Автор Тема: Важно Вопросы к логопеду. Архив  (Прочитано 308758 раз)

Улыбастик

• Гость
Re: Вопросы к логопеду.
« Ответ #765 : 22 Февраля 2011, 00:31:14 »
Доброй ночи. Мое доче 1 год. Родилась на 32 неделе. У нас под вопросом стоит легкий правосторонний гемисиндром. Доча встает с левой ноги и чуть больше работает левой рукой.Доча много гулит. папапа, бабаба, татата, нанана,редко мамама.
Я решила задать такой вопрос. В нашем возрасте необходимо ли посетить или посещать логопеда? Нужны ли какие-то занятия?
Заранее спасибо! ттт

Оффлайн Llara

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 28
  • Наташа:)
    • Награды
« Ответ #766 : 22 Февраля 2011, 16:18:01 »
Здравствуйте, в тон Улыбастику задам вопрос. Нам год и два месяца, ставят диплегию, физически пока мы умеем переворачиваться, когнитивно - понимаем речь, реагируем на команды - типа дай соску, где носик, ручки хлоп-хлоп и т.п. Меня волнует ее "речь". Она не говорит "мама", вообще "м". Только "га-га" и варианты, меня называет "гуга" или "гага". Еще пытается произносить имя "Катя" (но тоже смахивает на кака), "баба", но "б" она плохо артикулирует - с помощью языка, поэтому получается не четко, то-ли дядя, то-ли баба. Зуб у нас только 1 появился недавно (это я про звуки, где зубы нужны). Нас смотрел логопед, но как-то внятно не сказал, что происходит: может, есть не значительная спастика языка - загибание к низу, но возможно он не смог ее тщательно осмотреть, т.к. Катюша орала и язык не высовывала, хотя умеет. Сказал подождать до 1,5, делать массаж. Я понимаю, что виртуально задавать такой вопрос глупо, но все же, является ли это "гага-канье" признаком спастичности ротового аппарата? или отрицательной тенденцией и сигналом к последующим речевым проблемам?

Спасибо ;l

Оффлайн Аидочка

« Ответ #767 : 22 Февраля 2011, 16:36:18 »
Здравствуйте, Аллуся!!! К  сожалению, рисовать она не любит, да и не очень у нее получается. Аллуся, если вам не сложно, не могли бы вы дать какой нибудь пример на ваш совет??? а  я потом уже по вашим подсказкам буду дальше ориентироваться. Извините пожалуйста, просто я в последнее время сама начинаю туго соображать, и не знаю как правильно все сделать. Спасибо вам большое за участие!!! ;l ;l ;l

Оффлайн Аллуся

• Ветеран
  • Страна: ru
  • Благодарностей: 5
  • Алла и мой ангел Вано, Логопед-дефектолог Омск
    • Награды
« Ответ #768 : 24 Февраля 2011, 20:39:06 »
Улыбастик  gfds ! Я думаю логопеды вам откажут в занятиях,как правило,аргументируют вам еще рано!!!Для начала почитайте тему  https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=8759.0 и еще одну https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=2450.0 Думаю для начала вы сами справитесь!!!
ты всегда рядом,я знаю!!!спасибо тебе!!!

Оффлайн Аллуся

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #769 : 24 Февраля 2011, 20:42:43 »
Llara, я не возьму на себя ответственность даже предполагать какие у вас проблемы!!!Чтобы сказать точно нужно смотреть  ребенка!!!лучше сходите к другому логопеду,который расположит к себе ребенка и даст вам профессиональный совет!!!

Оффлайн Аллуся

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #770 : 24 Февраля 2011, 20:43:51 »
Аидочка,я вам чуть позже отвечу,постараюсь вам все подробно расписать,чтобы вы все поняли!!! ттт

Оффлайн Аидочка

« Ответ #771 : 24 Февраля 2011, 23:45:47 »
Спасибо Вам Огромное!!!! ;l ;l ;l

Оффлайн p.shu

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • полина, минусинск
    • Награды
« Ответ #772 : 26 Февраля 2011, 11:03:34 »
Аллочка,здравствуйте! подскажите, пожалуйста, как научить 2,5 годовалого малыша произносить звук [в]? он у меня сейчас пытается повторять слоги, запоминает слова по слогам, типа "ко-за", "кы-са", выучили имена ближайших родственников, а вот на имени "Витя" застопорились, смотрит на мой рот очень внимательно, но понять как это у меня получается не может. спасибо!

Оффлайн Llara

• Ветеран
  • Страна: ua
  • Благодарностей: 28
  • Наташа:)
    • Награды
« Ответ #773 : 26 Февраля 2011, 13:39:31 »
спасибо ттт

Оффлайн Аллуся

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #774 : 26 Февраля 2011, 20:40:20 »
Аидочка,можно еще вам вопрос?я все про вас думаю.Вы когда нибудь использовали карточки в обучении?глобальное чтение?

