@Скво, у нас мозжечковая дизартрия, диагноз с двух лет, речь есть, но говорит громко и скандированноГоворят это исправить довольно сложно, дышит неправильно, хотя визуально это незаметно Предложения длинные но говорит долго (
@Скво, очень похоже на мою дочку. У нее долго единственным, что могла сказать, было А и М.Был один период просветления на гаммалоне и зондовом массаже, но он быстро прошел. Нам Кастилио помог с губами, сказала и начала использовать Ма (в 2,5), потом в 3,5 логопед в Олинеке научила говорить А-М ( не слитно) и с зажатым носом на выдохе Б. Ей понравилось, тренировали и получилось через пару месяцев АМ. И уже в 4 начали заниматься очень плотно, логопед по одному звуку буквально тянула и параллельно дала ребенку готовые варианты слов в простом исполнении (вместо Зима - ма), вместо папа у нас был зажатый нос и П шепотом на выдохе и т.п. Саша сама не могла придумать версии доступных ей слов, ей предложили готовые. Сейчас иногда проскакивают слова, даже двусложные. Но чаще на занятии, в обычной жизни пока ограничивается привычными ма, АМ, па, де, ага.Я хочу сказать, что шансы заговорить, как мне кажется, у Вашего сына есть.Я бы попробовала еще найти своего специалиста.
@Диминамама, у и о вылезло позже. А вот "и" до сих пор не можем
@Диминамама, у меня получилось на пюрешках. Такие, в пакетиках, которые сосать надо. Пакет легко примять рукой)). С них как-то быстро сообразил про трубочку, но не в стаканчик, а на маленьких коробочках с соками. Кстати, тогда же чуть позже задул, "у" правда, формировалось долго, но дело пошло.