@Moan, вот у неё есть неустойчивость. Ходит как пьяная и сама по себе походка широкая. И еще она руки на уровне груди держит когда ходит, как ребенок, который только-только начал ходить. И она так давно((
@Cali, вот "давно" смущает. Плохо, когда нет хоть маленьких улучшений.Я бы попробовала Бобат. То есть гимнастику, завязанную на рефлекторные дуги, которая пройдётся по всем стадиям вертикализации и подкорректирует, если что-то где-то упущено, не проработано. Вам уточнили атаксию? Мозжечковая?
Как хорошо иногда доверять врачам, но проверять. Сколько же мы государственных и не только неврологов объездили. Ставили и спастический тетрапарез(ахах..совсем ни о чем) и атонико-астатический синдром. Но вот все же меня мучило, что не то что-то. Нашли хорошего невролога, потом генетика... Спасибо всем, кто давал нам советы по развитии и обследованиях. Сделали генетический анализ на епи-панель(отправляли в Сан-Франциско). У нас очень редкий синдром Atr-x мутация гена. Так что теперь будем работать над развитием ребенка дальше, но уже знаю проблему
@Cali, вот вы подумайте, почему ребёнок держит руки сверху. Готовится упасть? Вы учили её наклона вперёд с опорой на руки?Мой тоже долго ходил с поднятым наготове руками, он ходил так по причине того, что шатало сильно и много падал. У вас так же? Если так, то руки сверху, это следствие, а не причина. Таз при ходьбе жёсткий? Центр тяжести в груди, а не в животе? Ноги сгибает в коленях?
Девушки, а вы гуглили названия этих генов? В Инете есть группы людей по этим генам. На ФБ например.
@Скво, а какой диагноз у вас?