Оффлайн Аллуся

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #775 : 26 Февраля 2011, 20:52:18 »
Аллочка,здравствуйте! подскажите, пожалуйста, как научить 2,5 годовалого малыша произносить звук [в]? он у меня сейчас пытается повторять слоги, запоминает слова по слогам, типа "ко-за", "кы-са", выучили имена ближайших родственников, а вот на имени "Витя" застопорились, смотрит на мой рот очень внимательно, но понять как это у меня получается не может. спасибо!

Здравствуйте!!!Попробую вам обьяснить,очень надеюсь,что вы поймете.Берете своим большим пальцем ребенка за подбородок ближе к нижней губе,вы должны нижнюю губу приблизить к верхним зубам,а именно за зубы,затем делаем движение в низ и получается звук В.Для начала встаньте перед зеркалом и посмотрите как вы сами произносите этот звук!!!Затем попробуйте с ребенком!!! :uhm: думаю, вы меня поняли!!!

Оффлайн p.shu

• Интересующийся
  • Благодарностей: 0
  • полина, минусинск
    • Награды
« Ответ #776 : 27 Февраля 2011, 10:32:35 »
да, Аллочка, я Вас поняла, спасибо  efy ! с институтских времен имею небольшое представление о том как образуются звуки речи. Алла, а вот еще про стечение согласных спрошу, как написала уже открытые слоги пытается мой деть повторять, и слово так и говорит как бы по слогам, причем сначала вроде как вспоминает и может произнести первым последний слог, потом первый,  а потом поймет что не так и начинает пробовать еще пока не получится. а вот слова типа слон не получаются. как с ними быть? учить по звукам?

Оффлайн Istrinka

• Ветеран
  • Благодарностей: 142
  • Инна, г.Москва
    • Мой теремок
    • Моя история
    • Награды
« Ответ #777 : 27 Февраля 2011, 10:50:07 »
Мы с Филей отрабатывали в такой последовательности: сначала прямые слоги типа "па" и слова из таких слогов, потом обратные слоги типа "ап", потом закрытые типа "мак", потом стечения согласных типа "ста", "ква". Причём к стечениям мы шли через открытые слоги, ребёнок говорил "кава", а потом первое "а" постепенно убиралось, получалось "ква". И только потом уже такие слова, как "слон".

Оффлайн Аидочка

« Ответ #778 : 27 Февраля 2011, 15:17:54 »
Аидочка,можно еще вам вопрос?я все про вас думаю.Вы когда нибудь использовали карточки в обучении?глобальное чтение?
Спасибо вам!!! Нет, я что то слышала про эти карточки, но ни разу не видела, даже не знаю как они выглядят. Мы когда только начинали изучать буквы, меня логопед наша заставляла все рисовать, в основном я все срисовывала с букваря, на одну букву по три картинки. Потом рисовала ей времена года, по ходу изучали сезоны. Животных рисовала где домашние, где дикие. Кто плавает, прыгает, ползает летает, на каждый глагол по 2 картинки рисовала.Когда были в больнице, ребенка обследовали по интелекту, заметила что она не знает обобщенные слова(обувь, мебель, посуда,семья, родители-что к этому относится)все нарисованное быстро отложилось в голове. А вот что дальше, даже и не знаю.Спрашивала у своих педагогов, что делать?говорят, вот идешь по улице рассказывай ей все что видишь, обращай внимание ее на все. Но у нас так получается у нее в голове одно, дойти до дома поиграть в песочек, или быстрее к телевизору, всё. Несколько дней ходила, рассказывала все, но вижу по взгляду ей это не интересно, да и не слушает, в итоге шла сама с собой как будто разговаривала. А дома спрашиваю что ты видела?, расскажи,- тишина..............Когда нам 3 годика было, я все спрашивала, что делать? мне говорили не переживай заговорит, и так несколько лет, в итоге то, что имеем. Извините, что так много написала

Оффлайн Аллуся

• Ветеран
    • Награды
« Ответ #779 : 27 Февраля 2011, 20:18:24 »
 jgf Аидочка!!!Очень рекомендую вам прочитать тему https://forum.detiangeli.ru/index.php?topic=2448.0 ,я уверенна,что вы найдете много ответов на свои вопросы. Еще рекомендую почитать книгу  "Аутизм: от теоретического понимания к педагогическому воздействию", Тео Питерс ,и еще нашла сайт,там тоже много полезной информации. http://www.childneurologyinfo.com/education-text-games1.php В книге вы найдете как заниматься по карточкам!!!Я могу сказать по своему опыту,многие дети дают хороший результат благодаря карточкам!!!Желаю вам успехов!!!если возникнут вопросы,всегда помогу!!! ;l