рук, парафиновые аппликации, рисуют, поют. Сейчас еще и буквы и цифры добавились. А речи как не было, так и нет. Звуки не повторяет. Причем заниматься любит. На что еще обратить внимание?
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2016, 17:52:32 от рамилюша »

Оффлайн Уля

• Ветеран
  • Благодарностей: 18
  • Человек, на которого хочется равняться. Дефектолог
    • Награды
« Ответ #2240 : 03 Апреля 2016, 17:33:36 »
@рамилюша, есть ли активные движения языка  по подражанию? Девочка смотрит мультики, сказки, проявляя при   этом какие-то эмоции? Дифференцирует ли свое имя от других слов?
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд – словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.

Оффлайн рамилюша

• Ветеран
  • Благодарностей: 4
  • Рамиля и ангелок Аделя, Уфа
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #2241 : 04 Апреля 2016, 08:59:41 »
@Уля, язык может показать, рот открыть по просьбе или закрыть, с блюдца слизать. Звуки не подражат и не повторяет. Если на зубик прилипает еда, то пытается достать языком. Эмоции хорошо проявляет мимикой, имя свое дифференцирует, даже когда ни к ней обращаемся, а разговариваем про нее. Вообще речь понимает хорошо, членов семьи знает, своих братьев и сестер, с которыми часто общаемся.

Оффлайн NatSh

• Постоялец
  • Страна: ua
  • Ивано-Франковская обл., Украина
    • Награды
« Ответ #2242 : 22 Апреля 2016, 14:17:13 »
Здравствуйте. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!!
Проблема очень серьезная. Мальчик, 9 лет, Аутизм (как основное, алалик). Речи не было никогда. Занятиями довели речь до повторению слов по слогам. И стали!!! Ступор. Слов "обычных" нет. Все только слоги. Занимаюсь я сама - мама.  Логопеды заниматься не хотят и возможно не умеют (городишка маленький). Речь пошла по "Кубиках Зайцева". Возможно слоги от туда. ОООчень прошу помогите советом как перейти от послоговому выговариванию слов к СЛОВАМ. Возможно есть какая-то литература, занятия. Ищу и ничего не могу найти. Буду очень благодарна каждому совету и мнению!

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #2243 : 22 Апреля 2016, 14:21:29 »
Принципиальный вопрос: когда ребёнок повторяет по слогам слово - он его смысл понимает? Или он просто повторил, например, фи-лу-ко-са, потому что попросили повторить, а чего это вообще за филукоса такая...

Оффлайн NatSh

• Постоялец
    • Награды
« Ответ #2244 : 22 Апреля 2016, 14:30:26 »
Принципиальный вопрос: когда ребёнок повторяет по слогам слово - он его смысл понимает? Или он просто повторил, например, фи-лу-ко-са, потому что попросили повторить, а чего это вообще за филукоса такая...

Спасибо что ответили. На данном этапе мы не просим повторить а озвучить то что показываем. Например задание "покажи где ухо" - показывает на себе - "скажи что это?" (показываю на себе ухо) - ответ "у-хо". Так все подряд. Конечно понимания 100% нет - но например на улице - машина, автобус, трава, собака, дерево - возможно иногда теряется показать - а вот на вопрос что это говорит "ма-ши-на". Речь не уверенная, выговаривает тихо, очень смотрит мне в рот - возможно ищет подсказки (мои шевеления губами)

Оффлайн marka2

• Специалист
  • Старожил
    • Награды
« Ответ #2245 : 22 Апреля 2016, 18:46:52 »

Спасибо что ответили. На данном этапе мы не просим повторить а озвучить то что показываем. Например задание "покажи где ухо" - показывает на себе - "скажи что это?" (показываю на себе ухо) - ответ "у-хо". Так все подряд. Конечно понимания 100% нет - но например на улице - машина, автобус, трава, собака, дерево - возможно иногда теряется показать - а вот на вопрос что это говорит "ма-ши-на". Речь не уверенная, выговаривает тихо, очень смотрит мне в рот - возможно ищет подсказки (мои шевеления губами)
Так он повторяет вам по слогам слово, что не устраивает? Вопрос формулируйте точнее.

Оффлайн NatSh

• Постоялец
    • Награды
« Ответ #2246 : 22 Апреля 2016, 21:50:01 »

Так он повторяет вам по слогам слово, что не устраивает? Вопрос формулируйте точнее.

не устраивает повторение именно по слогам. Хотелось-бы слово целиком

Оффлайн NAB

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Страна: 00
  • Благодарностей: 2454
  • Наталья, сын Женя - взрослый аутист
    • Мой теремок
  • Награды http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=54529.0 [url=http://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=50430.msg2431219#msg2431219]Кулинарный конкурс: "А скоро спас!" [/url]
    • Награды
« Ответ #2247 : 24 Апреля 2016, 08:52:39 »
@NatSh, а если теперь вам проговаривать слова целиком знакомые, не по слогам? (Естественно, четко)
И попробовать эти же знакомые слова написанные целиком использовать? Я так понимаю, вы же их и зрительно в послоговом варианте читаете?
Это я не как спец (я же не спец) - как мама. Что я бы попробовала.
Вобщем попробовать зрительно и на слух знакомые слова из слогов - в целое ...
За тучами всегда есть солнце!

Оффлайн Ксенинамама

• Ветеран
  • Благодарностей: 21
  • Мама-Аня, дочка-Ксения, Москва
    • Награды
« Ответ #2248 : 24 Апреля 2016, 15:12:50 »
Ещё вариант - петь слова целиком. Я тоже не спец, а как мама советую. Говорить нараспев легче.

Оффлайн NatSh

• Постоялец
    • Награды
« Ответ #2249 : 24 Апреля 2016, 21:59:35 »
@NatSh, а если теперь вам проговаривать слова целиком знакомые, не по слогам? (Естественно, четко)
И попробовать эти же знакомые слова написанные целиком использовать? Я так понимаю, вы же их и зрительно в послоговом варианте читаете?
Это я не как спец (я же не спец) - как мама. Что я бы попробовала.
Вобщем попробовать зрительно и на слух знакомые слова из слогов - в целое ...

Пробовала слово четко целиком проговаривать - он повторяет или первый слог или последний. А если получается словом - то то много букв "сьедает" и слово вообще получается непонятное. Но это несколько слов - а так или первый слог или последний(((